Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ВОЗРАСТА 20-35 ЛЕТ

Работа №181880

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы79
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. Проблема межполовых различий поведения личности в конфликтной ситуации ....6
1.1 Понятие конфликта в социальной психологии 6
1.2. Стили поведения личности в конфликтной ситуации 17
1.3 Особенности поведения в конфликтной ситуации мужчин и женщин 35
Выводы по первой главе исследования 42
2. Эмпирическое исследование особенностей поведения в конфликтной ситуации
мужчин и женщин 44
2.1 Организация и описание методик исследования 44
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 52
Выводы по второй главе исследования 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71

В настоящее время потребность в научном исследовании причин, условий возникновения и способов регулирования конфликтов стала совершенно очевидна и необходима. Вся практическая психология связана с проблемами психологических трудностей человека, в том числе переживаемых в виде конфликтов. Они играют роль и в социальной жизни человека, в его интерперсональных отношениях, а также в межгрупповом взаимодействии. На сегодняшний день каждый человек серьезно нуждается в рекомендациях психологов, конфликтологов, которые помогли бы им уменьшить деструктивность социальных и внутриличностных конфликтов.
Конфликт является важной составляющей социально-психологических проблем. Однако, невзирая на то, что исследования в данном направлении непрерывно растут, проблема конфликта всё также остается во многих моментах неизученной.
Как мы знаем, социальная работа - это профессиональная деятельность, которая организует помощь и поддержку людям и группам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, занимается их социальной и психосоциальной реабилитацией. И конфликтология, как раз-таки, и занимается разрешением конфликта человека, находящегося в кризисной или трудной ситуации. Конфликт в социальной работе рассматривается с точки зрения деструктивного явления, которое требует немедленного вмешательства.
И даже несмотря на то, что важность проблемы конфликтов для социальной работы и психологии является очевидной, на сегодняшний день мы не располагаем сколько- нибудь полными изданиями, посвященными ей. В определенной степени недостаточное внимание науки к «негативным» проблематикам стало результатом сложившейся ситуации.
Особую актуальность проблема конфликтов стала приобретать в период пандемии COVID-19, когда после первых месяцев ограничений и локдаунов был замечен весомый прирост разводов, разрывов отношений и домашнего насилия, вызванных взаимоотношениями «взаперти» и связанных с ними конфликтными ситуациями.
В отечественной и зарубежной литературе существуют различные взгляды на конфликты, их природу, социальную роль. К самым распространенным психологическим конфликтам относятся межличностные конфликты. Они занимают особое место, так как тесно связаны и с внутриличностным, и с внутригрупповыми, и с межгрупповыми конфликтами.
Мужчины и женщины представляются субъектами и участниками межличностного взаимодействия. Они являются членами группы, которые взаимодействуют с другими членами как своей, так и других групп. В деловом мире отношения, складывающиеся между людьми могут порождать конфликты, которые возникают во всех сферах человеческой жизни, в том числе и в профессиональной деятельности. При этом складываются как враждебные отношения, конкуренция, так и гармоничные отношения, нацеленные на сотрудничество. Так или иначе, конфликты неизбежны, поэтому знание особенностей конфликта, причин его возникновения, проблема предотвращения и разрешения конфликта является актуальной. Тема данной работы является одной из проблем, которую изучали многие зарубежные и отечественные психологи и социологи.
К тому же всем известно, что имеются своеобразные различия в поведении мужчин и женщин в семье, в дружеских группах, в профессиональных и рабочих коллективах в определенных отношениях. И в каком-то смысле эти различия удовлетворяют наши потребности, и мы не игнорируем их, а принимаем во внимание. Но в то же время есть некоторые особенности поведения, которые под влиянием современных тенденций стали крайне изменчивыми. Также не стоит не забывать, что все люди разные и у любого человека есть свои интересы, предпочтения, система моральных норм и принципов, которых он старается придерживаться. Поэтому не вызывает удивления то, что время от времени люди не способны найти общий язык, вследствие чего возникает конфликт, вызванный недопониманием. Здесь же хочется отметить, что конфликты имеют разную классификацию, однако правила поведения в конфликтных ситуациях являются универсальными, а поэтому и действенными в любом случае.
