Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СВЯЗЬ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МОЛОДЫХ СУПРУГОВ С УРОВНЕМ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ И КОНФЛИКТНОСТЬЮ

Работа №182106

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы74
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретическое изучение личностных и психологических аспектов отношений молодых супругов на этапе становления семьи 6
1.1 Понятия брака и семьи, классификация типов семейных отношений 6
1.2 Готовность к браку как важная составляющая супружеских отношений 12
1.3 Личностные особенности супругов как фактор удовлетворенности браком 18
1.4 Психологические особенности развития конфликтов в молодой семье 28
Выводы по первой главе 35
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование связи личностных характеристик молодых супругов с уровнем удовлетворенности браком и конфликтностью 37
2.1 Описание выборки. Дизайн исследования 37
2.2 Первичные результаты исследования 41
2.3 Анализ результатов и интерпретация исследования 43
Выводы по второй главе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 62
ПРИЛОЖЕНИЕ В 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 69


В настоящее время современное общество изменяется и развивается во всех сферах жизни. Данные изменения общества сильно коснулись и семейной системы, центром которой являются семейные отношения. Каждая отдельная пара решает внутри своей семьи какая обстановка будет в ней преобладать благоприятная или неблагоприятная. Взаимодействие супругов между собой является важной составляющей благополучия и эмоционального комфорта членов семьи. Качество брачных отношений во многом определенно совместимостью супругов, их социальным и психофизическим соответствием и согласованностью взглядов, установок и привычных форм реагирования, а также удовлетворенностью браком и уровнем конфликтности. Многогранное изучение как положительных, так и негативных особенностей взаимодействия супругов в молодой семье в рамках психологии необходимо и возможно, поскольку научный инструментарий, доступный этой науке, позволяет в полной мере выявить основные моменты во взаимодействии супругов на этапе становления, и в дальнейшем развитии семьи, провести параллели, сформулировать выводы в плане супружеских отношений, и в итоге влияющие на удовлетворенность браком и, формирующие позитивный или негативный вектор развития молодой семьи.
Если ранее, тенденции в изучении брачных отношений складывались в анализе «негативных факторов», то сейчас психологи акцентируют внимание на удовлетворенности браком, благополучии семьи и факторах, от которых она зависит, как показателя, являющегося ориентиром для современных семей.
Исходя из этого принципа, большинством социологов и психологов, исследующих семейные отношения, подчеркивается важность начальной стадии развития семьи. Это находит отражение в работах А.В. Верещагиной, И.В. Долгоруковой, Е.В. Емельяновой, Е.И. Ивановой, И.Н. Кириленко, А.Г. Лидерс, А.А. Митрикас, Н.И. Олифирович и др. Понятия семьи и брака рассматривались в работах А.И. Антонова, С.И. Голод, В.В. Белоус, Е.Е. Басанова. Для описания функций семьи использовались работы Голод С.И., В.И. Добреньков, Ф.Д. Кадария, Решетняк Ю.А., Сысенко В.А. Именно поэтому в психологии являются традиционными исследования, которые посвящены супружеским и внутрисемейным отношениям.
В целом, факторы, которые влияют на удовлетворенность браком, в итоге могут: делать супружеские отношения стабильными и нестабильными. Чаще всего отмечается возникновение конфликтных ситуаций между супругами, именно на этапе становления брака. Это происходит, из-за неготовности супругов к браку, которая объясняется
недостатком взаимопонимания, нехваткой осведомлённостью друг о друге и различными взглядами, стереотипами поведения и характера супругов. Таким образом, целью данной работы является необходимость изучения и психологических характеристик, которые обуславливают развитие супружеских отношений на этапе создания молодой семьи и определяют благополучие этих отношений.
Достижению данной цели способствует решение следующих задач:
1) Проанализировать теоретические связи личностных характеристик молодых супругов, удовлетворенность браком и конфликтность внутри семьи;
2) Провести эмпирическое исследование, с целью определить наличие связи личностных характеристик молодых супругов с их уровнем удовлетворенности браком и конфликтностью в разных сферах семейной жизни;
3) Провести статистический анализ полученных результатов и сформулировать выводы.
Объект исследования: удовлетворенность браком, личностные характеристики супругов, уровень конфликтности в браке.
