Введение 5
1 Интерпретация понятия фриланса 7
1.1 Фриланс как объект изучения в социологии 7
1.2 История возникновения понятия фриланс 9
1.3 Фриланс в современности 11
1.4 Правовые аспекты фриланса 13
2 Фриланс как карьерная перспектива 16
2.1 Интерпретация понятия мотивация и ее элементы 16
2.2 Положительные и отрицательные стороны фриланса как современной занятости 17
2.3 Статистика фриланса за рубежом и в россии 20
3 Фриланс в условиях кризиса, связанного пандемией Covid-19 36
3.1 Определение понятия фриланс 36
3.2 Основные мотивы к началу работы на фрилансе 38
3.3 Фриланс в условиях кризиса 40
3.4 Типологии фрилансеров в условиях кризиса связанного с пандемией коронавируса 43
Заключение 46
Список литературы 49
Приложение А Программа исследования 53
Приложение Б Бланк интервью 55
Приложение В Список информантов 56
Приложение Г Расшифровка интервью 57
Актуальность темы обусловлена тем, что на сегодня фрилансинг набирает обороты и становится не подработкой, а полноценной работой людей. Многие сегодня реализуются как фрилансеры. Ведь фриланс позволяет работать в свободном графике без привязки к месту.
Проблемой фриланса может быть тот факт, что он не является достаточно стабильным заработком. С одной стороны, успешный фрилансер с постоянными заказами может обеспечить безбедную жизнь себе и своим близким, с другой же неудачная попытка предпринимательства приводит к весьма негативным последствиям. Необязательно этими последствиями является полное разорение, но и хорошего в этом точно ничего нет. Отсюда возникает вопрос: почему люди начинают заниматься фрилансом, какова их мотивация? Особенно нельзя упускать тот факт, что мы живём в России, где не так хорошо развита система обучения фрилансерской деятельности, да и вообще, люди, которые выберают для себя подобный путь заработка вынуждены многому учиться самостоятельно.
Фрилансеры являются огромной рабочей силой, которая сегодня достигла критической массы - и это хорошая новость: ведь, например, целая треть работников в Соединенных Штатах работают на фрилансе, а в России и общего числа фрилансеров, по данным исследований НИУ ВШЭ и Fl.ru за 2019 год, 52% являются «чистыми» фрилансерами, то есть люди, для которых фриланс является не подработкой, а полной формой занятости [21].
Поскольку интернет стал неотделим от нашей повседневной жизни, фрилансеры нашли место внутри компьютерных мониторов. Люди начали искать клиентов и работать на индивидуальной основе. Многие начали использовать имеющиеся возможности, приобретать различные курсы и теперь практически каждый может стать фрилансером. И это удивительно. В конце концов, интернет позволил людям создавать магазины в цифровом виде. Вы можете представить свое портфолио одним нажатием кнопки; Вы можете найти профессионалов с помощью одного поиска Google или Яндекс. Интернет помог фрилансерам появляться и процветать.
Возможность не работать на кого-то, свободный выбор заказчиков и назначение оплаты на своих условиях достаточно сильные мотиваторы.
В этой связи проблема дипломной работы: Каковы особенности к занятию фрилансом в условиях мирового экономического кризиса и пандемии Коронавируса.
Цель бакалаврской работы определить содержание мотивов к занятию фрилансом в современной России.
Задачи:
1. Дать определение понятию фриланс, назвать его роль в жизни современного общества.
2. Определить теоретические рамки исследования фриланса путём анализа имеющейся литературы.
3. Выявить, что конкретно респонденты понимают под фрилансом.
4. Определить, что послужило главным мотивом для занятия фрилансом.
5. Установить, какую роль работа на фрилансе занимает в их жизни.
6. Выяснить, как действуют фрилансеры в условиях кризисной обстановки.
7. Выявить типологии фрилансеров в условиях кризиса связанного с пандемией Коронавируса.
Объект исследования - современные фрилансеры города Томска.
Предмет исследования - мотивы к занятию фрилансерской деятельностью.
Теоретико-методологические основания написания работы: Большой вклад в становление и развитие изучения фриланса как современной формой занятости связано с именем Российского исследователя Д. О. Стребкова. Его работы позволили выявить специфические характеристики самозанятых профессионалов, достоинства и недостатки, факторы, влияющие на фрилансерскую деятельность. Данная работа опирается на концепт понимания теории становления и развитии фриланса в России Д. О. Стребкова.
