Введение 3
1 Теоретические аспекты нематериальных активов, российская и
международная практика 5
1.1 Понятие, классификация и оценка нематериальных активов
в соответствии с Российской практикой 5
1.2 Нематериальные активы как объект бухгалтерского учета:
исторический аспект 9
1.3 Правовое обеспечение операций с нематериальными активами 14
2 Учет нематериальных активов: российские и международные аспекты
на российском предприятии. 20
2.1 Учет поступления и выбытия нематериальных активов 20
2.2 Международная практика учета нематериальных активов 29
3 Особенности организации учета нематериальных активов на
ООО ВЭПО «Асохра» 37
3.1 Характеристика ООО ВЭПО «Асохра» 37
3.2 Оценка и раскрытие информации о нематериальных активах
в бухгалтерской отчетности 42
3.3 Учет амортизации нематериальных активов на предприятии 44
3.4 Анализ эффективности использования нематериальных активов 47
3.5 Рекомендации по учету нематериальных активов для предприятий 52
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Приложения 1 Бухгалтерский баланс предприятия ООО ВЭПО «Асохра» 62
Приложение 2 Контракт 86
Приложение 3 Карточка учета нематериальных активов 92
Данная бакалаврская работа называется «Бухгалтерский учет нематериальных активов: российская и международная практика».
В период формирования и развития рыночных отношений в России, появляется в теории и практике принципиально новый объект бухгалтерского учета - это нематериальные активы.
Если брать зарубежный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные активы общепризнанны в странах с развитой рыночной экономикой, подходы к их распознаванию, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами бурных дискуссий. Но все же, к одному мнению пришли и в 1998 году стандарт МСФО 9 «Затраты на исследование и разработки» был заменен МСФО 38 «Нематериальные активы», который действует и по настоящее время в обновленной редакции.
Целью данной работы является исследование нематериальных активов, их учета и отражение в отчетности, в соответствии с российской и международной практикой.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты нематериальных активов, как в России, так и за рубежом;
- изучить учет нематериальных активов на примере российской и международной практики;
- раскрыть особенности организации учета нематериальных активов на примере предприятия ООО ВЭПО «Асохра».
Даная работа содержит три главы. Первая глава будет посвящена раскрытию понятия нематериального актива, его классификации и оценки в соответствии с Российской практикой. А также рассмотрение исторического аспекта и изучение правового обеспечения операций, как в Российской, так и в международной практике.
Во второй главе будут даны учет нематериальных активов, учет поступления и выбытия нематериальных активов, будут излагаться особенности введения учета. А также примеры учета нематериальных активов в Российской и международной практике.
В третьей главе будет рассмотрена характеристика ООО ВЭПО «Асохра», далее особенность организации нематериальных активов на примере предприятия. Внимание будет уделено порядку ведения расчетов между комитентом и комиссионером, будут 3
излагаться особенности ведения учета на валютном счете, как возмещаются расходы комиссионера и из чего складывается прибыль посреднической организации. Также, учет амортизации нематериальных активов и анализ эффективности использования нематериальных активов на предприятии. В заключительной части будут описаны главные ошибки организации по учет нематериальных активов и даны рекомендации по их устранению.
Изучение данной темы будет проходить на примере деятельности ООО ВЭПО «Асохра». В ходе исследования будут изучены законодательные и нормативные документы, учебные и практические пособия, рассмотрены взгляды ведущих экономистов.
Роль бухгалтерского учета постоянно возрастает как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей.
Нематериальные активы являются одними из весьма распространенных объектов, составляющих предмет финансового учета. Нематериальные активы - это идентифицируемые активы, не имеющие материально-вещественной формы, способные приносить организации экономические выгоды в будущем и предназначенные для использования в течение длительного времени при условии наличия юридических прав на эти активы и возможности установления их первоначальной стоимости.
Главной целью данной бакалаврской работы было, изучить учет нематериальных активов в российской и международной практике на примере предприятия ООО ВЭПО «Асохра».
Основная часть исследования была проведена в третьей главе. Здесь дана характеристика внешнеторговых связей посреднической фирмы, детально изложена оценка и раскрытие информации о нематериальных активах. Особое внимание было уделено анализу эффективности использования нематериальных активов, анализировали объем и динамику нематериальных активов за отчетные года, также проводили подробный анализ изменения структуры нематериальных активов, чтобы оценить эффективность использования активов.
На основе последних нормативных и законодательных документов изложен бухгалтерский учет по учету нематериальных активов в посреднической организации в увязке с карточкой счета № 02 «Учет нематериальных активов» является базой для решения таких вопросов как функционирование предприятия, получение достоверной информации и многое другое.
