Введение 2
1. Причины востребованности античной трагедии в современности 8
1.1. Истоки и становление античной трагедии 8
1.2. Универсальность проблематики античной трагедии 13
1.2.1. О проблеме нравственного выбора у героев Эсхила 14
1.2.2. Тема неумолимости рока в трагедиях Софокла 20
1.2.3. Проблема страдающей личности у Еврипида 30
1.3. Трагическое как важный элемент современной культуры 40
2. Современные прочтения античной трагедии в литературе и искусстве 46
2.1. Обращение современной литературы к сюжетам античных трагедий 47
2.2. Античная трагедия в театральных постановках 56
2.3. Интерпретация античной трагедии в кинематографе 65
Заключение 73
Литература 75
Античная культура - уникальное явление в мировой истории, оказавшее огромное влияние на развитие европейской культуры. В процессе развития античной цивилизации было создано богатейшее культурное наследие, воспринимаемое многими исследователями как историческое чудо. Почти во всех областях античной культуры можно обнаружить различные идеи и теории, которые впоследствии будут изучаться и применяться многими мыслителями и деятелями искусства Средневековья, Возрождения, Нового Времени и, конечно, современности. Изучение театра и литературы, философии и права, науки и этики невозможно без обращения к греко-римской культуре. Действительно, в эпоху античности был совершен грандиозный скачок из варварства в цивилизацию, был пройден трудный путь от религиозно-мифологического способа мышления к философии и науке, от чисто фольклорных форм героического эпоса к настоящей литературе. Именно начиная с эпохи античности, человек впервые осознает себя разумной, свободной и уникальной личностью, резко отличающейся от других живых существ.
Таким образом, влияние греко-римской цивилизации на мировую культуру достаточно велико. Многие современные ученые и исследователи продолжают изучать античную культуру, которая является неиссякаемым источником идей и концепций, играющих важные роли в искусстве, политике и духовной культуре современного человека. Поэтому будет не голословным заявить о вечности античного наследия, проникающего в разные сферы мировой культуры.
Большой интерес и в наши дни вызывает античная литература, которая является важнейшей ступенью в формировании мировой культуры, охватившей все сферы человеческого существования. Именно в эпоху античности рождаются художественная литература и теории литературных стилей. Но особое значение, бесспорно, имеет проявившийся в этой литературе антропоцентризм, присущий античной культуре в целом. В ней было совершено обращение к человеку, к прославлению его героических и мужественных поступков и высмеиванию порочных и слабых качеств. Античная литература, в ее разных ипостасях - эпосе, лирике, драме - предложила его первое художественное исследование, настолько глубокое и многогранное, что оно оказалось значимым для читателей всех последующих эпох. Литературные герои античности Прометей, Ахилл, Одиссей, Эдип, Антигона, Медея, которые, попадая в сложные, драматичные коллизии, пытаются найти из них выход, сохранив свое человеческое достоинство, не потеряли своей актуальности и для современной культуры. Они и сегодня помогают человеку решать свои проблемы и что-то понять о себе.
Особое место в античной культуре занимает театр. Именно в театральном действии с невероятной силой возможна передача мыслей и эмоций человека, отражение его внутреннего и внешнего мира. Художественная мощь античного театра оказала огромное влияние на мировую культуру. Особым феноменом античного театра является трагедия. Именно трагедия дает возможность наглядно изобразить конфликт, столкновение и борьбу противоположных образов, мнений и взглядов. Такой специфический характер драмы, её обращенность к большой аудитории, обеспечили ей господствующее положение в греческой литературе на протяжении всего V в. до н.э. - наиболее яркого периода художественной культуры Древней Греции. Античная трагедия является уникальным «живым текстом», актуальным компонентом мирового искусства, обладающим мощным потенциалом. Данная работа посвящена исследованию существования сюжетов античной трагедии в контексте современной культуры.