Предмет исследования: связь личностных характеристик молодых супругов с удовлетворенностью браком и конфликтностью.
Участники исследования: выборочная совокупность составила 76 человек, из которых 41 женщина и 35 мужчин. Вся выборочная совокупность на этапе сбора информации была разделена на несколько групп, для каждой из которых была посчитана частота встречаемость в процентах:
• 18-20 лет (12 человек);
• 21-25 лет (37 человек);
• 26 и старше (27 человек).
В качестве гипотезы выдвинуты предположения: 1) Существует взаимосвязь между удовлетворенностью браком и конфликтностью в супружеских парах на ранних этапах развития молодой семьи, чем выше уровень конфликтности в семье в первые годы совместной жизни, тем ниже удовлетворенность браком
2) Удовлетворенность в браке зависит от личностных характеристик обоих супругов, таких как импульсивность, общительность и эмоциональность.
Теоретико-методологическая основа. В теоретической части исследования использовался метод анализа специальной литературы по теме исследования. Понятия семьи и брака рассматривались в работах А.И. Антонова, С.И. Голод, В.В. Белоус, Е.Е. Басанова. Для описания функций семьи использовались работы Голод С.И., В.И. Добреньков, Ф.Д. Кадария, Решетняк Ю.А., Сысенко В.А. Уровень готовности к браку 4
изучал Л.Б. Шнейдер. Особенности удовлетворенности браком изучены в работах Е.Ф. Ачгильдиевой, А.Н. Волковой и Ю.Е. Алешиной, а также Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкий. Такие авторы, как Ю.Е. Алешина, и Л.Я. Гозман, изучали проблематику семьи и семейных конфликтов.
Методы исследования:
Эмпирические:
• Пятифакторный личностный опросник МакКрае и Коста (Большая пятерка).
• Тест-опросник удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко).
• «Взаимодействие супругов в конфликтной ситуации» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубровская).
Статистическая обработка данных проводилась в пакетах STATISTICA 12.6 (пробная версия) и MS Excel 2007. Статистические методы, использованные в работе:
• Описательные статистики.
• Корреляционный анализ.
• Дисперсионный анализ.
В дополнение к опросникам были получены социально-демографические данные пола и возраста респондентов.
Структура данной выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, первая из которых состоит из четырех параграфов, вторая - из трех, также работа включает в себя заключение, список литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была выявлена связь личностных характеристик молодых супругов с уровнем удовлетворенности браком и конфликтностью, что и являлось целью данной выпускной квалификационной работы. В результате решения задач были получены следующие выводы:
- С помощью теоретического анализа источников литературы было выявлено, что существует множество трактовок и подходов к изучению личностных характеристик супругов, которые влияют на удовлетворенность и конфликтность в браке. Семейные конфликты - это конфликты, которые возникают между супругами по разным причинам, касающиеся жизнедеятельности семьи, удовлетворения различных потребностей, а также несоответствия ожиданиям ролевого поведения супругов. А удовлетворенность браком - это результат реализации представлений о семье, которые сложились в сознании человека, в данном случае у супругов, на основе как родительского, так и собственного семейного опыта, а также это внутренняя субъективная оценка, отношение партнеров к собственному браку.
- Анализ отечественной и зарубежной литературы по вопросам личностных характеристик супругов, а также их уровнем удовлетворенности браком и конфликтности выявил, что нет единого мнения и конкретного списка тех личностных черт людей, которые бы однозначно влияли на удовлетворенность и конфликтность в браке.
- На взаимоотношения в семье влияют личностные особенности молодых супругов, в частности это темперамент, который является биологическим ядром нашей личности. Черты темперамента являются наследственными, поэтому чрезвычайно плохо поддаются изменению. Именно поэтому, несмотря на степень адаптации и изменения характера в течении жизни, особенности темперамента могут негативно повлиять на супружескую жизнь. Индивидуально-личностные особенности каждого из супругов в семейной жизни могут быть причиной конфликта, так как поступки друг друга можно истолковывать по- разному, также, на отношения может влиять степень совпадения их иерархии ценностей, единства целей.
Можно предположить, что разные типы личности по-разному проявляют себя в близких отношениях, они владеют разным инструментом привлечения к себе.
