Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь метакогнитивных стратегий и академической мотивации с успеваемостью студентов вуза

Работа №181701

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы60
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
1.1. Понятие метакогниций в психологии 8
1.2. Академическая мотивация: основные подходы 13
1.3. Академическая успеваемость как показатель результативности 18
1.4. Обзор исследований связи метакогниций, академической мотивации и
успеваемости 21
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24
2.1. Организация и методы эмпирического исследования 24
2.2. Анализ и интерпретация результатов 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 52


В современных условиях динамичных трансформаций в сфере высшего образования возрастает значимость самостоятельности обучающихся и их способности к управлению собственными образовательными процессами. В этих условиях особую актуальность приобретают исследования познавательных и саморегулирующих механизмов, реализуемых в учебной деятельности. Для успешного продвижения в данной области необходима интеграция усилий исследователей, сосредоточенных на изучении рефлексии и метакогниции. В рамках проведённого исследования были выделены и теоретически обоснованы ключевые характеристики, принципы и инструменты, составляющие структурно-функциональную основу рефлексивной деятельности. Показано, что рефлексия не сводится к простой агрегации входящих в неё метакогнитивных компонентов, а представляет собой интегративный процесс, обладающий собственной системной организацией и функциональной спецификой. [43].
Метапознание представляет собой не автоматизированный контроль когнитивных процессов, а осознанную и целенаправленную регуляцию собственной умственной деятельности. В структуре метакогнитивных процессов выделяются два ключевых компонента: метазнание, отражающее способность к сознательной организации познавательных операций, и метарегуляция, включающая три функциональные стратегии — планирование познавательной деятельности, управление её реализацией и адаптивное реагирование на новую информацию. [43].
Самомотивация рассматривается как один из ключевых регуляторных механизмов, инициирующих и поддерживающих целенаправленную деятельность личности. В отечественной и зарубежной научной литературе она часто ассоциируется с внутренними установками на саморазвитие и самореализацию. Классические теории мотивации, разработанные такими исследователями, как Д. МакКлелланд, А. Маслоу и В. Врум, сосредоточены на выявлении доминирующих мотивационных детерминант и их иерархии. Современные исследования акцентируют внимание на эмоциональной составляющей мотивационного процесса, подчёркивая значимость осознания ведущих мотивов для эффективного управления собственной познавательной и профессиональной активностью.
Такие учёные, как Шренгер, Пугачев и Бекман, подробно анализируют влияние самомотивации на профессиональный успех, демонстрируя её роль в формировании устойчивой целеустремлённости и способности к саморегуляции. В образовательном контексте самомотивация играет важнейшую роль на всех этапах обучения. Учебные мотивы могут быть дифференцированы по степени их значимости и функциональной нагрузки. Высокий уровень самомотивации позволяет обучающимся не только испытывать удовлетворение от образовательной деятельности, но и эффективно восстанавливать ресурсы при возникновении утомления, сохранять устойчивую направленность на обучение в различных условиях — как в рамках учебного процесса, так и вне его. Такие студенты отличаются высокой степенью ответственности, стремлением к качественному выполнению задач, продуктивности и достижению поставленных целей [33].
Наряду с метакогнитивными стратегиями, на академическую успеваемость студентов, вероятно, оказывают влияние и другие факторы, способствующие развитию необходимых учебных навыков. В контексте дальнейших исследований представляет особый интерес изучение таких психологических характеристик студентов, как целеустремлённость, уровень самоэффективности и субъективное восприятие контроля над образовательной деятельностью. Особое внимание также должно быть уделено таким аффективным компонентам, как экзаменационная тревожность, а также способности к эффективному управлению личностными ресурсами в условиях учебной нагрузки. Учёт данных перемен позволит более полно понять механизмы, лежащие в основе успешного обучения, и разработать комплексные подходы к поддержке студентов.[13].
Проблема исследования
В современном образовании, наряду с возрастающей ролью самостоятельности и саморегуляции студентов, наблюдается тенденция к проявлению их инфантильности, что выражается в недостаточной зрелости и ответственности в учебной деятельности.
Цель исследования
Выявить и описать характер связей между уровнем развития метакогнитивных стратегий, особенностями академической мотивации и академической успеваемостью студентов ВУЗА.
Объект исследования
Метакогнитивные стратегии, академическая мотивация и академическая успеваемость студентов.
Предмет исследования
Связь метакогнитивных стратегий и академической мотивации с уровнем академической успеваемости студентов.
Гипотеза исследования
Предполагается наличие статистически значимой взаимосвязи между академической успеваемостью студентов, уровнем развития их метакогнитивных стратегий и особенностями академической мотивации
Частные гипотезы включают:
1. Положительная корреляция между уровнем развития метакогнитивных стратегий (как когнитивных знаний, так и когнитивной регуляции) и успеваемостью учащихся.
2. Положительная корреляция между уровнем внутренней академической мотивации и успеваемостью.
3. Отрицательная корреляция между уровнем мотивации и успеваемостью в университете.
4. Положительная корреляция между разработкой метакогнитивных стратегий и уровнем внутренней академической мотивации.
