Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ В РОССИЙСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ РУБЕЖА 2010-2020-х гг.

Работа №181821

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Журналистское расследование в России: современное состояние 9
1.1 Журналистское расследование как жанр, его цель, особенности и воздействие на аудиторию 9
1.2 Специфика журналистского расследования на политическую тематику в современной России 15
2. Расследование в современной России: цели, стилистика и результативность 24
2.1 Расследования независимых СМИ 24
2.2 Расследования оппозиции 39
2.3 Расследования прогосударственных СМИ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 70


В современной России мы можем наблюдать рост популярности жанра журналистского расследования. На это указывает как повышение интереса аудитории к таким материалам, выражающееся в увеличении числа прочтений, просмотров и обсуждений, так и появление множества новых средств массовой информации, фокусирующихся на расследованиях. В числе новых профильных медиа можно назвать такие издания, как «Проект», «Важные истории», «Открытые медиа» и т.д.
Особое место в российских медиа в конце 2010-х годов занимают расследования, касающиеся политических фигур и событий. Такие тексты составляют большинство расследовательских материалов современных российских СМИ, практически полностью вытеснив, например, расследования об экологических проблемах или организованной преступности.
В связи со сложившейся в России политической обстановкой (отсутствие сменяемости власти, ужесточение наказаний за участие в протестах, уголовные дела против политиков и активистов, выступающих против власти) расследование становится одним из немногих способов политической борьбы, доступных оппозиции. Кроме независимых медиа в жанре расследования работают оппозиционеры, в первую очередь, сторонники Алексея Навального. В качестве реакции на это государственные СМИ также начали публиковать свои расследования, которые, как правило, посвящены критике оппозиции. Вследствие использования политическими силами жанра расследования в качестве инструмента борьбы и пропаганды частично нивелируется главная цель жанра журналистского расследования - публикация общественно важной информации, которую кто-либо пытается скрыть.
Актуальность данной работы обусловлена важностью места, занимаемого расследованиями на политические темы в современных российских медиа, а также поляризацией политического поля, которая приводит к политизации расследований на темы, напрямую не касающиеся политики. Кроме того, существует необходимость исследования признаков, отличающих расследования независимых медиа от расследований, проводимых оппозиционными политическими структурами и противостоящими им государственными СМИ (в том числе стилистики материалов, а также целей и задач их авторов).
Объектом исследования являются основные тенденции в журналистских расследованиях в России конца 2010-х годов, уровень воздействия таких материалов и их отличительные признаки в зависимости от наличия или отсутствия принадлежности выпускающих их медиа к какой- либо политической силе. Предмет - материалы расследований политической оппозиции, государственных и независимых средств массовой информации.
Цель исследования - выявить особенности и основные тенденции в развитии журналистского расследования в контексте политической жизни в России конца 2010-х гг.
Для достижения цели предполагалось решить следующие задачи:
- исследовать теоретические работы по теме, выделить общепринятое определение жанра журналистского расследования, его функции, цели и задачи;
- определить специфику журналистского расследования в современной России, а также уровень влияния таких материалов на государство и общество;
- исследовать материалы расследований как независимых, так и государственных средств массовой информации, а также материалы расследований политической оппозиции;
- выделить наиболее многочисленные тематические группы расследовательских материалов в каждом из этих видов медиа;
- выявить цели и задачи выпуска таких материалов, их стилистические особенности и т.д.
В качестве исследуемого в аналитической части работы материала выбраны три расследования независимых медиа («Новая газета», «Важные истории» и «Медиазона), два расследования политической оппозиции (Фонд борьбы с коррупцией) и два расследования государственных СМИ (RT и «Россия 1»).
Отобранные для анализа материалы «Медиазоны» («Неизвестные убийцы Немцова. Что следствие упустило, расследуя нападение на политика»), «Важных историй» («Я свидетель!» Кто помогает полицейским фальсифицировать уголовные дела за наркотики») и «Новой газеты» («Рыбное место. Кто зарабатывает на поставках продуктов питания для колоний и тюрем») позволяют отметить фокусировку независимых медиа на коррупции, неподконтрольности силовиков гражданскому обществу и другим системным проблемам российского государства в качестве тем для расследований. Также данные материалы позволяют проследить тенденцию политизации жанра журналистского расследования и превращения его в инструмент политической пропаганды и борьбы.
Выбранные для исследования в аналитической части работы материалы оппозиции («Дворец для Путина. История самой большой взятки», «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убиться меня убить») позволяют указать на антикоррупционную тематику как наиболее приоритетную для ФБК и проследить формирование в таких расследованиях образа Алексея Навального как личного врага Путина, а также отметить выход на первый план политических целей при публикации расследований оппозицией.
Исследование материалов RT («Грант независимости: на чьи деньги готовятся расследовательские материалы международного издания «Проект») и «России 1» («Немецкая жизнь Навального: вилла в престижнейшем районе Фрайбурга») дает возможность определить критику оппозиции как основную цель выпуска расследований данными медиа. Также исследование позволяет указать на такое явление как направленность расследований государственных СМИ на поддержку риторики властей, касающейся создания образа оппозиции как внутреннего врага, управляемого и финансируемого извне с целью ослабления суверенитета России и ее позиций на международной арене.
Кроме того, выбор материала для анализа обусловлен статистическими показателями (количество прочтений или просмотров конкретного материала и место опубликовавшего его медиа в рейтинге цитируемости «Медиалогии»). Среди расследований независимых медиа, представленных шестью изданиями, были отобраны материалы, принадлежащие к наиболее важным для исследования тематическим категориям, выделенным с помощью контент-анализа, а именно, «Политические убийства», «Коррупционные преступления чиновников и их приближенных» и «Произвол силовиков». Временные рамки выхода материалов, исследованных в ходе контент-анализа и анализа конкретных публикаций, ограничены 2017-2021 годами.
