Введение 3
ГЛАВА 1. Первые русско-японские контакты и их результаты 8
1.1 Камчатские экспедиции 8
1.2 Экспедиция В.Беринга 11
1.2 Экспедиция А.Лаксмана в Японию 1792-1793 гг 16
ГЛАВА 2. Установление дипломатических отношений России и Японии 23
2.1 Экспедиция Резанова 1803-1805 гг 23
2.2 Инцидент Головнина 1811-1813гг 28
2.3 Миссия Е.Путятина и установление официальных русско-японских отношений 18521875 32
ГЛАВА 3. Формирование стереотипов к концу XIX века 39
3.1 Образ японцев в российской периодике XIX века 39
3.2 Образ Японии в России и Европе XIX века 47
Заключение 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 53
Актуальность данного исследования связана со стагнирующим состоянием русско- японских отношений из-за отсутствия между государствами мирного договора после окончания Второй мировой войны. Одна из причин этой ситуации заключается в особенностях взаимного восприятия народами друг друга. История развития русско- японских отношений насчитывает по историческим меркам непродолжительное количество времени, а именно с начала XVIII века. Изучение хроники становления двусторонних связей имеет важное научное значение в исследовании истории международных отношений на Дальнем Востоке. Русские узнали о Японии позже, чем остальные европейцы. Но они не были вовлечены в коммерческую и миссионерскую деятельность, которые привнесли португальцы, испанцы, и голландцы в Японию из Юго-Восточной Азии в середине XVI века, после красочного описания Японии Марко Поло, в котором он утверждал, что эта страна имеет «неизмеримые количества золота и богатства»1. С XVII века начинают происходить первые русско-японские контакты, при которых ввиду различных исторических событий развиваются определенные стереотипы об образе жизни, мышлении и поведении обоих народов. Часто, данные стереотипы имеют устойчивый характер, и закрепляясь в подсознании людей, передаются последующим поколениям. Это влияет не только на политические, но и морально-психологические аспекты взаимодействия двух стран.
Таким образом, с начала установления первых контактов, как у русских, так и японцев формировались определенные стереотипы и образы друг друга, которые мешали установить добрососедские отношения. Таким образом, актуальность данного исследования заключается в выявлении причин недоверия обеих сторон во внешнеполитической деятельности.
Степень изученности. Рассматривая историографию ВКР, необходимо отметить, что основное количество работ посвящено русско-японским отношениям. В монографии
Э.Я.Файнберг «Русско-японские отношения 1697-1875гг»1 изучены различные архивные документы для воссоздания подлинной истории связей между Россией и Японией. Для выявления внутренних политических процессов в Японии, была рассмотрена монография
B. Молодякова «История Японии XX век»2, где дается широкое представление о экономике, культуре, внешней и внутренней политике Японии. Г.Д.Иванова, в своем труда «Русские в Японии XIX- начала XX в»3 рассказывает о аспектах деятельности русских в Японии после официального установления дипломатических отношений по результатам подписания Симодского трактата. В трудах Р.В.Макаровой «Русских на Тихом океане во второй половине XVIII»4 исследованы вопросы, касающиеся методов освоений русскими новых территорий на Тихом океане. С.Накамура в книге «Русские и японцы. Из истории контактов»5 выделяет не столько развитие дипломатических отношений, а взаимоотношения конкретных людей. Также значимую роль в данном исследовании играют работы уважаемого российского япониста А.Н.Мещерякова, такие как «Император Мэйдзи и его Япония»6, «Книга японских обыкновений»7, где четко описаны культура и образ жизни японцев. А.Прасол в своей работе «Япония. Лики времени»8 описал современный подход японцев к окружающему миру.
Что касается японских авторов, то необходимо выделить произведение Кацурагава Хосю «Краткие вести о скитаниях в Северных водах»9, является самым ранним японским научным трудом о России. Это сочинение представляет собой обработанную и прокомментированную информацию со слов Дайкокуя Кодаю, японца, попавшего в Россию в результате кораблекрушения. Кроме того, Иноуэ Ясуси в своей, по большей части, документальной работе «Сны о России»10, рассказывает о судьбе японцев, сталкивавшихся с русскими, или некоторым образом попавших в Россию, о их отношении к русским, что является значимым источником для изучения данной темы.
Объектом исследования являются русско-японские отношения в XVIII - начала XX века. Предметом исследования - восприятие Японии и японцев в русской периодике XVIII - начала XX века.
...
Итак, на основании проделанного исследования можно сделать выводы о мирном характере развития русско-японских отношений в результате проведенных экспедиций XVIII- начала XX века. Это отражается прежде всего в стремлении установить двусторонние отношения исключительно дипломатическим путем. Но при этом, система взаимоотношений двух стран показала противоречивые черты восприятия русскими японцев. Необходимо помнить, и то открытия Японии, японцы крайне подозрительно и недоверчиво относились ко всем иностранцам кроме голландцев, с которыми они проводили торговые отношения. Однако дипломатические навыки, уважительное отношение и теплый прием со стороны русских по отношению к японцам, попавшим в Россию, и содействие их возвращению на родину сыграли свою значительную роль в эволюции русско-японских отношений.
