Введение 3
Глава 1. Медиакритика и ее разновидности 6
1.1 Понятия критика, медиакритика и телекритика 6
1.2 Жанры рецензия и колонка 11
Глава 2. Телекритика в “Новой газете” 18
2.1 Характеристика “Новой газеты” (2018 - 2020 гг.) 18
2.2 Анализ материалов Ирины Евгеньевны Петровской 19
2.3 Анализ материалов Славы Тарощиной 36
2.4 Общий вывод 50
Заключение 54
Список используемых источников и литературы 56
Данная работа посвящена анализу современной российской телевизионной критики, представленной в либерально-оппозиционном издании «Новая газета».
Актуальность темы объясняется постоянным интересом аудитории как к культурным процессам и явлениям, так и к такому популярному средству массовой информации как телевидение.
Телевидение сегодня стало привычной и обыденной вещью. Но в наши дни ТВ - это не просто ящик с экраном. Телевидение мы можем носить с собой в ноутбуке, поместить его на ладони вместе со смартфоном или даже на экране умных часов. С развитием интернета и технологий, традиционным СМИ пришлось приспосабливаться к происходящим процессам и искать свое место в online. Поэтому появились такие формы медиа, как интернет-издание, интернет-радио и, конечно же, интернет- телевидение.
В таком огромном потоке информации, который сегодня доступен большинству из нас, каждому нужно учиться ее фильтровать, смотреть критически, видеть хотя бы самые очевидные приемы манипуляции. Информационные войны уже давно перестали быть чем-то новым. Пропаганда, реклама, фейк ньюс - неотъемлемые элементы нашей ежедневной информационной жизни.
Поэтому медиакритика, и критика телевидения, как ее составная часть - это необходимость, инструмент регулировки и ориентации в потоках информации.
В “Новой газете” критика ТВ представлена двумя авторами: Ириной Петровской и Славой Тарощиной. Это телекритики с большим опытом работы. Они не бояться высказывать свое мнение, которое зачастую идет вразрез с общепринятой позицией отечественных СМИ. Ими часто критикуются программы на федеральных каналах. Они умело анализируют и сопоставляют события сегодняшнего дня с тем, что показывают нам по телевидению.
Объект исследования - издание либеральной направленности - «Новая газета».
Предмет исследования - телевизионная критика в «Новой газете» в 2018-2020 годы.
Цель работы: выявить особенности телевизионной критики в «Новой газете».
Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи:
1. На основе изученной литературы по теме исследования выявить и изучить основные понятия, связанные с телекритикой.
2. Отобрать и проанализировать материалы Ирины Петровской и Славы Тарощиной, опубликованные в «Новой газете» за определенный период времени (01.01.2018 - 01.03.2020).
3. Выявить и определить авторскую позицию, методы и приемы работы Ирины Петровской и Славы Тарощиной в публикациях «Новой газеты».
4. Сделать выводы по проделанной работе.
Методы исследования: описание, анализ, синтез, обобщение, классификация.
В основу теоретической части исследования легли следующие источники: книга Смелковой З.С., Ассуировой Л.В., Сальниковой О.А. “Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газет”, где дается описание, признаки и функции жанра рецензии. Большую роль в подготовке выпускной квалификационной работы сыграли работы Кореченского А. П., в частности статья “Регулятивная роль медиа критики”, из которой взято ведущее определение - медиакритика, ее классификация, функции и признаки. Кроме того, вопросы критики рассматривались в работах таких авторов, как: Базанова А. Е., Баранов В. И., Бочаров А. Г., Тертычный А.А.. Из работ Михайлова С.А. “Журналистика Соединенных Штатов Америки” и Успенской С. С. “Колумнискика: проблемы жанровой идентификации” взяты определение и характеристики понятия «колумнистика».
Структура. Данная работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении дается обоснование выбора темы, определяются цель и задачи работы, объект, предмет и методы исследования, даются краткий обзор литературы по теме и структура выпускной квалифицированной работы.
Первая глава посвящена теоретической стороне исследования. Здесь рассматриваются основные понятия, необходимые для анализа выбранного материала, такие как медиакритика, ее разновидности, телекритика, жанры.
Во второй главе дается характеристика издания “Новая газета”, представлены краткие биографии Ирины Петровской и Славы Тарощиной, анализируются их публикации.
В заключении делаются выводы по проделанной работе.
Одна из функций СМИ - это формирование общественного мнения. Современное телевидение активно работает в этом направление, вырабатывая у своей аудитории определенные взгляды.
