Введение 3
1.Особенности блоггинга как инструмента интернет-маркетинга
1.1. Интернет-маркетинг и его инструменты 6
1.2. Блоггинг как инструмент интернет-маркетинга: к описанию специфики 22
2.Эффективность блоггинга как инструмента интернет-маркетинга (на примере молодежной аудитории)
2.1. Молодёжь как «ключевая» аудитория блоггинга в интернет-маркетинге 38
2.2. Блоггинг как инструмент интернет-маркетинга коммерческих брендов в
привлечении молодежной аудитории 51
Заключение 66
Литература 67
Приложение 1 72
В связи с развитием научно-технического прогресса информационные технологии прочно вошли в жизнь современного человека. На сегодняшний день интернет-ресурсы заменяют большую часть традиционных СМИ. Коммерческие организации во многом «перенесли» свою маркетинговую, рекламную и PR-деятельность в интернет. Сегодня наличие сайта, групп в социальных сетях является для компании необходимым условием успешной коммерческой деятельности, поскольку это позволяет экономить время и ресурсы и поддерживать обратную связь с потребителями.
В настоящее время интернет получает интенсивное развитие и постепенно становится торговой площадкой, созданной с целью объединения в общем информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг, значительно снижая коммерческие расходы первых и делая более доступной и разнообразной товарную линейку для вторых, также предоставляя участникам ряд определённых сервисов, повышающих эффективность их бизнеса. Доказательствами являются образование таких явлений и процессов, как интернет-биржи, онлайн-банки и интернет-магазины; электронная валюта, электронный рынок и электронная коммерция, лежащая в их основе.
Российский интернет-рынок сохраняет мировую тенденцию к устойчивому развитию и увеличению объёмов проданных товаров, работ, услуг. Наряду с увеличением протекающих в интернете покупок и продаж и ростом объёма национального интернет- рынка происходит усложнение сетевых структур, как итог: глобальная сеть становится самостоятельной маркетинговой средой, с не до конца изученной спецификой; однако она требует разработки и более пристального изучения инструментов интернет-маркетинга.
Интернет-маркетинг — практика использования всех аспектов традиционного маркетинга в Интернете, с целью продажи продукта или услуги покупателям и управления взаимоотношениями с ними[56, с. 13]. Интернет-маркетинг включает в себя такие направления, как продвижение в социальных сетях (SMM), оптимизация сайта для поисковых систем (SEO), e-mail маркетинг, маркетинг в поисковых системах (SEM), входной маркетинг, партнерский маркетинг, контент-маркетинг, вирусный маркетинг и другие виды.
Основной целью любого инструмента интернет-маркетинга является продвижение сайта, товара или услуги в информационном пространстве, однако, методы продвижения у каждого инструмента являются разными. Современные компании не всегда могут сделать уверенный выбор в пользу одного или нескольких информационных маркетинговых инструментов ввиду большого количества этих инструментов, каждый из которых обладает множеством преимуществ и недостатков. Так, SEO-оптимизация не способна вывести в поисковиках в топ группу в ВКонтакте или аккаунт в Instagram, а email- маркетинг часто воспринимается пользователями сети как навязчивая реклама, вызывающая негативные эмоции; к тому же email-рассылки не редко попадают в спам, не доходя до адресата. Отсюда, актуальным является поиск новых эффективных инструментов интернет-маркетинга.
Одним из оптимальных инструментов интернет-маркетинга может выступать блоггинг.
Блоггинг определяется как совокупность действий субъекта в рамках ведения им блога, совершаемых с разной периодичностью с целью выражения своего мнения по тем или иным вопросам, а также привлечения внимания общественности 1, с.762]. Блоггинг, выступая как инструмент коммуникации, может выполнять ряд задач субъекта коммуникации - воздействовать на формирование общественного мнения, ценностных ориентаций и установок социума, а также вести полноценный диалог с субъектами коммуникации.
