Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОРТРЕТ В СТАНКОВОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ЖИВОПИСИ

Работа №182126

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы113
Год сдачи2025
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ДЕКОРАТИВНЫЙ ПОРТРЕТ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ 6
1.1 Основные понятия 6
1.2 История развития декоративного портрета в станковой живописи 9
1.3 Техники и способы выполнения портрета в декоративной живописи 19
1.4 Обзор декоративных портретов в творчестве разных художников 24
2 СОЗДАНИЕ СТАНКОВОГО ДЕКОРАТИВНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ «ПОРТРЕТ
УСТАВШЕЙ ДЕВУШКИ» 29
2.1 Анализ и поиск, техник и мотивов для выполнения декоративного портрета 29
2.2 Картон 32
2.3 Цветовое решение 35
2.4 Подготовка основания под масляную живопись 36
2.5 В ыполнение итоговой работы 40
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО КУРСА НА ТЕМУ «СТАНКОВЫЙ ПОРТРЕТ В
ДЕКОРАТИВНОЙ ЖИВОПИСИ» 45
3.1 Особенности работы со свободной аудиторией 46
3.2 Создание авторского курса «Портрет в станковой декоративной живописи» 47
3.3 Содержательное наполнение занятий курса 49
3.3.1 Задание № 1 «Декоративный портрет - что это такое?» 49
3.3.2 Задание № 2 «Ракурсы» 49
3.3.3 Задание № 3 «Цвет всему голова» 51
3.3.4 Занятие № 4 «Формы» 52
3.3.5 Занятие № 5 «Силуэт и контрформы» 53
3.3.6 Задание № 6 «Орнамент и текстура» 54
3.4 Апробация занятия разработанного курса 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 70
ПРИЛОЖЕНИЕ В 87
Планы конспекты 91
ПРИЛОЖЕНИЕ 110


Декоративность в изобразительном искусстве использовалась с давних времен. В каждой эпохе имелись свои техники и свойства ведения декоративного портрета. Так, декоративность в латинском языке звучит как «декор», что переводиться, как красота и изящество. Таким образом, становиться ясно, что первоначальная функция декоративности — это украшение и внесение эстетической привлекательности в работу. Но, несмотря на кажущуюся очевидной функцию, «декоративность» как термин в искусстве все еще не разработан и не понимается, в большинстве случаев он воспринимается интуитивно. Вместе с этим возникает много проблем при ведении работы с портретами в декоративном стиле, так как в основном учащиеся художественных направлений работают в академической и реалистичной технике, то при необходимости вести работу в декоративном стиле возникают сложности из-за недостаточного понимания ключевых особенностей и техник, применяемых в нем, отсюда вытекает актуальность данного исследования.
Актуальность темы обусловлено тем, что в современном мире, где происходит быстрое развитие технологий и первостепенной задачей становится функциональность, декоративное искусство играет особую роль. Оно привносит эстетику и индивидуальность. Многие техники, используемые в декоративной живописи, раскрываются также и в других видах изобразительного искусства. Техники и методы, используемые в написании декоративной живописи, могут также оказывать помощь в дальнейшей работе с другими стилями живописи и художественными направлениями в целом.
Объектом исследования является станковая декоративная живопись.
Предметом исследования следует считать декоративность, как способ работы при написании портретов.
Целью исследования является разработка программы авторского курса, рассчитанного на свободную аудиторию, по написанию портрета в декоративном стиле, опираясь на теоретико-историческое исследование, а также на полученный практический опыт создания декоративного портрета.
Достижение поставленной цели возможно при условии выполнения следующих задач:
— Исследовать историю развития портрета в декоративной живописи.
— Проследить изменение техник и способов декоративности в написании портретов от истоков до современности.
— Выявить основные техники декоративного портрета, используемые в искусстве на протяжении истории развития жанра.
— Создать художественное произведение декоративной станковой живописи в жанре портрета.
— Описать технологию создания живописного произведения.
— Разработать учебную программу для авторского курса на тему «Станковый портрет в декоративном стиле».
Степень научной изученности. Изучение и разбор декоративной живописи, ее композиции и техник представлены в работах таких авторов как, П. Серов, Г. Логвиненко, особенности декоративного искусства также раскрывались в работах Х. Шарипова, В. Кошаева. В деятельности Г. Г. Токарева, Н. Кортуновой и А. Ю. Астаховой рассматривались отдельные особенности декоративного портрета на примерах работ художников.
Проблема заключается в недостаточной разработке учебных программ по декоративному портрету в системе художественного образования, в недостаточности его реализации и понимания художественного потенциала в образовательной программе изобразительного искусства.
Новизна исследования заключается в сборе теоретических и иллюстративных источников для получения исследовательского опыта и материала по заданной теме и их анализа. Происходит углубление в изучении и расширение представлений о технике и специфике декоративного портрета станковой живописи для создания более подробной углубленной программы по декоративному портрету в живописи.
Методология исследования:
— Исторический метод - для исследования развития декоративного портрета, прослеживания изменения техник и методов стилизации.
— Сравнительный метод - для сравнения различных техник, методов и причин их возникновения в станковом декоративном портрете.
— Аналитический метод - для выявления особенностей декоративного портрета в станковой живописи в работах художников разных исторических периодов.
Структура исследования: работа включает в себя введение, первую главу, посвященную исследованию теории и истории декоративного портрета, вторую главу, в которой описывается опыт работы над серией произведений в изучаемом жанре, третью главу, представляющую разработку авторского учебного курса «Декоративный портрет в станковой живописи», список использованных источников и литературы, приложения А, Б, В.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы над выпускной квалификационной работой произведено исследование темы, которое включает в себя теоретические и практические подходы.
Исследование истории развития декоративного портрета позволило изучить разнообразие техник и методов, которые сохранились и развивались сквозь века, выявилось время перехода с неосознанной декоративности в портрете на целенаправленную работу декоративным способом и появление декоративной живописи как жанра.
Исследование помогло раскрыть особенности и разнообразие декоративных портретов в станковой живописи, которые послужили основой идейного замысла творческой деятельности. Анализ произведений художников помог раскрыть подходы, мотивы и выявить средства достижения художественного замысла для создания собственного произведения.
Разработка произведения в технике масляной живописи стала возможностью для демонстрации теоретических знаний и практических навыков, которые были получены в ходе обучения и исследования.
Целью работы была разработка учебного курса по теме «Декоративный портрет» для свободной аудитории. Программа даст возможность участникам получить основы техник и методов стилизации в декоративном портрете и усвоить базовые знания по композиции, цветоведению, пластической анатомии. Также авторский курс позволит аудитории вызвать интерес к изобразительному искусству, декоративной живописи, а также разовьет уровень культуры и эстетический вкус обучающихся. При разработке программы курса были изучены особенности работы со свободной аудиторией, которые позволят преподавателю организовывать учебный процесс соответствующим образом.
В ходе апробации выявлено, что программа актуальна для аудитории и имеет возможность реализовываться за пределами образовательных учреждений в качестве дополнительной деятельности.