Люди не одинаково относятся к конфликтам. Одни предпочитают не влезать и придерживаться собственного мнения, другие же напротив пытаются доказать свою правоту и навязать свое мнение оппоненту. Однако конфликты и их успешные разрешения - это возможности расти друг над другом и достигать намного большего, чем раньше. Именно поэтому и существуют правила поведения в конфликтах, именно поэтому у каждого его участника есть возможности с умом отстаивать личные интересы и приоритеты.
Ни для кого не секрет, что чаще всего в конфликтах его участники полагаются на свои эмоции, нежели прибегают к здравому смыслу. Эмоциональный фактор берет верх над рациональностью, отодвигая ее на второй, а то и третий план. Из-за чего поиск решения, приемлемого для обеих сторон, становится труднодостижимой задачей. Здесь и находится одна из самых распространенных ошибок. Она заключается в том, что в таких случаях действия человека становятся эгоистичными, а основным фактором такой эгоистичности является влияние эмоций. Субъект не хочет решать ту или иную проблему или учитывать существование множества ее решений, он желает только отстоять собственное мнение и действует лишь в границах предустановленных норм или традиций. Не редки и те случаи, когда субъект конфликта принципиально не заинтересован в решении проблемы и, либо соглашается со всеми, либо меняет темы, тем самым умышленно не затрагивает важные вопросы. Таким образом, сложность, характеризующаяся вышеперечисленными факторами, также повышает актуальность затронутой нами тематики.
Проблема межличностных конфликтов так же поднималась в работах таких психологов как: З. Фрейда, который писал, что люди постоянно находятся в состоянии внутреннего и внешнего конфликта с окружающими и миром в целом, также он связывал конфликты с неврозами, влечениями «Я» и сексуальными влечениями ; Л. Коузера, идеи которого являются концептуальным базисом нынешней парадигмы конфликта ; К. Хорни, которая изучала проблему внутренних конфликтов и опубликовала по своим исследованиям такие работы, как: «Наши внутренние конфликты» , «Невротическая личность нашего времени» и др.; М. Дойча, который провел более сотни исследований по теме конфликтов и описал конфликтную феноменологию как результат объективной конфронтации интересов, а конфликт как форму ответа на конкуренцию ; и многие другие.
Споры, разногласия и конфликтные ситуации, которые переживает человек, служат источниками личностного развития, а также участвуют в определении конструктивного или деструктивного жизненного сценария. От них также зависит и социальная жизнь человека, как интерперсональные отношения, так и межгрупповое взаимодействие. В результате чего, проблема конфликта затрагивает различные сферы социального и психологического знания.
Объект исследования: женщины и мужчины 20-35 лет.
Предмет исследования: показатели поведения личности в конфликтной ситуации мужчин и женщин, и их сравнительный анализ.
Проблема исследования: как в современных реалиях женщины и мужчины среднего возраста ведут себя в конфликтной ситуации?
Цель исследования: выявить особенности поведения в конфликтной ситуации женщин и мужчин среднего возраста.
Задачи исследования:
1) изучить теоретический материал по теме исследования;
2) обозначить основные стратегии (стили) конфликта;
3) исследовать особенности поведения в конфликтных ситуациях мужчин и женщин;
4) выявить межполовые различия в исследуемых показателях.
Гипотезы исследования:
1. Существуют межполовые различия в показателях поведения личности в конфликтной ситуации, соответствующие стереотипам;
2. Стратегии мужчин и женщин никак не совпадают ни по одному параметру;
3. Поведение мужчин является умеренным и спокойным (стратегии сотрудничества, компромисса), а женщин эмоциональное, агрессивное и напористое (стратегия соперничества).
Методики исследования: Методика «Диагностика предрасположенности
личности к конфликтному поведению» К. Томаса, адаптация Н. В. Гришиной.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В жизни современного человека не обойтись без конфликтов. Они неизбежно возникают и поражают особенно болезненно, когда человек наименее готов к ним. Это их коварный механизм. Споры и ссоры отнимают порой столько времени и сил, что остается только удивляться.
