Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЛИГИОЗНЫЕ МОТИВЫ В РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Работа №181854

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы49
Год сдачи2020
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Религиозно-философские искания конца XIX - начала XX веков 8
1.1 В. С. Соловьев и его жизненная позиция - реформация христианства 10
1.2 Д. С. Мережковский. «Религиозная революция» 14
1.3 Особенности духовных исканий Н. А. Бердяева 18
2 Религиозные мотивы в русской живописи на рубеже XIX - XX веков .... 22
2.1 Образ «Демона» в творчестве М. А. Врубеля как отражение духовных
поисков художника 27
2.2 Изображение духовной жизни человека и его единении с природой в
произведениях М. В. Нестерова 32
Заключение 41
Список литературы

Период конца XIX - начала XX веков - это время, когда во всех сферах жизни российского общества происходили серьезные изменения. Затронули они также культуру и искусство. В историю русской культуры эта эпоха вошла под названием «Серебряный век». Для данной эпохи характерен весомый интерес к христианской тематике, к проблемам религиозного характера. В художественной культуре этот период отмечен мировоззренческим кризисом. В российском обществе оставалась важной вера в идеал, религиозный поиск истины стал значимой частью духовно-нравственной жизни социума. Христианство, сосредоточившись на внутреннем мире индивида, стало вызовом атеистическим и нигилистическим идеям, которые активно распространялись в данную эпоху. Поэтому, можно сказать, что в данный период происходит расцвет русской религиозной философии, для которой характерно стремление найти новые ориентиры в постижении места человека в мире, поиск нравственной цели существования истины, смысла жизни. На передний план выходит проблема преодоления позитивистско-атеистических взглядов путем возвращения к утраченному живому религиозному чувству. Данная проблема, становясь весьма актуальной, пробуждает среди мыслителей эпохи особый интерес к религиозному сознанию, которое требовало поиска возможных путей его обновления. Следует выделить некоторых великих и значимых философов-мыслителей для исследовательской работы, которые рассматривали данную проблему. Это прежде всего Н. А. Бердяев, В. С. Соловьев и Д. С. Мережковский.
Необходимо заметить, что религиозное искусство России на рубеже столетий вступает в эпоху деятельного и осознанного обновления. В искусстве обращение к религиозной тематике выступает решением вопросов нравственности и смысла жизни. Происходит возвращение к основам собственной культурной традиции, к православной традиции в искусстве.
В истории русского религиозного искусства особое место занимают такие художники, как М. А. Врубель и М. В. Нестеров. Их творчество вызывает неподдельный интерес в контексте темы данного исследования.
Необходимо отметить, что только сейчас, в настоящее время, в эпоху XXI века становится возможным освобожденное от идеологического осмысления религиозных исканий русской общественной мысли исследование русской художественной культуры «Серебряного века» сквозь призму религиозного сознания. В этой связи, актуализируется изучение религиозных мотивов в художественной культуре данной эпохи как отражения духовных исканий Серебряного века. Такое изучение религиозных мотивов в качестве главной составляющей неизбежно выводит к проблеме «нового религиозного сознания», бывшей в высшей степени актуальной для многих деятелей «Серебряного века».
Степень теоретической разработанности
Для понимания сути такой концепции как «новое религиозное сознание», выступающей возможностью преодоления духовного и художественного кризиса актуальными представляются философские размышления Н.А. Бердяева, Д. С. Мережковского, В. С. Соловьева, в теоретических работах которых представлены варианты моделей преодоления обозначенного кризиса.
Существенными для решения проблемы исследования стали научные изыскания, посвященные исследованию религиозно-философских исканий рубежа веков. Следует выделить следующие труды - П. В. Алексеев, А. В. Панин «Философия», В. Н. Акулинин «Философия всеединства: От В. С. Соловьева к П.А. Флоренскому», П. П. Гайденко «Владимир Соловьев и философия Серебряного века», О. Т. Ермишин «Философия религии: Концепция религии в зарубежной и русской философии», А. Л. Панищев «Русский Ренессанс: человек между Богом и бесом», В.И. Моисеев «Логика всеединства», «Логика Добра. Нравственный логос Владимира Соловьева».
Объектом данного исследования выступает русская художественная культура Серебряного века.
Предмет исследования - художественные произведения литературы и искусства России конца XIX - начала XX вв., в которых разрабатывается религиозная проблематика.
Цель исследования - на материалах русской художественной культуры рубежа XIX-XX вв. определить особенности духовных исканий Серебряного века и способы их художественного воплощения.