Андреев Л. Импрессионизм: Видеть. Чувствовать. Выражать / Л. Андреев — Москва: Гелиос, 2005. - 320 с.
Астахов А.Ю. 100 великих художников. / А. Ю. Астахов — Москва: Издательство «БЕЛЫЙ ГОРОД, 2009
Аствацатуров А.А., Жеребин А.И. Человек эпохи модерна. Герменевтика субъекта в немецкоязычной культуре XVIII-XX веков / А.А Аствацатуров, А.И. Жеребин — Москва: Директ-Медиа, 2020. - 519 с.
Басовская Н. И., Волкова П. Д. Средневековье: большая книга истории, искусства, литературы. / Н.И. Басовская , П. Д. Волкова — Москва: АСТ, 2020
Бесчастнов Н.П., Кулакова В.Я.,Кулаков, Стор И.Н. Авдеев Ю.С., Гусейнова Г. М., Дыминский В.Б. ,Шеболдаев А. С. Живопись. Учебное пособие для вузов. / —Москва: ВЛАДОС, 2008. - 258 с
Белова Д.Н. ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В СТИЛЕ АР-НУВО // Культура и искусство. — 2021.
— №10. — URL: https://cyberleninka.rU/article/n/zhenskieobrazy-v-stile-ar-nuvo (дата
обращения: 16.05.2024)
Бёрджер Д. Портреты (сборник) / Д. Бёрджер — Москва: Азбука-Аттикус, 2018
Влияние декоративной живописи на развитие художественного восприятия студентов / —Киберлинк URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-dekorativnoy-zhivopisi-na- razvitie-hudozhestvennogo-vospriyatiya-studentov (дата обращения: 11.02.2025).
Волкова П. Лекции по искусству. Книга 1. - / П. Волкова — Москва: Издательские решения, 2017. - 312 с.
Волков Н. Н. Цвет в живописи / Н.Н. Волков - Москва: Издательство «Искусство», 1985.
- 246 с.
Воронова, И. В. Основы композиции: учебник для вузов / И. В. Воронова. И. В. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 119 с.
Гаосян Л. Сравнительная характеристика художественно - эстетического воспитания на Западе и в Китае / Л. Гаосян — Воронеж: Перспективы науки и образования. - 2018. - № 2(32). - 108 с.
Гете И. В. Учение о цвете / И. В. Гете - Москва: Кругъ, 2012 - 464 с.
Горелышев Д. Простое рисование: фигура человека. / Д. Горелышев — Москва: МИФ, 2022. - 178 с.
Дорофеев А. Д. ШиКоКуГ, а также Врубель. Рассказы о художниках. / А.Д. Дорофеев— Екатеринбург: Издательские решения, 2022. - 200 с. 
..48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