Введение 3
1 Теоретические основы повышения конкурентоспособности предприятия 6
1.1 Определение конкурентоспособности предприятия и роли ее повышения в современных условиях развития экономики 6
1.2 Факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности предприятия 9
1.3 Анализ отечественного и зарубежного опыта повышения конкурентоспособности предприятия 15
2 Диверсификация производства как один из факторов повышения конкурентоспособности предприятия 22
2.1 Определение диверсификации производства и ее видов 22
2.2 Определение влияния диверсификации производства на повышение конкурентоспособности предприятия 28
3 Повышение конкурентоспособности ООО «Гигант» на основе диверсификации его деятельности 38
3.1 Анализ среды организации ООО «Гигант» 38
3.2 Рекомендации по разработке и внедрению диверсификации деятельности и оценке влияния ее на повышение конкурентоспособности ООО «Гигант» 57
Заключение 64
Литература 66
Актуальность темы исследования. В условиях современного рынка проблема конкурентоспособности предприятий становится все более актуальной. Опыт ведущих фирм говорит о том, что для устойчивого коммерческого успеха на рынке необходима система управления созданием, изготовлением и реализацией не просто качественной, а именно конкурентоспособной продукции.
К числу важнейших показателей при оценке конкурентоспособности относят степень новизны товара, качество его изготовления, наличие базы для распространения информации о товаре, меры по стимулированию сбыта, приспособление товара к требованиям конкретного рынка, финансовые условия процесса сбыта, а также способность фирмы или предприятия достаточно быстро реагировать на успехи или неудачи на рынке.
Прежде чем предложить товар на рынке, необходимо знать, будет ли он иметь успех среди покупателей, то есть будет ли он конкурентоспособным среди аналогичных ему товаров.
Конкурентоспособность - это все то, что обеспечивает товару и предприятию преимущество на рынке, содействует его успешному сбыту в условиях конкуренции. При этом конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара определяется только теми свойствами, которые представляют существенный интерес для покупателя. Все параметры изделия, выходящие за эти границы, не должны рассматриваться при оценке конкурентоспособности, как не имеющие к ней отношения в конкретных условиях.
Таким образом, конкурентоспособность - это величина непостоянная, и она зависит от ситуации на рынке, состояния товара.
В соответствии со сказанным можно сделать вывод, что исследование конкурентоспособности является актуальным, ввиду того что для успешного функционирования предприятия нужно чтобы оно было конкурентоспособным.
Степень разработанности проблемы. В работе использованы исследования зарубежных ученых, позволившие сделать обобщения, систематизацию, логическое объединение концептуальных и теоретических подходов автора к исследуемым проблемам, это: Д. Аакер, Р. Акофф, И. Ансофф, М. Портер, Г. Клейнер и многие другие.
Вопросы, связанные со стратегическим потенциалом и конкурентными преимуществами, рассматривались многими отечественными и зарубежными учеными, среди которых Р.А. Фатхутдинов, А.М. Илышев, Н.Н. Илышева, Т.С. Селевич, К. Фляйшер, Б. Бенсуссан, К. Облой.
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Гигант». Томская обл. с.Каргала ул.Молодежная 7/1
Предметом исследования является процесс повышения
конкурентоспособности предприятия.
Цель работы - разработать рекомендации, обеспечивающие рост конкурентоспособности ООО «Гигант» на основе диверсификации деятельности.
Исходя из поставленной цели, для решения был определен следующий комплекс задач:
- охарактеризовать конкурентоспособность предприятия и роль ее повышения в современных условиях развития экономики;
- проанализировать факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности предприятия;
- провести анализ отечественного и зарубежного опыта повышения конкурентоспособности предприятия;
- охарактеризовать диверсификацию производства и ее виды;
- определить влияние диверсификации производства на повышение конкурентоспособности предприятия;
- провести анализ среды организации ООО «Гигант»;
- разработать основные аспекты по внедрению диверсификации деятельности ООО «Гигант» и оценке ее эффективности.
Информационную базу исследования составили учебные и методические пособия отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области менеджмента, экономики, рыночной экономики, а также финансовая отчетность, управленческая документация исследуемого предприятия.
Исследование выбранной темы проводились на основе системного подхода к изучению экономических явлений и процессов на базе использования общей концепции функционирования рыночной экономики.
Соперничество среди существующих конкурентов сводится к
стремлению любыми силами улучшить свое положение на рынке, завоевать потребителей рынка. Интенсивная конкуренция приводит к ценовой конкуренции, увеличению затрат на продвижение товара, иногда к повышению качества продукции, увеличению инвестиций в новые разработки.
