Введение 4
1 Теоретические аспекты государственной поддержки социально ориентированных
некоммерческих организаций (СОНКО) 6
1.1 СОНКО в России: виды, критерии социальной ориентированности НКО 6
1.2. Государственная поддержка СОНКО в РФ: виды, нормативно - правовая база 12
1.3 Сравнительный анализ инструментов государственной поддержки СОНКО
в регионах 22
2 Государственная поддержка СОНКО в Томской области 35
2.1 Деятельность СОНКО в Томской области 35
2.2 Инструменты государственной поддержки СОНКО в Томской области 41
2.3 Анализ эффективности государственной поддержки СОНКО в Томской области 49
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Приложения
Особое место среди негосударственных некоммерческих организаций (НКО) принадлежит организациям, оказывающим услуги в социальной сфере: в области образования, здоровья, культуры, помощи инвалидам и сиротам, незащищенным группам населения. В РФ отмечается рост деятельности услуг НКО. В 2010 г. в федеральных актах появилось понятие «социально ориентированной некоммерческой организации» (СОНКО). СОНКО - это НКО, которые занимаются решением социальных задач и развитием институтов гражданского общества. Государство начало оказывать таким организациям различные виды поддержки, включая финансовую.
В данной области сформировались научные теории, проведены эмпирические исследования, но они относятся к странам, правовая и социальная среда которых отличается от отечественной. В России до последнего времени не проводился систематический анализ данных о программах государственной поддержи СОНКО, что объяснимо с учетом новизны этих проектов. Все это обуславливает актуальность темы дипломного исследования.
Исследования о роли некоммерческого сектора в экономике и социальном развитии государства проводили за рубежом Д. Броуди, Б. Вайсброд, Д. Ван Слайк, Н. и Б. Гилберт, Р. Крамер, С. Острандер, Л. Саламон, С. Смит, Е. Штейерле и др. Подходы к оценке факторов результативности государственной поддержки НКО в отдельных сферах содержатся в работах Т. Моу, Ф. Крамер, Д. Нетцера, Б. Фрея и других ученых.
В отечественной науке сектор социально ориентированных некоммерческих организаций, роль государства в его развитии исследованы Э.К. Гусейновым, С.В. Ефремовым, Ю. Павленко, Е. А. Сесявиным и другими.
Тем не менее, отсутствуют работы, посвященные анализу проблематики государственной поддержи СОНКО в региональном аспекте.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ эффективности инструментов государственной поддержки СОНКО в Томской области.
Задачи дипломной работы.
- показать целесообразность государственной поддержки СОНКО в условиях современной России;
- раскрыть преимущества и недостатки инструментов государственной поддержки СОНКО;
- изучить деятельность СОНКО в Томской области, с помощью опроса установить доступность и эффективность государственной поддержки СОНКО в Томской области;
- провести сравнительный анализ инструментов государственной поддержки СОНКО в Томской области и соседних регионах;
- выявить, какие аспекты не учтены в программах государственной поддержки СОНКО в Томской области и предложить возможные варианты решений для более эффективной реализации государственной поддержки СОНКО в Томской области.
Объектом исследования являются социально ориентированные некоммерческие организации.
Предметом исследования являются инструменты государственной поддержки СОНКО.
Информационная база исследования включает: федеральные законы; региональные нормативно-правовые акты; опросы руководителей отраслевых органов; отчетные формы.
Практические результаты исследования можно использовать при оценке результативности федеральных субсидий на поддержку СОНКО, при проведении мониторингов результатов предоставления субсидий субъектам РФ на поддержку СОНКО.
Анализ научной литературы и изучение содержания практики позволяют сделать, в соответствии с поставленной целю и задачами, следующие выводы.
Роль СОНКО в развитии государства и общества велика. СОНКО участвуют в производстве ресурсов, способствуют формированию в обществе инфраструктурных гражданских институтов, обеспечивают занятость населения, производят и реализуют направленно товары и услуги в процессе своей деятельности. Выступая в качестве исполнителя государственных заказов на предоставление социальных услуг населению, СОНКО положительно влияют на эффективность использования бюджетных государственных средств.
Для признания социально ориентированной НКО необходимо соответствовать четким критериям. Однако, закон не дает четкого разграничения СОНКО от других НКО. Легальное понятие СОНКО в законодательстве заменено конкретизацией видов их деятельности. Предлагаем статью 31 Федерального закона от 12.01.1996 3 7-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) «О некоммерческих организациях» дополнить подпунктом.
«Социально ориентированные некоммерческие организации - организации, которые разрабатывают социально ответственные проекты и которым предоставляется государственная поддержка».
В государственных документах (проанализированы в ВКР) регламентированы условия и порядок предоставления государственной поддержки и субсидий. Законодательные и нормативные акты, принятые на федеральном и региональном уровне за последние три года, развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере развития гражданского общества и социальных услуг считают приоритетным направлением государственной деятельности.