5. Учащиеся с высокими академическими достижениями демонстрируют статистически значимо более высокие показатели развития метакогнитивных стратегий и внутренней мотивации, чем их одногруппники с более низкой успеваемостью.
Задачи исследования
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить теоретические работы по теме исследования, как в России, так и за рубежом.
2. проанализировать существующие исследования о взаимосвязи между метакогнитивными навыками, мотивацией и успеваемостью студентов.
3. определить и обосновать методы оценки метакогнитивных стратегий и уровня мотивации студентов.
4. собрать, статистически обработать и проанализировать данные об успеваемости студентов, чтобы сделать выводы о влиянии метакогниций и мотивации на учебный процесс.
Теоретико-методологические основы исследования
Теоретической базой исследования являются:
1. Теории метапознания Флавелла и Браун описывают структуру и функции процессов осознания и контроля мышления, что позволяет учащимся лучше понимать и управлять своим обучением.
2. Теория самодетерминации Деси и Райана рассматривает мотивацию через призму свободы выбора и контроля. Она объясняет влияние внутренней (интерес) и внешней (стимулы) мотивации на учебный.
Методы и методики исследования
Теоретические методики исследования включают анализ научной литературы и систематизацию имеющихся данных.
В эмпирические методы входит проведение психодиагностических тестов применение нескольких методов, которые перечислены ниже.
Диагностика метакогнитивной включенности в деятельность (MAI), разработанная Г. Шроу и Р. Деннисоном. Адаптация: А.В. Карпов, И.М. Скитяева. Этот метод помогает понять, насколько человек понимает, как он думает, и умеет контролировать свои мысли и действия.
Шкала академической мотивации (ШАМ), разработанная Т. О. Гардеевой с сооавторами в 2014 году. Этот метод был специально сделан для студентов российских университетов, он помогает выяснить, почему человек учится - потому что ему интересно или потому что так хотят другие, например родители или преподаватели.
Обработка данных проводится с помощью специальных программ, таких как SPSS, JASP или R, которые помогают проводить математические и статистические вычисления.
Анализ статистических данных включает несколько этапов:
- описательная статистика — вычисление средних значений, разброса данных, минимальных и максимальных результатов, а также распределения ответов.
- корреляционный анализ — проверка взаимосвязи между метапознанием, мотивацией и успеваемостью с помощью специальных коэффициентов (Пирсона или Спирмена).
- анализ значимости различий — с помощью U-теста Манна-Уитни сравнивают группы учащихся с высокой и низкой успеваемостью, чтобы понять, есть ли между ними статистически важные отличия.
Эмпирическая база исследования
Выборкой для данного исследования станут 46 студентов 2-3 курсов факультета психологии Томского государственного университета. Это позволяет избежать последствий периода адаптации и специфики предварительного обучения.
Сбор демографических данных включает следующие параметры: пол, возраст, курс и область обучения. Этические аспекты исследования включают получение информированного согласия, сохранение анонимности, конфиденциальности и права на отзыв.
Теоретическое значение
Результаты данного исследования прояснят характер взаимосвязей между метакогнитивными, мотивационными и эффективными компонентами учебной деятельности учащихся в российском образовательном контексте. Это поможет понять психологические механизмы академического успеха и эмпирически подтвердить позиции теорий метапознания и самоопределения.
Практическое значение
Полученные данные могут быть использованы для:
- разработки тренингов по развитию метакогнитивных навыков.
- созданию рекомендации для учителей, чтобы стимулировать внутреннюю мотивацию учащихся.
- выявлению групп риска для более целенаправленной психолого-педагогической поддержки.
- поддержки руководителей, психологов и самих студентов с целью повышения эффективности образовательного процесса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках настоящего исследования была рассмотрена актуальная проблема — развитие у студентов высших учебных заведений навыков самостоятельного обучения и способности к саморегуляции образовательной деятельности. Актуальность данной темы обусловлена происходящими изменениями в системе высшего образования, связанными с повышением требований к уровню подготовки специалистов, внедрением инновационных технологий обучения и увеличением объёма учебной информации. Эти тенденции предъявляют к студентам повышенные требования в части организации собственной познавательной деятельности, рационального управления временными ресурсами и контроля за качеством усвоения знаний.
Цель исследования заключалась в выявлении и анализе взаимосвязей между уровнем развития метакогнитивных стратегий, особенностями академической мотивации и показателями успеваемости студентов. Для достижения поставленной цели были сформулированы и реализованы следующие задачи: проведён теоретический анализ современных концепций, относящихся к исследуемой проблеме; изучены эмпирические данные по теме; подобраны и применены соответствующие методики психодиагностики; собраны, обработаны и интерпретированы результаты эмпирического исследования.
В ходе анализа подтверждена гипотеза о наличии статистически значимой корреляции между уровнем развития метакогнитивных навыков, степенью выраженности внутренней академической мотивации и академической успешностью студентов. Полученные данные свидетельствуют о том, что учащиеся, обладающие более развитыми метакогнитивными стратегиями и высоким уровнем внутренней мотивации, демонстрируют более высокие образовательные результаты. Эти выводы согласуются с положениями теорий, разработанных такими учёными, как Дж.