Новизна исследования заключается в авторской интерпретации структуры и содержания темы фриланс как перспективная форма занятости, а так же изучения фриланса в условиях кризиса, связанного с пандемией Коронавируса.
Практическая значимость заключается в использовании результатов исследования фриланс-биржами, например Fl.ru, которые изучают фриланс как перспективную форму занятости в России, а так же для дальнейших исследований данной темы.
Благодаря проведённому исследованию следует сделать выводы. В ходе написания данной работы был проведён теоретико-методологический анализ проблемы исследования. Было произведено описание типологий фриланса по Стребкову, где первая типология - это фриланс, как о стратегия адаптации, вторая - фриланс как путь к предпринимательству и третья - фриланс как стиль жизни. Так же был описан фриланс в современности, его история, правовые аспекты, а так же разновидности фриланса.
В ходе написание было выявлено, что мотивация считается одной из самых важных причин, побуждающих человека двигаться вперед в жизни. Она является результатом взаимодействия как сознательных, так и бессознательных факторов. Овладение мотивацией для обеспечения устойчивой и обдуманной практики имеет решающее значение, особенно для фрилансеров, ведь только благодаря этому, можно достичь высот.
В рамках социологического исследования было определено, что конкретно респонденты понимают, под словом фриланс, а именно как тип занятости, основанный на контрактах, где вместо того, чтобы быть принятым на работу в организацию, человек использует свои навыки и опыт для оказания услуг ряду клиентов. Так же было установлено, что основной отличительной чертой фриланса в России является тот факт, что сами фрилансеры обычно не называют себя фрилансерами. Было выявлено, что одна часть фрилансеров не называет себя так, из-за того, что связывает фриланс с безответственностью, так же, по мнению некоторых респондентов фрилансерами было принято называть себя раньше. Было выявлено, что главной причиной или мотивом почему фрилансеры выбрали такую форму занятости для себя является возможность свободно строить свой день, свой рабочий график и при этом суммы заработка не понижаются, а наоборот, повышаются.
Если говорить про фриланс как про способ адаптации, можно сказать, что он является маргинальной (неполноценной) формой занятости, а фрилансер сам является жертвой обстоятельств, связанной с каким-либо кризисом или другими жизненными обстоятельствами. Фриланс как путь к предпринимательству рассматривается так, что возможности одного человека, как правило, ограничены, в силу того, что элементарно человек одновременно не может находиться в двух местах сразу, отсюда следует, что для расширения масштабов деятельности необходимо привлекать дополнительных людей и открывать ИП, и в России, в принципе, есть все возможности для этого.
В ходе исследования было установлено, что все респонденты придерживаются мнению, что в России нет никаких преград связанных с работой на фрилансе. В условиях кризиса, связанного с пандемией Коронавируса фрилансеры разделились на 3 группы в 46
плане доходов. Одни утверждают, что у них либо ничего не поменялось и их доход никак не изменился. Другие респонденты заметили рост своих доходов, после начала кризиса, связывая это с тем, что многие фирмы нуждаются в рекламе и по этому обращаются за ней к ним, данные утверждения свойственны блоггерам, так как они занимаются рекламой в своем блоге. Третья категория фрилансеров, это те, у которых сильно снизился доход, связанно это с тем, что их деятельность в основном направленна на офлайн работу, а так как на сегодня офлайн работа не возможна, в силу определенных обстоятельств, и в онлайн они не могут перенести всю свою деятельность, они вынуждены находиться в ситуации снижения доходов. Многие фрилансеры начинают помогать друг-другу в сложившейся ситуации, что бы вместе справиться с трудностями. Так же была выявлена положительная тенденция касаемо времени, которого стало больше, фрилансеры отмечают, что начали заниматься саморазвитием, а так же теми делами, которые очень долго откладывали. Рассматривая фриланс как стиль жизни перед нами предстает человек свободный от жесткой иерархии, способный управлять собственной жизнью, как в финансовом плане, так и в личном.
