АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
1 Концепции разрыва мифа 6
1.1 Личность Ф. Х. Кессиди и его концепция 6
1.2 Личность К. Ясперса и его концепция 9
2 Концепции преемственности мифа 24
2.1 Личность М. Элиаде и его концепция 24
2.2 Личность А. Ф. Лосева и его концепция 33
Заключение 48
Литература 51
Человеку необходимо познавать мир и самого себя, с этим трудно спорить. Одним из способов такого познания является миф.
Так что же такое миф? Продолжает ли он жить в нашем сознании сегодня? Мифологично ли наше мышление? А может, мифы есть в науке, религии, философии? Какие существуют взгляды на это явление? Как их можно классифицировать? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашем исследовании. В современном обыденном сознании большинства людей миф воспринимается сугубо как небылица, совершенно не относящаяся к действительности.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что одно из важнейших направлений научного поиска в области духовной культуры, в частности, в историко-филологической сфере - это исследование её исторических предпосылок, в результате актуализации которых образуется целостность культуры. Миф является одной из важнейших культурных категорий в научной и художественной литературе. Он, в той или иной форме, встречается в текстах довольно часто.
В данной работе является важным рассмотрение мифа с различных позиций. Одна из позиций утверждает, что в настоящее время миф в своём первоначальном виде не существует. Однако эта концепция признаёт остаточные элементы мифического влияния в жизни людей, проявляющиеся в суевериях, бытовых ситуациях, невежестве. В противовес этой позиции существует другая, которая утверждает, что человека изначально сопровождали, и будут сопровождать мифы: они ему имманентны по самой его сущности. Без них не жило и, видимо, не может жить ни одно общество и ни один человек, будь это общество или человек даже воинствующим атеистом. Это разительно ярко показало и доказало тоталитарное советское общество, жившее в мифах утопий и идолопоклонства перед вождями.
Объектом исследования являются концепции мифа XX в.: К. Ясперса, Ф. Х. Кессиди, М. Элиаде, А. Ф. Лосева. Предмет исследования - идея разрыва и преемственности мифа в человеческом сознании, исходя из мифологических концепций XX в.: К. Ясперса, Ф. Х. Кессиди, М. Элиаде, А. Ф. Лосева.
Цель дипломной работы - изучить и проанализировать мифологические концепции XX в.: К. Ясперса, Ф. Х. Кессиди, М. Элиаде, А. Ф. Лосева с точки зрения идеи разрыва и преемственности мифа и классифицировать их.
Задачи, решаемые для достижения поставленной цели:
- рассмотреть и проанализировать концепции: К. Ясперса, Ф. Х. Кессиди, М. Элиаде, А. Ф. Лосева;
- выделить из каждой концепции основополагающие черты мифа;
- выявить общее и различное во взглядах: К. Ясперса, Ф. Х. Кессиди, М. Элиаде, А. Ф. Лосева;
- классифицировать данные концепции.
Хронологические рамки исследования ограничены двадцатым веком, поскольку, в это время создаются наиболее выдающиеся работы по данному вопросу. Мыслители этого периода начинают подходить к вопросу о мифе более основательно - они начинают исследовать сущность, структуру, влияние мифа.
В данной дипломной работе применялись следующие методы теоретического исследования:
- анализ, синтез;
- абстрагирование;
- обобщение, конкретизация;
- сравнение, классифицирование;
Структура дипломной работы: Работа делится на введение, первую и вторую главы, заключение. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, показывает теоретическую значимость работы. В первой главе рассматриваются концепции разрыва мифа, которая в свою очередь делится на две части: концепцию Ф. Х. Кессиди и концепцию К. Ясперса. Во второй главе рассматриваются концепции преемственности мифа, которая тоже делится на две части: концепцию М. Элиаде и концепцию А. Ф. Лосева. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме».
Итак, в исследовании рассмотрено важное понятие мифа. Вопрос мифа волновал многих мыслителей прошлого столетия, ему было посвящено много работ, исследований. Продолжает ли миф жить в нашем сознании сегодня? Этот вопрос до сих пор имеет свою актуальность, и является спорным в некоторых моментах. В работе были рассмотрены концепции четырёх исследователей мифа: К. Ясперса, Ф. Х. Кессиди, М. Элиаде, А. Ф. Лосева. Идея разрыва и преемственности мифа была изучена во всех четырёх работах. Все четыре мыслителя являются представителями разных культур, имеют разные убеждения, каждый из них самобытно и уникально излагает свои взгляды на этот феномен.