Для достижения цели исследования требуется последовательное решение следующих задач:
1. Рассмотреть причины обострённого интереса художественной интеллигенции к вопросам религии в эпоху «Серебряного века».
2. Изучить основные культурологические и философские толкования концепции «нового религиозного сознания».
3. Проанализировать художественный аспект религиозно¬
философских исканий эпохи как отражения искомой Серебряным веком целостности бытия.
4. Изучить художественное воплощение духовных исканий Серебряного века на примерах произведений русской художественной культуры данной эпохи.
Теоретически-методологическое основание исследования
1. Методологические подходы к исследуемой проблеме основываются на теоретической базе научного знания. Теоретическая основа представлена в работах научных исследований таких мыслителей, как Азизян И. А., В. Н. Акулинин, В. Алексеев, А. В. Панин, Алпатов М. В., Андреев Л. А., Бердяев Н. А., П. П. Гайденко, Гриненко Г. В., Дельсон В. Ю., О. Т. Ермишин, Замалеев А. Ф., Ильина Т. В., Лосский Н. О., Д. С. Мережковский, А. Л. Панищев, Рапацкая Л. А., Сербиенко В. В., Сарабьянов Д. В., В. С. Соловьев, Стернин Г. Ю., Суздалев П. К., Шестаков В. П. и т. Д. Все труды вынесены в список литературы данного исследования.
Культурно-исторический метод обусловлен пониманием ключевой роли культуры в интерпретации не только художественных произведений, но и непосредственно творческого процесса. Данный метод позволяет изучить и понять художественную культуру Серебряного века изнутри, исходя из той суммы идей, ориентации, ценностей, которые в итоге составили определенный образ этой культуры.
Сравнительно-исторический метод позволил включить произведения М. А. Врубеля и М. В. Нестерова в контекст русского религиозного искусства конца XIX - начала ХХ столетия, провести аналогии с сочинениями русских философов серебряного века.
Сравнительно-аналитический метод дает возможность рассмотреть религиозные мотивы в русской художественной культуре конца XIX - начала XX веков и формы их воплощения в художественном контексте культуры Серебряного века, определить степень их оригинальности и значимости.
Научная новизна исследования:
Новизна представляемого исследования заключается в попытке рассмотреть художественные явления Серебряного века с точки зрения не только литературоведческих и искусствоведческих позиций, но в более емком культурологическом аспекте, т.е. увидеть эти явления в контексте общих процессов, протекающих в культуре, и прежде всего, характерных для данной эпохи духовных исканий.
В процессе исследования проведен комплексный культурологический анализ теоретического осмысления и художественного воплощения религиозных исканий Серебряного века.
Теоретическая и практическая значимость исследования обусловлена возможностью использовать данное исследование в процессе подготовки материалов по изучению культуры Серебряного века. Практическая значимость предназначена для пользования данной работой в процессе подготовки учебных курсов и семинарских занятий по культуре данной эпохи.
Структура исследования
Дипломная работа состоит из введения, двух глав (первая глава включает три параграфа, вторая глава - два), заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершении проведенной исследовательской работы следует сделать вывод, что поставленные цель и задачи были выполнены. В ходе изучения обозначенной темы удалось на материалах русской художественной культуры рубежа XIX — XX вв. определить особенности духовных исканий Серебряного века и способы их художественного воплощения.
Конец XIX — начало XX действительно является переломной эпохой для всех сфер жизни общества. Художественная культура данного периода тоже не осталась в стороне, а подверглась серьезным изменениям. Проявился особый интерес к христианской тематике, к проблемам религиозного характера. Происходит расцвет русской религиозной философии, которая нацелена на поиск духовно-нравственных ориентиров. Философами рассматривается как проблема кризиса религиозного сознания, что, в свою очередь приводит их к активным духовным исканиям. В исследовательской работе были изучены религиозно-философские искания таких мыслителей как В. С. Соловьев, Д. С. Мережковский, Н. А. Бердяев. Так же, как и философия, живопись вступает в обновление, обращается к религиозной тематике и ищет свои духовные ценности. В живописи обращение к религиозной тематике является способом решения вопросов нравственности и смысла жизни. Роль религиозного искусства резко возрастает, что было связано с мировоззренческим переворотом, который явился результатом пересмотра духовно-этических ценностей и сказался в изменении отношения к религии. Задачей искусства становится утверждение доброго и прекрасного, забота о красоте как важной духовной силе. Движения, связанные с духовными исканиями, получившие название богоискательства, основывались на убеждении в выработке нового религиозного сознания.
