Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОДДЕРЖАНИЕ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Работа №181838

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Методологические основы мотивации в учебном процессе 6
1.1 Понятия мотива и мотивации в педагогической психологии .... 6
1.2 Типы мотивов и мотивации в учебном процессе 8
1.3 Факторы, влияющие на формирование и поддержание
положительной мотивации 14
1.4 Особенности мотивационной сферы учения в младшем
школьном возрасте 17
1.5 Выводы по главе 1 19
2. Исследование способов поддержания мотивации младших
школьников при изучении иностранного языка 21
2.1 Игровая деятельность 21
2.2 Театральная деятельность 24
2.3 Музыка как один из способов поддержания мотивации 27
2.4 Видеоурок, урок-соревнование, урок-проект как способы поддержания мотивации 29
2.5 Комплекс игровых упражнений 33
2.6 Выводы по главе 2 41
Заключение 43
Список использованной литературы 45

Изучение вопроса формирования и поддержания мотивации учения в младшем школьном возрасте - это сложный вопрос, который требует пристального внимания. Поскольку, как отмечает А. К. Маркова, зная особенности мотивации этого возраста, учитель может без труда выявить причину, которая касается изменения отношения младшего школьника к обучению [24.6]. Кроме того, это важно, именно в период младшего школьного возраста создать предпосылки для формирования, а также для поддержания мотивации уже мотивированных детей. В младшем школьном возрасте мотивы детей могут быть разными: желание получить хорошую оценку, интерес к получению знаний, стремление быть лидером, быть примером для одноклассников. Но без поддержания данные мотивы могут потерять свою силу, ввиду того, что одной из особенностей младших школьников является невозможность долго удерживать энергию, направленную на обучение. Поэтому ключевым вопросом данной работы является вопрос поддержания мотивации школьников данного возраста. Ведущим видом учебной деятельности в период младшего школьного возраста является игра, способствующая развитию мотивационной системы ребенка. Как отмечают психологи, элементы игровой деятельности должны присутствовать на занятиях у детей младшего школьного возраста, но игра не должна мешать учебному процессу, а также не должна делать из занятия развлекательное времяпрепровождение.
Учебная мотивация представляет исключительный интерес для педагога и родителей, поскольку за одинаковыми действиями детей могут скрываться различные мотивы, которые движут ребенком. Мотивация является ведущим фактором регуляции активности ребенка, его поведения и деятельности. Кроме того, проблема учебной мотивации является одной из стержневых проблем современной педагогики и психологии, так как в поле деятельности учителя оказывается не только осуществляемое школьниками учение, но и происходящее в ходе учения развитие личности ребенка. «Формирование мотивации - это воспитание у школьников идеалов, мировоззренческих ценностей, принятых в нашем обществе, в сочетании с активным поведением ученика, что означает взаимосвязь осознаваемых и реально действующих мотивов, единство слова и дела, активную жизненную позицию школьника» [25. 3].
Вопрос формирования учебной мотивации достаточно подробно рассмотрен в науке. Изучением этого вопроса активно занимались И.А. Зимняя [18], Л.И. Божович [5], А.К. Маркова [24, 25], Г.В. Рогова [32] и др. Однако, вопрос, который касается именно поддержания учебной мотивации, сегодня малоизучен, т.е. каким образом не потерять мотивацию уже мотивированных детей. Актуальность данной работы связана с тем, что на сегодняшний день проблемы мотивации учения можно часто встретить в школе, учителя все чаще сталкиваются в своей практике с мотивационным вакуумом, т.е. с полным отсутствием мотивов учения у школьников. Исходя из этого, эта проблема требует более тщательного изучения и ставит перед педагогом и родителями следующую задачу: формирование, а также поддержание положительной учебной мотивации у школьников начальной школы.
Цель данной дипломной работы заключается в исследовании способов формирования и поддержания учебной мотивации у школьников начальной школы.
Исходя из этого, выстраивается ряд задач, а именно:
1. проанализировать содержание понятий «мотив» и «мотивация»
2. дать определение видам мотивов и мотивации
3. определить и изучить факторы, влияющие на формирование и поддержание мотивации
4. изучить особенности учебной мотивации младших школьников
определить и проанализировать способы поддержания учебной
мотивации младших школьников при изучении иностранного языка
6. изучить потенциал обучающих игр при обучении иностранному языку
7. разработать комплекс обучающих игровых упражнений
Объект исследования - учебная мотивация учеников начальной школы, предмет исследования - способы формирования и поддержания учебной мотивации. Данная дипломная работа состоит из двух глав: главы теоретической, в которой отражены содержание понятий «мотив» и «мотивация», их виды, факторы поддержания учебной мотивации, а также особенности мотивационной сферы учащихся в младшем школьном возрасте и практической главы, где определены и проанализированы способы формирования и поддержания учебной мотивации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были рассмотрены специфика мотивационной сферы младшего школьника, способы формирования этой сферы и ее поддержание. Анализируя выполненную работу, мы можем прийти к выводу, что цель, поставленная в начале данной работы, была достигнута. Для ее реализации были выполнены следующие задачи. Для ее осуществления были изучены понятия «мотив» и «мотивация», были рассмотрены их виды, факторы формирования и поддержания учебной мотивации, специфика мотивационной сферы младшей школьной группы учащихся. Для решения этих задач были рассмотрены различные точки зрения педагогов, ученых и т.д.