В работе даны рекомендации по совершенствованию учета нематериальных активов. Так как в ходе исследования были выявлены ошибки при ведении бухгалтерского учета в работе бухгалтера фирмы ООО ВЭПО «Асохра», то рекомендации по правильному оформлению бухгалтерских записей даны на основе учебных пособий ведущих экономистов. Также рассмотрены основные проблемы учета нематериальных активов на предприятии. Основными из них являются:
- признание нематериальным активом объекта, который таковым не является;
- первоначальная стоимость нематериальных активов сформирована неверно;
- неправильный учет на интернет сайт.
В главе 3 нами предложены основные пути совершенствования учета
нематериальных активов это:
- если фирма покупает бухгалтерскую компьютерную программу по лицензионному договору, она не вправе включить в расходы на приобретение программы в состав нематериальных активов;
- стоимость нематериальных активов, принятых к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации;
- при наличии у фирмы исключительных прав на отдельные «составляющие» сайта (дизайн-макет), соответствующие расходы отражают в бухгалтерском и налоговом учете как нематериальные активы; если исключительные права отсутствуют, то такие относятся к рекламным и учитываются как прочие затраты через предварительное отнесение в состав расходов будущих периодов так, как было описано выше.
Однако следует отметить, что решение этих проблем связано не только с работой по совершенствованию самого предприятия, но и то, что многие из них возникают в тесной связи с внешними проблемами. Такими как несовершенная законодательная и нормативная базы со стороны государства для более успешного учета нематериальных активов, также невнимательность бухгалтеров предприятия.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что цель поставленная в начале работы достигнута.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая): Федеральный закон №203-
ФЗ от 18.12.2006 (ред.от 28.11.2015),(с изм. и доп., вступ.силу с 01.01.2016)// Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Справочная правовая система.-2015.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та
2 Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы»
(ред.от 18.07.2012) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 №160н)// Консультант плюс [Электронный
ресурс]:справочная правовая система -Сетевая версия.- Электрон.дан.-М.,2013.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та
3 Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору
в сфере здравоохранения. Письмо от 17.11.14 №01и-1824/14 «Об интеллектуальной собственности»// Гарант [Электронный ресурс]: Справочная правовая система.-2014.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та
4 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон № 146-ФЗ
от 03 декабря 2011г.; (часть вторая): Федеральный закон № 117-ФЗ от 21 ноября 2011г. Консультант Плюс: Версия Проф: Справочная правовая система.-2014.-Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та
5 Об учете нематериальных активов (ПБУ 14/2007) // Приказ Минфина Российской
Федерации от 27.12.2007 г. №153н (ред. от 24.12.2010). Консультант Плюс: Версия Проф[Электроный ресурс]: Справочная правовая система.-2010.-Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та
6 (Утратил силу) Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет
нематериальных активов» ПБУ 14/2000»// Приказ Минфина Российской Федерации от 16.10.2000 №91н (ред. от 27.11.2006). Консультант Плюс: Версия Проф[Электронный ресурс] Справочная правовая система.-2006.-Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та
7 Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник /Г.И.Алексеева, С.Р.Богомолец, Т.П.
Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Синергия, 2014. - 720 с.
8 Алехина Э.А. Нематериальные активы. Этапы жизненного цикла в Бухгалтерском
учете//Экономика и социум.-2014.-№4.- С. 313-316.
9 Алибеков Ш.И. Понятие нематериального актива / Ш.И.Алибеков,
Л.З.Каирбекова//Профессия бухгалтера.- 2015.-№1.-С. 11-13 .
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Белкина Ю.С. Особенности отражения деловой репутации как НМА в бухгалтерской (Финансовой) отчетности по РСБУ и МСФО / Ю.С.Белкина, А.С.Подгорнова,А.С.Голощапова//Интерактив плюс.- 2015.-№6.- С. 302-304.
Белокуренко Н.С. Нематериальные активы в учете и оценочной деятельности / Н.С.Белокуренко, Т.В.Стрельцова//АР-Консалт.-2014.- №1.-С.126-128.
Борисенко В.В. МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»: основные принципы учета и отражение в отчетности // Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации.-2013.-№9.- С. 21-26.
Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: Учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. Рн/Д: Феникс, 2015. - 510 с.
Булярский С.В. Особенность нематериального актива как объекта купли-продажи / С.В.Булярский, О.Г.Савельева//Вестник.-2013.-№5.- С.150-153.
Гадаева М.Е. Некоторые актуальные вопросы оценки эффективности использования нематериальных активов / М.Е.Гадаева, Л.Н.Орлова//Об-во и экономика.- №3.- С. 103¬109
Газзаева М.Т. Нематериальные активы в составе предприятия как имущественного комплекса: понятие, признаки и значения / М.Т.Газаева, А.А. Туганов//Экономика.- 2014.- №3(25).- С. 26-29... 60