В ходе исследования была сделана попытка провести аналогии религиозных мотивов в живописи М. А. Врубеля и М. В. Нестерова с новыми религиозными поисками В. С. Соловьева, Д. С. Мережковского, Н. А. Бердяева. Можно с уверенностью сказать, что отклик религиозно-философских исканий Серебряного века нашел себя в произведениях русских художников того же времени. Важным аспектом выступает общность проблематики, единый центр, вокруг которого сплотились представители нового религиозного искусства и духовной мысли. Характерным становится обращение художников к работам философов, общение с ними, что означает возникновение нового основанного на православии, единого культурного пространства. Религиозное искусство эпохи исходило из схожих русских философских идеалов и стремилось сделать их достоянием всего народа с помощью художественных средств. Во всех видах изобразительного искусства и в живописи, в том числе, отразились идеи всеединства и богоискательство.
Для живописи талантливого русского художника рубежа столетий Михаила Александровича Врубеля был характерен интерес к образу «Демона», который он интерпретировал по-своему. Данный образ у творца — это «Душа», которая олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле ни на небе. Еще одна интерпретация образа — это дух соединяющий в себе мужской и женский облик. Данную интерпретацию образа можно сравнить с теорией Д. С. Мережковского о «поле», в котором с точки его зрения разделение на два пола является распадом личности, ее раздвоением. Для мыслителя, что очень важно, идеал личности — это некое двуполое существо, через пол постигается высшее единство, а уже это высшее единство, божественное общество связано с тремя ипостасями Святой Троицы. Данный идеал личности был присущ и для В. С. Соловьева, и для Н. А. Бердяева. После проведенного исследования творческих исканий Врубеля и духовных исканий философов, можно предположить, что образе «Демона» читается попытка художника соединить материальное и духовное, соединить тело и дух. Так как картина «Летящего Демона» будто олицетворяет собой попытку «Души» («Демона») соединиться с миром земным в «Демоне сидящем» и «Демоне поверженном». Но эти образы мрачны на картинах Врубеля, вероятно, это от того, что его религиозные идеи мало кто мог по достоинству оценить в то время, прислушаться к мастеру и его духовным поискам.
Для творчества М. В. Нестерова характерно изображение человека и природы в гармонии и единении, отдаление от повседневной жизни, идея иночества, образ Сергея Радонежского. Художник рисует фигуры святых на фоне природы. Так же примечательно, что создание картины «Дмитрий царевич убиенный» было попыткой соединит реальную жизнь с жизнью неземной. А картина «Святая Русь» живописца сближает людей с явившимся Христом.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что духовные искания творцов живописи и представителей нового религиозного мышление имели много общего. Их объединяло, главным образом, убеждение в том, что преобразить жизнь невозможно вне религии. Общими идеями выступали: возрождение идеи Святой Троицы, идея соборности, идея всеединства, идея о Царстве Божьем на земле. Общим и самым главным была любовь к Богу и России.



1 Азизян И. А. Диалог искусств Серебряного века. М.: Прогресс- Традиция, 2001. 400 с.
2 Акулинин В. Н. Философия всеединства: От В. С. Соловьева к П.А. Флоренскому. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1900. - 158 с.
3 Алексеев П. В., Панин А. В. Философия. Учебник для вузов. М.: Проспект, 2015. - 558 с.
4 Алпатов М. В. Живописное мастерство Врубеля. М.: Мусагет, 2000. - 250 с.
5 Андреев Л. А. Искусство, культура, сверхкультура. Философия искусства Н. А. Бердяева. М.: Знание, 1991. - 63 с.
6 Бердяев Н. А. О новом религиозном сознании. М.: Канон+, 2002. С. 187 - 220.
7 Бердяев Н. А. Русская идея // Вопросы философии. 1990, № 2. С. 135.
8 Бердяев Н. А. Самопознание: Опыт философской автобиографии. М.: Книга, 1991. - 446 с.
9 Гайденко П. П. Владимир Соловьев и философия Серебряного века. М.: Прогресс-Традиция, 2001. - 472 с.
10 Гриненко Г. В. История философии: Учебник. М.: Юрайт-Издат, 2004. - 688 с.
11 Дмитриева Н. А. Михаил Александрович Врубель. Ленинград: Художник РСФСР, 1984. - 180 с.
