Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретико-методологические основы изучения имиджа: социологический аспект 8
1.1 Концептуальные подходы к изучению имиджа в социологии 8
1.2 Основные характеристики и функции имиджа 15
2 Экологический имидж в структуре имиджа организации 18
2.1 Определение понятия «экологический имидж» и распространенные экологические
практики 18
2.2 Экологически сознательные потребители 28
3 Восприятие экологического аспекта имиджа организации и его влияние на социальное
поведение клиентов 35
3.1 Восприятие экологического имиджа ресторана его клиентами 35
Заключение 45
Список использованной литературы и источников 47
Приложение А. Программа исследования 54
Приложение Б. Сводная таблица неконтролируемого наблюдения 60
Приложение В. Расшифровка интервью 63
Имидж это оспариваемая концепция междисциплинарных исследований, основанная на изучении организационной коммуникации, корпоративной коммуникации, организации, маркетинга и связей с общественностью.
Сегодня корпорации тратят все больше ресурсов на создание привлекательного и законного имиджа с использованием инструментов корпоративного брендинга, корпоративной коммуникации или корпоративной репутации, а также управления культурой внутри организации. Хотя эти усилия якобы направлены на внешнюю аудиторию, исследования покаывают, что организационный имидж напрямую связан с организационными процессами формирования идентичности как на коллективном, так и на индивидуальном уровнях. Следовательно, имидж также является концепцией, которая стирает внешние / внутренние границы организации и ставит под сомнение само наше представление о том, что такое «организация».
Проблемам изучения социологического аспекта имиджа в отечественной литературе посвящены работы: Е.А. Брянцевой, которая в своей работе методологически рассматривает предмет, концептуальную модель, границы и перспективы исследования социологии имиджа [Брянцева, с. 105]; Т.В. Муравьевой исследуется проблема влияния имиджа на социальное поведение членов организаций и окружающих [39, с. 36], С.О. Киров рассматривает социальный имидж организации как одну из ключевых составляющих имиджа и его взаимосвязь с другими компонентами [29, с. 9]; И.Ф. Симоновой в своей работе рассматриваются разные подходы к исследованию проблем имиджа в различных областях гуманитарных наук, в том числе и социологии [47, с. 48].
Проблемам рассмотрения экологического имиджа в отечественной науке посвящено не так много работ т.к. для России это относительно новое направление, здесь можно выделить работы А.Л. Суздалевой в своей работе автор рассматривает позитивные механизмы формирования экологического имиджа организации, а также факторы влияющие на него [49, с. 22], Е.Д. Копытовой экологический имидж рассматривается как один из аспектов социальной ответственности организации [32, с. 7].
В зарубежной литературе проблемам экологического имиджа и его влиянию на потребителей посвящено большое количество работ. Для данного исследования наибольший интерес представляют работы Ынха Джонг в своей работе с группой исследователей из университета Пердью автор рассматривает восприятие экологического имиджа ресторанов его посетителями и взаимосвязь между их эколого-социальной ответственностью и выбором экологических ресторанов [76]. Исследование Чиа-Юнг Чо предлагает интегрированную модель теории запланированного поведения и теории принятия инноваций для исследования факторов отношения и поведенческих решений при принятии экологически чистых практик в ресторанной индустрии [72].
В рамках данной работы автором предпринята попытка определить восприятие экологической составляющей социального имиджа предприятия общественного питания его клиентами и изучить влияние на их социальное поведение.
Обусловлено это тем, что в последние годы экологическая обстановка в России, и, в частности, в Томской области, стремительно ухудшается. В контексте необходимости решения экологических проблем поиск путей экологизации предприятий становится приоритетом для поддержания безопасной среды существования и устойчивого развития не только страны в целом, но и отдельных городов. Учитывая негативное влияние экологических проблем как на человека, так и на природу, общество обязано искать пути их решения на глобальном, национальном и местных уровнях. Нанесенный ущерб человеком природе - проблема глобальная, и все больше людей осознают ее масштабы и стараются уменьшить свое пагубное влияние на нее. Так появилось понятие «eco-friendly».