Актуальность данной темы обуславливается тем, что лучшие творения античной трагедии не утратили своей идейной и эмоциональной силы в наши дни. Во многих театрах мира до сих пор ставят трагедии античных мастеров, в кинематографе используются различные архетипы античной трагедии, нередко в музыкальных произведениях звучат знакомые всем нам темы. Можно говорить о том, что интерес этот не случаен. Каждому человеку близки и понятны выраженные в трагедии идеи патриотизма, свободы, гражданского долга, идеи рока и неотвратимости судьбы, идеи величия человеческого разума и непобедимости духа. Сама тема трагического бытия человека является очень актуальной для современных зрителей и читателей. Страшные войны и бедствия XX века заставили многих задуматься о техногенных, экологических и социальных опасностях, актуализирующих вечную проблему человека в ситуации катастрофы. В античных трагедиях ярко показан ответ на вопрос: как остаться человеком перед лицом страшной опасности? В ней продемонстрирован ценный опыт, благодаря которому рождается вера в лучшее будущее. В трагедии поднимается очень важная тема достоинства человека, о которой сегодня говорят слишком мало. Современных людей привлекает образ борца, готового вступить в неравный бой с силами, стоявшими выше него, готового отстоять идеи справедливости, общего равенства и счастья путем собственной жизни. Именно в этом гуманистическом содержании видится подлинная ценность античной трагедии.
Объект исследования: самосознание современной культуры через восприятие античного наследия.
Предмет исследования: античная трагедия как феномен современной художественной культуры.
Проблема исследования: какова актуальность социокультурного потенциала античной трагедии в условиях современной реальности.
Цель исследования: рассмотреть особенности прочтения и рецепции античной трагедии в современной художественной культуре.
Задачи, решаемые в ходе исследования:
1. выявить основные проблемно-тематические пласты в трагедиях выдающихся античных авторов (Эсхила, Софокла, Еврипида), исследовавших величие и драматизм человеческого существования;
2. определить универсальность античной трагедии и ее место в мировой культуре;
3. выявить причины востребованности античной трагедии в литературе и искусстве современности;
4. исследовать характер прочтения и интерпретаций античной трагедии в современной художественной культуре.
Новизну данной работы можно сформулировать как попытку создания цельного научного исследования, в котором выявлены актуальность и востребованность античной трагедии в современности.
Степень изученности данной темы:
Греко-римская античность издавна привлекала исследователей - историков, философов, филологов.
— Исторические исследования античности представлены в трудах И.Г. Дройзена, М. Финли, Н.А. Машкина, Л. Винничук, Э.Д. Фролова, в которых ярко описываются ключевые события, явления и люди, что позволяет сложить целостное представление о греко-римской цивилизации.
— Не меньше внимания привлекал феномен античной культуры. Начиная с работ И.И. Винкельмана, Ф.А. Вольфа, Г.Э. Лессинга, А. и Ф. Шлегелей и до разнообразных монографий, статей, сборников наших дней, исследуются богатые пласты культурного наследия Древней Греции и Рима - философии, литературы, искусства и т.д. В большинстве современных исследований об античной культуре звучит тема его актуальности в современном мире.
— В середине XX века складывается советская школа в изучении античного культурного наследия. В научных трудах таких исследователей, как А.Ф. Лосев, А.А. Тахо-Годи, И.Д. Рожанский, И.М. Тронский (как правило, представители классической филологии), сложилось целостное представление об универсальном характере античной культуры, которое позволяло выявить особенности античной философии и литературы, проясняющие их созвучие современности.
— Исследованием античного мифа как первоосновы античной культуры в историко¬культурологическом аспекте занимались: А.Ф. Лосев, С.С. Аверинцев, С.А. Токарев, М. Фуко, М. Элиаде, Д.С. Лихачев и др.; в структурно-семиотическом аспекте: Р. Барт, К. Леви-Стросс, Ю.М. Лотман и др.; в филологическом аспекте: В.В. Иванов, О.М. Фрейденберг, Е.М. Мелетинский и др.; в психологическом аспекте: З. Фрейд, К.Г. Юнг, Ж. Лакан и др.