В ходе исследования была выявлена типология фрилансеров в условиях кризиса связанного с пандемией Коронавируса. Первый тип фрилансеров придерживается стратегии «неопределенности», где кризис закрыл поле зрение фрилансеров, и у данного типа это вызывает страх, незнания того, что будет дальше, побуждая их либо на выполнение каких - либо новых для них же действий, либо на планирование сферы деятельности либо на полное бездействие из-за самой неопределенности. Второй тип фрилансеров придерживается стратегии «планирования. Данная стратегия побуждает второй тип стараться четко планировать своё будущее, основываясь не на каких-либо неопределённых предположениях, а на точных, по их мнению, взглядах на будущее. Основной идеей второго типа является развитие в своей сфере, заведение новых полезных знакомств, которые пригодятся в дальнейшем, а так же расширение и рост.
Таким образом, следует отметить, что поставленные цели и задачи выполнены. Фриланс, безусловно, изменится после окончания кризиса, связанного с пандемией Коронавируса и в подтверждении своих слов приведу высказывание одного из респондентов участвующего в исследовании, которое, на мой взгляд, наиболее точно отражает ситуацию, которая будет происходить после кризиса: «Если говорить про фриланс в целом, то со всей этой историей с удаленкой фриланс будет очень хорошо расти, потому, что многие работодатели людей на удаленку переместили и обратно с удаленки они их прермещать не будут, я вчера разговаривал с клиентом и она говорит, что у нее из 60 сотрудников, она планирует вернуть в офис только 2-их, остальные 58 нормально справляются со своими задачами на удаленке, а второй такт, будет следующим: для работодателя, уделенный работник ничем не отличается от фрилансера, и тут выяснится, что для опрелеленной работы работодателю проще и дешевле не держать сотрудника в штате, а нанимать фрилансера за определенную плату в определенный срок и больше работодателей это поймут, чем до этого понимали, исходя из этого фриланс подрастет».
1. Антропов С. В. Я - фрилансер, или Как навсегда уйти из офиса / С. В. Антропов. - M. : Эксмо, 2007. - 208 с.
2. Бубнов И.Б. Соло на бизнесе. Философия заядлого фрилансера / И. Б. Бубнов - M. : Гаятри, 2008. - 160 с.
3. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учебник для вузов / А. В. Бусыгин - М. : Дело, 2001. - 610 с.
4. Вишневская Н.Т. Самозанятость в переходных экономиках // Мировая экономика и международные отношения. - 2013. - № 10. - С. 58-67.
5. Гимпельсон В. Нестандартная занятость в российской экономике / В. Гимпельсон, Р. Капелюшников; М. : ВШЭ, 2006. - 33 с.
6. Гимпельсон В.Е. «Неформалы» в российской экономике: сколько их и кто они / В. Е. Гимпельсон, А. А. Зудина // Вопросы экономики. - 2011 - № 10. - С. 53-76.
7. Давидссон П. Исследуя предпринимательство / П. Давидссон. - М. : ВШЭ. 2014. - 389 с.
8. Заславская Т.И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус // Общественные науки и современность. - 1995. - № 1. - С. 17-32.
9. Зелински Э. Успех без офисного рабства. Настольная книга фрилансера. / Э. Зелинская. - M. : Гаятри., 2007. 312 с.
10. Капелюшников Р. Российский рынок труда. Адаптация без реструктуризации. / Р. Капелюшников. - М. : ВШЭ., 2001. - 309 с.
11. Клопов Э.В. Вторичная занятость как форма социально-трудовой мобильности // Социологические исследования. - 1997. - № 4. - С. 29-45.
12. Магун В.С. Динамика трудовых ценностей российских работников, 1991 -2004 гг. // Российский журнал менеджмента. - 2006. - № 4. - С. 45-74.
13. Магун В.С. Динамика трудовых ценностей российского населения (1991-2007) // Социально трудовые отношения: проблемы и перспективы: материалы Первого германо-российского форума «Формирование социальной политики», 17-18 ноября - 2008.- С. 88¬101.
14. Мурадова А. Фриланс. Когда сам себе начальник. / А. Мурадова. - M. : Альпина Паблишер, 2007. - 92 с.
15. Пинк Д. Нация свободных агентов. / Д. Пинк - М. : Секрет фирмы, 2005. - 328 с... 46