Двухсторонний симметричный характер коммуникации в блоггинге является «ключевым» условием поддержания отношений с целевой аудиторией. В ресурсных возможностях блоггинга - создание открытого, доверительного диалога между блогером и общественностью.
Несмотря на то, что блоггинг обладает качествами почти полноценной диалоговой коммуникации, тем не менее, он используется не всеми компаниями для продвижения услуг. Кроме того, эффективность блоггинга как инструмента интернет-маркетинга слабо исследованы, а существующие попытки описать особенности его применения носят отрывочный характер, где общей констатацией стало, что блоггинг в маркетинге - коммуникация перспективы. Несмотря на то, что в блоггинге в качестве «ключевой» аудитории чаще всего выступает молодежь, тем не менее, практически нет исследований, отражающих эффективность применения блоггинга в маркетинговой и рекламной коммуникации с данной целевой аудиторией.
Вышесказанное определяет проблемную ситуацию, на решение которой направлена данная дипломная работа.
Цель данной работы - определить эффективность блоггинга как инструмента интернет-маркетинга в коммуникации с молодежной аудиторией (на основании использования методов кабинетного исследования открытых источников).
Для решения поставленной цели были сформированы следующие задачи:
1) Охарактеризовать интернет-маркетинг и его инструменты.
2) Рассмотреть блоггинг как инструмент интернет-маркетинга.
3) Описать особенности современной молодежи как «ключевой» аудитории блоггинга.
4) Проанализировать кейсы коммерческих брендов, использующих блоггинг как инструмент интернет-маркетинга в коммуникации с молодежной аудиторией
Объект исследования - блоггинг как инструмент интернет-маркетинга.
Предмет исследования - возможности блоггинга как инструмента интернет- маркетинга в коммуникации коммерческих брендов с молодежной аудиторией.
Степень изученности проблемы: достаточно глубоко исследован феномен интернет-маркетинга, а также его инструменты, однако практически нет работ, связанных с блоггингом как инструментом интернет-маркетинга.
Теоретической базой исследования послужили работы М.К. Санина, Е.И. Баркова, Т.Ф. Мельниковой, А.В. Нияскиной, М.Н. Евченко, Л.С. Колоколовой.
В ходе подготовки работы был использован комплекс общенаучных методологических подходов: анализ и синтез научной литературы, сравнительный метод, анализ статистических данных. В части эмпирического исследования были использованы такие методы как кабинетное исследование (desk research).
Гипотеза работы состоит в следующем: блоггинг является одним из эффективных инструментов интернет-маркетинга в коммуникации с молодежной аудиторией.
Практическая ценность работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в маркетинговой и рекламной деятельности коммерческих организаций при использовании блоггинга в качестве инструмента по продвижению товаров и услуг в интернете. А также результаты исследования могут быть использованы при разработке курсов: «Блоггинг», «Социология массовых коммуникаций», «Психология массовых коммуникаций».
Дипломная работа состоит из введения, двух глав (содержащих 4 параграфа), заключения, приложений и списка использованной литературы.
Несмотря на то, что блоггинг обладает качествами почти полноценной диалоговой коммуникации, тем не менее, он используется не всеми компаниями для продвижения услуг. Кроме того, эффективность блоггинга как инструмента интернет-маркетинга слабо исследованы, а существующие попытки описать особенности его применения носят отрывочный характер, где общей констатацией стало, что блоггинг в маркетинге - коммуникация перспективы. Вышесказанное определяет проблемную ситуацию, на решение которой направлена данная дипломная работа: изучения блоггинга как инструмента интернет-маркетинга в коммуникации с молодежью.
Чтобы решить эту проблему и достичь цели исследования, автором проекта были сформулированы задачи (охарактеризовать интернет-маркетинг и его инструменты; рассмотреть блоггинг как инструмент интернет-маркетинга; описать особенность современной молодёжи как «ключевой» аудитории блоггинга; проанализировать кейсы коммерческих брендов, использующих блоггинг как инструмент интернет-маркетинга в коммуникации с молодежной аудиторией).