Все мы знаем термин информационная война. Ни для кого не секрет, что Россия - активный ее участник на международной политической арене. Но и внутри самой страны ведется борьба не только за зрителя, в качестве показателя рейтинга и доли, но и в качестве соратника, того, кто примет твою позицию (патриотическую или оппозиционную).
Естественно, что в такой ситуации, ведущую роль занимают федеральные СМИ, которые в меньшей степени зависят от аудитории, и у них есть поддержка государства.
“Новая газета” - этот представитель оппозиционных СМИ. Она является одним из голосов либеральной аудитории. Поэтому большинство авторов и публикаций в этой газете опираются на либеральную программу издания. Оба рассматриваемых нами критика солидарны с такой политикой “Новой”, но отстаивают они не только либеральную идеологию вообще, но лучшие ее достижения - свободу слова, печати, прав человека и так далее.
Данная работа показала важное значение медиакритики в целом, и телевизионной критики в частности, особенно в условиях современного состояния российского ТВ. Знакомство с подобными текстами необходимо и профессиональному сообществу, и простому обывателю.
И Ирина Петровская, и Слава Тарощина, состоявшиеся и знаковые фигуры в журналистике. Уровень их работ подтвержден престижными премиями и наградами. Они не боятся высказывать свое субъективное мнения, сопровождая его убедительной аргументацией. Но при этом их материалы просты и понятны, остроумны и интересны. Они говорят на одном языке с обычным человеком.
Оба автора придерживаются одной позиции, они за честную и свободную журналистику. Их возмущает неуважение, которое проявляют их герои и к зрителям, и к гостям, и к темам. По их мнению, неприемлемо нарушать этические и законодательные нормы, врать и лицемерить
1. Базанова А. Е. Теория публицистики и литературно-художественной критики. - М.: РУДН, 2009. С. 108
2. Баранов В.И. Бочаров А.Г. Суровцев Ю.И. Литературно-художественная критика. - М.: Высшая школа, 1982. С. 207
3. Бочаров А. Г. Жанры литературно-художественной критики. — М., 1982. С. 51
4. Коновалов В.Н., Воронова Л.Я. Жанры русской литературной критики 70-80-х гг. XIX в. - Казань, 1991. С. 163
5. Михайлов С. А. Журналистика Соединенных Штатов Америки. СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004. С. 448
6. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. - М.: ООО «ИТИ Технологии», 2003. С. 307
7. Тертычный А.А. Аналитическая журналистика: учебное пособие для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2010. С. 353
8. Абрамова С.В. Из истории слов: колумнист. [Электронный ресурс]: - URL: https://rus.1sept.ru/view article.php?ID=200900906
9. Дускаева Л.Р., Цветова Н. С Журналистика сферы досуга. СПб, 2012.
[Электронный ресурс]: - URL:
http://jf.spbu.ru/upload/files/file 1350843991 0259.pdf
10. Короченский А.П. Медиакритика в теории и практике журналистики. Автореферат диссертации. 2003. [Электронный ресурс]: - URL: https://www.dissercat.com/content/mediakritika-v-teorii-i-praktike- zhurnalistiki
11. Короченский А.П. Регулятивная роль медиа критики. Статья из сборника "Саморегулирование журналистского сообщества. Опыт. Проблемы. Перспективы становления в России». -3-у изд., стереотип. -М.: Галерия, 2004. -400 с. [Электронный ресурс]: - URL: http: //evartist.narod.ru/text19/035. htm
12. Нерсесова Т. Е. Типы и жанры рецензирования в современных
печатных СМИ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. - М.: 2012. [Электронный ресурс]: - URL: http://cheloveknauka.com/tipy-i-zhanry-
retsenzirovaniya-v-sovremennyh-pechatnyh-smi
13. Смелкова З.С., Ассуирова Л.В., Сальникова О.А. Риторические
основы журналистики. Работа над жанрами газет: учебное пособие. М.: Флитата: Наука, 2003. [Электронный ресурс]: - URL:
http://evartist.narod.rU/text3/88.htm#%D0%B7 08
14. Успенская, С. С. Колумнистика : проблемы жанровой
идентификации / С. С. Успенская// Вестник ВГУ. Сер. Филология. Журналистика. — 2007. — № 1. — С. 240—244. [Электронный ресурс]: -URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2007/01/2007-01- 41.pdf
15.Черепова Т.Н. Ценностный аспект телевизионной критики в «Новой газете». - Журналистский ежегодник. 2014. № 3. [Электронный ресурс]: URL: http: //j ournal s.tsu.ru/uploads/import/112 0/fil es/3 078.pdf
...22