— Выявлением общих черт античной ментальности и ее ключевыми смысловыми элементами занимались: С.С. Аверинцев, А.И. Немировский, Г.С. Кнабе, Э.Д. Фролов, Ю.В. Андреев и др.
— Важным шагом к привлечению ученых и исследователей к проблеме античного
наследия стала конференция «Античный мир и его судьбы в последующие века», проходившая в Москве в 1995 году. Материалы данной конференции
свидетельствуют о том, что отечественные ученые начали активно исследовать как разные народы мира в различные исторические эпохи обращались к античному наследию. Во многих докладах было проанализировано не просто творческое наследие конкретных авторов, но их деятельность в контексте социокультурного опыта и общественных потребностей.
— Важное место занимают работы, посвященные межкультурному диалогу, поиску самоидентификации современной культуры через диалог с античностью. Здесь можно назвать таких исследователей, как С.С. Аверинцев, В.В. Иванов, Ю.М. Лотман, Л.М. Баткин, И.В. Левитская, Р. Барт, Ж. Бодрийяр, Ж. Деррида, С. Жижек и др.
— Исследованием античного театра и античной трагедии занимались: В.Н. Ярхо, А.Ф, Лосев, Д.П. Каллистов, Н.А. Федоров, Д.В. Трубочкин, А.А. Сарженаков, Т.В. Шоломова, А. Вислова и др.
— Анализом катарсиса в его трагическом или комическом проявлении и представлением о нем Аристотеля занимались следующие философы и историки: И. Гете, Я. Бернайс, Д. Лукач, А.Ф. Лосев, В.В. Бычков, В.В. Иванов, Ю. Кристева, Дж. Илс, Л. Голден и др.
— Многие зарубежные и отечественные исследователи обращались к анализу интерпретаций античной трагедии в художественных произведениях современных авторов: Т.А. Шарыпина, О.И. Савиных, К. Фрумкин, Э.Д. Фролов, Д.В. Трубочкин, В.Э. Биктимиров, А.В. Бернатоните и др.
В работе использованы следующие методы исследования: исторический,
компаративный и аналитический методы, которые помогли определить универсальность античной трагедии, богатство предлагаемых ею смыслов и проблем, разнообразие их прочтений в современной культуре.
Положения, выносимые на защиту:
1. Античная трагедия - универсальное явление мировой культуры, «живой текст», в котором люди разных эпох находят свои актуальные смыслы.
2. В условиях современного кризиса, где ощущается особый трагизм человеческого бытия, обретающего оттенки экзистенциалистского звучания, все чаще происходит обращение к античной трагедии, в которой заложен богатый социокультурный, философский и нравственный опыт осмысления драматизма и сложности существования человека. В результате формируется культурный диалог, позволяющий транслировать античное наследие в пространство современной культуры.
3. Полисемантичность античной трагедии, ее гуманизм, емкость образов и сюжетов, идущая от архетипической природы мифа, который она вобрала в себя, обусловливают появление большего количества современных интерпретаций, представленных в художественных произведениях литературы, театра, живописи, музыки, кинематографа. Это многообразие прочтений, охватывающее широкий спектр нравственно-философских проблем, порождает разнообразные новые импульсы для духовного самопознания современного человека.
Структура выпускной квалификационной работы включает следующие разделы: введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и список использованных источников.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, её практическая значимость, обосновываются проблема, цель и задачи данной работы.
В основной части работы решаются поставленные перед исследованием задачи. В первой главе повествуется о возникновении и месте трагедии в эпоху античной цивилизации, а также о причинах ее востребованности в современной культуре. Во второй главе проведён анализ прочтения образов и архетипов античной трагедии в современных произведениях литературы и искусства.
