Введение 3
Глава 1. Эволюция американского федерализма 24
1.1 Становление федеративного государства в США 29
1.2. Особенности американской модели федерализма 36
Глава 2. Консервативная революция и «новый федерализм» Р. Рейгана 45
2.1. Предпосылки консервативной революции и идея «нового
федерализма» 45
2.2 Концепция «нового федерализма» и результаты её реализации 52
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 77
Известно, что идея объединения государств по типу федераций известна еще с античности. В одном из поздних диалогов Платона «Критий»1, в котором повествуется о некогда могущественном и легендарном островном государстве Атлантида исследователи находят первые упоминания о федеративных отношениях. Платон повествовал о так называемом союзе десяти независимых частей, которые сочетали в себе признаки как федерации, что выражалось в невозможности нарушить единство государства, так и конфедерации, что проявлялось в наличии суверенитета у каждой из десяти частей государств по отношению друг к другу.
В Древней Греции полулегендарными предшественниками федеративных отношений можно считать союзы древнеахейских государств, сродни тех, которые воевали против Трои. Позднее такими предшественниками можно считать такие политико-религиозные объединения как Делосская и Делфийская амфиктиония. Это были союзы греческих племён, которые жили вблизи с храмом общего высшего божества, который, по мнению древних греков, объединял собравшихся для защиты и проведения совместных обрядов, а также жертвоприношений. Элементы федерализма можно проследить в дальнейших военно-политических союзах гегемонистского типа, таких как Пелопоннесский и Афинский союзы. Союзные Спарте полюсы вне зависимости от размера имели равный голос и участвовали в работе апеллы - народного собрания Спарты. Другое крупное объединение эпохи античности - Афинский морской союз. Здесь дошло до образования общесоюзной казны и коллегии, заведовавшей ею - элиотамии. Более выраженные черты федерализма обрела созданная для отражения агрессии персов Панэллинская лига, она предусматривала создание союзного совета-синедриона, общесоюзных войск, а так же его общего командования. Однако все эти региональные объединения и их федеральные структуры были еще слишком слабы и неразвиты для того, претендовать на прочность и долговечность.
Древнеримские мыслители так же занимались развитием идей федерализма. В Древнем Риме существовали так называемые «федеративные общины», свобода которых обеспечивалась своеобразным договором. Такого рода договоры подробно описал немецкий историк 19 в. Карл Марквардт в своей работе «Римское государственное управление» (нем.
RomischeStaatsverwaltung2). Марквардт выделял несколько типов договоров, первый тип обеспечивал мирные отношения двух сторон с возможностью торговых отношений (Рим заключал подобные договоры время от времени, например, с городами Альба или Карфаген в 306 и 348 годах соответственно). Второй тип подразумевал более глубокое партнерство, в частности, обеспечивал почетный прием в союзном государстве, допущение к различным культовым событиям, играм и жертвоприношениям, предусматривал расширенные права купли и продажи, а так же личное представительство перед судом. Третий тип договоров наиболее напоминал федеративные отношения, так как он подразумевал создание союзных общин, ассоциированных с Римом на правах могущественной державы, договор налагал на стороны равные обязательства поддержания дружбы и союзничества. Так, союз между Римом и латинянами предусматривал обязательство поддержания дружбы и взаимной помощи в оборонительной войне, попеременное главное командование, равный раздел добычи, полученной в войне. Впрочем, необходимо отметить, что древнеримские мыслители, а также юристы, которые заложили основы римского права, больше были увлечены идеей объединения народов и стран под эгидой могущественной империи Рима. Таким образом, развитие сложной по структуре формы государственного устройства, такой как федерализм, тесно связано с античностью и древним миром. В эту эпоху обозначилось стремление древних государственных образований к сближению на основе федеративных и полуфедеративных союзов.
...