Многие западные компании уже не первый год работают над своим экологическим имиджем, а вот страны бывшего СССР только начинают свой путь в этом направление. Ученые отмечают, что менее чем через 10 лет товары без приставки «эко» будут мало востребованы.
Принимая данный факт во внимание, признается необходимость формирования экологического имиджа компании в целях устойчивого развития бизнеса и экологической культуры как работников, так и клиентов предприятия.
Проблема: как экологический имидж воспринимается клиентами и воздействует ли он на их социальное поведение?
Объектом дипломного исследования являются клиенты и сотрудники заведения.
Предметом является воспринимаемый клиентами и сотрудниками экологический аспект имиджа ресторана, их оценки и мнения.
Цель работы: выявить и объяснить особенности восприятия экологического имиджа клиентами, а также оценить его влияние на их социальное поведение.
Для достижения целей ВКР были поставлены следующие задачи:
1) Изучить социологический аспект понятия «имидж», дать его определение, основные характеристики и функции;
2) Определить роль экологического имиджа в структуре имиджа заведения ресторанного бизнеса, рассмотреть отечественный и зарубежный опыт формирования «зеленого» имиджа ресторана;
3) Оценить влияние имиджа на социальное поведение клиентов и определить факторы, действующие на формирование их экологического сознания.
Теоретической основой исследования стали труды отечественных и зарубежных ученых по общей социологии, социологии организаций, социологии коммуникаций, социальной психологии, а также работы специалистов в области имиджелогии, посвященные исследованию проблем формирования экологического имиджа организации и механизмов его социального воздействия.
Научная новизна: в роботе предпринята попытка изучения влияния экологической составляющей имиджа ресторана на социальное поведение его гостей. Выявлено, что одного применения экологических практик рестораном недостаточно для того, чтобы клиенты воспринимали его как «eco-friendly», клиентам необходимо демонстрировать это как в социальных сетях, так и в повседневной жизни ресторана.
Практическая значимость работы: результаты исследования могут быть применены руководством организации для формирования экологического имиджа, а также для внедрения экологических практик, применяемых в ресторанах за рубежом в своем заведении. Также результаты ВКР могут быть использованы для разработки и чтения спецкурсов по проблемам экологии в социологии и концептуального анализа.
Структура работы включает введение, три главы (каждая из которых состоит из двух параграфов), заключение, список использованной литературы и приложения.
Имидж является главным символическим медиатором в разрешении противоречий между субъектом и социальной, профессиональной средой, и чрезвычайно важен. Социологические исследования показывают, что имидж способен эффективно взаимодействовать с социальной средой, является кумулятивным механизмом регуляции поведения, идентификации, индивидуального преломления социальных потребностей.
Безусловно имидж является основным инструментом привлечения клиентов ресторан. Однако экологическая составляющая имиджа может быть не только характеристикой ресторана, как социально ответственного, но и быть неким медиатором в трансляции экологических ценностей с целью формирования экологического осознанного общества.
В ходе документального анализа мы исследовали взаимосвязь между экологическими практиками и экологическим имиджем ресторана. Это исследование помогло выдвинуть одну из гипотез Г1. Представления клиентов об экологических практиках существенно влияют на их восприятие экологического имиджа ресторана. В ходе проведения исследования данная гипотеза была доказана полностью. Несмотря на то, что клиенты не осведомлены об экологической деятельности ресторана «Гости», они отмечают конкретные практики, которые бы заставили их воспринимать ресторан как эко-френдли.
Для клиентов, которые менее осведомлены о проблемах окружающей среды, воспринимаемые экологические практики могут не влиять ни на воспринимаемый экологический имидж, ни на их общее отношение к ресторану. Для таких клиентов даже явная работа ресторана в области экологически чистых технологий не окажет большого влияния на формирование их восприятия зеленого образа ресторана или их общего отношения к ресторану. Это безразличие может быть объяснено тем фактом, что менее эколого-ответственные покупатели безразличны к «зеленым» атрибутам ресторанов, что может быть связано с их безразличием к экологическим проблемам. Менее эколого-ответственные клиенты также с большей вероятностью будут недостаточно осведомлены о «зеленых» методах ресторанов, что, в свою очередь, может оказать незначительное влияние на восприятие экологического имиджа ресторана. Это доказывает гипотезы 2 и 3.