В качестве теоретической основы были использованы работы отечественных исследователей жанра журналистского расследования (Н. В. Бергер, С. А. Мищенко, Е. С. Зубаркина), а также современные учебные пособия по расследовательской журналистике отечественных ученых (С. Г. Корконосенко, А. А. Тертычный, Д. В. Неренц, Е. П. Прохоров). Также в работе были использованы материалы как зарубежных, так и отечественных социологических исследований, касающихся уровня коррупции и свободы СМИ в России, воздействия журналистских расследований на аудиторию и доверия читателей к ним.
Методы исследования. В работе были использованы методы наблюдения, описания и обобщения (для выявления отличительных признаков и последующей классификации), а также стилистический анализ (для определения целей и задач, поставленных авторами расследований). Для выделения наиболее обширных тематических групп в различных категориях медиа (независимых, государственных и оппозиционных) применялся метод контент-анализа (см. приложение 1).
Для подробного анализа публикаций использовались следующие критерии: 1) вид расследуемого преступления, по классификации А. А. Тертычного; 2) тематическая принадлежность материала, определенная с помощью контент-анализа; 3) стилистика материала, использованные эпитеты и оценочные суждения авторов; 4) влияние материала (микро-, мезо- и макроуровень), его эффективность и действенность; 5) источники информации для расследования, их законность и этичность; 6) цели выпуска материала и задачи, выполняемые для достижения цели.
Научная новизна исследования состоит в практической демонстрации отсутствия у расследований в современной России действенности при наличии эффективности. Приведены конкретные примеры, которые показывают, что вне зависимости от уровня общественного внимания к материалам расследований, они не приводят к институциональным изменениям. Также на одном из примеров в аналитической части расследования продемонстрировано такое явление, как политизация журналистских расследований о системе власти и силовых структурах и превращение таких расследований в способ политического высказывания или инструмент политической борьбы.
Теоретическая значимость заключается в том, что в работе исследуются уровень влияния расследовательских материалов на государство и общество в современной России и наиболее популярные темы расследований в зависимости от политической принадлежности медиа.
Практическая значимость работы заключается в том, что данные, полученные в результате проведения контент-анализа для исследования тематической принадлежности 294 материалов 8 средств массовой информации, а также выводы о политизации и уровне влияния журналистских расследований на государство и общество в современной России могут быть использованы для более широкого изучения основных тенденций в развитии жанра журналистского расследования в стране. Кроме того, выводы могут применяться для преподавания таких учебных дисциплин как «Аналитическая журналистика» и «Расследовательская журналистика».
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав (теоретической и аналитической), Заключения, Библиографии и Приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жанр журналистского расследования как «частный творческий метод публицистического исследования» имеет своей главной целью обнаружение и обнародование важной для общества информации о нарушениях закона или этики. Основой журналистского расследования является работа журналиста по поиску и публикации общественно важной информации, которую кто- либо пытается от него скрыть.
Для современной России характерен рост популярности журналистского расследования как жанра, на что указывает как повышенный интерес публики, так и возникновение множества профильных изданий. При этом рост популярности жанра расследования происходит на фоне низкого уровня свободы СМИ в России и сопровождается давлением на независимую журналистику.
Для расследований в России конца 2010-х годов характерно отсутствие действенности (результативности в принятии конкретных мер теми или иными социальными институтами) при наличии эффективности (воздействия информации на массовую аудиторию). В связи с этим реализуемая в журналистских расследованиях функция социального контроля в современной России отходит на второй план, а ее место занимает функция «пробуждения» граждан, направленная на рост недовольства, усиливающееся в случае, если герой расследования избегает наказания.
Кроме независимых изданий в жанре расследования работают также политические акторы, что приводит к частичному нивелированию главной цели данного жанра - публикации общественно важной информации, которую кто-либо пытается скрыть. Основными целями расследований политической оппозиции в современной России являются дискредитация российских властей и решение конкретных политических задач. Государственные медиа в своих расследованиях делают акцент на выражении точки зрения власти и дискредитации оппозиции. Таким образом, жанр расследования используется как российской властью, так и ее оппонентами в качестве инструмента политической борьбы.
Как правило, журналисты расследовательских изданий в России стараются привести текст в соответствие с профессиональными стандартами, а значит, обращаются за комментарием к пресс-секретарям чиновников, в отношении которых проводят расследование. Чаще всего они либо не получают ответа на свои запрос, либо получают отрицание всех обвинений без конкретных пояснений и предъявления доказательств.
Кроме закрытости органов государственной власти сложность работы над журналистским расследованием в современной России связана с невозможностью взаимодействовать с государством, рассчитывать на содействие силовых органов или хотя бы проявление с их стороны внимания к материалам журналистских расследований. В связи с невозможностью сотрудничества с силовыми структурами журналисты -расследователи независимых изданий вынуждены фактически работать вместо них, а иногда и противостоять им в случаях, когда силовики по той или иной причине не заинтересованы в раскрытии преступления.
Следствием невозможности взаимодействия с государством для работы над проблемами, поднимаемыми в расследованиях, а также результатом отсутствия институциональных изменений в результате расследований на фоне общей несменяемости власти становится политизация самого жанра расследования. В таких условиях расследования, в том числе независимых изданий также частично становятся инструментом оппозиционной пропаганды и имеют одной из главных целей дискредитацию системы власти в стране.
Это связано и с изменением восприятия государством и средствами массовой информации друг друга: вследствие особенностей политического режима в России независимые издания (особенно расследовательские) нередко воспринимаются государством как внутренний враг, управляемый и финансируемый извне с целью ослабления суверенитета России и ее позиций не международной арене. В то же время, поскольку журналистские расследования не приводят к институциональным изменениям, государство воспринимается независимыми изданиями не как партнер, открытый к совместной работе над расследуемыми журналистами проблемами, а скорее как политический оппонент.