В контексте данной работы рассмотрены способы поддержания учебной мотивации. Были рассмотрены игровая, театральная формы деятельности на занятии, использование музыкальной, проектной технологий, а также такие формы урока, как урок - соревнование и видеоурок.
Результаты проведенного нами анализа позволяют сделать частный вывод, представляющий интерес для нашего исследования. Самой продуктивной методикой для этого возраста, исходя из нашего наблюдения и анализа, поддерживающей учебную мотивацию на стабильно высоком уровне, служит игровая методика. Как мы выяснили, такая деятельность является для данной целевой группы естественной. Игра - это то, что дети привыкли делать с самого рождения, поэтому она расценивается как самый эффективный способ поддержания мотивации. Игра - это творческий подход к решению поставленных учителем задач обучения. Важным для исследования стало то, что игра может увлечь ребенка изучать иностранный язык благодаря своей непринужденности и естественности. Игра, как мы знаем, несет в себе обучающую функцию, и учитель, в первую очередь, рассматривает игру с этого ракурса. А ученик, в силу своего возраста, преследует игровую цель.
Этот факт позволил нам разработать комплекс обучающих игровых упражнений, которые ориентированы на данную целевую группу. Данные упражнения были успешно применены на практике.
Полученные результаты имеют практическую значимость, т.к. каждый учитель, работая с предложенной группой учащихся, должен знать ее специфику, уметь удержать учебную мотивацию, а также владеть методиками обучения конкретной целевой аудитории. Ведь, как было отмечено выше, младший школьный возраст - это период становления учебной мотивации, следовательно, от него зависит весь процесс обучения в дальнейшем.
Данное исследование имеет перспективы развития. Перечисленные способы поддержания учебной мотивации могут быть глубже исследованы, может быть разработан корпус упражнений для каждого описанного способа поддержания мотивации.



1. Аристова И. Л. Общая психология. Мотивация. Воля. Эмоции / И. Л. Аристова. - Владивосток: ДВГУ ТИДОТ, 2003. - 105 с.
2. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирования личности / В. Г. Асеев. - М.: Мысль, 1976. - 158 с.
3. Байкова И. Н. Развитие проектной деятельности в начальной школе // Современные гуманитарные исследования. - 2012. - №3. - С. 61-69
4. Богданова Т. В. Активация мыслительной деятельности на уроках немецкого языка посредством использования игровых приемов // Материалы 3 Международной научно-практической конференции Педагогического университета им. В. Г. Белинского. Пенза, 15 октября 2014. - Пенза: ГУМНИЦ ПГУ. - С. 92-97
5. Божович Л. И. О мотивации учения // Возрастная и педагогическая психология. - Москва, 1999. - С.101-111
6. Бордовская Н. В. Педагогика. Учебник для вузов / Н. В. Бордовская, А. А. Реан. - СПб: Питер, 2000. - 304 с.
7. Гальскова Н. Д. Теория обучения иностранным языкам.
Лингводидактика и методика / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез. - М.:
Академия, 2006. - 336 с.
8. Гамезо М. В. Словарь справочник по педагогической психологии / М. В. Гамезо, А. В. Степаносова, Л. М. Хализева. - М.: Наука, 2001.
9. Гебель С. Ф. Использование песни на уроках иностранного языка // Иностранный язык в школе. - 2009. - № 5. - С. 28-30
10. Гербач Е. М. Театральный проект в обучении иностранному языку на начальном этапе // Иностранные языки в школе. - 2006. - №4. - С. 51-55
11. Гордеева Т. О. Мотивация достижения: теории, исследовании, проблемы // Современная психология мотивации. - Москва, 2002. - С. 47-103
12. Горлова Н. А. Методика обучения иностранному языку в 2 ч. / Н. А. Горлова. - М.: Академия, 2013. - 336 с.
13. Григорьева О. А. Школьная театральная педагогика / О. А. Григорьева. - СПб: Лань, Планета Музыки, 2015. - 256 с.