За указанный период времени произошли серьезные изменения в системе двусторонних отношений, как например в 1793 г по итогам первого русского посольства в Японию А.Лаксман добился лицензии, разрешающей приход одного русского корабля в Нагасаки для торговли, а в 1855 г был заключен Симодский трактат, устанавливающий официальные отношения между странами. Заключение данных соглашений способствовало расширению связей, распространению информации и возрастанию взаимного интереса обеих стран.
Согласно наблюдениям русских первопроходцев в Японии, были отчетливо выявлены черты японского национального характера, которые вызывают ассоциации с этой страной и на современном этапе взаимоотношений, а именно, трудолюбие, любопытство, вежливость, четкая иерархичность общества. Подобные представления о японском обществе сохраняются и по сей день, на это указывает, в проведенный 2001 году социологический вопрос под заголовком «Будущее России и Японии», где большинство опрашиваемых ответило на вопрос «Что для вас Япония»: 1. Технологический прогресс: автомобили, робототехника. 2. Японский характер: высокий уровень образованности населения, вежливость и т.д. 3. Страна с высокой культурой 4. Страна гейш и самураев. Данные стереотипы восприятия сформированы объективными оценками со стороны людей, исследователей, которые не углубляясь в реалии японского общества, распространяли видение Японии через навязчивую призму традиционной культуры.
Так, и в конце XIX- начале XX вв. образ Японии в России оставался неопределенным и противоречивым, с одной стороны, из-за сложности восприятия особенностей японской культуры и цивилизации для европейского менталитета. С другой стороны, изменения, происходившие в Японии в то время, были сами по себе слишком сложными для их успешного понимания в европейском обществе. Кроме того, ускоренная модернизация Японии усиливала неуверенность среди русских исследователей о месте России в мире, а также ее экономической и социальной отсталости по сравнению с западными странами. Что касается восприятия России в Японии, то страх, который Япония долгое время испытывала перед Российской империей, возник только благодаря тому, что до реставрации Мэйдзи японцы очень мало знали о том, что происходит за пределами границ их государства.
Помимо этого, в конце XIX века во Франции происходит широкое распространение феномена «японизма». Особенно ярко данное явление проявлялось в живописи и литературе. Популяризация зрительного образа Японии, сформированного по мотивам личных впечатлений исследователей и простых обывателей, побывавших в этой стране, привело к укреплению данного образа на десятки лет вперед, и также распространилось на территорию России. Таким образом, можно сделать вывод, что все негативные стереотипы- политические, позитивные- культурные явились результатом невежества и слабой информированности народов и стран друг о друге.
...
1. Андриевич. В.К, Исторический очерк Сибири, СПБ, 1887. Т. 4. Екатерининское время, Иркутская летопись. Иркутск, 1911. - 333 с.
2. Гарин-Михайловский Н.Г. По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову, СПб.: Издание товарищества «Знание», 1904.- 578 с.
3. Головнин В.М. Записки флота капитана Головина о приключениях его в плену у японцев. /В.М.Головин - М.: Захаров, 2004. - 464 с.
4. Гончаров И. А. Фрегат «Паллада»: очерки путешествия / И.А.Гончаров. М.: Патриот, 1994. - 320 с
5. Записки А.Линдена [Электронный ресурс]: М.:Русская старина, 1905.- URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIX/1840-1860/Linden A M/text1.htm (дата обращения 13.04.2017)
6. Две „скаски“ Атласова об открытии Камчатки», — «Чтения в Обществе истории и древностей Российских», кн. 3, М., 1891.- 150 с.
7. Кацурагава X. Краткие вести о скитаниях в северных морях: пер. с яп. /
В.Константинов. - М.: Наука, 1978. - 474 с.
8. Махов.В. Фрегат Диана. Путевые записки бывшего в 1854 и 1855 годах в Японии протоиерея Василия Махова / В. Махов. - СПб.: издание товарищества «Общественная польза», 1867.- 76 с.
9. Отписки и челобитные Семена Дежнева и его товарищей //Колумбы земли русской. - Хабаровск, 1989. - 160 с.
10. Памятники Сибирской истории XVIII века Книга 2 [Электроный ресурс], СПб.: типография министерства внутренних дел, 1885. - 297 с. Электрон.данные URL: https://ru.wikisource.org/wiki/HHfleKc:naMaTHnKn_Cn6npcKoft_ncTopnn_XVIII_BeKa._KHnra_2
_(Тимофеев,_1885).рНГ (дата обращения 23.05.2017)
11. Позднеев Д.М. Материалы по истории Северной Японии и ее отношений к материку Азии и России, т.2, ч. 2.- Йокогама, 1909. - 52 с.
12. Полное собрание законов Российской империи [Электронный ресурс] // СПб.: Типография II отделения собственной Его Императорского Величества Канцелярии. 1889. Т. 5, 8, 23. С. 1016. Электрон. Данные. URL: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/coll.php?part=1. (дата обращения 20.04.2017).
13. Рикорд П.И. Записки флота капитана Рикорда о плавании его к японским берегам в 1812-1813 гг и о сношениях с японцами, Санкт Петербург, 1816. - 158 с.
14. Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII веке. Сборник документов, М., 1948.
15. Русское посольство в Японию в начале XIX века. (Посольство Резанова в Японию в 1803-1805 гг.) // Русская старина, № 7. 1895 с.
... всего 73 источников