Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИИ ЦИФРОВИЗАЦИИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №181863

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика Пенсионного Фонда России 6
1.1. Система Пенсионного фонда РФ 6
1.2. Функции Пенсионного Фонда РФ 14
1.3. Анализ состояния уровня цифровизации пенсионного обеспечения в РФ 20 Глава 2. Современное состояние цифровизации ПФР на примере Томской
области 27
2.1. Характеристика пенсионного фонда Томской области 27
2.2. Информационные технологии и информационные системы, применяемые
в ПФР в Томской области 34
2.3. Мероприятия в сфере цифровизации государственных пенсионных фондов 47
Заключение 56
Список использованной литературы

Цифровизация в современном мире представляет собой один из наиболее важных ресурсов, а информационные системы стали необходимым инструментом практически во всех сферах деятельности.
Многообразие задач, решаемых с помощью информационных систем, привело к появлению множества разнотипных систем, отличающихся принципами построения и заложенными в них правилами обработки информации.
В настоящее время работа органов государственного управления и местного самоуправления невозможна без использования информационных технологий (далее - ИТ). Поэтому разработка мероприятий в сфере цифровизации управления является одной из главных задач для руководства страны.
В качестве предметной области для разработки мероприятий в сфере цифровизации была выбрана сфера пенсионного обеспечения граждан.
Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР РФ) оказывает огромное влияние на экономику страны, так как его главной целью является обеспечение человеку заработанного уровня жизненных благ путем перераспределения и накопления средств во времени и в пространстве. Каждый трудящийся в стране своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определенный прожиточный уровень в будущем [5].
Следовательно, актуальность исследования процессов цифровизации и использования ИТ пенсионной системы РФ заключается в том, что от уровня эффективности текущего функционирования Пенсионного фонда РФ, уровня автоматизации процессов обслуживания зависит обеспечение достойного уровня жизни людям, не имеющим трудовых доходов в будущем.
Целью данной дипломной работы является изучение системы цифровизации в Управлении Пенсионного фонда РФ в Томской области.
Для эффективного достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть общую характеристику пенсионного фонда России.
2. Изучить функции Пенсионного Фонда РФ.
3. Проанализировать состояния уровня цифровизации Пенсионного обеспечения в РФ.
4. Выявить современное состояние цифровизации ПФР на примере Томской области.
5. Рассмотреть характеристику Пенсионного Фонда Томской области.
6. Изучить информационные технологии и информационные системы, применяемые в ПФР в Томской области.
7. Предложить мероприятия в сфере цифровизации государственных пенсионных фондов.
Объект исследования - Управление Пенсионного фонда РФ в Томской области.
Предмет исследования - система цифровизации пенсионного фонда.
При написании работы были использованы множественные законы, предназначенные для решения одиночных общественных отношений в области пенсионного страхования: Конституция РФ [1], Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ [6], Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ [7], а также нормативно правовые акты, наработки в этой области, написанные курсовые работы в данной теме.
Эмпирической базой для написания данной работы использовались материалы ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Томской области.
Методы исследования являются логико-юридический, сравнительно-правовой, исторический методы.
Новизна дипломной работы обуславливается тем, что она является одной из первых работ, в которых рассматривается вопрос цифровизации пенсионного фонда.
В теоретической части работы представлено описание отрасли социального обеспечения. Рассмотрена система Пенсионного фонда РФ. Проведен анализ состояния уровня информатизации пенсионного обеспечения в РФ и рассмотрены перспективные направления совершенствования ИТ - инфраструктуры в Пенсионном фонде РФ.
В практической части проведен анализ объекта исследования, информационных потоков отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий. Рассмотрены используемые в нем информационные технологии. Были выделены основные направления по улучшению бизнес-процессов отдела, представлены модели бизнес-процессов «As is» и «To be».
Выпускная квалификационная работа состоит из следующих разделов: введение, 2 главы, заключение, список используемых источников литературы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной дипломной работы, была достигнута цель и реализованы задачи, поставленные во введении.
В рамках первой задачи была исследована сфера пенсионного обеспечения РФ и уровень ее информатизации. Основным объектом данной сферы является Пенсионный фонд РФ (далее ПФР). Он представляет собой один из наиболее значимых социальных институтов страны, является крупнейшей федеральной системой оказания государственных услуг в области социального обеспечения в РФ. Уровень информатизации ПФР находится на высоком уровне: функционируют сервисы «Единый портал государственных услуг» и «Личный кабинет застрахованного лица» для взаимодействия с гражданами, а также разработана автоматизированная информационная система ПФР, предназначенная для осуществления электронного документооборота в организации.
В процессе решения второй задачи, был проанализирован объект исследования - Управление Пенсионного фонда в Томской области (далее ОПФР). Рассмотрены его организационная и функциональная структуры. Представлена система эффективных показателей развития организации.
В рамках третьей задачи, был проведен анализ информационных потоков ОПФР. Изучены и проанализированы бизнес-процессы организации в отделе назначения, перерасчета и выплаты пенсий. Были разработаны модели процессов с использованием IDEF0 диаграмм. На основе выполненного анализа, были выявлены проблемы и их причины. В качестве основной проблемы отдела организации были выявлены большие временные затраты в процессе перерасчета пенсии, из за неэффективной организации работы архива.
Поэтому, в рамках четвертой задачи была выявлена необходимость изменения организации архива ОПФР, и предложен перевод всей документации организации (или, по крайней мере, наиболее востребованной ее части) в электронный вид и создание электронного архива.