Респонденты в своих интервью отметили, что ресторан «Гости» не вызывает у них ассоциаций с эко-френдли рестораном. Связано это с тем, что ресторан практически не транслирует свои экологические ценности на свою аудиторию, хотя и применяет у себя экологичные технологии, однако это все остается за дверьми кухни для клиентов. Таким образом продуманная стратегия подачи контента в социальных сетях помогла бы сформировать положительный экологический образ ресторана. Можно констатировать факт, что в данный период времени ресторан имеет спонтанно сформированный экологический имидж, который в лучшем случае не воспринимается клиентами, а в худшем они считают, что ресторан наносит ущерб окружающей среде и не является эколого-ответственным предприятием.
Современные реалии таковы, что после выхода из карантина ресторанам придется в буквальном смысле сражаться за каждого клиента и хорошо сформированный «зеленый» образ может стать дополнительным стимулом в выборе заведения.
1. Алхатова Т.С. Экологизация общественного сознания / Т.С. Алхатова, Е.К. Боранбаев // Экологизация сфер жизни общества и общественного сознания: проблемы и перспективы. Всероссийская научно-практическая конференция : сборник статей. - Омск : Изд-во ОмГА, 2018.
- С.3-5
2. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2001. - 384
3. Ашхамаф, А.Р. Принципы и методы изучения экологического сознания // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия: «Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология», 2011. - №1. - С. 37-42
4. Бегидова, С.Н. Структура экологического сознания / С.Н. Бегидова, И.В. Макрушина // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Педагогика и психология», 2014.
- №3. - С. 25-28.
5. Белан, Л.А. Особенности формирования экологического сознания в рамках развития современного общества / Л.А. Белан, А.А. Шамаева, С.И. Галяутдинова // Научное мнение, 2016.
- №8. - С. 41-43. Деменьшин В.Н. Обзор зарубежных исследований экологического сознания // Мир науки, 2017. - Т. 5. - № 5. - 47с.
6. Белобрагин В.В., Белобрагин В.Я. Некоторые вопросы формирования имиджелогии как науки // PR в образовании - 2004. - № 2. С.63-83
7. Белобрагин В.Я. Региональная экономика: проблемы качества / В.Я. Белобрагин. - М.:
2001. - 281 с.
8. Блейхер В. М., Крук И. В. Толковый словарь психиатрических терминов/В 2-х томах. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996. — Т.1 — 480 с., Т. 2 — 448 с.
9. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. -/А.А,Бодалёв М., 1982. - 200 с.
10. Бондареваа А.Г. Использование экологических инноваций как фактор решения экологических проблем: отечественный и зарубежный опыт / А.Г. Бондарева, Е.Г. Кирсанова // Русская политология, 2017. - №3 (4). - С.57-64.
11. Брянцева Е.А. Социология имиджа: к постановке проблемы // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2008. №1. С.105117
12. Бусыгина Т.А. Имидж как фактор успешности в карьере // Сборник материалов научно-практической конференции «Проблемы развития предприятий: экономика, организация, менеджмент», СГЭА. Самара, 2001. С.123-125.
13. Васильева В.Н. Современное экологическое сознание: пути и средства формирования. / В.Н. Васильева, В.А. Торгунакова // Журнал социологии и социальной антропологии, 2007. - №3.
- С.132-142
14. Владыкина Ю.А. Основные тенденции формирования экологического сознания в современном обществе // Вестник Таганрогского института управления и экономики, 2017. - №2.
- С.77-79
15. Гавра Д.П. Феномен имиджа: сущность и основные характеристики / Д.П. Гавра // Капитал страны. — 2009. — 23 с... 80