В заключении суммируются все выводы, полученные в ходе работы.
Апробация исследования.
По теме дипломной работы опубликована статья «Интерпретация художественного образа Медеи в современном искусстве (на примере кинокартины Л. фон Триера «Медея» и панк-оперы А. Никонова «Медея. Эпизоды») в сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации» (апрель, 2019 г.).
Также сделан доклад на Международной научно-практической конференции «Креативные стратегии культуры: человек, время, событие» на тему: «Сюжет о Медее в современном искусстве: новые прочтения античной трагедии» (май, 2019 г.).
Проанализировав научный и художественный материал по исследуемой теме, было выявлено, что актуальность античной трагедии в современной художественной культуре связана, в первую очередь с особым трагическим мироощущением человека XX-XXI века, живущего в ситуации глобальных, социальных, политических катаклизмов, под гнетом угрозы техногенных и экологических катастроф. Также полисемантичность сюжетов античной трагедии, архетипическая емкость ее образов обуславливают появление множества современных художественных интерпретаций, которые охватывают широкий спектр духовно-нравственных проблем, что, в свою очередь, приводит к переосмыслению и дальнейшему развитию заложенных в античной трагедии смыслов.
В работе была выявлена универсальность проблематики античной трагедии на примерах выдающихся произведений античных трагиков: Эсхила, Софокла и Еврипида. Был изучен феномен трагического как важный элемент современной культуры и исследованы современные интерпретации античной трагедии в литературе и искусстве. Так, в современной литературе разработкой вопроса трагичности человеческого существования, выстроенной на основе античной трагедии, занимались: Жан Ануй, Франц Фюман и др.; в театральных постановках - Р. Шехнер, Т. Терзопулоса, С.В. Хольма, Д. Тэймор, А. Никонов, Р. Туминас и др.; в кинематографе - П.П. Пазолини, Л. фон Триер, М. Какояннис и др. На основе полученных результатов, можно сделать вывод, что все эти разнообразные, подчас парадоксальные художественные прочтения античных трагедий отражают состояние современной культуры, современного мира, который характеризуется отсутствием целостности, противоречивостью, размытием нравственных и моральных границ. Сегодня человек пытается найти ответы на все интересующие его вопросы в самом себе, отрицая при этом высшие ценности и иронизируя над собственными попытками обретения смысла своего существования. Как уже было отмечено выше, ирония - это главное средство адаптации человека в современном мире, средство защиты от окружающего его хаоса. Используя иронию в своей повседневной жизни, человек переносит ее и в сферу искусства. Современное искусство может шокировать, вызвать неоднозначные мнения, ведь в самых максималистских своих проявлениях оно содержит элементы ужасного, отвратительного и безобразного. Уже не существует границ отделяющих прекрасное от безобразного или добро от зла. Сегодня все условно. Однако решение вечных проблем, от которых не может уйти и современное искусство, требует тщательного анализа прошлого опыта человечества. Многие писатели, режиссеры и художники, понимают, что в многовековом наследии прошлого содержатся ответы на важные общечеловеческие вопросы, отсюда возникает большое количество художественных произведений, транслирующих переосмысленный опыт прошлых веков. Возникновение культурного диалога, обеспечивающего тесную связь античности с современной культурой, ведет к разнообразным трансформациям духовного и нравственного облика современного человека. Античная трагедия является высокохудожественным, идейным феноменом, имеющим в своей основе глубокий гуманистический и прогрессивный смысл. Современная культура обращается к античной трагедии как к общечеловеческим архетипам, рождая при этом новую мифологическую реальность. Многоплановость трагических героев, возможность постановки и неоднозначность трактовки сложных моральных проблем, а также сама идея духовной свободы и вера в нравственную силу человека обуславливают привлекательность античной трагедии сегодня. Благодаря тому, что многие современные авторы используют сюжеты античной трагедии для передачи новых культурных смыслов и идей, образы трагических персонажей становятся образами-знаками, узнаваемыми большим количеством зрителей и читателей. Прометей, Медея, Эдип, Антигона, Геракл представляют собой вечные и актуальные образы, в которых отражаются постоянная борьба между свободой человеческого духа и жизненной необходимостью, столкновение нормы, меры и чрезмерности.