В первой части исследования были рассмотрены интернет-маркетинг и его инструменты, в том числе блоггинг, как предлагаемый автором исследования эффективный инструмент интернет-маркетинга. По окончании теоретической части исследования можно сделать вывод, что изучения блоггинга как инструмента интернет- маркетинга является актуальным.
Во второй части была рассмотрена молодёжь как ключевая аудитория блоггинга в интернет-маркетинге. Была составлена инфографика поведения молодёжи в сети, а также созданы кейсы участия молодёжи в рекламных кампаниях с применением блоггинга как инструмента интернет-маркетинга. Также составлены кейсы использования брендами блоггеров для продвижения услуг в интернете.
Все задачи, поставленные автором в начале работы, решены. Соответственно, цель исследования - «Определить эффективность блоггинга как инструмента интернет- маркетинга в коммуникации с молодежной аудиторией» - выполнена
1. Blog Marketing - a Relevent Instrument of the Marketing Policy [Electronic resource] / F. Stremtan, M.I. Achim, L.A. Radu, R. Radoviciu // AnnalesUniversitatisApulensis Series Oeconomica. 2010. Vol. 2. Iss. 12. P. 760-765.
2. Google: исследование привычек и поведения российской молодежи онлайн
[Электронный ресурс] URL:
https://adindex.ru/news/researches/2017/03/10/158475.phtml
3. Howe, Neil; Strauss, William Generations: The History of America's Future, 1584 to 2069- 1991.-301 p.
4. Strauss J. Frost R. E-marketing. / Strauss J. Frost R. — Upper Saddle River: Prentice-Hall, 2001,-519 p.
5. A.H. Чумиков, Е.И.Горошко Связи с общественностью и реклама в системе Интернет-коммуникаций: теоретические обоснования и профессиональные практики: учебное пособие - Аргамек Медиа - 2017. - 160 с.
6. Баженова Е.А., Иванова И. А. Блог как интернет-жанр / Баженова Е.А., Иванова И.А. // Российская и зарубежная филология - 2012. - №4(20) - С. 125-131.
7. Байков В.Д. Интернет: поиск информации и продвижение сайтов / В.Д. Байков. - СПб.: БХВ-Санкт-Петербург, 2000. - 288 с.
8. Берсенева А.А. Речевая манера блогера: стилистический аспект исследования / Берсенева А.А. // Вопросы филологической науки XXI века - 2013. - №1 - С. 223-225.
9. Блэк С. Введение в паблик рилейшнз: пер. с англ. Ростов н/Д.: Феникс, 2011, 317 с.
10. Блэк С. Введение в паблик рилейшнз: пер. с англ. Ростов н/Д.: Феникс, 2011, 317 с.
11. Боярская, М. 7 самых эффективных инструментов интернет-маркетинга / М.
Боярская. [Электронный ресурс] URL:
https://callbackhunter.com/blog/instrumenty-internet-marketinga/ (дата обращения: 05.04.2019).
12. Бреслер М. Г. Социальные сети и сетевые сообщества информационного общества: монография. - Уфа, 2014. - 173 с.
13. Броган Крис, Смит Джулиен. Формула эффекта. Как получить реальный результат в социальных медиа. - М.: Манн, Иванов и Фербер. - 2013. - 290 с.
14. Волков А., Кузовлев А., Тинякова В. Генезис и современные тенденции развития социального медиа-маркетинга / Волков А., Кузовлев А., Тинякова В. // Современная экономика: проблемы и решения. 2015. № 3. С. 63-70.
15. Всё о российской молодёжи в интернете [Электронный ресурс] URL: https://rusabilitv.ru/infographics/vsvo-o-rossiiskoi-molodvozhi-v-internete- infografika/
...60