Введение 4
1 Технико-экономическое обоснование 5
1.1 Экономико-географическая характеристика района
деятельности предприятия 5
1.2 Расчёт пропускной способности предприятия .Обоснование выбора типа проектируемого предприятия общественного питания и форма
его обслуживания 7
1.3 Обоснование режима работы предприятия Определение
количества потребителей 8
1.4 Расчёт дневной производственной программы 9
1.5 Определение источников продовольственного снабжения сырьем 10
2 Технологический раздел 12
2.1 Составление производственной программы предприятия 12
2.2 Расчет складских помещений 19
2.3 Расчет доготовочного цеха 24
2.4 Расчет горячего цеха 31
2.5 Расчет холодного цеха 40
2.6 Расчет кондитерского цеха 53
2.7 Расчет моечной столовой и кухонной посуды 67
2.8 Расчет площади торгового зала 70
3 Организационный раздел 72
3.1 Организация работы производства 72
3.2 Организация обслуживания 73
4 Научно-исследовательский раздел 80
4.1 Характеристика сырья, используемого для приготовления
фирменного блюда 80
4.2 Разработка технологической карты фирменного блюда 81
4.3 Составление схемы технологического процесса производства
фирменного блюда 81
4.4. Органолептический контроль качества разработанного блюда 82
4.5 Лабораторный контроль качества разработанного блюда 83
4.6 Определение микробиологических показателей и гигиенических нормативов для разработанного фирменного
блюда 83
4.7 Расчет пищевой и энергетической ценности фирменного блюда 84
4.8 Разработка нормативной документации на фирменное блюдо 84
Заключение 85
Список использованных источников 86
Общественное питание - совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
История развития российского рынка общественного питания повторяет общую картину, складывающуюся в пределах всего постсоветского пространства. Уже в середине 1980-х годов торговые точки, являющиеся наследием общепитовского сегмента советского образца, стали постепенно акционироваться и приватизироваться. И уже с появлением первых кооперативных кафе вчерашние представители трудовых коллективов в одночасье превратились во владельцев перспективных предприятий общепита. Начиная с середины 1990-х в городе Красноярске стали появляться первые частные рестораны и кафе, где уже тогда можно было столкнуться с зарождавшимся ресторанным этикетом. Активно проводимые в стране экономические реформы привели к тому, что к 1995 году в России почти не осталось ни одного государственного ресторана.
Расцвет ресторанного бизнеса в России пришелся на период с 1995-го по 1998-й. Именно в это время в стране стал постепенно формироваться средний класс, среди представителей которого походы в ресторан и кафе превратились в излюбленную форму проведения досуга. В связи с этой тенденцией наряду с демократичными предприятиями быстрого питания все чаще стали открываться концептуальные заведения - такие как кофейни.
Кофейня прототип кафе, такое предприятие где есть возможность вкусно и полноценно перекусить, выпить кофе, отведать десерт.
Проектируемая кофейня «Молоко и кофе» предлагает в своем меню блюда европейской и русской кухонь, блюда просты и понятны. Проектируемое предприятие доступно среднему классу населения города, что по определению обеспечит необходимый поток гостей.
На сегодняшний день одним из выгодных и перспективных вложений капитала является ресторанное дело, так как кафе и рестораны являет собой эксклюзивное предложение сервиса и меню, в отличие от других типов предприятий общественного питания.
В данной работе рассмотрена кофейня «Молоко и кофе». Данная тема актуальна и востребована на рынке. Востребованность кофе и напитков из него находится на достаточно высоком уровне, пользуется популярность у молодежи. Сейчас этот бизнес успешно развивается в России. Кофейня - это атмосфера, всегда теплая, уютная, ароматная. Демократичность предприятия притягивает посетителей всех социальных слоев. Кофейня это уникальный симбиоз восточной медлительности и созерцательности с энергией Запада.
Проектируемая кофейня предполагает «русский формат». Такой формат очень популярену посетителей. Здесь гости садятся за столик в ожидании официанта и делают заказ не вставая с места. Ассортимент кофе в кофейни предоставляется довольно широкий и качественный. Кроме десертов здесь представлены также холодные закуски, салаты, горячие вторые блюда. В составе кофе предлагается и алкоголь. Формат кофейни весьма востребован и пользуется хорошей популярностью у посетителей.
1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой
продукции" [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12. 2011 N 880 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа :
http: //www.consultant .ru.
2. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. - Введ. 01.01.2016. - Москва : Стандартинформ, 2015. - 11 с.
3. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. - Введ. 01.01.2016. - Москва : Стандартинформ, 2015. - 10 с.
4. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования. - Введ. 01.01.2015. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 11 с.
5. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ. 01.01.2016. — Москва : Стандартинформ, 2015. - 15 с.
6. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 15 с.
7. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 15 с.
8. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. - Введ. 01.01.2015. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 14 с.
9. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - Москва : Минздрав России, 2003. - 24 с.
Ю.СанПиН 2.3.2.1324 - 03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов : санитар. - эпидемиол. правила и нормативы. - Москва : Минздрав России, 2002. - 24 с.
11. СНиП 11-Л. 8-71 Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. - Взамен СН 408 - 70; введ. 01.01.72. - Москва : Изд-во стандартов, 1972. - 31 с.
12.Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие для вузов / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - Москва : Магистр, 2008. - 557 с.
13. Капелюк 3. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания : курс лекций : учеб. пособие для вузов / 3. А. Капелюк. - Москва : Омега - Л, 2006. - 222 с.
14. Каталог оборудования : фирма «Торговый дизайн». - Москва : Торговый дизайн, 2014. - 135 с.
15. Коэффициенты трудоемкости блюд : справочник / Краснояр. гос. торг.- эконом. ин.-т ; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2006. -82 с.
16. Ловачева В. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Обществ. питание : учеб. пособие для вузов по спец. «Технология продукции обществ. питания" / В. Н. Ловачева. - Москва : Экономика, 1990. - 239 с.
17. Лоусан Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление / Ф. Лоусан. - 2-е изд. - Москва : Проспект, 2004. - 392 с.
18. Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова. - Москва : Колос, 2006. - 247 с.
19. Никулина Е.О. Основные этапы дипломного проектирования предприятий общественного питания : учеб.-практ. пособие / Е.О. Никулина, Е.В. Иванова ; Краснояр. гос. торг.-эконом. ин-т. - Красноярск, 2010. - 124 с.
20.0борудование для предприятий общепита и торговли. Каталог товаров // Союзторгзаказ. - 2002. - 4кв. - С. 1-58.
21.0рганизация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания : учеб. пособие / И. В. Изосимова [и др.] ; Краснояр. гос. торг. - экон. ин-т. - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск, 2009. - 76 с.
22.0храна труда на предприятиях общественного питания : метод. указания по выполнению дипломного проектирования для студентов спец. 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех формы обучения / Краснояр. гос. торг.- эконом. ин.-т ; сост. Е.О. Никулина. - Красноярск, 2008. - 34 с
23. Проектирование предприятий общественного питания : справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 / Еосударственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых изданий. - Москва : Стройиздат, 1992. - 109 с.
24. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: Санитарные правила и нормы. - Москва : ЕОСКОМСАНЭПИДНАДЗОР России, 1996. - 64 с.
25. Профессиональное оборудование для ресторанов, баров и кафе: каталог_Т&_ф_. - Москва : Компания деловая Русь, 2012. - 128 с.
26. Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельеров. - Москва : Ресторанные ведомости, 2009. - 512 с.
27. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции: IV часть / Министерство экономического развития и торговли РФ; ред. В. Т. Лапшина.- 2- е изд., изм. и доп. - Москва : Хлебпродинформ, 2003. - 672 с.
28. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: сб. технологических нормативов. В 2 ч. 4.1 / под ред. Ф. Л. Марчука. - Москва : Пчелка, 1994. - 621 с.
29. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания : сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч. 2 / под ред. Н. А. Луния. - Москва : Хлебпродинформ, 1997. - 558 с.
30. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: нормативно-технический материал / сост. Л.Е.
Годунова, М.Т. Лабзина. - Изд. 15-е, испр. И доп. - Санкт-Петербург: Профи,
2011. - 771 с.
31. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни: нормативный документ / А.И. Тютюнник [и др.]; под А.Т. Васюковой. - Москва: Дашков и К0, 2013. - 814 с.
32. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. - Санкт-Петербург : ПрофиКС, 2003. - 296 с.
33. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - Санкт-Петербург : Гидрометиоиздат,
1998. - 296 с.
34. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / сост. М.П. Могильный. - Москва : ДеЛи плюс, 2011. - 1008 с.
35. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина [и др.]. - Москва : КолосС, 2003. - 608 с.
36. Справочник руководителя предприятия общественного питания / А. П. Андронов [и др.]. - Москва : Легкая и пищевая пром-ть, 2000. - 664 с.
37. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - Москва : ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
38. Технология продукции общественного питания : учебник / под ред. А. И. Мглинца. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2010. - 736 с.
39. Типы предприятий общественного питания: справочник / Краснояр. гос. торг.- эконом. ин. - т ; сост. Е.О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2010. - 107 с.
40. Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания с основами AutoCAD / Г.М. Ястина, С.В. Несмелова. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2012. - 288 с.