В отделе назначения, перерасчета и выплаты пенсий это позволит оптимизировать процесс перерасчета пенсии и процесс перевода с одного вида пенсии на другой, а также приведет к сокращению временных затрат.
Для организации в целом это позволит сократить расходы за арендную плату, а также оптимизировать процесс работы с документами. Внедрение предложенных рекомендаций позволит повысить качество и скорость предоставляемых организацией услуг.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс]: (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/576887823f2 (дата обращения 06.09.2020).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (с поправками от 28.03.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.konsultant.ru. (дата обращения 06.09.2020).
3. Распоряжение Правительства РФ от 25.12.2012 № 2524-р «Об утверждении Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.konsultant.ru. (дата обращения 06.09.2020).
4. Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2017 год: Проект Федерального закона РФ от 01.06.2017 г. № 190645-7 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.konsultant.ru. (дата обращения 06.09.2020).
5. Федеральный закон от 31.12.2002 N 198-ФЗ (ред. от 01.04.2019) О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.konsultant.ru. (дата обращения 06.09.2020).
6. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ (последняя редакция) - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.konsultant.ru. (дата обращения 06.09.2020).
7. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ (последняя редакция).- [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.konsultant.ru. (дата обращения 06.09.2020).
8.Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению / Приказ от 28 ноября 2014 г. № 958н // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения 06.09.2020).
9. Об утверждении Положения о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению / Приказ от 3 сентября 2014 г. № 602н // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения 06.09.2020).
10. Регламент по установлению и выплате пенсий территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации / в редакции постановление Правления ПФР от 25.11.2013 № 384п // «КонсультантПлюс».
- Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения 06.09.2020).
11. Годовой отчет Пенсионного фонда России за 2019 год/ Пенсионный фонд Российской Федерации. - 2015 - 83 с.
12.Об Автоматизированной информационной системе Пенсионного фонда [Электронный ресурс]: Портал государственных услуг. - Режим доступа: http://www.pfrf.ru/press_center~2015/02/11/84903. (дата обращения 06.09.2020).
13. Аракчеев, В.С. Пенсионное право России: учебник / В.С. Аракчеев.
- М.: Юридический центр Пресс, 2014. - 384 c.
14. Асфаганова, Э. В. Плюсы и минусы электронного документооборота [Электронный ресурс]: информационно-аналитические материалы / Э. В. Асфаганова. - Режим доступа: http://rusbase.vc/school/plus-minus-ed/.(gaTaобращения 06.09.2020).
15. Беликова, Т.Н. Все о пенсиях: учебник / Т.Н. Беликова, Л.Н. Минаева. - М.: СПб: Питер, 2016. - 224 с.
16. Борисенко, Н.Ю. Пенсионное обеспечение: учебник/ Н.Ю. Борисенко. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 576 с.
17. Бочарова, О.В. Право социального обеспечения: учебное пособие / О.В. Бочарова. - Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2011 - 152 с.
18. Колесова, Т. М. Дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации / Т.М. Колесова // Молодой ученый. - 2015 - №9. - С. 629-632.
19. Колпакова, Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник / Г.М. Колпакова. - М.: Москва, 2019 - 496с.
20. Львов, Д. Российская пенсионная система: учебник / Д. Львов, Ю. Овсиенко, Вопросы экономики. - 2016 - №8. - 154 с.
21. Малеева, Т. М. Повышение пенсионного возраста: учебник / Т. М. Малеева, том: учебник. - М: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2013 - 168 с.
22. Мищенко, В.В. Актуальные проблемы профессионального пенсионного страхования в РФ: учебник / В.В. Мищенко. - М.: Финансы и Кредит, 2017.- 95 с.
23.Орлов, С.Н. Современная система пенсионного обеспечения Российской Федерации: основные проблемы развития: журнал / С.Н. Орлов, А.П. Шеметов. - М.: Вестник КГУ, серия «Гуманитарные науки». - 2011 - Вып.7.
24. Пенсионные накопления россиян переезжают в новую ИТ - систему. [Электронный ресурс]: Электрон. статья. - Интернет-портал. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: tadviser.ru(дaтa обращения 06.09.2020).
25. Пенсионный фонд РФ. [Электронный ресурс]: Свободный портал. - Режим доступа: http://med-2013.ru/pensionnyj-fond/.(дата обращения 06.09.2020).
26. Система показателей эффективности деятельности организации. [Электронный ресурс]: Свободный портал - Режим доступа: http://studopedia.ru/11_221216_sistema-pokazateley-effektivnosti-deyatelnosti- organizatsii-vopros.html. (дата обращения 06.09.2020).
27. Соловьев, А.К. Социально-экономические результаты пенсионной реформы в России: учебно-методическое пообие / А.К. Соловьев. - М.: SPERO, 2010.- № 12 30 Соловьев, А.К. Основы пенсионного страхования в России: учебно-методическое пособие / А.К. Соловьев. - М., 2001 - 104 с.
28. Сулейманова, Г.В. Право социального обеспечения: учебник / Г.В. Сулейманова. - М.: Феникс, 2017. - 352 с.
29. Топоркова, О. М. Информационные технологии: конспект лекций / О. М. Топоркова. - Калининград: КГТУ, 2010 - 100 с.
30. Пенсионный фонд в Томской области. Официальный сайт. - [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://pfrf- kabinet.ru/branches/tomskaya-oblast(дата обращения 11.09.2020).
31. Характеристика и значение Пенсионного фонда в системе социального обеспечения России. [Электронный ресурс]: Свободный портал. - Режим доступа: http://www.deepfinance.ru/finances-4730-1.html. (дата обращения 11.09.2020).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