Поведение в конфликте-это очень важная вещь, от которой зависит дальнейшее самочувствие человека, его мироощущение. Замечено, что, например, тот, кто привык постоянно сдаваться, испытывает значительные трудности, когда требуется проявить характер, настоять на собственном мнении. Такой человек теряется в большинстве случаев, когда необходимо действовать уверенно. Кстати, чувство вины - это главный показатель того, что человек готов взять на себя роль жертвы.
Современная психологическая наука определяет конфликт как столкновение взглядов, убеждений, мнений двух или более противников. Рассматриваются конфликты как с женской стороны, так и со стороны мужчин. Какое поведение может обыгрывается в процессе конфликта. Участники спора могут обладать противоречивой информацией, иметь разные подходы к решению той или иной проблемы. Не научившись прислушиваться к мнению третьей стороны, довольно часто люди заботятся только об удовлетворении своих собственных интересов, независимо от того, насколько это влияет на возможности другого человека. Ситуация становится особенно сложной, когда чувства не находят выхода, а просто замалчиваются. Образуется так называемый вакуум, через который трудно слышать и понимать друг друга.
Существуют проблемы, связанные с тем, как надежно измерить различия в поведении между мужчинами и женщинами. Хотя наши физические различия в размерах и анатомии очевидны, вопрос о психологических различиях между полами намного сложнее и спорнее. И когда психологи находят их, обычно возникают споры о том, являются ли причины врожденными и биологическими, или социальными и культурными. Мужчины и женщины рождаются разными или общество формирует их таким образом?
Данные задаваемые вопросы очень остры, если еще принять во внимание наши индивидуальные различия. Многие научные труды основываются на показаниях, что у мужчин и женщин имеются различия по определенным качествам характера. Существуют ли данные отличия итогом биологического или может культурного оставления? И насколько разящее различие черт между гендерами важны в современных реалиях? Однако можно заключить, что возможно многие отличия не имеют значимой оценке, но общий итог в том, что они могут иметь важные последствия.
С большой вероятностью, что дискуссии о причинах гендерных отличий индивида, возможно, собирается развиваться еще немало лет, возникает рационально подвести к определенным итогам, что несмотря на какие-либо предпосылки все же существуют, некие различия, насколько масштабными и мелочными не были, в личности среднестатистического мужчины и женщины.
Если так посудить, то конфликты несомненного играют значимую роль в жизнедеятельности не только отдельного человека, но и семьи, и какой-либо организации, страны и мира в общем.
Словом, "конфликт" обозначают довольно широкий спектр явлений. Так, одни ученые предполагают, что конфликт - это форма для нормального человеческого взаимодействия, конфликт не всегда приносит разрушение, даже служит сохранению целого, им возможно управлять, содержит потенциальные положительны возможности. Еще одни считают, что желательно не допускать конфликтов, если все-таки возникли, то его следует ликвидировать.
Следуя данным, выведенным из анализа, можно говорить о том, что ситуация лежит в основе любой конфликтной ситуации, ситуации под которой стечение обстоятельств определенно формирует почву для настоящего противостояния между разными личностями.
Подтверждаются выше перечисленные теории о том, что различные особенности поведения мужчин и женщин, в конфликтных ситуациях, будут зависеть от выбранного стиля поведения.
Получается, опираясь на анализ, мы можем видеть, что женщины свойственны выбирать стиль поведения - избегания, из-за того, что они не всегда могут проявить нужную гибкость при решении противоречий. А в связи с преодолением конфликтов, приобретается стиль компромисса, они стремятся искать выход, основанный на взаимных уступках.
Нужно прекратить воспринимать конфликт как какую-то опасность и стремиться определять его как особый намек, упоминающий о том, что пора что-то менять, мы возьмем более конструктивную сторону. Значимость конфликтов заключается в том, что наша система не стоит на месте и ей постоянно приходится двигаться и изменяться, открывая дорогу новому. Конфликт всегда был причиной к изменению.
