Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

Работа №181740

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Административно-правовое регулирование защиты прав потребителей 7
1.1 Необходимость института защиты прав потребителей 7
1.2 Законодательство, регламентирующее сферу защиты прав потребителей 13
1.3 Административная система защиты прав потребителей 21
2 Основные проблемы в сфере защиты прав потребителей 28
2.1 Формы и способы защиты прав потребителей 30
2.2 Недостатки технического регулирования 34
2.3 Роль исполнительных органов государственной власти и органов местного
самоуправления в сфере защиты прав потребителей 38
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Приложения 54


Защита прав потребителей является сегодня одним из важнейших аспектов граждан-ского права Российской Федерации (далее - РФ). Сегодня почти во всех сферах обществен-ных отношений главенствующую роль играет экономический фактор, и потребительский рынок - не исключение. Активное развитие международной интеграции, освоение и произ-водство инновационных товаров, расширение торговых связей в условиях глобализации, по-явление новых форм осуществления торговли и оказания услуг существенно влияют на по-требительский рынок.
В условиях рыночной экономики практически каждый день граждане выступают в ка-честве участников правоотношений, возникающих при заключении договоров купли- продажи или возмездных договоров по выполнению работ или оказанию услуг для личных, семейных, домашних других нужд, не относящихся к предпринимательской деятельности [39]. Соответственно, к правовой защите когда-либо обращался каждый потребитель това-ров, работ и услуг - сегодня это возможно благодаря закону «О защите прав потребителей». В то же время, продавцы этих самых товаров (лица, выполняющие работы или оказывающие услуги), должны осуществлять свою деятельность в рамках законодательства, а также вы-полнять требования регламентов, стандартов, и прочих документов, относящихся к потреби-тельскому праву.
Таким образом, как для потребителя, так и для производителя (продавца или лица, вы-полняющего работы или оказывающего услуги) возникает потребность в подробном рас-смотрении нормативно-правовых актов (далее - НПА) действующего законодательства, ре-гулирующих права потребителя, а также других технических регламентов и стандартов, направленных непосредственно на производителей (продавцов или лиц, выполняющих рабо¬ты или оказывающих услуги). Кроме теоретической, институт защиты прав потребителя имеет и практическую составляющую, ведь зачастую, в первую очередь, именно потребите-лю требуется оперативно урегулировать ситуации, связанные с использованием предостав-ленных ему законных возможностей, а так же защитой его субъективного права.
В современных экономических условиях жёсткой рыночной конкуренции и процвета-ющего капитализма количество различных товаров, работ и услуг неуклонно растет, и осо-бенно актуальными являются вопросы нарушения законных прав и интересов потребителя, что объясняет выбор данной темы. Институт защиты прав потребителя работает посредством осуществления различных субъектов своих полномочий. Одним из таких субъектов, самым релевантным, является государственная власть.
Поскольку потребитель заинтересован в удовлетворении своих нужд, а бизнес в систе-матической выгоде, тут четко прослеживается стереотип - гражданин всегда является «жерт-вой» предпринимательства. Ведь еще сам К. Маркс говорил о том, что если позволить капи-талисту получать 300% прибыли, он не остановится ни перед каким преступлением [38].
Цель данной работы раскрыть содержание государственной политики по защите прав потребителей как систему мер относительно производителей и потребителей на потреби-тельском рынке, опираясь на материалы Управления Роспотребнадзора по Томской области.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• провести общую характеристику института защиты прав потребителей в РФ, обо-значить ее необходимость и актуальность;
• раскрыть понятие «защита прав потребителей» как объект административно-правового регулирования;
• изучить нормативно-правовую базу и другие документы, устанавливающие обяза-тельные для применения и исполнения требования в сфере потребительского права;
• осуществить структурно-функциональный анализ системы защиты прав потреби-телей в Российской Федерации, ознакомиться с деятельностью организаций, наделённых полномочиями по защите прав потребителей;
• на основе анализа состояния, динамики и перспектив развития товарного рынка в России, охарактеризовать основные направления и инструменты государственной политики по защите прав потребителей, деятельность органов власти по повышению качества и конку-рентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках;
• выявить, способствует ли повышению качества продукции (выполнения работ, оказания услуг) техническое регулирование, определить его преимущества и недостатки;
• проанализировать деятельность Управления Роспотребнадзора по Томской обла-сти на предмет непосредственно осуществляемой им защиты прав потребителей.
Объектом исследования является рынок товаров и услуг с позиции качества продукции и удовлетворения потребительских запросов.
Предметом исследования является государственная политика по защите прав потреби-телей как система мер, реализуемых относительно производителей и потребителей на товар-ном рынке.
Теоретической базой для данной работы послужили труды таких авторов, как Гафарова Г.Р., Короткова М.В., Крючкова П.В., Авдашева С.Б., Васильев Л.С. и др. Также в качестве материалов для работы были использованы нормативно-правовые акты, так или иначе ре-гламентирующие сферу защиты прав потребителей: Конституция РФ, Федеральный Закон 5
«О защите прав потребителей», Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ), Гражданский про-цессуальный кодекс РФ, Государственный доклад «Защита прав потребителей в РФ В 2017 году», «Стратегия государственной политики РФ в области защиты прав потребителей до 2030 года» и пр., а также нормативно-правовые акты Управления Роспотребнадзора по Том-ской области.
В качестве методов исследования были использованы: сбор и обработка статистической информации; изучение нормативно-правовых актов по защите прав потребителей; изучение литературных источников по вопросам государственного регулирования товарного рынка; сбор и анализ материала по защите потребительских прав на региональном уровне; сравни¬тельный анализ, а также метод правового моделирования.