Можно сказать, что американский федерализм со времени своего возникновения (около 200 лет назад) претерпел значительную эволюцию. На данный момент все уровни власти в стране, начиная с местного и заканчивая федеральным, играют важную роль в жизни граждан. Постепенно становится очевидно то, что отношения людей к правительству меняется, отношения между органами власти и субъектами на разных уровнях усложняются.
Развитие американского федерализма как сложности взаимозависимых государственных институтов различных уровней изначально начиналось снизу вверх. Традиции и обычаи самоуправления утвердились в сознании американцев куда раньше законов государства, что в свою очередь предуготовило их длительное влияние на развитие страны.
Ключевыми особенностями федерализма в Соединенных Штатах заложены во взаимоотношениях между центральными и региональными властями и широко описаны в Конституции. Среди основных принципов, на которых стоит государственностях в стране выделяются: безусловный приоритет конституционных и федеральных законов на иными нормативно - правовыми актами, в стране имеется два уровня управления, местный (уровень субъектов) и центральный (уровень федерации), на всей территории страны субъекты федерации владеют равными конституционными правами, здесь нет никаких делений и классификаций, например по национальному составу. Немаловажным в американской государственности является принцип чёткого разграничения полномочий между федерацией и штатами, это хорошо прослеживается в законодательной сфере, причем полномочия федерации имеют известный исключительный характер, тогда как полномочия штатов — остаточный. Конституция Соединенных Штатов не оговаривает права на
сецессию, т.е. на добровольный выход какого-либо субъекта-штата из состава федерации.
...
1. Декларация независимости. 4 июля 1776 года // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Новое и новейшее время. — М.: Зерцало-М, 2012. — 300 с.
2. Конституция США // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Новое и новейшее время. - М.: Зерцало-М, 2012. — 300 с.
3. Economic Recovery Tax Act of 1981 [Электронный ресурс] URL: https://www.congress.gov/bill/97th-congress/house-bill/4242 (Дата обращения: 25.05.2017)
4. Omnibus Budget Reconciliation Act of 1981 [Электронный ресурс] URL: https://www.congress.gov/bill/97th-congress/house-bill/3982 (Дата обращения: 25.05.2017)
5. Social Security Legislation Amendment Act 1983 [Электронный ресурс]
URL: https://www.legislation.gov.au/Details/C2004A02786 (Дата обращения: 25.05.2017)
6. Tax reform act of 1986 [Электронный ресурс] URL: http://www.jct.gov/jcs-10- 87.pdf (Дата обращения 25.05.2017)
7. The Family Support Act of 1988 [Электронный ресурс] URL: https://www.irp.wisc.edu/publications/focus/pdfs/foc114e.pdf (Дата обращения: 25.05.2017)
II. Другие источники
8. Архив газеты New York Times—March 19, 1982
9. Архив газеты New York Times — December 10, 1986
10. Макиавелли Н. Государь. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия. О военном искусстве / Н. Макиавелли. - М.: Мысль, 1997.— 639 с.
11. Мемуары Рональда Рейгана «Жизнь по-американски». Рейган Р. Жизнь по- американски / Р. Рейган. — М.: Новости, 1992. — 742 с.
12. Платон Диалоги / Платон; пер. с древнегреч. В. Карпов. —М.: Азбука- классика, 2009.—448 с.
13. Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре, или Принципы политического права: пер. с франц. / Ж.Ж. Руссо, В.М. Гессен. — М., КАНОН-пресс, 1998. — 580 с.
14. Сборник высказываний президента Рональда Рейгана «Откровенно говоря. Избранные речи». Рейган Р. Откровенно говоря. Избранные речи. / Р. Рейган.
— М. : Новости, 1990. — 400 с.
15. Debate between the President and Former Vice
President Walter F. Mondale in Louisville, Kentucky. October 7, 1984.
[Электронный ресурс]:НРи:
http://www.reagan.utexas.edu/archives/speeches/1984/100784a.htm (Дата обращения: 25.05.2017)
... всего 55 источников