Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ С НАСЕЛЕНИЕМ (НА ПРИМЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №182006

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Процесс информационного взаимодействия региональных органов законодательной власти с населением 5
1.1 Особенности деятельности региональных органов законодательной власти 5
1.2 Понятие процесса информационного взаимодействия с населением 10
1.3 Основные каналы информационного взаимодействия с населением 14
1.4 Социальные сети как инструмент информационного взаимодействия с населением 20
2 Использование социальных сетей как инструмент информационного взаимодействия
региональных органов законодательной власти (на примере Законодательной Думы Томской области) 35
2.1 Общая характеристика Законодательной Думы Томской области 35
2.2 SWOT-анализ социальных сетей Законодательной Думы Томской области 39
2.3 Анализ использования социальных сетей как инструмента информационного
взаимодействия с населением Законодательной Думы Томской области 43
2.4 Разработка рекомендаций по совершенствованию использования социальных сетей как инструмента информационного взаимодействия с населением Законодательной Думы Томской области 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57

Информационное взаимодействие, активное использование интернет-технологий в работе государственных и является залогом развития демократических процессов в обществе; способствует привлечению граждан к управлению государством и обществом; является одной из действенных форм контроля за деятельностью этих органов; привлечения специалистов на государственную и службу. [1].
По исследованиям ВЦИОМ по итогам 2018 года россияне считают государство с его многоуровневой системой и разнообразной структурой «черным ящиком», для большего количества жителей России не понятно, как взаимодействуют ветви и уровни власти между собой и с населением страны [2].
Также, по оценкам международных организаций, которые определяют информационное взаимодействие, изменения на одно место в рейтинге в сторону улучшения ведет в среднем к увеличению прямых иностранных инвестиций примерно на 1% [3].
Помимо этого, информационное взаимодействие способствует решению таких острых проблем , как коррупция и экономическая преступность.
Актуальность данной темы обусловлена бурным развитием социальных сетей и особенностью деятельностью Законодательной Думы Томской области, направленной на формирование доверия жителей России. Далеко не все органы региональной Законодательной власти имеют свои представительства в социальных сетях, а органы присутствующие работают не эффективны, как следствие - нуждаются в продвижении и оптимизации в социальных сетях.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование социальных сетей как инструмента информационного взаимодействия региональных органов законодательной власти с населением с последующей разработкой рекомендаций по совершенствованию.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи :
1) Исследовать особенности деятельности региональных органов власти
2) Определить понятие процесса информационного взаимодействия с населением
3) Выявить основные каналы информационного взаимодействия с населением
4) Определить социальные сети как инструмент информационного взаимодействия с населением
5) Рассмотреть общую характеристику Законодательной Думы Томской области
6) Провести анализ социальных сетей Законодательной Думы Томской области
7) Провести анализ использования социальных сетей как инструмента информационного взаимодействия с населением Законодательной Думы Томской области
8) Разработать рекомендаций по совершенствованию использования социальных сетей как инструмента информационного взаимодействия с населения Законодательной Думы Томской области
Объектом исследования является информационное взаимодействие с населением.
Предметом исследования являются социальные сети как инструмент информационного взаимодействия с населением.
Методами исследования являются синтез, индукция, дедукция.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав ,заключения, списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях организация работы с сайтами государственных органов должна меняться. В настоящее время за работу социальных сетей в Законодательной Думе Томской области отвечает отдел общественных связей и информационной политики, где работа зачастую сводиться к его техническому поддержанию. Специалисты отдела, сопровождающие работу социальных сетей, должны отслеживать динамику посещаемости социальных сетей, проводить экспресс-опросы с целью постоянной корректировки социальных сетей, развивать предоставление консультационных услуг в режиме реального времени и расширять спектр онлайн-услуг. По мнению современных российских исследователей, привлечение пользователей к интернет-голосованию, а также к участию в форумах на страницах социальных сетей Законодательной Думы Томской области является серьезным показателем открытого взаимодействия власти и населения. Анализировать результаты голосований и участвовать в таких форумах должны представители Законодательной Думы Томской области, обладающие конкретными полномочиями, ведущие дискуссии по темам в области их компетенции с минимальным модерированием. Для обеспечения актуальности размещаемой в социальных сетях информации в Законодательной Думе Томской области должна быть разработана и утверждена процедура эксплуатации и сопровождения социальных сетей, устанавливающая порядок обработки запросов пользователей, а также ответственность соответствующих должностных лиц за выполнение каждой установленной функции. Представляется, что в социальных сетях Законодательной Думы Томской области должно быть реализовано полноценное отражение пяти основных критериев: обеспечение доступности, хорошей навигации, привлекательного и продуманного дизайна, глубокого содержательного наполнения и реально функционирующей обратной связи.
