Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДОХОДНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №182083

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 7
1 Теоретические аспекты налога на доходы физических лиц 9
1.1 Сущность и функции налога на доходы физических лиц 9
1.2 Социальная функция налога на доходы физических лиц 11
2 Проблемы и перспективы налога на доходы физических лиц 17
2.1 Анализ налога на доходы физических лиц в России 17
2.2 Механизм реализации 19
3 Совершенствование НДФЛ 33
3.1 Недостатки системы НДФЛ в России 33
3.2 Совершенствование системы НДФЛ 36
3.3 Повышение качества налогового администрирования как предпосылка
реализации задач реформирования НДФЛ 50
Заключение 60
Список источников и литературы 62
Приложение А 65
Приложение Б 67

Налог на доходы физических лиц - это один из основных налогов для граждан страны, так как для большинства населения доходы физических лиц составляют основной доход. В свое время введение плоской подоходной шкалы налогообложение было необходимой мерой для улучшения благосостояния граждан и выведения доходов их «тени». Однако в настоящее время этот налог становится бременем для основной части граждан, потому что доходы основной части населения России составляют один-два прожиточных минимума, и налог с такого небольшого дохода сильно «бьет по карману», в то время как налоговые вычеты, призванные помогать населению, уже не справляются со своей задачей, являясь практически символическими по своему размеру.
В данной дипломной работе будет рассмотрена проблема подоходного налогообложения Российской Федерации и предложены пути решения возникших проблем.
Процесс количественно-качественных изменений и переустройств разных политических, правовых, социальных и экономических институтов, произошедших в экономике России за последнее десятилетие, определили поиск новых подходов и методов к управлению и созданию стабильной налоговой системы, методологической основой построения которой выступают принципы налогообложения.
Совершенствование теории и практики реализации принципов налогообложения является одним из ключевых аспектов развития налоговой системы в Российской Федерации, в которой важное место отводится федеральному налогу на доходы физических лиц, формирующему доходную часть региональных и местных бюджетов.
В период мирового финансового кризиса существенно возросла значимость не фискальной, а социальной функции НДФЛ. Важнейшим инструментом реализации социальной функции налогов и осуществления социальной политики государства являются специальные социальные налоги и взносы, которые аккумулируются в бюджетных и внебюджетных фондах. Непременным условием формирования требуемого уровня социальной защиты населения и его высокой инвестиционной активности является совершенствование системы обложения налогом на доходы физических лиц путем более полной реализации основных принципов налогообложения.
Однако данные налоговой статистики свидетельствуют, что не все принципы налогообложения реализуются в полном объеме. Это затрудняет процесс применения налога на доходы физических лиц и снижает эффективность системы в целом.
Совершенствование системы обложения НДФЛ должно основываться на комплексном подходе, позволяющем достичь баланса интересов государства по увеличению доходов бюджета и физических лиц, в части их социальной защищенности и инвестиционной активности. Более полное соблюдение принципов налогообложения при применении налога на доходы физических лиц позволит снизить дифференциацию уровня доходов между различными социальными группами и обеспечить реализацию социальных гарантий российского государства на современном этапе.
Необходимость определения оптимальной формы налога на доходы физических лиц и имущественных налогов является актуальным вопросом в России. Формирование подоходно-имущественного налогообложения в России должно учитывать все возможности данных налоговых платежей и международный опыт стран с развитой рыночной экономикой, а также отвечать социально-экономической ситуации в стране, координироваться с макроэкономической финансовой политикой и стратегией социально-ориентированного экономического роста.
В связи с этим, наибольшую актуальность и важность приобретает исследование механизмов реализации и перспектив развития современной государственной политики налогообложения доходов и имущества физических лиц в России.
Для реализации поставленной цели автору предстоит решить целый ряд задач, в том числе:
• раскрыть сущность, принципы и механизм налогового регулирования доходов физических лиц;
• определить функции и роль налога на доходы физических лиц в формировании доходов бюджета;
• определить проблемы налогообложения доходов физических лиц в России и оценить эффективность налогового регулирования;
• разработать направления реформирования модели налогового регулирования неравенства доходов физических лиц на основе совершенствования механизма налогообложения НДФЛ.
Объектом исследования является система обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
Предмет исследования - налоговые отношения между налогоплательщиками и государством при налогообложении доходов физических лиц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования можно сделать следующие основные выводы. Налог на доходы физических лиц в настоящее время является единственным значимым прямым налогом, взимаемым непосредственно с доходов физических лиц, и именно этот налог должен обеспечивать справедливое перераспределение доходов и стать базой для осуществления социальной поддержи нуждающихся слоев населения и реализации социальной политики государства в целом. Роль НДФЛ в реализации социальной политики государства заключается в использовании элементов данного налога в процессе распределения национального дохода с целью достижения социальной стабильности общества, реализации конституционных прав граждан. Социальная стабильность невозможна без эффективного механизма сокращения неравенства доходов, она неразрывно связана с понятием справедливости налогообложения. Исследования классиков научной мысли показали, что справедливость налогообложения возникает в случае, когда уровень налоговой нагрузки установлен с учетом фактической способности налогоплательщиков к уплате налога.
В ходе исследования были проанализированы основные элементы НДФЛ с точки зрения справедливости налогообложения, было установлено, что существующий механизм уплаты данного налога не создает условий для организации контроля за соответствием возможностей налогоплательщиков тем выплатам, которые они производят в пользу государства, не способствует реализации регулирующей функции налога, не в полной мере отвечает принципу справедливости налогообложения.
В ходе исследования был проанализирован опыт зарубежных стран с наиболее высоким уровнем жизни в части реализации социальной роли налогообложения и было установлено, что для обеспечения принципа справедливости налогообложения в качестве инструмента справедливого перераспределения доходов все они используют прогрессивное налогообложение в сочетании с широкой системой льгот.
Были выявлены основные проблемы, связанные с налогообложением доходов физических лиц в России: недостаточная реализация социальной роли НДФЛ из-за не соблюдения принципа справедливости налогообложения; высокий уровень дифференциации общества по размерам доходов вследствие использования пропорционального налогообложения доходов физических лиц.
В настоящее время необходима комплексная реформа НДФЛ, охватывающая все элементы налога и направленная на реализацию задач социальной политики и достижение социальной справедливости.
В частности, переход на прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц и введение необлагаемого налогом минимума доходов в размере прожиточного минимума.
Установление необлагаемого налогом минимума доходов является неизбежным ввиду необходимости освобождения от дополнительных изъятий той части дохода налогоплательщика, которая обеспечивает его жизнедеятельность. В основу определения размера дохода, не подлежащего налогообложению, необходимо положить величину расходов на удовлетворение базовых потребностей налогоплательщиков, но сбалансировав их с фискальными потребностями государства на социальные расходы. С учетом статистических данных о величине прожиточного минимума в России необлагаемый минимум должен составить не менее 100 000 руб. в год с последующей ежегодной индексацией в зависимости от темпов инфляции. Размер чистых доходов (доходов, уменьшенных на величину расходов, связанных с жизнеобеспечением индивида) согласно обработанным статистическим данным существенно различается. Соответственно применение принципа градации совокупного дохода позволит учесть платежеспособность налогоплательщика при исчислении размера подлежащего уплате налога, а значит, более соответствует принципу социальной справедливости.
Целесообразным является повышение размеров штрафов за неуплату налогов и ужесточение уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.
Необходимо обеспечить слаженную работу государственных органов, при которой налоговые инспекции могли бы своевременно получать необходимую информацию о налогоплательщике, его доходах и имуществе из единой базы данных, что позволило бы им самостоятельно автоматизированным путем заполнять все формы отчетности для налогоплательщика, а также формировать памятки, содержащие информацию о необходимых к уплате суммах налогов и сроках их уплаты.
Предложенные пути реформирования подоходного налогообложения будут способствовать решению значительного числа задач социальной политики России на среднесрочную перспективу и позволят раскрыться более полно социальной функции налогов на доходы физических лиц.


