ВВЕДЕНИЕ 2
1 ПОНЯТИЕ ИНТЕРНЕТ- ЦЕНЗУРЫ И МЕТОДЫ БЛОКИРОВКИ 8
2 ПОЛИТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА В КНР 17
2.1 ЭВОЛЮЦИЯ ИНТЕРНЕТА В КНР 17
2.2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА В КНР 22
3 ПОЛИТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА В РОССИИ 32
3.1 ЭВОЛЮЦИЯ ИНТЕРНЕТА В РОССИИ 32
3.2 МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА В РОССИИ 35
4 ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНТЕРНЕТ-ЦЕНЗУРЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КНР 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
В 21 веке глобализация приняла совершенно новый виток в развитии. Она поменяла способ взаимодействия наций, бизнеса и людей. В частности, глобализация меняет характер экономической деятельности между странами, расширяя торговлю, открывая глобальные цепочки поставок и обеспечивая доступ к природным ресурсам и рынкам труда. Нам, в первую очередь, интересно развитие международного информационного пространства. Интернет сейчас является главным источником информации для людей. Через него совершают покупки, развлекаются, учатся, общаются, но самое главное обмениваются информацией.
Именно поэтому важно, чтобы права, которые есть у человека были также защищены в онлайн-пространстве. Свобода на неприкосновенность частной жизни, выражения мнения, доступа к информации закрепленные в конституциях и международных соглашениях должны иметь основополагающее значение для поддержания стабильности и порядка в мире.
Многие из подвергшихся цензуре интернет-сайтов или приложений являются платформами социальных сетей. Эти сайты и приложения часто подвергаются цензуре из-за политической ситуации в каком-либо регионе. Это также может быть связано с предполагаемой необходимостью блокировать контент, который допускает высказывания, считающиеся оскорбительными, или опасными для населения.
В последние годы политический климат в стране все чаще влияет на использование интернет-цензуры. Наблюдается более активное вовлечение государственных деятелей и государственных учреждений в цифровую сферу. Происходит прямое взаимодействие между обычным человеком и государством посредством социальных сетей и государственных медиа. Через социальные сети правительство публикует официальные заявления и реагирует на внутреннюю и внешнюю политику. Кроме того, правительство начало влиять на дискурс в интернет-пространстве, связанный с государственной политикой, а также конкурировать за внимание в интернете с негосударственными субъектами. Важно отметить, что государственные субъекты обладают большим влиянием, чем негосударственные. Они могут ограничивать доступ к информации, которую считают нежелательной, а также преследовать или ограничивать в правах оппозиционных к ним организаций. В это же время, лояльные к правительству субъекты получают больше возможностей для своей деятельности.
В настоящее время блокировка нежелательной для государства информации происходит довольно быстро. Согласно отчету общественной организации «Freedom House», уровень свободы в интернете падает одиннадцатый год подряд. Так, согласно докладу, Китай седьмой год подряд считается худшей страной для свободного интернета. «В последние годы авторитарный режим Китая становится все более репрессивным. Правящая Коммунистическая партия Китая (КПК) ужесточает свой контроль над государственной бюрократией, СМИ, онлайн-выступлениями, религиозными группами, университетами, предприятиями и ассоциациями гражданского общества и подрывает свои собственные и без того скромные реформы в сфере верховенства права. - сказано в докладе.
Китайские власти разработали модель цензурирования интернета, при помощи которой в любой стране можно создать свой «великий файервол». В последнее десятилетие Китай начал делиться технологиями «файервола» с другими странами. И Россия в этом вопросе не является исключением.
Актуальность исследования. Сила интернет-технологий заключается в том, что она заменяет любой другой инструмент коммуникации, когда-либо разработанный и внедренный людьми, будь то печатаные СМИ или телевизионные новостные каналы. Исследователи по всему миру уже давно называют интернет инструментом расширения прав и возможностей, который позволяет людям искать, получать или распространять информацию и идеи без каких-либо ограничений. Кроме того, бурное развитие интернета и его прямое влияние ну внутреннюю и внешнюю политику государств подтверждает необходимость более тщательного изучения данного вопроса и анализ корреляции политики в области регулирования интернета в Китае на политику Российской Федерации. Указанным обстоятельством и определяется актуальность темы диплома.
Объектом исследования в работе выступает интернет России и Китая.
Предметом исследования являются методы регулирования интернета в данных странах.
Цель исследования - определить степень взаимосвязи политики России и Китая в области регулирования интернет-пространства. В соответствии с поставленной целью были выделены следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие интернет-цензуры и основные методы блокировки сайтов и «вредной» информации
2. Изучить эволюцию цензуры в данных странах
3. Изучить методы регулирования интернета в России и КНР
4. Проанализировать влияние политики КНР в области регулирования интернета на политику России
Методы исследования: для выявления взаимосвязи политики России и Китая будут использоваться общенаучные методы исследования: анализ нормативно правовых документов КНР и РФ, документов и научных публикаций, а также сравнение для последующего обобщения. Также в данном исследовании будут использоваться системный подход, подразумевающий оценку контекста, формирования и реализации политики в области регулирования интернета в обеих странах.