В проведённой работе рассматривались социальные сети Законодательной Думы Томской области. Использование социальных сетей государственного органа как информационного источника все сильнее набирает популярность среди общества, поэтому необходимо использовать все функции и методы ведения взаимодействия с населением через социальные сети, чтобы увеличить заинтересованность и использование анализируемого ресурса. Если сравнивать социальные сети Законодательной Думы Томской области, то рассматриваемые социальные сети превосходят социальные сети некоторых других региональных органов, например, сайты Законодательного Собрания Омской и Законодательного Собрания Новосибирской областей имеют более новый дизайн, удобное и информационное наполнение. Преобладает точная и конструктивная информация и быстрое, удобное ее местонахождение, что повышает взаимодействие через социальные сетей.
Самым главным для каждого пользователя является оперативное нахождение интересующей информации. «Оборванные» ссылки впустую отнимают время у посетителей и создают впечатление, что страница обслуживается небрежно и редко [49]. Социальные сети Законодательной думы Томской области должны быть тщательно пересмотрены на предмет возникновения ошибок при переходе с одних страниц на другие.
В первой главе рассматриваются особенности информационного взаимодействия регионального законодательного органа РФ, происходит определение особенностей деятельности региональных органов законодательной власти, а также выявляются основные каналы информационного взаимодействия с населением. Анализируются, как могут быть использованы социальные сети, как инструмент информационного взаимодействия с населением.
Во второй главе описывается совершенствование социальных сетей как инструмента информационного взаимодействия Законодательной Думы Томской области, для этого в первую очередь даётся общая характеристика Думы. Далее проводится SWOT-анализ для выявления характерных сильных и слабых сторон социальных сетей, а также какие возможности и угрозы являются факторами ведения социальных сетей. В пункте 2.3 анализируется сами социальные сети рассматриваемого органа власти в качестве инструмента реализации информационного взаимодействия с населением, какие функции данного веб-источника присутствуют и при этом эффективно используются. В последнем пункте создан макет для эффективного взаимодействия с населением, разработаны рекомендации по совершенствованию социальных сетей Законодательной Думы Томской области, предложены новые инструменты ведения социальных сетей, а также даны рекомендации по устранению некоторых недочётов.
В результате, сделан проект, который может использоваться другими регионами Сибирского федерального округа для улучшения и создания новых инструментов ведения информационных государственных веб-ресурсов.
В каждом из веб-ресурса пользователю предоставлена объективная возможность ведения диалога со стороны социального общества или политической власти. Для политической власти - это отличная возможность заявить о себе, предоставить на всеобщее рассмотрение какие-либо вопросы и заручиться поддержкой, когда для рядового пользователя из веб-сети откроется право на публичное обсуждение предоставленного вопроса и оценки результативности участника со стороны государственного управления
Немаловажным аспектом для хорошего содержательного наполнения социальных сетей Законодательной Думы Томской является размещение на нем его миссии, стратегии развития или политики. Нельзя не согласиться, что четкое представление о миссии государственных органов в управленческой вертикали, как самим населением, так и должностными лицами, работающими в этих органах, должно быть обеспечено.
Социальные сети могут быть использованы как в повседневной жизни, так и в период предвыборных кампаний или иных важных политических событий для жизни страны, когда ситуация в обществе может обостряться. Задача Законодательной Думы Томской области активно погружаться в работу с социальными сетями, предоставляя посредством них достоверную информацию о деятельности думы, а также проводя мониторинг состояния общественного мнения. Тем самым будет обеспечиваться защита человека от посягательств вторжения в его личную жизнь и расшатывания его ценностных установок как гражданина демократического социального и правового государства


1. Калашникова С.В. Влияние уровня информационной открытости региона на формирования его имиджа ( на материале Республики Адыгея)/С.В.Калашникова, С.К.Хамирзова//Новые технологии. -2015.-№2.-С.117
2. Для большинства россиян государство остаётся "чёрным ящиком" // Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) [Электронный ресурс] URL: https://wciom.ru/index.php?id=238&uid=116036(дата обращения 21.02.2017)
3. Из доклада официального представителя Правительства Российской Федерации, статс-секретаря - заместителя министра экономического развития и торговли Российской Федерации А. В.Шаронова «О проекте федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» // Стенограмма заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 апреля 2017 г.[Электронный ресурс]: http://wbase. duma.gov.ru
4. Российская юридическая энциклопедия./Под ред. Сухарева А.Я.М 2014 г.С.771
5. Автономов А. С. Парламентское право России / под ред. Т. Я. Хабриевой. — М., 2014.