Разработка конкурентной стратегии всегда начинается с анализа текущей ситуации компании в сегменте. Этап анализа является самым длительным процессом стратегии, так как требует досконального знания рынка и сбора первичных данных.
Любая организация, занимающаяся предпринимательской
деятельностью и получающая прибыль в рыночной среде, должна иметь хорошо продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет организации активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы, и оставаться конкурентоспособной.
Стратегия фирмы базируется на выявлении конкурентных преимуществ фирмы на рынке. Универсальных стратегий не существует. Только стратегия, согласованная с условиями конкретной отрасли, силами, которыми располагает фирма (навыки, капитал и т.п.) может принести успех в бизнесе.
Экономических результатов можно достичь лишь путем подлинного лидерства. Прибыль - это награда за уникальный вклад в определенной области, а то, что считается значимым (уникальным) определяют рынок и потребители.
Компания, желающая получить экономические результаты, должна обладать лидерством в чем-то, что определяет ценность для потребителя и рынка.
По результатам анализа хозяйственно - финансовой деятельности ООО «Гигант» было определено, что к концу 2016 г. финансовое состояние ООО «Гигант» стало более устойчивым.
Отсутствие инноваций (поиск новых проектов, анализ рынка, внедрение бизнес - идей) в деятельности ООО «Гигант» сказывается на конкурентоспособности организации.
С целью определения направлений повышения конкурентоспособности ООО «Гигант» был использован метод построения дерева целей, с помощью которого, на основании экспертного оценивания было выбрано наиболее предпочтительное направление - расширение производимой товарной номенклатуры ООО «Гигант» посредством диверсификации
С целью устранения этой проблемы, был разработан бизнес-план по производству ДСП, ДСП ламинированной, ДВП ламинированной.
Инвестиционная оценка мероприятий по внедрению новых технологий и их влияние на эффективность предпринимательской деятельности ООО «Гигант» показала, что финансовое положение фирмы значительно улучшится за счет предложенных мероприятий. Чистая прибыль предприятия в 2018 году увеличится на 2 586 тыс. руб. в сравнении с 2016 годом.
Полученные показатели высоки, что свидетельствует об эффективности предложенных мероприятий.
1. Багиев Г.Л. Поиск эффективных технологий маркетинга, предпринимательства и бизнеса / Г.Л. Багиев, Ю.Н. Соловьева. - СПб.: СПбГУЭФ, 2015. - 389 с.
2. Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - М.: Экономистъ, 2014. - 528 с.
3. Воронов Д. С. Соотношение конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности его продукции / Д.С. Воронов // Современная конкуренция. - 2015. - №1. - С. 39-53.
4. Волков О. И. Экономика предприятия: учебник для студентов вузов. М.: Финансы и статистика, 2015. - 260 с.
5. Гребнев Е. Т. Анализ конкурентоспособности продукции // Маркетинг в России и за рубежом. - 2015. - № 6. - С. 34-37.
6. Горшков Р.К. Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия / Р.К. Горшков // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2014. - № 2. - С. 114-117.
7. Гельвановский М.И. Национальная стратегия
конкурентоспособности как основа промышленной политики России / М.И. Гельвановский // Россия и современный мир. - 2014. - № 3. - С.18-21.
8. Герчикова И.Н. Менеджмент. Практикум: учебное пособие / И.Н. Герчикова. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 800 с.
9. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник / И.Н. Герчикова. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 512 с.
10. Глухов В.В. Менеджмент: учебник / В.В. Глухов. - СПб.: Питер,
2014. - 608 с.
11. Голубков Е.П. Основы маркетинга: учебник. - М.: Финпресс, 2014. - 316 с.
12. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: практикум / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и Сервис, 2014. - 144 с.
13. Дарбаева А.Е. Теоретические аспекты конкурентоспособности
предприятий сферы сервиса / А.Е. Дарбаева // Актуальные вопросы экономических наук: сборник материалов XLVII Международной научно практической конференции - Новосибирск, 2015 - С. 244-248.
14. Ендовицкий Д. А. Формирование и анализ показателей прибыли организации / Д. А. Ендовицкий // Экономический анализ: теория и практика. - 2016. - № 11. - С. 14-18.
15. Карпов А.Л. Конкурентоспособность: тактика и стратегия
предприятия / А.Л. Карпов. - Иркутск: ОмГУ, 2013. - 180 с.
...36