ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ БЕГУНА НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ 5
1.1 Общая характеристика бега на средние дистанции 5
1.2 Классификация подготовки легкоатлетов 10
1.3 Физическая подготовленность бегуна на средние дистанции 13
1.4 Особенности бега на 800 метров 22
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1 Методы исследования 26
2.2 Организация исследования 29
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОДГОТОВКИ БЕГУНОВ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 30
3.1 Предварительные результаты оценки физической подготовленности
бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде на этапе спортивного совершенствования 30
3.2 Определение содержания подготовки бегунов на средние дистанции в
подготовительном периоде на этапе спортивного совершенствования 31
3.2.1 Применяемые средства и методы тренировки средневика 32
3.2.2 Тренировочный план подготовки средневиков экспериментальной
группы в подготовительный период 34
3.3 Определение эффективности применения экспериментального
содержания подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном
периоде на этапе спортивного совершенствования 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
ЛИТЕРАТУРА 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 46
Актуальность. Бег на средние дистанции относится к наиболее трудным и энергозатратным видам легкой атлетики и предъявляет исключительно высокие требования к организму спортсмена. Для достижения высоких спортивных результатов в беге на средней дистанции необходимо иметь отличную физическую подготовленность, развитую общую выносливость, высокий уровень развития скоростных качеств, скоростной и специальной выносливости. Основное развитие эти важных качеств закладывается в подготовительном периоде, поэтому он является основным в подготовке спортсмена .
Основной особенностью подготовки средневиков является то, что она проводится, к сожалению, в отсутствии какой-либо централизованной подготовки, недостатке спортивных сооружений, проблемой в питании медикаментозным обеспечением.
Тренировочные занятия в основном проходят в наших условиях - Западной Сибири, где практически в течение полугода стоит отрицательная температура, поэтому основное место занятий - это занятия на открытом воздухе, где только искусство тренера и энтузиазм спортсмена могут быть залогом высокого спортивного результата.
Не многие занятия, проходящие в легкоатлетическом манеже, или других теплых помещениях по возможности органично сочетаются с тренировками на открытом воздухе. Эти особенности и послужили основой исследовательской работы по изучению содержания подготовки бегуна на средние дистанции.
Объект исследования: тренировочный процесс бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде на этапе спортивного совершенствования.
Предмет исследования: содержание подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде на этапе спортивного совершенствования.
Цель исследования: выявить содержание подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде на этапе спортивного совершенствования.
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты подготовки бегунов на средние дистанции.
2. Разработать содержание подготовки бегунов на средние дистанции в
подготовительном периоде на этапе спортивного совершенствования.
3. Проверить эффективность применения содержания подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде на этапе спортивного совершенствования.
Гипотеза. Предполагалось, что разработанное содержание подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде на этапе спортивного совершенствования повысит уровень физической подготовленности спортсменов и повлияет на положительную динамику соревновательной деятельности.
1. Анализ литературных источников по проблеме исследования показал, что физическая подготовленность бегуна на средние дистанции является основополагающим фактором для дальнейшего роста спортивных результатов. Это обуславливается набором большого тренировочного объема в подготовительный период, а так же развитием общей и специальной подготовленности, где идет развитие физических качеств.
2. Разработано содержание подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде на этапе спортивного совершенствования. Определены девять недельных микроциклов втягивающего и базового этапов подготовки средневиков экспериментальной группы.
3. Результаты педагогического эксперимента подтвердили эффективность применения разработанного содержания подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде на этапе спортивного совершенствования. Сравнительный анализ показателей развития физических качеств спортсменов ЭГ и КГ позволил выявить достоверные (р <0,05) межгрупповые различия в тестах, оценивающих общую выносливость, скоростную выносливость и взрывную силу. Результаты проведенного исследования повлияли на положительную динамику соревновательной деятельности спортсменов экспериментальной группы.
1. Бойко, А.Ф. Основы лёгкой атлетики, учебное пособие / А.Ф. Бойко, 1999.- 342с.
2. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. М., ФиС, 1988, 174 с.
3. Вайцеховский С.М. Система спортивной подготовки пловцов к Олимпийским играм: автореф. дис. ... д-ра пед. наук / С.М. Вайцеховский. - М., 1985. - 52 с.
4. Гогунов, Е.И. Психология физического воспитания и спорта, учебное пособие / Е.И. Гогунов, 1999. - 298 с.
5. Гизатулина А.А. Основы развития и совершенствования основных физических качеств / А.А. Гизатулина, В.В. Лисовол // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2017. - Т. 2. - № 2. - С. 22-29.
6. Дедковский С.М. Скорость и выносливость. - М.:"ФиС", 1971.
7. Дьячков В.М. Физическая подготовка спортсменов / В.М. Дьячков. - М.: Физкультура и спорт, 1961. - 45с.
8. Дэниелс Д. «От 800 метров до марафона. Проверенные методы и программы подготовки для успеха в беге на выносливость» - 2014 - 400с
9. Еркомайшвили И.В. Проблемы развития двигательных способностей у школьников. - Екатеринбург, 2004. - 118с.
10. Карягин В.М. Подготовка высококвалифицированных лёгкоатлетов: учебник для вузов физ. воспитания, 1998.
11. Лимарь, П.Л. Легкая атлетика для юношей, учебное пособие / П.Л. Лимарь, 1999. - 542 с
12. Макаров А.Н. «Легкая атлетика. Учебник для студентов факультета физического воспитания педагогических институтов». - М.: «Просвещение», 1974. - 351 с.
13. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты: учеб. для вузов физ. культуры / Л.П. Матвеев. - М.: Сов. спорт, 2010. - 340 с.
14. Матвеев А.П., Мельников С.Б. Методика физического воспитания с основами теории: Учебное пособие для студентов педагогических институтов и учащихся педагогических училищ. - М.: Просвещение. 1991. - 191 с.
15. Мехрикадзе В.В. Тренировка юного спринтера / В.В. Мехрикадзе; - М.: «ФиС», 1999. - 150 с.
16. Никитушкин В.Г. Современная подготовка юных спортсменов: Методическое пособие. М.: «Департамент физической культуры и спорта». - 2009. - 116с.
... всего 35 источников