14. Деева О. А. Роль мотивации при обучении иностранным языкам // Материалы Первой Международной молодежной научно¬практической конференции. Томск, 28-29 апреля 2014г. - Томск, 2014. - С. 338-340
15. Емельянова Н. А. Формирование оптимальной мотивации овладения иностранным языком студентами неязыкового вуза: дис. ... канд. психол. наук / Н. А. Емельянова. - М.: РГБ, 2002. - 229 с.
16. Ерчак Н. Т. Иностранные языки: Психология усвоения
[Электронный ресурс] / Н. Т. Ерчак. - М.: Инфра-М, 2013. - URL: http://sun.tsu.ru/limit/2017/000454491/000454491.pdf(дата обращения 19.06.17)
17. Жаркова Т. И. Роль песни в развитии коммуникативной
компетенции учащихся // Пути повышения эффективности обучения иностранным языкам в школе и вузе в свете современной образовательной парадигмы. - Тюмень, 2004. - С. 36-37
18. Зимняя И. А. Педагогическая психология / И. А. Зимняя. - М.:
Логое, 2009. - 384 с.
19. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин. - СПб: Питер, 2002. - 512 с.
20. Карташова В. Н. Сказка на уроке немецкого языка // Иностранные языки в школе. - 2006. - №5 . - С. 25-29
21. Коряковцева Н. Ф. Теория обучения иностранным языкам: Продуктивные образовательные технологии / Н. Ф. Коряковцева. - М.: Академия, 2010. - 192 с.
22. Куимова М. В. Песня как средство повышения мотивации к изучению иностранного языка / М. В. Куимова, Р. В. Шабалин // В мире научных открытий. - 2014. - №1.1. - С. 667-674
23. Маркеева М. В. Психолого-педагогические аспекты применения
интерактивных средств наглядности в начальной школе / М. В. Маркеева, М. С. Помелова // В мире научных открытий. - 2012. - №5.4. - С. 42-54
24. Маркова А. К. Мотивация учения и ее воспитание у школьников / А.
К. Маркова, А. Б. Орлова, Л. М. Фридман. - М.: Просвещение, 1983. - 64 с.
25. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте / А. К. Маркова. - М.: Просвещение, 1983. - 96 с.
26. Марцинковская Т. Д. Возрастная психология : учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Т. Д. Марцинковская. - М.: Академия, 2011. - 336 с.
27. Никольская А. А. Возрастная и педагогическая психология / А. А. Никольская. - Дубна: Феникс+, 2001. - 330 с.
28. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов; под ред. Л. И. Скворцова. - 26-е изд., испр. и доп. - М.: Оникс, 2009. - 1359 с.
29. Пассов Е. И. Урок иностранного языка / Е. И. Пассов, Н. Е. Кузовлева. - Ростов: Феникс; М.: Глосса-Пресс, 2010. - 640 с.
30. Реймер Р. В. Использование песен на уроках немецкого языка // Иностранные языки в школе. - 2007. - №2. - С. 40-44
31. Ретюнских Л. Т. Философия игры / Л. Т. Ретюнских. - 2-е изд. -
М.: Вузовская книга, 2005. - 256 с.
32. Рогова Г. В. Методика обучения иностранным языкам / Г. В. Рогова, Ф.М. Рябинович, Т. Е. Сахарова. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
33. Ромашина С. Я. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа: методическое пособие // Иностранные языки в школе. - 2005. - №5. - С. 108-112
34. Силкова М. А. Особенности мотивации младших школьников и способы ее формирования // Становление и развитие профессионально ориентированной личности будущего педагога: Тезисы докладов конференции преподавателей и студентов педагогического факультета. - Тверь, 1995. - С. 25-27
35. Фоминова А. Н. Педагогическая психология / А. Н. Фоминова, Т. Л. Шабанова. - М.: Флинта, 2011. - 318 с.
36. Щукин А. Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам / А. Н. Щукин. - М.: Филоматис, 2010. - 188 с.
37. Altemoller E. Fragespiele fur den Unterricht zur Forderung der spontanen
mundlichen Ausdrucksfahigkeit. - Munchen: Klett Edition Deutsch, 1995. - 112 S.
38. Mertens E. Lern- und Sprachspiele im Deutschunterricht:
Zusammenwirken von Lernen und Spielen: Spiele zu allen
Sprachbereichen. - Berlin: Cornelsen Scriptor, 2000. - 110 S.
39. Meyer H. Was ist guter Unterricht? - Berlin: Cornelsen, 2009. - 192 S.
40. Neuner G. Zehn Lieder zum Singen, Spielen und Lernen fur den Deutschunterricht. - Berlin: Langenscheidt, 1994. - 71 S.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