Введение 3
1. Характеристика лесного фонда Томской области 5
2. Лесное законодательство, регулирующее заготовку древесины и контроль над соблюдением законодательства 9
2.1 Использование лесов для заготовки древесины 9
2.2. Осуществление федерального государственного лесного надзора 23
2.3. Ответственность за незаконную вырубку лесных насаждений:
административная и уголовная 32
3. Соблюдение лесного законодательства при заготовке древесины на
территории Томской области 34
3.1 Организация и проведение контрольно-надзорных мероприятий на
территории Томской области, направленных на выявление и пресечение незаконных рубок
3.2 Анализ и оценка незаконных рубок на территории Томской области 43
Заключение 54
Список использованной литературы 56
... отсутствует 3 раздел и заключение
В мире одна из наиболее актуальных проблем является охрана окружающей среды. В процессе своего развития человечество оказывает давление на природную среду, что приводит к обострению экологической ситуации, а именно: происходит истощение природных ресурсов, загрязняется окружающая среда, обостряется экономическая и политическая борьба за рынок сырья, уничтожение границ между природной средой и человеком, ухудшение здоровья людей.
В последние годы в международном переговорном процессе по лесам вопросы нелегального лесопользования и связанной с ним торговли древесиной и продукцией из нее, занимают одно из ведущих мест. В мире нарастает активность по противодействию незаконным рубкам, при этом акцент международного внимания к лесным проблемам сместился от контроля за соблюдением принципов устойчивого управления лесами, к контролю за законностью использования лесов.
В правоохранительной практике Российской Федерации применяется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 “О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования”. Оно относит к незаконным рубкам рубки лесных насаждений, которые осуществляются без договоров аренды и купли-продажи лесных насаждений, без оформления государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, а также рубки без наличия проекта освоения лесов.
В России было зафиксировано за последние три года 51,4 тыс. случаев незаконных рубок, общий объем которых составил около 4,5 млн кубометров древесины. Ущерб незаконная рубка влечет не только экономический, но и экологический характер: сокращение площади лесов, изменение микроклимата, уничтожение естественной среды обитания для многих животных и птиц. На сегодняшний день предпринимаются попытки
Конечно же, Томская область не является исключением, здесь также стоит проблема незаконной заготовки леса.
Актуальность данной проблемы заключается в том, что незаконные рубки несут экономический и экологический ущерб.
Объектом исследования является незаконное лесопользование на территории Томской области.
Предмет исследования - это незаконные рубки.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение и анализ незаконных рубок лесных насаждений на территории Томской области.
Для достижения цели стоят следующие задачи:
- изучить состояние лесного фонда Томской области
- проанализировать ситуацию, связанную с незаконными рубками в Томской области
- рассмотреть меры наказания за незаконную вырубку леса
- внести предложения по повышению эффективности борьбы
с незаконными рубками
1 Департамент лесного хозяйства Томской области [Электронный ресурс]: - Электронные данные. URL: https://deples.tomsk.gov.ru (дата последнего обращения 30.04.2019)
2 Евсеева Н. С. География Томской области. Природные условия и ресурсы / Н. С. Евсеева - Томск: Изд-во Томского университета, 2001. - 223 с.
3 Закон Государственной думы Томской области от 09.08.2007 г. №165-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд»
4 Козырин А.Н. Лесное законодательство и иные нормативные правовые акты, регулирующие лесные отношения в Российской Федерации: научно¬практический комментарий статьи 2 Лесного кодекса РФ // Публично-правовые исследования. - 2011. - № 3-4. - С. 25-45.
5 КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: - Электронные данные. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/ (дата последнего обращения 15.03.2019)
6 Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2016 года № 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
7 Лесной план Томской области 2019-2028 годы. Утвержден распоряжением Губернатора Томской области
8 Лесной форум Гринпис [Электронный ресурс]: - Электронные данные. URL: http://www.forestforum.ru (дата последнего обращения 20.05.2019)
9 Морозов Г. Ф. Основания учения о лесе. Лекции, читанные в Таврическом университете / Г.Ф. Морозов - Симферополь: Русское книгоиздательство в Крыму, 1920. - 137 с
10 Постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 г. №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесами вследствие нарушения лесного законодательства» (вместе с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства»)
11 Постановление Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 г. №310 “О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставка платы за единицу площади лесного участка, находящегося в Федеральной собственности”
12 Постановление Правительства Российской Федерации от 22.06.2007 г. №394 «Об утверждении положения об осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны)»
13 Постановление правительства РФ от 21.06.2014 г. №571 “О
сопроводительном документе на транспортировку древесины”
14 Постановление Правительства РФ от 23.07.2009 г. №604 “О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда”
15 Постановление правительства РФ от 03.12.2014 г. №1301 “Об утверждении Правил предоставления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней”
... всего 31 источников