Для проведения анализа инструментов государственной поддержки СОНКО в регионах нами использовались материалы федерального мониторинга. Проведенный анализ показал, что региональные различия в тематике, структуре и содержании региональных программ обусловлены наличием региональных приоритетов реализации государственной политики в области поддержки СОНКО и разницей в требованиях к содержанию государственных программ, закрепленных в региональных нормативно¬правовых актах.
Сравнительный анализ государственной поддержки СОНКО в регионах позволил выявить отклонения от требований, рекомендованных федеральными рекомендациями, утвержденными Минэкономразвития РФ. Состав и тематическая направленность мероприятий региональных программ в значительной степени зависит от того, к полномочиям какого из ведомств отнесена реализация программы поддержки СОНКО в регионе. В содержании ряда региональных проектов отражены больше ведомственные распоряжения, чем требования федеральных рекомендаций, утвержденных Минэкономразвития РФ.
Отступление от требований федеральных рекомендаций негативно отражается на фактической реализации задачи усиления потенциала СОНКО и обеспечения наиболее эффективного его использования, поскольку состав мероприятий не отражает федеральные стандарты. Так, в некоторых регионах, несмотря на закрепление формулировок целей, задач и ожидаемых результатов, в соответствии с требованиями федеральных рекомендаций, состав и содержание мероприятий региональных программ не принесли ожидаемые результаты.
Анализ показал, что в ряде регионов (Новосибирская, Омская области) уполномоченными органами активно проводится информационная, координирующая поддержка в реализации государственных программ поддержки СОНКО.
Для изучения оценки эффективности государственной поддержки СОНКО в Томской области в 2016 г. был проведен опрос сотрудников томских СОНКО. Результаты опроса были зафиксированы в специальных бланках.
Анализ ответов респондентов показал, что необходимость в данной поддержке есть, и ее получение существенно помогло бы в осуществлении социально значимых проектов данных организаций. Но процесс получения данной поддержки вызывает существенные трудности в связи со обилием необходимых документов и условий получения. Респонденты отметили необходимость финансовой и юридической помощи. Причина необходимости последней заключается в том, что сотрудники организации зачастую не имеют представления о юридических аспектах деятельности СОНКО.
Отвечая на вопросы касательно информации о господдержке, все опрошенные отметили информативность периодических изданий, а так же доступность информации на интернет порталах администрации Томской области.
В Томской области за последние 2, 5 года действенным инструментом государственной поддержки стало:
- предоставление субсидий СОНКО.
- предоставление грантов СОНКО (на определенных условиях);
- обучение персонала СОНКО (семинары, тренинги и др.).
Тем не менее, в отличие от ряда других регионов, СОНКО Томской области недостаточно активно развиваются. По нашему мнению, региональные ораны исполнительной власти города недостаточно эффективно используют разнообразные инструменты государственной поддержки СОНКО.
Опираясь на исследование данной темы можно предоставить следующие рекомендации:
1. Совершенствование и усиление уполномоченными органами ТО методической, координирующей и юридической помощи в реализации государственных программ поддержки СОНКО, путем создания должности уполномоченного по правам некоммерческих организаций, а так же с помощью регулярного проведения обучающих и информирующих семинаров с участием представителей органов власти, отвечающих за развитие поддержки СОНКО.
2. Совершенствование законодательной базы в сфере государственной поддержки СОНКО в Томской области с учетом опыта и мнений руководителей СОНКО, направленное на упразднение бюрократии в процессе получения поддержки и на упрощение условий создания и функционирования СОНКО.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая (в ред. от 23.05.2016) // СЗРФ. - 1994,- №32,- Ст. 3301.
2. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О некоммерческих организациях»// СЗРФ. - 1996,- №3,- Ст. 145.
3. Федеральный закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ (в ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ 1995. № 50. - Ст. 4872. (утратил силу)
4. Распоряжение Президента Российской Федерации «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты»// СЗРФ. - 2014,- №3,- Ст. 270.
5. Приказ Минэкономразвития РФ от 17.05.2011 № 223 «О ведении реестров социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки, хранении представленных ими документов и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами» (вместе с «Порядком ведения реестров социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки и хранения представленных ими документов», «Требованиями к технологическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования реестрами социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.2011 № 21278) // Российская газета. - 13.07.2011. - № 150.
6. Методические материалы по разработке региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (утв. Минэкономразвития РФ) // СПС Консультантплюс, 2016.
7. Постановление Правительства РФ от 25.06.2012 № 633 "Об организации официального статистического учета социально ориентированных некоммерческих организаций" (вместе с "Правилами проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций") // СЗ РФ. - 2012. - №27. - Ст. 3743.
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2011 № 276 «О внесении изменений в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации»// СЗРФ. - 2011,- №17,- Ст. 2411.
