Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕРНОГО ОРДЕНА СС И ЕГО РОЛЬ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Работа №181674

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Образование СС и его развитие до 1934 года 9
1.1. Образование охранных отрядов 9
1.2. Генрих Гиммлер и создание «Черного ордена» 16
1.3. Черный орден на страже порядка в партии 25
Глава 2. Становление СС как ордена и решение еврейского вопроса .... 33
2.1. Усиление СС после «Ночи длинных ножей» 33
2.2. Эволюция охранных отрядов 41
2.3. От «Хрустальной ночи» до Холокоста 48
Глава 3. Военные формирования СС и их роль во Второй мировой 61
3.3. Войска СС 61
3.2. Роль войск СС в захватнической политике Германии 69
Заключение 75
Список использованной литературы: 77


Актуальность исследования. Актуальность данной работы представляется в том, что, не смотря на ошибки прошлого, в современном мире все же продолжает существовать нацизм и притеснения по расовому признаку. В последние несколько десятилетий нацистские и неонацистские организации начали активизировать свою деятельность. Зная, к каким последствиям привела нацистская идеология, и какое количество жертв она принесла в 20 веке, в 21 нацизм продолжает свое существование и распространение. Попытки общественных организаций противостоять распространению нацистских идей приводят, в основном, к массовым беспорядкам.
Нацистские настроения снова становятся привлекательными для современного общества. В современном мире, где на высоком уровне развиты технологии, развита дипломатия, политология и другие социальные науки, все также присутствует национальная и расовая нетерпимость. И к тому же имеет свою популярность, особенно в молодежном обществе.
Как показывает историческая практика государство, взявшее за основу своей политики нацистскую идеологию, непременно будет ждать упадок. Создается впечатление, что в современном обществе просто забылись итоги данного течения. Важным аспектом рассматриваемой проблемы является поиск способов воздействия на данное явление. Действия управленческих структур, направленные на борьбу с экстремистской тенденцией, не всегда приносят ожидаемые позитивные результаты. Цель данной работы
показать, чем была так привлекательна нацистская идея и какие последствия она имела.
Степень научной разработанности проблемы. Изученность данной темы очень высока как среди западных исследователей, так и ср еди российских, так как значимость преступлений СС известна, а так же, потому что данная тема достаточно популярна для исследования.
В послевоенные годы: были опубликованы документы данной организации, позволившие, более подробно ознакомится с деятельностью СС.
Кроме документов, историографическая база также пополнилась воспоминаниями бывших видных деятелей охранных отрядов.
Одним из важных источников для исследования стала книга «СС в действии. Документы о преступлениях» 1. В этой книге собраны документы, связанные с действиями СС с момента прихода к власти НСДАП до самой капитуляции Германии. В документах хорошо отражена политика организации к задачам, которые ставила для СС. Также хорошо представлены все периоды развития СС и их устройства. В этом источнике описаны такие аспекты жизни организации как, борьба СС с конкурентными партиями, состояние и положения концентрационных лагерей, а также приведены итоги оккупационных операций.
В данной работе в виде источника были использованы показания Адольфа Эйхмана . «Протоколы Эйхмана» были записаны Авнером Лессом, капитаном израильской полиции, перед судом по делу Эйхмана в Израиле. В своих показаниях Эйхман рассказывал о своей работе в «еврейском отделе» гестапо. Из этого источника можно почерпнуть информацию о системе работы отдела, отвечающего за «окончательное решение еврейского вопроса» на управленческом уровне. В своих показаниях Эйхман также описывал своих партайгеноссе и свое впечатление о них. По мнению автора книги Й.Ленга на допросе Эйхман пытался принизить свою роль в совершенных нацистами преступлениях против евреев, выставляя себя «кабинетным» работником.
Для написания работы также были использованы мемуары К. Мейера «Гренадеры». В своих мемуарах штурмбаннфюрер СС описывает наступательные и оккупационные операции, проводимые его боевыми подразделениями. В книге описано его участие в оккупационных кампаниях Европы и Восточного фронта. По воспоминаниям Мейера можно судить насколько отвержено воевали войска СС и насколько они были преданны партии и своему фюреру.
