ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. Генезис идеи справедливости: от Античности до Просвещения 9
1.1. Миф справедливости 9
1.2. Справедливость как категория 11
1.3. Справедливость как добродетель 14
ГЛАВА 2. Справедливость в русской философии XIX - XX вв. 34
2.1. Справедливость в философии права И. А. Ильина 34
2.2. Идея справедливости в философии В. С. Соловьева 35
2.3. Природная нравственность П. А. Кропоткина 37
ГЛАВА 3. Современные философы о справедливости 40
3.1. Т еория справедливости Джона Ролза 40
3.2. Мнение о достижимости социальной справедливости Р. Нозика 41
3.3 Теория справедливости Д Готиера 44
3.4. Анализ П. Рикёра справедливости в области права 45
3.5. Невозможность справедливости Н. Больца 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
Справедливость является центральным понятием для этики, философии права и политической философии. Мы применяем ее к отдельным действиям, законам и государственной политике, и если вдруг убеждаемся, что они несправедливы, то это убедительная причина для их отклонения и поиска новых формулировок. Обсуждение справедливости может начинаться с того, какая из этих отраслей философии в первую очередь претендует на справедливость: является ли она собственностью закона или все таки как писал Д. Ролз: «Справедливость есть первая добродетель общественных институтов, как истина - систем мышления» [31. С. 19]? Идея справедливости со временем глубоко
укоренилась в каждой из этих областей и на протяжении всей истории философской мысли образ справедливости, очевидно, видоизменялся. Предпринимая попытку осмыслить столь широкую концепцию путем выявления элементов, которые присутствуют в теориях справедливости, а также изучить различные формы, которые она принимает в различных контекстах, эта работа направлена на то, чтобы представить общую картину того, как философы понимали справедливость прошлого и настоящего. Исторически справедливость можно привязать к таким этапам философии как классическая античная философия, религиозная средневековая философия, новоевропейская философия и современная философия.
Актуальность исследования определяется тем, что справедливость выступает как единственный возможный и наиболее приемлемый принцип морали. Вопрос о ней всегда останется значимой и важной темой на протяжении всей истории человечества. Проблематика справедливости требует освящения особенно в наше время, потому что человеческое общество все еще движется на пути к всеобщему равенству, мир все еще не справедлив несмотря на то, что многое уже преодолено.
Если брать во внимание современный социальный контекст, то тематика справедливости и равенства никогда не теряла своей остроты. Таким образом, дополнительную актуальность проблематика приобретает и в современном мире. По результатам исследований, среди числа опрошенных 65% россиян считает, что современное российской общество устроено несправедливо и 44% сталкивались с социальной несправедливостью по отношению к себе [39].
Британский философ Б. Рассел заявляет: «Единственным способом, с помощью которого общество смогло бы жить без насилия в течение какого -то времени, является установление социальной справедливости, а социальная справедливость любому человеку покажется несправедливостью, если он будет убежден, что он - превыше остальных». [29. С. 15]
Интерес к справедливости имеет не только огромную историю, но и важное теоретическое значение в наше время. Издается большое количество статей, книг и других работ. Я сомневаюсь, что когда-нибудь вопрос о ней будет в полной мере закрыт. На мой взгляд, справедливость, как высшая ценность и требование для общественных институтов не потеряет своей значимости для философов, правоведов, экономистов, политологов, представителей власти и в целом для любого человека, заинтересованного в том, чтобы наш мир стал лучше. По моему мнению, изучение и осмысление теорий и концепций справедливости важно, так как осведомленность как можно большего количества людей об ее аспектах и их включенность в ее проблематику способствует реализации справедливости на практике.
Таким образом, необходимо комплексное понимание категории справедливости, а для этого нужно проследить ее генезис с социально-философской и этической стороны.