Таким образом, можно говорить о том, что у молодых супругов существует специфическая взаимосвязь личностных характеристик с уровнем удовлетворенности браком и конфликтностью. Для подтверждения этих данных, полученных при теоретическом анализе, было проведено эмпирическое исследование. В результате статистического анализа было выявлено:
- Большой разницы между группами респондентов по стажу супружества/сожительства нет, что подтверждается и уровнем значимости отличий. То есть, можно предположить, что и связь внутри групп между конфликтностью и удовлетворенностью будет иметь незначительные отличия.
- Также, с помощью критерия ранговой корреляции Спирмена была обнаружена сильная положительная связь между удовлетворенностью браком у людей со стажем отношений в 3 года со шкалой рассогласования норм поведения. То есть, чем выше у людей со стажем отношений около 3 лет согласование норм поведения (чем больше они друг с другом согласны в том, как надо себя вести в тех или иных ситуациях), тем выше будет их уровень удовлетворенности браком.
- Что касается влияния личностных характеристик респондентов на уровень удовлетворенности браком и конфликтность, то в результате анализа было выявлено, что на удовлетворенность в браке влияет только показатель «самоконтроль-импульсивность», при этом он оказывает отрицательное влияние. То есть, чем ниже результаты по данной шкале и ближе респондент к импульсивности, тем выше будет удовлетворенность браком.
В целом, результаты проведенного эмпирического исследования позволяют говорить о том, что гипотеза частично подтвердилась и действительно существует специфическая взаимосвязь личностных характеристик молодых супругов с уровнем удовлетворенности браком и конфликтностью.
Практическая значимость данного исследования проявляется в возможности для психолога-консультанта выносить более достоверные гипотезы о наличии и структуре проблем в семье, а также разрабатывать специальные корректирующие программы для супругов.



1. Айгумова З. И. Психология биэтнических семейных отношений: монография / З. И. Айгумова. - М. : МПГУ, 2014. - 142 с.
2. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю. Е. Алешина. - М. : Независимая фирма «Класс», 2016. - 208 с.
3. Андреева Т. В. Психология современной семьи : монография / Т. В. Андреева. - СПб. : Речь, 2018. - 434 с.
4. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. Пособие / Т. В. Андреева. — СПб.: Речь, 2004. — 244 с.
5. Антонов А. И. Социология семьи: Учебник./ Под ред. А. И. Антонова. — 2-е издание. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 640 с.
6. Антропова Ю. Ю. "Проблема будущего семьи" полвека спустя: диалог с Харчевым А. Г. / Ю. Ю. Антропова // Политика и общество. - 2016. - №. 10. - С. 1460¬1466.
7. Белоус В. В. Интегральная индивидуальность в системе семейных отношений: монография / В. В. Белоус, Е. Е. Басанова. - М. : DirectMEDIA, 2014. - 158 с.
8. Братчикова Ю. В. Общество, семья, личность: теория и практика решения актуальных проблем: сборник научных статей / сост.: Ю. В. Братчикова. - Екатеринбург : Уральский гос. пед. ун-т, 2014. - 301 с.
9. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия / А. Я. Варга. — СПб.: Речь, 2001. — 144 с.
10. Вдовина М. В. Семейная конфликтология: учебное пособие / М. В. Вдовина. - М. : Ин-т переподгот. и повышения 72 квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения г. Москвы, 2018. - 264 с.
11. Вербина Г. Г. Психология семьи: курс лекций / Г. Г. Вербина. - Чебоксары : Чувашский гос. ун-т, 2006. - 237 с.
12. Верещагина А. В. Молодая семья в России в условиях демографического кризиса: монография / А. В. Верещагина. - М. : Русайнс, 2016. - 125 с.
13. Волкова А. Н. Психология семьи: хрестоматия / А. Н. Волкова, Т. М. Трапезникова. — Самара : Бахрах-М, 2007. — 745 с.
14. Долгорукова И. В. Молодая семья в современном российском обществе / И. В. Долгорукова // Государственная семейная политика. - М. : Изд-во МГСУ, 2018. - 201 с.
15. Жмурин И. Е. Личностные детерминанты супружеского конфликта (психоаналитический подход): монография / И. Е. Жмурин. - М. : МГОУ, 2017. - 218 с.
...54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