Еще одним источником для данной работы были выбраны воспоминания одного из создателей войск СС П. Хауссера . В его мемуарах «Войска СС в действии» описаны боевые действия, возглавляемых ими подразделений, а также присутствует описание структуры войск. Не обделена вниманием и военная подготовка военизированных частей, которой Хауссер занимался во время усиления СС после устранения штурмовых отрядов. В своих воспоминаниях Хауссер, не только рассказывает об операциях, проведенных им и его войсками, но и описывает военнослужащих войск СС со своей субъективной точки зрения.
Для описания ужасов Холокоста, также были использованы свидетельские показания К. Герштейна . Его показания были записаны во французской тюрьме, где он оказался после окончания войны. В своих показаниях К. Герштейн описывает процесс истребления евреев в газовых камерах. Во время «окончательного решения еврейского вопроса» К . Герштейн был санитарным инспектором концентрационных лагерей, расположенных в Польше. Его глазам предстало действо, из -за которого он впоследствии стал сотрудничать со шведским посольством, в целях устранения лагерей смерти. После окончания войны К .Герштейн был признан «главным свидетелем» Холокоста. Его показания были использованы на Нюрнбергском процессе, в качестве доказательства преступления эсэсовцев против евреев.
Что касается исследований развития и деятельности организации СС, то здесь можно выделить несколько работ.
В первую очередь это работа Х. Хене «Черный орден СС. История охранных отрядов». В этой работе подробно изучена история охранных отрядов. Описана их деятельность и развитие. Очень развернуто, описан процесс взаимодействия СС с другими организациями.
Динамику развития военных структур СС подробно описал К. Залесский в своей книге «Возникновение и развитие войск СС».
В книге С.В. Кормилицина «Орден СС. Иезуиты империи» можно найти исчерпывающую информацию о внутреннем устройстве СС. Одним из качеств книги является то, что ко всем данным в книге фактам, приводится сравнение СС с другими организациями. Сравнение СС и формирований СССР помогает более легкому восприятию материала.
Боевая деятельность войск СС исследована в книгах А. Самсонова «Крах фашистской агрессии», а также в книге Дж. Стейна11 «Элитная гвардия Гитлера».
Объект исследования. Объектом исследования данной работы являются военизированные формирования нацистской Германии.
Предмет исследования. Охранные отряды Третьего Рейха.
Цель исследования. Демонстрация влияния нацистской идеологии на примере формирования СС.
Задачи исследования.
• Рассмотреть историю развития данного формирования
• Определить степень влияния нацистской идеологии на концепцию СС
• Обозначить роль СС в процессе достижения целей, поставленных нацистской идеей.
Хронологические рамки. Хронологические рамки данной работы можно обозначить с момента создания охранных отрядов в 1923 году, до капитуляции Германии в 1945.
Источниковая база исследования была сформирована на изучении опубликованных источников. Также важная информация была почерпнута из воспоминаний бывших членов СС.
Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников.
В первой главе «Образование СС и его развитие до 1934 года» описаны предпосылки создания СС и его первоначальное устройство.
Во второй главе «Становление СС как Ордена и решение еврейского вопроса» рассмотрен процесс преобразования и усиления СС, а также подробно описан процесс геноцида евреев.
11 Стейн Дж. Элитная гвардия фюрера. Организация, структура, цели и роль во Второй мировой войны. https ://profilib.com/chtene/10017/dzhordzh-steyn-elitnaya-gvardiya-fyurera-organizatsiya-struktura-tseli-i-rol-vo- vtoroy .php
В третьей главе «Военные формирования СС и их роль во Второй мировой войне» дана характеристика значения войск СС.
В заключении работы подведены общие итоги, изложены основные выводы исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключительной части работы хотелось бы подвести итоги проведенного исследования.