Хронологические рамки включают в себя промежуток с 1987 по 2019 год.
Источниковая база состоит из научных статей и исследований российских и зарубежных научных журналов по данной тематике, правовые документы КНР и Российской Федерации, СМИ Китая, России и англоязычные СМИ.
Анализ используемой литературы:
В данной работе использовались нормативно - правовые акты Российской Федерации и Китайской Народной Республики:
- Федеральный закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Данный закон обязал хранить персональные данные россиян только на территории России.
- Пакет из двух федеральных законов РФ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ. Данные законы ввели нововведения ряду уголовных статей, повышение срока хранения операторами информации о фактах приёма, передачи и содержимого мобильных звонков и СМС, введение уголовной ответственности за недоносительство о преступлении, а также новые условия для шифрования данных.
- Федеральный закон РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Который обязал VPN сервисы блокировать сайты, запрещённые в РФ.
- Федеральный закон РФ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данный закон осуществляет создание «суверенного интернета РФ.
- Закон о кибербезопасности КНР (кит. Ф^ЛЙ^^ЙИ^^^Й) основной нормативно-правовой акт, регулирующий сферу интернет- безопасности КНР.
Разобраться с современной ситуацией в области регулирования интернета помогли такие научные исследования и официальные сайты государственных ведомств как:
- статьи Зиновьевой Е. С. «Международное управление интернетом: проблемы, подходы, перспективы»; статья Глазунова О. Н., Авдеенко В. В. «Специфика правового регулирования сети Интернет в китайской народной Республике». Также хотелось бы выделить статьи Леонида Ковачича и Андрея Колесникова «Сближение в цифре. Внедряет ли Россия китайские методы контроля над обществом» и зарубежные исследования «Delegated Dictatorship: Examining the State and Market Forces behind Information Control in China» Michigan University.
Кроме того, были использованы сайты государственных органов РФ и КНР:
- China Internet Network Information Center (кит. ФЭ5^^^^МФ) данный ресурс помог описать становление китайского интернета с самого его начала по 2019 год. Оттуда же были взяты основные статистические данные, связанные с интернетом Китая.
- Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Степень изученности проблемы: Проблема регулирования интернет - пространства достаточно раскрыта в зарубежной литературе. Среди зарубежных авторов существует внушительная база исследований, касающихся регулирования интернет - пространства и статистики на данную тему. В основном это работы американских университетов, например «The Shifting Landscape of Global Internet Censorship» Harvard University. Кроме того, большие исследования проводят международные некоммерческие организации, такие как FreedomHouse, «Репортеры без границ», OpenNet Initiative. Данные их докладов помогли изучить степень цензуры как глобально, так и в отдельных странах. Степень изученности темы в отечественной научной литературе тоже довольно велика, но все же уступает по отношению к зарубежной.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка источников и литературы. Основная часть включает в себя 4 главы, которые поделены на разделы.
Цель исследования состояла в определении степени взаимосвязи политики России и Китая в области регулирования интернет - пространства. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: охарактеризовать понятие интернет-цензуры и основные методы блокировки сайтов и «вредной» информации; изучить эволюцию цензуры в данных странах; изучить методы регулирования интернета в России и КНР; проанализировать влияние политики КНР в области регулирования интернета на политику России.
Цензурирование интернета в современном мире происходит во всех странах. Во основном фильтрации подвергается общественно опасная информация (детская порнография, продажа наркотических средств и др.).
Но в последнее десятилетие фильтрация захватывает и политический контент. Происходит блокировка сайтов и ресурсов оппозиционных партий и организаций.
Анализом распространения цензуры по странам и регионам в основном занимаются международные некоммерческие организации такие как Freedom House, «Репортеры без границ», OpenNet Initiative (не выпускает отчеты с 2013 года). В своих ежегодных докладах они анализируют общее состояние интернет - цензуры как глобально, так и по отдельным странам. Так, по данным доклада Freedom House 2021 года КНР и Россия являются «несвободными» странами.
Степень взаимосвязи между политикой России и Китая довольно высокая. Вместе с тем следует подчеркнуть, что хотя и Россия активно внедряет подходы к управлению интернетом, очень похожие на китайские, их сходство имеет пределы.
Прежде всего, необходимо сказать, что изначально страны шли совершенно разными путями. Китай создавал свой интернет в большей степени как обособленный от всего мира, в то время как Россия с самого начала развития своего интернет - пространства была интегрирована в международное интернет - сообщество.
В начале 2000-ых российский сегмент интернета развивался по западному типу, то есть был относительно свободным и открытым для международного сообщества. Но по мере того, как отношения с западными странами ухудшались, цензурирование веб-сайтов сильно выросло. В начале 2010-ых в России приняли ряд законов, направленных на ужесточение цензуры в интернете, которые по мнению многих экспертов были вдохновлены китайской системой цензурирования интернета.