Степень разработанности темы: понимая неугасающую актуальность
проблематики справедливости, становится совершенно ясно, что она получала всестороннее освещение на протяжении всей истории философии и социально-этической мысли. Справедливость никого не оставила равнодушным. В разные эпохи мыслители обращались к вопросу о справедливости, развивали идеи, занимались концепциями и критикой. Идея справедливости находится в человеческом сознании еще с глубокой древности: начало дискурса восходит к Древней Греции. Справедливость упоминалась у античных поэтов, в досократической философии (Анаксимандр, Гераклит, Парменид, Демокрит), затем исследовалась у греческих классиков (Платон, Аристотель), у стоиков. Оставалась значимой в христианской средневековой философии (Фома Аквинский, Августин Блаженный), в эпоху Нового Времени (Т. Гоббс, Д. Локк), осмысливалась у немецких классиков (И. Кант, Г. В. Ф. Гегель). На высоком теоретическом уровне исследовалась справедливость и ее принципы в современной этической литературе (Р. Дарендорф, Р. Дворкин, А. Макинтайр, Р. Нозик, Д. Ролз, Ф. Хайек, О.Хеффе, Д. Готиер, Х. Арендт, М. Сэндел, П. Рикер, Н. Больц). Ценны исследования и вклад в проблематику русскими философами. Российская общественно - политическая мысль в лице А. И. Герцена, П. Л. Лаврова, П. И. Новогородцева, В. С. Соловьева, П. А. Кропоткина, И. А. Ильина, Н. А. Бердяева значительно обогатили этический дискурс в отечественной науке. Работы некоторых из перечисленных авторов были источниками этого исследования.
Изучив подобранный материал в сочетании с исследовательскими работами, было замечено, что существуют сложности в установление системы понимания справедливости как социально-философской категории.
Исходя из представлений об актуальности и разработанности темы, можно сделать следующий шаг и определить проблему и цель исследования.
Проблема дипломной работы состоит в том какова специфика справедливости как социально-философской категории?
Цель работы заключается в том, что необходимо выявить формы понимания справедливости в философии.
Указанная цель может быть достигнута при решении следующих исследовательских задач:
• Определить начало оформления идеи справедливости.
• Проследить закономерности и тенденции движения идеи в истории философии.
• На основании понимания истории справедливости выявить ее философские основания.
• Дать философско-методологический анализ сущности справедливости в социально - философском контексте.
• Обозначить современное положение справедливости в философской мысли и социальной практике в сравнении с ее прежними положениями.
Объект исследования: справедливости как социально-философская категория.
Предмет исследования: формы понимания справедливости в западной философии.
Теоретическую базу исследования составляют сочинения античных философов (досократическая философия, Сократ, Платон, Аристотель, представители стоицизма), средневековых авторов (Августин Аврелий, Фома Аквинский), мыслителей Нового времени (Б. Спиноза, Р. Декарт, Т. Гоббс, Д. Локк) и эпохи Просвещения (классики немецкой философии И. Кант и Г. В. Ф. Гегель), современные концепции западно-европейской социально-философской мысли (Д. Ролз, Р. Нозик, Д. Готиер, П. Рикёр, Н. Больц), а так же крупнейшие представители русской философии (В. С. Соловьев, П. А. Кропоткин, И. А. Ильин).
Методологическая база включает в себя выбранные для достижения поставленной исследовательской цели метод деконструкции, аксиоматический метод, диахронический метод, критический анализ и сравнительный анализ.
Структура работы: выпускная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы. Первая глава включает в себя три параграфа, где определяются истоки идеи справедливости и ее оформление через 7
миф к категории и добродетели. Вторая глава работы целиком посвящена воззрениям отечественных философов и сравнительному анализу их идей. Третья глава — это исследование современного состояния справедливости в философии на основании концепций западных авторов. В заключении описаны результаты исследования, итоги решения проблемы и сделаны выводы.
Вопрос «Что такое справедливость?» поставлен очень широко. Хотя справедливость является фундаментальной для любой этической системы, а также для философии права, определения «справедливости» и того, что является «справедливым», широко оспариваются философами, специалистами по этике и политическими мыслителями. В наиболее общих чертах справедливость можно представить как философскую концепцию, содержащую в себе критерии определения действий как правильных, полезных и удовлетворительных для людей. Представление о том, что такое справедливость, в конечном итоге будет зависеть от метаэтической позиции человека и подхода к нормативной этике в ответ на эту позицию. Например, моральный скептик, который предпочитает последовательные подходы к морали, рассмотрит справедливость, основанную на воздействии, которое эт ические решения оказывают на людей и их окружение. С другой стороны, религиозный моральный абсолютист, скорее всего, будет основывать свое представление о справедливости на какой- то конкретной догме.
Различные концепции справедливости ставят ее в зависимость от правовой системы, равенства, религиозных учений или человеческой рациональности. Правосудие касается как предписывающего характера того, что справедливо, то есть того, что должно быть сделано, так и реакции на действия, противоречащие справедливости, включая возмездие. Тем не менее, все теории и концепции справедливости стремятся к одной цели - установления в обществе справедливого социального устройства. Концепции отличаются понятийно - категориальным аппаратом, принципами, теоретической базой, методологией, но тем не менее, конечный итог общий для всех. Справедливое общество - гарант соблюдения равенства, честности; общество, где нет места неправомерным лишениям, недостатком благ одних, когда у других их много не по потребностям.