Флавелл, Э. Браун, Э. Дези и Р. Райан, а также с концепциями самоопределения и саморегуляции в контексте учебной деятельности.
Научная новизна исследования заключается в эмпирическом подтверждении существования связи между когнитивными и мотивационными компонентами учебной деятельности у студентов в условиях отечественной системы высшего образования. Это открывает возможность для более глубокого понимания психологических механизмов, лежащих в основе академической успешности, и расширяет возможности психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.
Практическая значимость работы проявляется в возможности использования полученных данных при разработке программ формирования метакогнитивных навыков у студентов, а также в создании рекомендаций для преподавателей, направленных на стимулирование внутренней мотивации к обучению и выявление групп риска, требующих дополнительной психолого¬педагогической поддержки.
Вместе с тем, исследование имеет определённые ограничения. Выборка была ограничена преимущественно студентами одного факультета, что может снижать степень обобщаемости полученных результатов. В дальнейших исследованиях планируется расширить круг участников, включив студентов из различных образовательных направлений, а также углубиться в изучение влияния разных типов мотивации на эффективность учебной деятельности.
Таким образом, все поставленные цели исследования достигнуты, а его результаты могут быть использованы для совершенствования образовательных практик, направленных на повышение качества обучения и формирование у студентов устойчивых навыков самостоятельной и ответственной учёбы.



1. Акопова М. А. Исследование влияния метакогнитивных процессов на изменение успеваемости студентов-педагогов по психологическим дисциплинам // Science for Education Today. - 2022. - Т. 12, № 5. - С. 22-38. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2658-6762.2205.02 (дата обращения 06.06.2025)
2. Беликова М. Е. Проблематика метакогнитивной осознанности в педагогической психологии // Инновационная наука: психология, педагогика, дефектология. 2022. Т. 5, No 1. С. 24-39. URL: https://doi.org/10.23947/2658- 7165-2022-5-1-24-39 (дата обращения 04.06.2025).
3. Беленкова, Ю. С. (2022) Самостоятельная познавательная деятельность на основе развития метакогнитивных навыков. В кн.: Проблемы современного педагогического образования: сборник научных трудов. Вып. 74-1. Ялта: РИО ГПА, с. 37-40. (дата обращения 05.06.2025).
4. Бызова В. М., Перикова Е. И. Психология метакогнитивизма: вызовы современности. СПб: ООО «Скифия-принт», 2020. 140 с. (дата обращения 23.05.2025).
5. Вениг С.Б. Формирование профессиональной образовательной системы с учетом когнитивных искажений в мышлении студента / С.Б. Вениг, В.А. Соловьева, В.Р. Абрамович // Управление устойчивым развитием. — 2022.—№2(39). —С. 83.
6. Волков И.В., Исаева О.М. Возможности теории самодетерминации для изучения организационного поведения // Системная психология и социология. 2021. С. 60-67. (дата обращения 02.06.2025).
7. Гаркуша, Н.С., Городова, Ю.С. (2023) Педагогические возможности ChatGPT для развития когнитивной активности студентов. Профессиональное образование и рынок труда, т. 11, № 1, с. 6-23. URL: http://doi.org/10.52944/PORT.2023.52.1.001(дата обращения 22.05.2025).
8. Гордеева, Т.О., Нечаева, Д.М., Сычев, О.А. Источники мотивации и академических достижений студентов. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2024. Т. 47 (дата обращения 04.06.2025).
9. Власова Е.В. Методы оценки академической успеваемости в высшем образовании // Педагогическое образование в России. 2020. №3. URL: https://pededu.ru/article/2020/3/vlasova (дата обращения 02.06.2025).
10. Зеленова В.С. // Сборник трудов конференции. — 2024. — С. 71¬73 (дата обращения 06.06.2025).
11. Карпов А. В. Специфика структурной организации метакогнитивных компонентов рефлексивности // Российский психологический журнал. - 2022. - № 1. С. 127-142 (дата обращения 03.06.2025)
12. Карпов А. В., Карпова Е. В., Маркова Е. В. Локус контроля как фактор метакогнитивной сферы личности и его специфика в образовательной деятельности // Перспективы развития науки и образования. - 2022. - № 2. С. 402-421.(дата обращения 03.06.2025)
13. Карпович, И. А., Королева, Ю. В. (2020) Метакогнитивные стратегии как фактор академической успеваемости студентов при дистанционном обучении иностранному языку в вузе. Учёные записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, № 4 (72), с. 13-22. EDN: TLSAJD
14. Кашапова М.М. Метакогнитивная регуляция как фактор, влияющий на учебную деятельность // Psy.su. 2024.(дата обращения 20.05.2025).
15. Кондрашихина О.А. Метакогниции и когнитивные искажения у студентов-психологов // Мир науки. Педагогика и психология. 2023. URL: https://mir-nauki.com/PDF/10PSMN123.pdf (дата обращения 02.06.2025)... 59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