6. URL: http://www.pravo.gov.ru.
7. URL: http://www.pravo.gov.ru.
8. Михалёва Н. А. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации
(сравнительно-правовое исследование). М., 2014. С. 311—312.
9. Михалёва Н. А. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации
(сравнительно-правовое исследование). М., 2014. С. 311—312.
10. Автономов А.С., Захаров А.А., Орлова Е.М. «Региональные парламенты в современной России». Москва, 2015 г.
11. Михалёва Н. А. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации (сравнительно-правовое исследование). М., 2015. С. 290.
12. Лукьянов А. И. Заметки старого спикера // Конституционное и муниципальное право. 2015. № 1. С. 17—20.
13. . Михалёва Н. А. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации (сравнительно-правовое исследование). М., 2014. С. 338.
14. Астафичев П. А. Народное представительство и парламентаризм: конституционные проблемы / под ред. Г. Н. Комковой. Орел, 2014. С. 243.
15. Мозолин А. В. Информационная политика органов власти. Аналитический бюллетень. Исследовательский центр Аналитик. 2014. 90 с.
16. Концепция государственной информационной политики Российской Федерации. Принята государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 15 октября 1998 г. / Под ред. О. Финько. М.,2014 г.
17. Снедкова Е. В. Зачем и кому нужна Концепция информационной политики?
[Электронный ресурс]. URL:http://www.rc-
analitik.ru/vlast/publikacii_pro_vlast/zachem_i_komu_nuzhna_koncepciya_informacionnoj_politik/ ?cache=1 (дата обращения 24.04.2017)
18. Марков А. А. Связи с общественностью в органах власти.Учебник. М.: ИНФРА- М, 2014. 190 с.
19. Чугунов А. В. Электронное правительство: эффективность политики внедрения
информационно-коммуникационных технологий в государственное управление. СПб., Санкт-Петербургский государственный университет. [Электронный ресурс]. URL:
http://kniga.seluk.ru/k-politologiya/1228949-1-av-chugunov-sanktpeterburgskiy-gosudarstvenniyuniversitet-199034-sanktpeterburg-universitetskaya-nab-7-9-anno.php (дата обращения
25.04.2019)
20. Нечаев Д.Н. Модели и практики институционализации регионального гражданского общества в Российской Федерации (на примере Воронежской области) / Д.Н. Нечаев, Е.С. Селиванова// Среднерусский вестник общественных наук. -2016. - №2. - С. 146-154.
21. Сиберт, Ф. С. Четыре теории прессы / Ф. С. Сиберт, У. Шрамм, Т. Питерсон. - М. : Нац. ин-т прессы, Вагриус, 2016
22. Телевизионный бизнес. - М.: Школа издательского и медиабизнеса, 2016; Телевидение в России. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад / под общ. ред. Е. Л. Вартановой. - М.: ФАПМК, 2017.
23. Цифровизация телерадиовещания: опыт перехода в России и в мире / под ред. А.Г.Качкаевой. - М.: Элиткомстар, 2015; Ершов Ю. М. Телевидение регионов в поиске моделей развития. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2015.
24. Гаджиев, К. С. Политология : учебник / К. С. Гаджиев. - М. : Высшее образование, 2017.
25. Прохоров, Е. П. Введение в теорию журналистики : учебное пособие / Е. П. Прохоров. - М. : Аспект Пресс, 2017.
