ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы изучения индивидуально-психологических особенностей лиц, склонных к бродяжничеству 8
1.1 Особенности отклоняющегося (девиантного) поведения 8
1.1.1 Понятие и сущность девиантного поведения и причины его возникновения 8
1.1.2 Виды и характеристика основных признаков отклоняющегося поведения 13
1.1.3 Основные подходы в изучении девиантного поведения 21
1.2 Теоретические основы проблемы бродяжничества 25
1.2.1 Бродяжничество как одна из форм отклоняющегося поведения 25
1.2.2 Бродяжничество как форма отклоняющегося поведения на разных исторических этапах развития общества 26
1.3 Проблема индивидуально-психологических особенностей 32
Выводы по первой главе: 36
2. Эмпирическое исследование индивидуально-психологических
особенностей лиц, склонных к бродяжничеству 39
2.1 Ход, организация и методы исследования 39
2.2 Результаты исследования и их интерпретация 44
2.3 Основные направления работы по профилактике для педагога и родителей детей, имеющих признаки бродяжничества 50
Выводы по второй главе: 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 57
Современная ситуация в России характеризуется изменениями прежнего уклада общественной жизни, сменой отношений, размытостью идеалов и образцов для подражания, неопределенностью жизненных перспектив. В связи с этим в обществе возникает напряженность, отмечается рост девиантного поведения, особенно среди несовершеннолетних. Не каждый взрослый человек в период смены общественных отношений находит адекватный и эффективный способ взаимодействия с окружающей его социальной средой. Подросток же, имея ограниченный запас социального опыта, по большей части просто теряется среди множества вариантов и форм поведения. [11]
Бродяжничество является актуальной проблемой в настоящее время. Если бродяжничество взрослых обусловлено, как правило, их бездомностью, отсутствием надлежащего жилья и возможностей его иметь, то у детей и подростков отсутствие должного ухода содержания, пренебрежение интересами и потребностями развивающейся личности создает реальную угрозу их психическому, физическому, нравственному развитию. Безнадзорность детей и подростков является первым шагом к беспризорности, социальной дезадаптации, нарушению нормального процесса социализации ребенка. Дети из асоциальных семей, лишенные средств существования, нередко вовлекаются в нерегламентированные и криминальные сферы деятельности (работа на улице в неудовлетворительных условиях, занятие проституцией, торговля табачной, алкогольной продукцией и т.д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития. [27]
Проблемой побегов и бродяжничества несовершеннолетних стали заниматься с начала XX века, когда появились первые публикации (D.Joffroy, P.Dupouy, 1909). В дальнейшем этой проблемой занимались специалисты различных направлений: врачи-психиатры, психоаналитики, психологи, социологи, педагоги, юристы. Наибольший удельный вес в этом вопросе занимают исследования врачей-психиатров (В.П. Кащенко, 1934; Г.Е. Сухарева, 1937-1974; М.И. Лапидес, 1964-1973; В.В. Ковалев, 1976-1985; А.Е. Личко, 1983-1995; Т.Н. Дмитриева, 1984-1986; Г.В. Авров, 1986-1991; Ю.В. Попов, 1986-2004 и другие), также пристальное внимание уделяется негативным медико-биологическим факторам, лежащим в основе данной девиации (Е.А. Коссова, 1969-1971; Ф.И. Иванова, 1970-1972; С.А. Каспарова, 1974-1977; М.Ш. Вроно, 1980-1981; А.Н. Голик, 1991 и другие), реже - эпсихосоциальным (А.Г. Большаков, 1983-1986, Т.Н. Дмитриева, 1984; М.И. Буянов, 1992 и другие).
Анализ отечественного законодательства показывает, что в настоящее время в нем закреплены лишь отдельные нормы, направленные на противодействие бродяжничеству и попрошайничеству. Так, Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в ред. Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 237-ФЗ) [28, 1999. № 26, ст. 3177] к числу антиобщественных действий несовершеннолетних относятся бродяжничество и попрошайничество. В данном нормативном правовом акте также закреплено, что в отношении несовершеннолетних, ведущих подобный образ жизни, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу.
Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в ред. Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 237-ФЗ) [28, 2011. № 1, ст. 48. в ч. 2 ст . 5] к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством или попрошайничеством.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ) [28, 2013. № 52, ч. 1, ст. 7007] социальное обслуживание предоставляется при таких обстоятельствах, как:
— наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
— отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в
организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— отсутствие работы и средств к существованию.
Нормы, направленные на противодействие бродяжничеству и попрошайничеству, не решают в полной мере задач охраны общественной нравственности и здоровья населения и защиты несовершеннолетних.
Официальная статистика по количеству беспризорников в России практически отсутствует — во многом из-за того, что выловленных беспризорников не отпускают обратно на волю, а передают родителям либо в детские дома. По данным различных общественных организаций, их численность за последние десять лет колебалась от 70 до 250 тыс. О высокой латентности этого явления свидетельствует и то, что около двух третей из этих детей не находилось на официальных учетах.
По словам замгенпрокурора РФ Сергея Фридинского: «Общие цифры статистики (по беспризорным и бездомным детям - ред.) весьма относительны, в силу того, что единого банка данных у нас, к сожалению, нет. А все статистические данные, имеющиеся в отдельных министерствах (например, в министерствах образования, культуры или внутренних дел), содержат сведения только о тех категориях, учет которых в части возложен
инструкциями в этих министерствах. Поэтому эти сведения далеко не отражают реального положения дел. И все-таки, исходя из сводных цифр этой статистики, мы апеллируем количеством примерно 1,5-2 миллиона беспризорных и безнадзорных. Это по учетам. А фактически эта цифра приближается к 4 миллионам. Такая ситуация, конечно, и мы это должны определенно сказать, никуда не годится, поэтому создание банка данных - это один из первостепенных вопросов, которые Генеральная прокуратура ставит перед министерствами уже в течение нескольких лет». [8]
Анализ ряда теоретических источников, научных статей по проблеме девиантного поведения обусловили выбор данной темы дипломной работы.