1. Бергер Н.В. Предмет и границы журналистского расследования / Н.В. Бергер // Вестник ВолГУ. - 2003. - № 3. - С. 95-101.
2. Бергер Н.В. Цель, задачи и функции расследовательской журналистики / Н.В. Бергер // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2005. - № 2. - С. 97-103.
3. Гаков В. Цепные псы американской демократии // Знаковые моменты. - М. : Коммерсантъ, 2008. - 303 с.
4. Грант независимости: на чьи деньги готовятся
расследовательские материалы международного издания «Проект». [Электронный ресурс]. URL: https://russian.rt.com/russia/article/832218-proekt- badanin-finansirovanie-rassledovanie (дата обращения: 23.05.2021).
5. Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить. [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=smhi6jts97I& (дата обращения: 23.05.2021).
6. Дворец для Путина. История самой большой взятки. [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ipAnwilMncI& (дата обращения: 23.05.2021).
7. Журналистское расследование: от замысла до воплощения : учеб. пособие. / Под ред. М.Н. Сивашевой. - Б. :2006.
8. Журналистские расследования: доверяй, но проверяй?
[Электронный ресурс]. URL: https://fom.ru/SMI-i-internet/10693 (дата
обращения: 23.05.2021).
9. Зубаркина Е.С. Журналистское расследование: история и технология создания сюжетов / Е.С. Зубаркина // Преподаватель XXI век. - 2009. - № 2-2. - С. 366-370.
10. Константинов А.Д. Журналистское расследование: История метода и соврем. практика / А. Константинов; Агентство журн. расследований. - [2. изд., доп.]. - М.: Олма-Пресс, 2003. 
11. Константинов А.Д. Коррумпированная Россия. - М.: Олма-Пресс, 2006.
12. Коротков Д. Рыбное место. Кто зарабатывает на поставках
продуктов питания для колоний и тюрем. [Электронный ресурс]. URL: https: //novayagazeta. ru/articles/2019/10/30/82555-rybnoe-mesto (дата
обращения: 23.05.2021).
13. Лисицин М.Е. Феномен журналистики данных в зарубежных СМИ (на материале призеров конкурса «Data Journalism Awards») // Litera. - 2019. - № 1. - С. 102-115.
14. Маглов М., Сковорода Е., Константинова А., Глухова П. Неизвестные убийцы Немцова. Что следствие упустило, расследуя нападение на политика. [Электронный ресурс]. URL:
https://zona.media/article/2020/11/02/nemtsov (дата обращения: 23.05.2021).15. Мароховская А., Голунов И. «Я свидетель!» Кто помогает
полицейским фальсифицировать уголовные дела за наркотики . [Электронный ресурс]. URL: https://istories.media/investigations/2021/02/18/ya-svidetel-kto- pomogaet-politseiskim-falsifitsirovat-ugolovnie-dela-za-narkotiki/ (дата
обращения: 23.05.2021).
....37



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