Как конфликтология, так и сама тема конфликта, определенно является важной частью для социальной работы. Исследования в социальной работе, которые акцентируют внимание на изучение природы конфликтов, стилей, типов и моделей поведения в них различных субъектов крайне актуальны в социальной сфере.
Так как социальные работники непосредственно работают с людьми, они часто сталкиваются с различными конфликтными ситуациями, и тут речь идет даже не об их конфликтах, которые несомненно имеют место, а о конфликтах, связанных с целевыми группами социальной работы и их членами, например, конфликты между родителями в семье (между мужчиной и женщиной), между детьми, братьями и сестрами, девочками и мальчиками и т.д. И с возникающими в данных отношениях конфликтами также ведут свою работу социальные службы и работники. Результаты исследований, направленные на темы конфликтов, конфликтного взаимодействия между мужчинами и женщинами, модели их поведения вносят особый вклад в социальную работу, а именно помогают специалистам в разработке методологии и технологий собственного поведения в конфликтах, способах их разрешения, понимания моделей поведения в конфликтных ситуациях и путей предупреждения конфликтов.
В общем, можно сказать, что изучение поведения мужчин и женщин в конфликте, несет теоретическую и практическую ценность для социальной работы. Особым отличием от психологии, по нашему мнению, можно выделить то, что психология из данных исследований берет для себя в основном полезные моменты для изучения внутренних аспектов конфликтов, касающиеся личность, а социальная работа внешние аспекты, касающиеся именно индивида, как объекта данной области научного знания.
Наука конфликтология на своем пути к становлению и развитию часто взаимодействовала с психологией в поисках основной сущности конфликтов и методами воздействия с ними.



1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М.: Академический проект, 2011. С. 202.
2. Андреева Г.М. Место межличностного восприятия в системе перцептивных процессов и особенности его содержания // Межличностное восприятие в группе / Под ред. Г.М. Андреевой, А.И. Донцова. М., 1981. С. 26-44.
3. Анцупов А.Л., Шипилов А.И. О междисциплинарном подходе к изучению конфликта // Современные социальные технологии: Сущность, многообразие форм и внедрение: Материалы междунар. научн.-практ. конф. Белгород, 1991. Ч. 4.
4. Бекк-Виклунд М. Феноменология: мир жизни и обыденного знания // П. Монсон. Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. СПб., 1992. С. 71-106.
5. Беккер Г., Босков А. Современная социологическая теория в ее преемственности и изменении. М.: Изд. иностр. лит-ры. 1961. С. 896.
6. Василюк Ф.Е. Жизненный мир и кризис: типологический анализ критических ситуаций // Психологический журнал. 1995. № 3. С. 90-101.
7. Гендерные отличия в выборе стратегий поведения в конфликте - исследования [Электронный ресурс] // Психологи - официальный сайт специалистов в области психологии. URL : https://www.b17.ru/blog/121467/ (дата обращения: --.--.2021).
8. Гринина Н.В. Психология конфликта. 2-е изд. СПб.: Издательство «Питер», 2008. С. 544.
9. Гринина Н.В. Психология конфликта. 3-е издание / под ред. Е. Власовой. СПб.: Издательство «Питер», 2018. С. 600.
10. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Издательство «Питер». 2005. С. 464.
11. Зинчина А.Б. Хрестоматия по конфликтологии. Харьков: ХНАГХ, 2008. С. 166
12. Иванова О.А., Суртаева Н.Н. Конфликтология в социальной работе. М.: Издательство «Юрайт», 2015. С. 281.
13. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. СПб.: Питер, 2002. С. 512.
14. Ионин Л.Г. Понимающая социология. Исторический и критический анализ. М.: «Наука», 1979. С. 208.
15. Коронавирус и семьи. Как пандемия разрушает отношения [Электронный ресурс] // BBC News (Русская служба): официальный сайт новостного интернет-портала. URL : https://www.bbc.com/russian/features-55223171 (дата обращения: --.--.2021).
...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