Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИЗИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ КАПИТАЛОМ

Работа №181819

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы развития лизинга 5
1.1 История возникновения и развития лизинга 5
1.2 Сущность, объекты и субъекты лизинга 8
1.3 Виды лизинга 14
1.4 Функции, преимущества и недостатки лизинга 23
1.5 Правовое регулирование лизинга в современной российской практике 27
2 Развитие лизинговых операций в России 31
2.1 Организация лизинговых операций и их отличительные особенности 31
2.2 Риски лизинговых операций 40
2.3 Особенности современной ситуации в России, влияющие на развитие
лизинговых операций банков 43
3 Сравнительный анализ эффективности лизинга и банковского кредита на примере
ООО «Торгово-промышленная база» 47
3.1 Лизинг и банковское кредитование: сравнение и выбор инструмента 47
3.2 Краткая характеристика предприятия ООО «ТПБ» 50
3.3 Сравнение экономических затрат на приобретение оборудования по средствам
лизинга и в кредит 52
Заключение 55
Список используемой литературы 57
Приложение 1 Расчёт лизинговых платежей 61
Приложение 2 Расчёт кредитных платежей 62


Актуальность темы данной бакалаврской работы обусловлена следующими положениями. В настоящее время в рыночной экономике большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать банковские кредиты, что нерентабельно, так как процентная ставка по ним сравнительно высокая и, как правило, необходим залог имущества.
Одним из эффективных вариантов решения данных проблем является лизинг. Его считают альтернативным источником финансирования, который объединяет в себе все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
Лизинг - это комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.
Цель данной бакалаврской работы - показать возможности использования лизинга и сравнить результаты лизинговой сделки с результатами приобретения объекта основных средств в кредит.
В соответствии с поставленной целью в бакалаврской работе определенны следующие задачи:
- будет изучена история возникновения лизинга;
- следует рассмотреть теоритические основы лизинга: виды, функции,
преимущества и недостатки;
- провести анализ развития лизинговых операций;
- рассчитать показатели для сравнения способов сделок по приобретению оборудования;
Объектом исследования является ООО «ТПБ».
Предметом исследования является инструмент лизинга, для управления основным капиталом.
Данная бакалаврская работа состоит из 3 глав, в которых последовательно решаются поставленные задачи.
К настоящему времени опубликовано достаточно большое количество как зарубежных, так и отечественных фундаментальных исследований, посвященных вопросам понятия и экономической сущности лизинга. В своей бакалаврской работе я использовал нормативно правовые акты, учебные пособия, учебники, периодические издания, ресурсы Интернета. Среди отечественных специалистов, которые изучали различные аспекты лизинга, следует выделить: Волков А.А, Ефимова А.М., Горемыкина В.А., Ковалева В.В, Просветова Г.И., Рыбину И.А., Машкину Н.А., Землякова Д. Н., Колесникова В., Леонова А.Е., Макашева М.О., Философова Т.Г, Шабашев В.А..


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Лизинг в России появился сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Основной особенностью является то, что это единая система. Лизингополучатель и лизингодатель взаимодействуют, как единое целое. Как любая система, лизинг имеет свои преимущества и недостатки.
Классические преимущества лизинга, такие как ускоренная амортизация, машинальное применение предмета лизинга в качестве залога, а также нехватка финансов у банков привели к тому, что лизинг в скором времени практически заменит среднесрочное и долгосрочное банковское кредитование при возникновении необходимости приобретения основных средств. Максимальными препятствиями для будущего широкого развития лизинговой деятельности являются недоработки в законодательстве, что проявляется в несогласованности Закона о лизинге с другими нормативными актами. Необходимо четко определить в законодательстве порядок регистрации прав на недвижимость и соответствующих договоров лизинга недвижимости. Ввести в налоговое и бухгалтерское законодательство нормы, регулирующие смену балансодержателя в течение срока действия договора лизинга . Четко определить в нормативной базе понятия выкупной стоимости имущества.
Государство путем регулирования ситуаций лизингового финансирования, предоставления ему различных преимуществ в виде налоговых льгот и возможности ускоренной амортизации, должно применять лизинг как мощный стимул для технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, расширения производственных мощностей, насыщения рынка высококачественными товарами.
Лизинг в России только начинает набирать обороты. Предпринимательство, а особенно малый бизнес, будут получать положительные толчки, это заложит фундамент для благоприятного развития экономики в России.
Если продолжать развивать лизинговую систему в России, то можно ожидать увеличение доли малого бизнеса в ВВП, повышений уровня развития экономических отношений как внутри страны, так и за ее пределами. Это позволит решить многие экономические и социальные задачи.
Подводя итог всему выше сказанному можно сделать вывод, что для организаций выгодно использовать лизинг для приобретения имущества, так как он позволяет осуществлять вычеты сумм НДС, сокращать налог на имущество, налог на прибыль, что значительно влияет на увеличение чистой прибыли.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ : ( СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2016. -Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ: ( СЗ РФ. 1996. N 5. Ст. 410.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О финансовой аренде (лизинге) [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.10.1998 г. N 164-ФЗ: (в ред. от 31.12. 2014 г.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
4. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге [Электронный ресурс]: федер. закон от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2016- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУ о международном финансовом лизинге [Электронный ресурс]: федер. закон от 08.02.1998 г. N 16-ФЗ// КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2016- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Али-Аскари С.А Лизинг как средство экономического развития предприятия: Учебник. / С.А.Аскари-Али - Новосибирск, 2013. - 190 с.
7. Алиев.А.Т Деньги. Кредит. Банки: Учеб.пособие / А.Т. Алиев.- М.: АНП ФСНП РФ, 2012. - 652 с.
8. Антоненко И.В. Практическое пособие лизингополучателя: право, налоги, бухучет, финансы лизинговой сделки./ И.В.Антонеко - М.: Бератор-Пресс, 2014. - 298 с.
9. Белозеров И.И. Лизинг: понятие, значение и перспективы развития // Kant. - 2012. - №2. - С. 87-89.
10. Беспамятова Л.П. Особенности применения лизингового финансирования //ТНД. - 2014. - №12. - С. 203-207.
11. Волков А.А. Управление лизинговой деятельностью в банке./ А.А.Волков - М.: Омега-Л, 2012. - 160 с.
12. Воробьев С.Н. Системный анализ и управление рисками в организации/
С.Н.Воробьев, К.В.Балдин. - М.: МОДЕК, 2009. - 760с.
13. Газман В. Д. Лизинг в России // Финансы. - 2010. - № 8. - C. 63-66.
14. Галанов В.А. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник./ В.А.Галанов.- М.: Форум, 2014. - 416 с.
15. Горемыкин В.А. Основы технологии лизинговых операций: Учебное пособие / В.А. Горемыкин. - М.: Ось-89, 2012. — 512 с.
...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