Объект: индивидуальные психологические особенности личности.
Предмет: индивидуальные психологические особенности лиц, склонных к бродяжничеству.
Целью работы является изучение особенностей жизнестойкости и акцентуаций характера как проявление индивидуальных психологических особенностей лиц, склонных к бродяжничеству.
Задачи:
ГРассмотреть теоретические основы изучения проблемы девиантного поведения, причины его возникновения.
2. Изучить проблему бродяжничества, как одну из форм
отклоняющегося поведения.
3. Выявить индивидуально-психологические особенности личности.
4. Организовать и провести исследование индивидуально-
психологических особенностей лиц, склонных к бродяжничеству.
5. На основе данных исследования сформулировать направления профилактики к работе для педагога и родителей детей, имеющих признаки бродяжничества.
Гипотеза: лицам, склонным к бродяжничеству, присущи определенные акцентуации характера и низкий уровень жизнестойкости.
Методы исследования: сочетание теоретического анализа литературы по проблеме исследования и эмпирических методов (опросник диагностики типа акцентуации личности Леонгарда - Шмишека, тест жизнестойкости по Сальваторе Мадди).
Достоверность полученных результатов обеспечена методами математике-статистической обработки данных (описательная статистика).
Новизна данной работы заключается в том, что среди доступных источников информации исследований индивидуально-психологических особенностей лиц, склонных к бродяжничеству не выявлено.
Практическая значимость исследования: результаты проведенного исследования могут применяться в работе школьных психологов и психологов-консультантов, сталкивающихся в своей профессиональной деятельности с проблемами бродяжничества подростков.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Подведём итог нашей исследовательской работы. Проблема бродяжничества новая и пока мало изученная. Однако она является актуальной проблемой в настоящее время. Если бродяжничество взрослых обусловлено, как правило, их бездомностью, отсутствием надлежащего жилья и возможностей его иметь, то у детей и подростков отсутствие должного ухода содержания, пренебрежение интересами и потребностями развивающейся личности создает реальную угрозу их психическому, физическому, нравственному развитию. Безнадзорность детей и подростков является первым шагом к беспризорности, социальной дезадаптации, нарушению нормального процесса социализации ребенка.
С помощью теоретического анализа литературы мы изучили понятие девиантного поведения, формы, причины и особенности его возникновения, а также бродяжничество как аспект отклоняющегося поведения.
Провели исследование предрасположенности лиц, склонных к бродяжничеству, к низкому уровню жизнестойкости и определенным акцентуациям. Также изучили психологические статусы респондентов.
В результате проведенного исследования мы выяснили, что у большинства исследуемых лиц, склонных к бродяжничеству, низкий уровень жизнестойкости, а также наиболее часто встречается такой тип акцентуации, как гипертимность. Тем самым мы подтвердили нашу гипотезу.
Изучив литературу по проблеме девиантного поведения мы пришли к выводу, что профилактические работы должны осуществляться совместно педагогами и родителями. Процесс заключает в себя поэтапность работы с учителями, родителями и детьми. Ни в коем случае не стоит пренебрегать помощью специалистов.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.
1. Аванесов С.С. Дефиниции культуры / С.С. Аванесов. - Томск: Изд-во ТГУ, 2014. - 258 с.
2. Белобрыкина О.А. Диагностика развития самосознания в детском возрасте. СПб. : Речь, 2006. - 224 с.
3. Богомолова Л. Социогенные факторы неблагоприятного воздействия детей и подростков. - 2005. - №2. - С. 24.
4. Васильев, В. Л. Юридическая психология / В. Л. Васильев. — 3-е изд. — СПб. Питер, 2013. — с. 612.
5. Василькова, Т.А. Социальная педагогика / Т. А. Василькова, Ю. В. Василькова. М.: КРОНУС, 2015. —240 с.
6. Визель Т.Г., Сенкевич Л.В. и др. Девиантное поведение подростков: теории и эксперименты/ Т.Г. Визель, Л.В. Сенкевич и др. - Тула, 2007. - 341 с.
7. Гавров С.Н. Социокультурная традиция и модернизация российского общества / С.Н. Гавров. - М.МГУКИ, 2012. - 146 с.
8. Ганишина И.С. Неблагополучная семья и девиантное поведение несовершеннолетних / И. С. Ганишина, А. И. Ушатиков. М.: Издательство Московского психолог социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2016. —288 с.
9. Гилленбранд, К. Коррекционная педагогика: Обучение трудных школьников: Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений/ Н.М. Назарова. М.: Издательский центр «Академия», 2015. — 240 с.
10. Гилинский Я.И., Смолинский Л.Г. Социодинамика самоубийств // Социс. 2011. № 5.
11. Голодец О. В России растет число беспризорных детей // Вести. Экономика. 2015.
12. Гонеев и др. Основы коррекционной педагогики под ред. В. А. Сластенина. — М., 2012.
13. Добреньков, В. И. Социология: т. 3: Социальные институты и процессы / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. — М.: Инфа - М, 2015. — 292 с.
14. Ельцова, Е. В. - Социально-психологические детерминанты личности подростка со склонностью к бродяжничеству // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2011. № 24. С. 927-932.
15. Зайнышева, И. Г. Технология социальной работы. Под ред. И.Г. Зайнышева. — М. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2012. — 240 с.
..47