1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] федер.закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.03.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Налоговый Кодекс Финляндии (Tuloverolaki 30.12.1992/1535) [электронный ресурс] // Справочная правовая система Финляндии. Электрон.дан. http://www.finlex.fi
4. Александров, И.М. Налоги и налогообложение/ И.М. Александров. - М.: Дашков и К, 2016. - 228 с.
5. Гончаренко Л. И. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учеб­ник и практикум для академического бакалавриата / под науч. ред. Л. И. Гончаренко. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 541 с.
6. Изабакаров И.Г. Бюджетная система Российской Федерации: Учебное пособие / И.Г. Изабакаров, Ф.И. Ниналалова. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2013. - 272 с.
7. Малис Н. И. Налоговая политика государства / под ред. Н. И. Малис. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 388 с.
8. Попова Л.В. Налоговые системы зарубежных стран/ Л.В. Попова. - М.: Дело и сервис, 2011. - 368 с.
9. Поляк Г.Б. Государственные и муниципальные финансы/ Г.Б. Поляк. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 375 с.
10. Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов: учеб. пособие / В.М. Пушкарева. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 256 с.
11. Романовский М.В. Финансы/ М.В. Романовский, О.В. Врублевская, Б.М. Сабанти. - М.: Юрайт, 2013. - 504 с.
12. Черник Д.Г. Теория и история налогообложения / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев; под ред. Д. Г. Черника. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 364 с.
13. Артемьева Ю.А. К вопросу о способах толкования налоговых норм // Глобальный научный потенциал. 2013. — № 8. — С. 128-132.
14.
14. Ворожбит О.Ю. Налоговая политика государства и ее влияние на развитие предпринимательства // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2010. — № 5. — С. 9-16.
15. Глухов В.В., Глухов Е.В. Социальная сущность и функции налога // Экономические науки. 2014. - С. 47-49.
16. Н.В. Еремина, С.А.Сорокин Сущность налога на доходы физических лиц. // Инновационная наука. 2015. - №5. - С. 51-55.
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