Работа включает в себя введение, две главы и заключение. В первой главе подробно рассмотрен институт защиты прав потребителей, обоснована его необходимость, изучена нормативно-правовая база и структура административной системы защиты потребительских прав. Во второй главе освещены основные проблемы в области защиты прав потребителей, а именно недостатки законодательства, технического регулирования, форм и способов защиты потребительских прав, а также реализуемой деятельности компетентных в сфере защиты прав и законных интересов потребителей органов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы в рамках первой главы была составлена общая ха-рактеристика института защиты потребительских прав в РФ и выявлено, что несмотря на наличие большого количества содержательных норм, потребители на протяжении процесса защиты своих законных прав могут столкнуться с рядом сложностей. Сложности эти связа¬ны, например, с низким уровнем информированности населения в вопросах защиты прав по-требителей, с длительным судопроизводством и пр.
В рамках анализа нормативно-правового поля были сделаны выводы о том, что нормы потребительского права и нормы, связанные непосредственно с защитой прав и законных интересов потребителей представляют собой ряд разобщенных по разным отраслям права нормативно-правовых актов, некоторые из которых, ко всему прочему, имеют недочеты в содержательной части.
В то же время в результате структурного анализа национальной системы защиты прав потребителей и ее участников, было установлено, что несмотря на ее системный характер и активные попытки государства по ее совершенствованию, единый цельный механизм защи¬ты прав потребителей в РФ как таковой отсутствует. Это связано, в первую очередь, с несо-вершенным законодательством, а также с низкой эффективностью взаимодействия и органи-зации работы внутри системы.
Во второй главе были рассмотрены разные точки зрения по поводу существующих в институте защиты прав потребителей проблем. Были сделаны выводы о «замороженном» со-стоянии технического регулирования в РФ, а также в целом об отставании законодательных норм в сфере защиты потребительских прав от быстрых темпов развития.
На материалах Управления Роспотребнадзора по Томской области, а также Государ-ственного доклада «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году» были оценены результативность и эффективность деятельности государственных органов власти на региональном и муниципальном уровнях.
Кроме того, были спрогнозированы перспективы развития национальной системы за-щиты прав потребителей, реализация которых стала возможна в рамках «Стратегии государ-ственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 20130 года». Было установлено, что реформирование системы потребительского права уже началось, и роль государственных органов власти на региональном и муниципальных уровнях усиливается благодаря внедрению, в том числе, программно-целевого метода пла¬нирования регулятивных мер.
Благодаря методу правого моделирования были предложены меры по более четкому распределению полномочий между участниками национальной системы защиты прав потре-бителей, а также по обновлению и актуализации законодательных актов, регламентов и стан-дартов и приведении их в соответствие с современным положением в области потребитель-ских правоотношений.
Более того, в результате проведенного анализа правоприменительной и судебной прак-тики было предложено внести поправки в законодательство, предполагающие передать пол-номочия по судопроизводству в сфере защиты потребительских прав мировым судьям, мак-симально близким к населению.
Таким образом, цель исследования по раскрытию содержания государственной полити¬ки в сфере защиты прав потребителей была достигнута рядом тактических задач, связанных с выявлением основных инструментов и механизмов регулирования государственных орга¬нов власти на потребительский рынок, определением их недостатков и предложением ряда практических изменений в системе национальной защиты потребительских прав.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (ред. от 21.07.2014) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 16.05.2018);
2. О судебной системе в Российской Федерации: Федеральный Конституционный закон
от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12834/ (дата обращения
17.06.2018);
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от
29.12.2017) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 16.05.2018);
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-
ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_39570/ (дата обращения 14.06.2018);
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим до-ступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения 09.06.2018);
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 №95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ (дата обращения 14.06.2018);
7. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от
03.04.2018) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_51057/ (дата обращения 16.05.2018);
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. От
23.04.2018) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 27.05.18);
9. О защите прав потребителей: закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 18.04.2018) //
Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ (дата обращения 16.05.2018);
10. О техническом регулировании: Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от
29.07.2017) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/ (дата обращения 16.05.2018);
11. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринима¬телей: Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 30.10.2017) // Consultant.ru [Элек¬тронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/ (дата обращения 06.06.18);
12. О стандартизации в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.06.2015 №
162-ФЗ (ред. от 3.07.2016) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181810/ (дата обращения 06.06.18);
13.. Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6693/ (дата обращения 06.06.18);
14. О рекламе: Федеральный закон от 13.03.2006 №38-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Con-
sultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58968/ (дата обращения 08.06.18);
15. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федераль¬ный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Consultant.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения 10.06.2018);
..47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