Проведя исследование и подводя итоги работы, можно выделить несколько ключевых моментов относительно поставленной проблемы.
1. Проанализировав генезис справедливости, стало известно, что справедливость
изначально в большей степени имела онтологический характер и воспринимал ась как устройство мира. Вышедшая из мифа для Античного времени справедливость была тождественна закону универсума, была характеристикой мироустройства, мерой правильности природы. На пути освобождения от оков мифа и рационализации, справедливость начала становится и мерой человеческих законов, ценностью общества. Затем постепенно по мере рефлексии над идеей, справедливость проходит путь рационализации и приобретает статус категории. В период от средних веков до просвещения справедливость в основном стала требованием и главной характеристикой власти и устанавливаемых ею законов. Средневековая философия под влиянием христианства сочла справедливость тем, что находится за пределами всего человеческого и увидела ее в граде Божием и учила, что мир создан Богом изначально справедливым, а вся несправедливость - это дело рук человека. Дальше началось создание утопических теорий, и эпоха Просвещения была охвачена желанием построения справедливого рая на земле.
Таким образом, относительно задач по определению истоков идеи справедливости и поисков тенденций и закономерностей, можно сделать вывод, что понимание справедливости началось с признания ее как высшего закона бытия, следование которому делает человеческую жизнь справедливее. Затем справедливость прошла путь от естественного права до общественного договора и очень тесно сплелась с идеей равенства.
2. Исследование современных трактовок справедливости показало, что все существующие концепции и теории справедливости были разработаны разными людьми, в разные эпохи, в разных условиях, от этого зависит какие идеи будут лежать в основе. Анализ дискурса о справедливости в западной социально-философской традиции показал, что существует множество мнений на счет достижимости всеобщей и абсолютной социальной справедливости в обществе. От тех, что справедливость применима к реалиям жизни людей и, следовательно, ее достижимость не ставится под сомнения, до тех, что справедливость слишком размытое и утопичное понятие, для которого невозможно выстроить действующую систему отношений в обществе по соответствующим принципам.
3. Результатом решения задачи, связанной с поиском философских оснований справедливости с помощью обращения к ее истории, стало определение тех форм, в которых справедливость понимается людьми. Справедливость как следование высшему закону основывается на метафизической форме справедливости. Справедливость как равенство осмысляется через социально-правовую сферу. Самой старой и разработанной формой понимания справедливости является нравственность. Здесь справедливость выступает добродетелью.
С повседневной точки зрения справедливость в большинстве своем воспринимается как равенство возможностей и прав, соответствие безнравственного поступка и наказания за него, как честная награда за действие, принесшее пользу. Не безосновательно П. Рикер отметил, что все это находит отражение в различных законодательных актах, как конституции или кодексы. Справедливость нуждается в правовой защите. Добиться в жизни торжества справедливости и пресечь несправедливость можно благодаря праву, которое определяет меру основных требование людей в отношении справедливости, избегая мести и еще большей несправедливости.
1. Аристотель. Большая Этика // Аристотель. Соч. : в 4 т. М., 1894. Т. 4 С. 324
2. Аристотель. Никомахова этика / / Аристотель. Соч. : в 4 т. М., 1984. Т. 4. 830 с.
3. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории. - Мн.: Литература, 1998. - 1392 с.
4. Больц Н. Размышление о неравенстве. Анти-Руссо. - М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2014. - 272 с.
5. Гаспаров М.Л. Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре. — М.: Новое литературное обозрение, 2000. С. 109-110.
6. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М.: Мысль, 1990. 524 с.
7. Гегель Г.Ф.В. Философия религии : в 2 т. М., 1976. Т. 1. С. 113
8. Гоббс Т. Левиафан - М., Мысль. 1991. С. 97-111
9. Дионисий Ареопагит. Мистическое богословие. — Киев: «Путь к истине», 1991.
10. Занинин С.В. Античный рационализм и естественный закон // История государства и права. 2013. №11.
11. Ильин И. А. О сущности правосознания // Теория права и государства. М., 2008.
12. Ильин И. А. Общее учение о праве и государстве // Теория права и государства. М., 2008.
13. Ильин И. А. Справедливость или равенство? М., 2006.
14. История политических и правовых учений / Под ред. В. С. Нерсесянца. Изд. 4 -е, перераб. и доп. М.: Юридическая литература, 2004.
15. Кант И. Основоположения метафизики нравов // Кант И. Сочинения : в 8 т. М. : Чоро, 1994. Т. 6.
...47