Нацистская идеология концентрировала внимание исключительно на немецкой нации и на ее превосходстве над остальными. Эта идеология была той основой, которая соединяла нацистскую партию и всех ее сторонников. В тяжелых послевоенных условиях нацистская идеология давала немцам надежду на будущее, а обещания партии были очень привлекательными. Задачей СС, как организации сформированной в рамках НСДАП, являлось служение и распространение нацистской идеологии
Цель данной работы заключается в том, чтобы продемонстрировать на примере развития СС, какое влияние имела нацистская идеология на данную организацию и на общество в целом. Как мы могли заметить степень влияния нацизма на организацию СС была очень высока. В ходе исследования можно отметить, что нацизм, как идеология являлась значительной мотивирующей составляющей власти. Элитарность, которая была привнесена в ряды СС, с помощью Генриха Гиммлера, объясняет привлекательность данного формирования. Догматика нацизма о превосходстве немецкого народа стала основным элементом влияния на концепцию охранных отрядов.
Но как показало исследование, данная идеология имеет и обратную сторону медали. Геноцид целого народа для нацистов был вполне резонным средством для достижения поставленной цели. Целью нацистской идеологии было воссоздание единства германского народа и истребление ненавистного еврейского. Инструментом достижения данной цели были отряды СС. Убежденность в правоте своих действий не останавливала эсэсовцев практически ни перед чем.
Основываясь на данном исследовании можно понять популярность нацизма в современном мире. Нацистские настроения не приходят из ниоткуда. Они возникают там, где для этого есть доступность. И тогда, и сейчас плодородной почвой для этого является демократическое общество. Точнее не само общество, а его состояние. На момент появления на политической арене НСДАП Германия была в упадке. В нацистской идеологии и в элитных отрядах СС искали отдушину те, кто оказался не у дел после Первой мировой войны.
Методами решения проблемы существования нацистских и неонацистских организаций является борьба с данным явлением. В рамках современного гуманистического общества как способ борьбы с данным видом нетерпимости следует применять запрет подобных организаций.



1. Герштайн К. Показания https://www.cwporter.com/pg2.htm
2. Из приказа Гитлера «О разделении полномочий вермахта и СС»
http ://www. wo Ifschanze. ru/dokument/dok15.htm
3. Итоги выборов в Рейхстаг от 4 мая 1924 года.
http ://web. mit. edu/fjk/www/T rotsky/Nemetskaia/chapter 17. html
4. Ланг Й. Протоколы Эйхмана.Записи допросов в Израиле. http://www.e- reading.club/bookreader.php/1007021/Lang_-
_Protokoly_Eyhmana.Zapisi_doprosov_v_Izraile.html
5. Мейер К. «Гренадеры».
http ://militera. lib. ru/memo/german/meyer_k01/text. html#t7
6. Опознавательные знаки дивизий СС http://копанина.рф/publ/7-1-0-249
7. Приказ Гиммлера о введение разрешения на брак
http ://www. wo lfschanze. ru/dokument/dok1.htm
8. СС в действии: Документы о преступлениях СС / Пер. с нем. Под ред.
О. Гацихо. - М.: Прогресс, 1969. - 624 с.
9. Фюрер возводит СС в статус самостоятельной организации
http ://www. wo lfschanze. ru/dokument/dok2.htm
10. Хауссер П. Войска СС в бою. М.: Издатель Быстров. 2006
http ://www. k2x2. info/istorija/chyornaja_gvard ija_gitlera_vaffen_ss_v_boyu /p2.php
11. Энциклопедия Холокоста
https://www. ushmm. org/wlc/ru/artic le.php?ModuleId=10005145
12. Hossbach F. Zwischen Wehrmacht und Hitler 1934-1938. Wolfenbutteler
Verlagsanstalt, Wolfenbuttel und Hannover 1949.
Литература:
13. Веремеев Ю. Анатомия армии.
http ://army. armor. kiev. ua/titul/werm_S S1. shtml
14. Воропаев С. Энциклопедия Третьего Рейха.
http ://etextread.ru/Book/Read/48822 ?nP=47
15. Залесский К. Возникновение и развитие войск СС. Черная гвардия Гитлера
..27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