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 (в ред. от 09.09.2015) «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям» (вместе с «Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», «Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку СОНКО»)// СЗРФ. - 2011,- №35,- Ст. 5097.
10 Приказ Минюста России № 68 от 07.05.2013 «Об определении форм документов, представляемых в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы для государственной регистрации некоммерческих организаций» // Российская газета. - 17.05.2013. - № 104.
И. Приказ Росстата от 22.07.2015 № 336 (ред. от 03.12.2015) «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за ценами и финансами» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2016) // СПС Консультантплюс, 2016.
12. Постановление Администрации Томской области «О порядке определения объема
и предоставления субсидий и грантов Томской области социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Томской области», от 05.04.2011 № 92 а [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016 - URL http://nko.economy.gov.ru/Files/TenderDocuments/6c93d347-2ff4-4514-bbl9-
7452bl588d53.pdf
13. Закон Томской области от 13.10.2010 № 218-03 «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти Томской области (в ред. от 13.04.2016) // СЗ Томской области. - 2010. - № 10/2(63).
14. Распоряжение Правительства Новосибирской области от 30 июля 2012 г. № 243-рп «Об утверждении концепции добровольчества в Новосибирской области на 2012¬2016 годы // СПС Консультантплюс, 2016.
15. Постановление Правительства Омской области "Об утверждении порядка
определения объема
и предоставления в 2013 - 2015 годах субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере" от 13 марта 2013 года№ 43-п [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016 - URL // http://voi.omsk.su/?p=14866
16. Закон Омской области "О внесении изменения в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан" от 4 июля 2008 года № 1061-03 (в ред. от от 26.04.2013 № 1540-03 [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016 - URL // http: //adoptl aw. ш/ subj ects-1 aw5/kodeks_om skoy_obl asti_o/
17. Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 27.03.2013
N 17-п (ред. от 08.02.2016) "О реализации постановления Правительства Омской области от 13 марта 2013 года N 43-п" (вместе с "Порядком деятельности комиссии по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, осуществляющим деятельность в социальной сфере")
из информационного банка "Омская область"
18. Администрация Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области. Департамент общественно-политических связей [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016 - URL //http: www.dou.nco.ru
19. Анбрехт Т.А. К вопросу о реформировании законодательства о социальном обслуживании: предпосылки, реалии и перспективы // Актуальные вопросы юридических наук: материалы II междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). —Челябинск: Два комсомольца, 2015. — С. 112-114.
20. Ветров Г.Ю. Результаты мониторинга эффективности предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций // Аналитические материалы Министерства экономического развития Российской Федерации. VI Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» 9-10 декабря 2013 г. М.: 2013. С. 95-120.
21. Гусейнов Э.К. Государственная поддержка некоммерческих организаций: дисс. .. канд. экономических наук. Санкт-Петербург - 2014.
22. Департамент информационной политики и общественных связей Администрации Томской области [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016 - URL // http://old.tomsk.gov.ru/
23. Ефремов С.В. Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации: дисс. ... канд. экон. наук. М., 2014. - 182 с.
24. Ефремов С.В. Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в субъектах Российской Федерации // Вестник Российской академии естественных наук, 2014. - № 2. - С. 86-89.
25. Круглый стол для СО НКО Томской области [Электронный ресурс] Электрон.дан.
- М., 2016 - URL //http://www.asi.org.ru/announcement/kruglyj-stol-dlya-so-nko-tomskoj-oblasti/
26. Министерство экономического развития Российской Федерации. Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016 - URL http: //nko. economy. gov. ru/T ender/Li st? TypeOfT ender=MerT о SonkoT ender
27. Минюст России считает нужным четкое определение социально ориентированных
НКО [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016 - URL
http//ia. ru/politi cs/201603 02/13 82920703 .html
28. Мониторинг реализации мероприятий по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в субъектах Российской Федерации (Государственный контракт №ГК-151-ОФ/Д21 от 07.10.2015г.) [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016
- URL http://grany-center.org/content/monitoring-realizacii-meropriyatiy-po-podderzhke-socialno- orientirovannyh-
29. СОНКО: Развитие негусударственного сектора услуг [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016 - URL //VOI.OMSK.SU
30. Сесявин Е.А. Развитие механизмов государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе: дисс. ... канд. Экон. Наук. С.- Петербург, 2015.
31. Школы практического участия. В Новосибирске завершились мероприятия «Школы практического участия», проведенные командой Центра ГРАНИ [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016 - URL // http://grany-center.org/content/monitoring-realizacii- meropriyatiy-po-podderzhke-socialno-orientirovannyh-
32. Портал социально ориентированных некоммерческих организаций [Электронный ресурс] Электрон.дан. -М., 2016 - URL Ьйр://сонко.рф
33. Портал государственных услуг Российской Федерации [Электронный ресурс] Электрон.дан. - М., 2016 - URL https://www.gosuslugi.ru/