26. 1 Качкаева А., Кирия И., Либергал Г. Российское телевидение: организационная
структура, производство программ, аудитория. - М.: Интерньюс, 2016; Российское
телевидение: индустрия и бизнес / под ред. В. П. Коломийца, И. А. Полуэхтовой. - М.: Аналитический центр «Видео Интернешнл», 2016; Зубок А. С
27. «Влияние Интернета на российских подростков и юношество в контексте
развития российского информационного пространства», Цымбаленко С. Б., д.п.н.,
Международный журнал «Медиа. Информация.Коммуникация», №4, 2013,
(http://mic.org.ru/index.php/4-nomer-2012/162-vliyanie-interneta-na-rossijskikhpodrostkov-i-yunoshestvo-v-kontekste-razvitiya-rossijskogo-informatsionnogoprostranstva).
28. Рейтинг субъектов РФ по уровню внедрения Электронного правительства на 1 февраля 2018 года // URL: http://gosman.ru/electron?news=29388(Дата обращения: 25.03.2019).
29. Социальные сети в России: цифры и тренды за февраль 2018 г. [Электронный
ресурс]. URL: http://blog.br-analytics.ru/socialnye-seti-v-rossii-cifry-itrendyza-fevral-2016-g/
(дата обращения: 30.03.2019).
30. См.: Мироненко А. А., Мироненко Н. В. Социальные модели в теориях массовых коммуникаций // Среднерусский вестник общественных наук. - 2009. - № 4. - С. 93 - 97.
31. Римский В. Л. Социальные сети и виртуальные сетевые сообщества: Коммуникация в социальных сетях как рациональный ответ граждан на условия ограничения их гражданской и политической активности. М.: ИНИОН РАН,2018.
32. Ромат Е. Реклама. - СПб: Питер, 2001. - 496 с: ил. - (Серия "Учебники для вузов").
33. Марков А. А. Связи с общественностью в органах власти.Учебник. М.: ИНФРА- М, 2014. 190
34. Исследование проведенное Инфометр. Представленность федеральных органов исполнительной власти в популярных социальных сетях [электронный ресурс]. URL: http://infometer.org/analitika(дата обращения 04.06.2019)
35. Инстаграм врио губернатора Омской области В.И. Назарова [электронный ресурс]. URL:https://instagram.com/viktor.nazarov(дата обращения 08.06.2019)
36. Видео канал правительства Омской области на портале youtube.ru[электронный ресурс]. URL:http://www.youtube.com/user/OmskportalRu(дата обращения 08.06.2019)
37. Официальный аккаунт в твиттере правительства Омской области [электронный ресурс]. URL:https://twitter.com/omskportalru(дата обращения 08.06.2019)
38. Официальный аккаунт в твиттере врио губернатора Омской области В.И. Назарова [электронный ресурс]. URL:https://twitter.com/WINazarov(дата обращения 08.06.2019)
39. Официальный аккаунт в твиттере министерства природных ресурсов и экологии Омской области [электронный ресурс]. URL:https://twitter.com/ItMpr(дата обращения 08.06.2019)
40. Официальный аккаунт в твиттере министерства образования Омской области [электронный ресурс]. URL:https://twitter.com/Minobr omskobl(дата обращения 08.06.2019)
41. Булаков О.Н. Представительная власть в системе разделения властей//
Законодательство и экономика.2014г.№8. С.3
42. Масленникова С.В. Народное представительство и права граждан в Российской Федерации.2014г.С.13
43. Астафичев П. А. Народное представительство и парламентаризм: конституционные проблемы / под ред. Г. Н. Комковой. Орел, 2014. С. 243.
44. Обзор точек зрения см.: Фадеев В. И., Варлен М. В. Депутатский мандат в Российской Федерации: конституционно-правовые основы. М., 2016. С. 185—187.
45. Михалёва Н. А. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации. С. 338.
46. См. например, Вопросы теории и практики публичной власти: Коллективная монография. — Екатеринбург, 2015. С. 123; Кириченко П.Н. Указ. соч. С. 18; Шевцов В.С. Разделение властей в РФ. Разделение властей «по горизонтали». Часть первая. — М., 2014. С. 180.
47. Вебер К.С., Пименова А.А. Сравнительный анализ социальных сетей [Текст]/К.С. Вебер, А.А. Пименова// Вестник ТГУ. - 2014. - Т.19, вып.2. - С. 634-635
48. Халилов, Д. Маркетинг в социальных сетях. Первое руководство по маркетингу в соцсетях от российского практика / Д. Халилов. - Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 240 c.
49. Годик Ю. О. Угрозы и риски безопасности детской и подростковой аудитории новых медиа [Текст]/Ю.О. Годик// Медиаскоп. 2011. № 2. -с. 32-39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