12 Ермишин О. Т. Философия религии: Концепция религии в зарубежной и русской философии. М.: ПСТГУ, 2009. - 224 с.
13 Замалеев А. Ф. Лекции по истории русской философии. М: Магистр, 1996. - 352 с.
14 Зеньковский В. В. История русской философии. М.:
Академический Проект, Раритет, 2001. - 880 с.
15 Ильина Т. В. История искусств. Русское и советское искусство. М.: Высшая школа, 1989. - 400 с.
16 Кассу Ж. Энциклопедия символизма. Живопись, графика и скульптура. Литература. Музыка. М.: Республика, 1998 г. - 429 с.
17 Коган Д. З. Врубель. М.: Искусство, 1980. - 416 с.
18 Лосев А. Ф. Философия. Мифология. Культура. М.: Политиздат, 1991. - 525 с.
19 Лосский Н. О. История русской философии. Пер. с англ. М.: Советский писатель, 1991. - 480 с.
20 Неклюдова М. Г. Традиции и новаторство в русском искусстве конца XIX - начала XX века. М.: Искусство, 1991. - 402 с.
21 Панищев А. Л. Русский Ренессанс: человек между Богом и бесом. М.: Акад. Естествознания, 2007. - 232 с.
22 Ракитин В., Михаил Врубель. М.: Искусство, 1971. - 102 с.
23 Русакова А. А. Символизм в русской живописи. М.: Искусство, 1995. - 452 с.
24 Рапацкая Л. А. Русская художественная культура. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Владос, 2002. - 607 с.
25 Сарабьянов Д. В. История русского искусства конца XIX - начала XX века. М.: Изд-во МГУ, 1993. - 318 с.
26 Сербиенко В. В. Русская религиозная метафизика (XX век): Курс лекций. М.: Изд-во РОУ, 1996. - 112 с.
27 Соловьев В. С. Кризис западной философии. М.: Директ-Медиа, 2012. - 304 с.
28 Соловьев В. С. Чтения о Богочеловечестве. М.: АСТ, 2006. - 250 с.
29 Стернин Г. Ю. Художественная жизнь России 1900 - 1910-х годов. М.: Искусство, 1988. - 285 с.
30 Суздалев П. К. Врубель. Личность. Мировоззрение. Метод. М.: Изобразительное искусство, 1984. - 480 с.
31 Федоров-Давыдов А. А. Природа и человек в искусстве Врубеля //
М. А. Врубель: 1856-1910 [Альбом]. М.: Искусство, 1968. - 169 с.
32 Шестаков В. П. Эсхатология и утопия: Очерки русской философии и культуры. М.: Владос, 1995 - 208 с.
Электронные ресурсы
33 Биография Мережковского Дмитрия Сергеевича [Электронный ресурс] // URL: http://merezhkovski.ru/biografy.php (дата обращения 28.04.2020).
34 Бенуа А. Н. История русской живописи в XIX веке. М. В. Нестеров [Электронный ресурс] // URL: http://www.tphv-history.ru/books/benua-istoriya- russkoy-zhivopisi38.html(дата обращения 24.05.2020).
35 Бердяев Николай Александрович / Кризис искусства [Электронный ресурс] // URL: http://www.odinblago.ru/krizis_iskusstva (дата обращения 26.04.2020).
36 Духовные искания Врубеля [24]. В поисках гармонии. Искусствоведческие работы разных лет. Дмитриева Нина Александровна. [Электронный ресурс] // URL: https://design.wikireading.ru/45(дата обращения: 03.05.2020).
37 Михаил Васильевич Нестеров / Никонова Ирина Ивановна [Электронный ресурс] // URL: https://www.litmir.me/br/?b=598545&p=5(дата обращения 20.05.2020).
38 Михаил Врубель / Биография, творческий путь. [Электронный ресурс] // URL: http://www.tanais.info/art/vrubelbg.html(дата обращения 07.05.2020).
39 Нестеров Михаил Васильевич [Электронный ресурс] // URL:
https://w.histrf.ru/articles/article/show/niestierov_mikhail_vasilievich (дата
обращения 08.05.2020).
40 Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого /
Николай Бердяев [Электронный ресурс] // URL: http://yakov.works/library/02_b/berdyaev/1944_041_1 .htm (дата обращения 24.04.2020).
41 V. Врубель / Врубель / Коган Дора Зиновьевна [Электронный ресурс] // URL: https://biography.wikireading.ru/173402(дата обращения: 05.05.2020)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