Таким образом, современная социокультурная ситуация, обострившееся экзистенциалистское ощущение трагичности человеческого бытия, побуждает современных писателей, художников, режиссеров по-новому взглянуть на сюжеты античной трагедии. Происходит смена акцентов в рецепции классических образцов, предлагаются новые интерпретации. Но само разнообразие прочтений, гибкость в трактовке образов и сюжетов античной трагедии, возможность их адаптации к новой эпохе свидетельствуют о том, что трагедия, когда-то рожденная в Древней Греции, продолжает жить в современности. Заложенный в ней гуманистический, философский, нравственный, художественный потенциал позволяет ей продуцировать и сегодня все новые смыслы и помогает самопознанию современного человека.
1. Baertschi, Annette M. Rebel and Martyr: The Medea of Lars von Trier, in: Ancient Greek Women in Film, ed. Konstantinos P. Nikoloutsos, Oxford (Oxford University Press), 2013. - С. 117-136.
2. Андреев Ю. В. Цена свободы и гармонии. Несколько штрихов к портрету греческой цивилизации. - СПб.: Алетейя, 1998. - С. 7-18.
3. Аникст А.А. Теория драмы от Аристотеля до Лессинга. М., 1967. - 454 с.
4. Античность и современность: К 80-летию Федора Александровича Петровского: [Сборник статей] /АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; Редкол. : М. Е. Грабарь-Пассек и др. - М.: Наука, 1972. - 503 с.
5. Ануй Ж. Пьесы. Пер. с фр. Дмитриева В. М.: Издательство иностранной литературы, 1958. - 220 с.
6. Аристотель. Риторика. Поэтика. Сопровождающая статья В.Н. Марова. - М.: Лабиринт, 2000. - 224 с.
7. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики / М.М.Бахтин. - М.: Художественная литература, 1975. - 502 с.
8. Бернатоните А.В. Становление картины мира в творчестве Пьера-Паоло Пазолини. Авт. канд. искусств. наук: 17.00.03. М.: ВГИК. 2005. - 28 с.
9. Библер В.С. Культура. Диалог культур (опыт определения). // Вопросы философии. 1989. - № 6. - С. 31-42.
10. Биктимиров В.Э. Рецепция образа Медеи в постмодернистской литературе (на материале произведений Х. Мюллера и А. Никонова)/ Сборник статей X Международного научно-практического конкурса. В 2-х частях, Пенза, 2017. - С. 102-106.
11. Боннар А. Греческая цивилизация. Кн. 1. От Илиады до Парфенона. Кн. 2. От Антигоны до Сократа: пер. с фр. / А. Боннар. -Ростов н/Д.: Феникс, 1994. - 443 с.
12. Брусиловская Л. Трагический оптимизм или иронический пессимизм как модель строительства мира // Катарсис: метаморфозы трагического сознания / сост. и общ. ред. В.П. Шестакова. - СПб.: Алетейя, 2007. - С. 356-372.
13. Бугарчева Е.А. Социальный смысл катарсиса // Учены записки Казанского государственного университета. Казань. Том 149, кн. 5. 2007. - С. 186-192.
14. Вислова А. Трагическая маска в пространстве «черной комедии» // Катарсис: метаморфозы трагического сознания / сост. и общ. ред. В.П. Шестакова. - СПб.: Алетейя, 2007. - С. 154-167.
15. Волкова П.С., Невская П.В. «Медея» в аспекте визуальности: интерпретация и
реинтерпретация // В мире науки и искусства: вопросы филологии,
искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XXII междунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2013... 65