Основные законы, принятые с 2012 по 2019 годы, были направлены на создание «суверенного интернета» России, который во многом похож на «великий фаервол». Эксперты в области технологий раскритиковали данный проект за его нецелесообразность и дороговизну. Например, только для того, чтобы хранить все данные, переданные пользователями все производители мира должны работать только на Россию в течение семи лет, чтобы создать необходимую инфраструктуру.
Другой вывод, состоит в том, что сам по себе контент для правительств данных стран не сильно важен. Всегда можно найти брешь, при помощи которой получить доступ к запрещенной информации становится довольно просто. VPN - сервисы в данной ситуации помогают лучше всего. Главной задачей в цензуре является не сокрытие информации, будь то протесты на площади Тяньаньмэнь, или Болотной площади, главная задача состоит в том, чтобы не позволить людям объединиться для протеста.
Власти видят угрозу не в самой информации, а в том, как эта информация подействует на население. Так, с помощью VPN-сервисов в Китае можно пользоваться запрещенными социальными сетями, но аудитория этих сервисов в основном состоит из иностранцев, которые никак не влияют на внутреннюю политику страны, поэтому власти не уделяют много внимания данному вопросу.
Таким образом, цель данного исследования была достигнута. Все задачи выполнены.
1. Акишина В. Д. Проблема управляемости на примере блокировки Telegram / В. Д. Акишина // Аллея науки. - . - № 4. - С. 570-575.
2. Большинство россиян высказались за цензуру в интернете // Интрефакс: сайт. - URL: https://www.interfax.ru/russia/457554 (дата обращения: 15.05.2022).
3. Бондаренко М. В. Правовой контекст проблемы интернет -цензуры в Российской Федерации / М. В. Бондаренко // Modern Science. - 2020. - № 2-1. - С. 146-150.
4. ВКонтакте подвела итоги первого квартала 2022 года: количество
российских пользователей в месяц — 73,4 млн, ежедневных просмотров VK Видео — 2,45 млрд // Вконтакте : сайт. - URL:
https://vk.com/press/q1-2022-results (дата обращения: 25.03.2022).
5. Глазунов О. Г. Специфика правового регулирования сети Интернет в китайской народной Республике / О. Г. Глазунов, В. В. Авдеенко // Общество: политика, экономика, право : электронный журнал. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-pravovogo-regulirovaniya-seti- internet-v-kitayskoy-narodnoy-respublike. (дата обращения: 17.04.2022).
6. Дуров ушел из «ВКонтакте» // Газета.ру: сайт. - URL:
https://www.gazeta.ru/business/2014/04/01/5972273.shtml (дата обращения: 25.03.2022).
7. Ерина А. Г. Интернет - политический ресурс воздействия на общественное мнение / А. Г. Ерина // Обозреватель - Observer. - 2013. - № 1. - С. 276.
8. Закон о кибербезопасности КНР 2017 // Управление по вопросам киберпространства Китая: сайт. - URL: http://www.cac.gov.cn/2016- 11/07/c_1119867116.htm (дата обращения: 16.04.2022).
9. Зиновьева Е. С. Глобальное управление интернетом: российский подход и международная практика / Е. С. Зиновьева // Вестник МГИМО. - 2015.
- № 4. - С. 113-116.
10. Зиновьева Е. С. Международное управление интернетом: проблемы, подходы, перспективы / Е. С. Зиновьева // Вестник МГИМО Университета. - 2010. - № 6. - С. 167-175.
11. Историческая справка // федеральная служба по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций: сайт. - URL: https://rkn.gov.ru/about/p530/?utm_source=google.com&utm_medium=orga nic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com (дата
обращения: 02.04.2022).
12. История развития российского Интернета. Справка // Риа Новости : сайт.
- URL: https://ria.ru/20110919/439857350.html (дата обращения:
25.03.2022).
13. Калинина А. С. Трансформация приложений социальных сетей в суперприложения (супераппы) и формирование "среды обитания" для пользователя / А. С. Калинина // Трибуна ученого. - 2021. - № 1. - С. 101-106.
14. Лексютина Я. В. Политика китайского руководства в вопросах контроля
и регулирования Интернета / Я. В. Лексютина // Общество и государство в Китае: электронный журнал. - URL:
https: / / cyberleninka.ru/ article/n/politika-kitayskogo-rukovodstva-v- voprosah-kontrolya-i-regulirovaniya-inte (дата обращения: 16.04.2022).
15. Лобач Д. В. Политико-правовые меры обеспечения кибербезопасности в китайской народной Республике на современном этапе / Д. В. Лобач, Е. А. Смирнова // Азиатско-тихоокеанский регион: экономика, политика, право. - 2020. - Т. 22, № 1. - С. 118-130... 72