Исходя из поставленных задач, нам удалось рассмотреть и проанализировать вышеперечисленные концепции, выделить значимые черты мифа в каждой работе, сравнить общее и различное во взглядах исследователей. Итогом выполнения поставленных задач явилась классификация мифологических концепций: К. Ясперса, Ф. Х. Кессиди, М. Элиаде, А. Ф. Лосева, выделенная по признаку идеи разрыва и преемственности мифа в человеческом сознании. Понятие мифа трактуется исследователями совершенно по-разному. В классификации идею разрыва представляют К. Ясперс и Ф. Х. Кессиди. Их позиция заключается в том, что миф как таковой - это вымысел и пережиток культуры человечества. Миф стал гибким материалом для языка и начал представлять собой нечто совершенно иное, чем раньше. Он перестал выражать то собственное первоначальное содержание. Хотя многие авторы и признают существование мифов в наше время, в том числе, и в цивилизованных и передовых странах, но, тем не менее, их позиция заключается в том, что миф как таковой - это вымысел и пережиток культуры человечества. Миф должен со временем уступить дорогу разуму. Оба эти исследователя находят такую точку или период в хронологии истории, которая обуславливает переход от мифологического сознания к разумному. У Ясперса
это переход к осевому времени, которое является периодом от восьмого до второго веков до нашей эры. У Кессиди же этот переход начинается с философии Зенона Элейского.
Идею преемственности выражают в своих работах М. Элиаде и А. Ф. Лосев. Они не воспринимают миф как сказку, фикцию или фантазию, но так, как его понимали в древних и первобытных обществах, где миф означал, напротив, настоящее, реальное и, что более важно, священное, сакральное событие, истинное откровение, служащее образцом или идеалом. Они оба убеждены, что некоторые стороны и связи мифологического сознания составляют неотъемлемую часть непосредственно самого человека. Мифологическое мышление всегда было, никуда оно не делось и в наше время. «Мифологическое мышление, - пишет Элиаде, - может видоизменить свои формы и образы, может приспособиться к новым культурным кодам, но оно не может, наконец, сгинуть полностью». Миф тесно связан с вопросом о человеке и его культуре, он является формой мировоззрения и миропонимания, стоявшей у начал культурной жизни. Можно даже говорить о том, что изначально мифическое было полностью равно культуре, и поэтому миф был первейшей формой этического существования. Миф - это не познание бытия, а способ практического освоения реальности, ответ на основополагающие вопросы о должном и добродетельном. Миф - это строгая и определённая структура, являющаяся логически и диалектически необходимой категорией сознания и бытия в целом - следует из убеждений А. Ф. Лосева. Так же можно сделать вывод, что в научной среде понимание и значение мифа может радикально отличаться, проблема актуальности мифа не полностью изучена в наше время.
Практическая значимость данной дипломной работы заключается в составлении классификации мифологических концепций, которая позволяет сделать процесс изучения феномена мифа наиболее доступным и эффективным. В дальнейшем эта классификация может распространиться на большее число концепций. В работе были специально подобраны по две позиции с каждой стороны вопроса. В ходе работы были изучены и частично проанализированы многие другие труды по данной тематике, но они преднамеренно не были включены в исследование, так как это бы выходило за объемные рамки работы. Миф - по-прежнему остаётся до конца не разработанным концептом, хотя, при этом, им довольно активно оперируют многие гуманитарии.
1. Барт Р. Мифологии / Р. Барт ; пер. с фр., вступ. ст. и коммент. С. Зенкина. - М. : Изд-во им. Сабашниковых, 1996. - 313 с.
2. Голосовекр Я. Э. Логика мифа / Я. Э. Голосовекр. - М. : Наука, 1987.
- 217 с.
3. Кессиди Ф. Х. От мифа к логосу / Ф. Х. Кессиди. - М. : Мысль,1972.
- 312 с.
4. Лосев А. Ф. Абсолютная диалектика - Абсолютная мифология // Имя : избр. работы, переводы, беседы исследования, архивные материалы / А. Ф. Лосев. - СПб., 1997. - С. 140-167.
5. Лосев А. Ф. В поисках собственного мировоззрения: из бесед с А. Ф. Лосевым. янв. 1988 г. / беседу вел Ю. А. Ростовцев // Поэзия : альманах. - М., 1989. - С. 140.
6. Лосев А. Ф. Диалектика мифа / А. Ф. Лосев. - М., 1930. - 268 с.
7. Лосев А. Ф. Дополнение к «Диалектике мифа» // Диалектика мифа / А. Ф. Лосев. - М., 2001. - С. 233-402.
8. Лосев А. Ф. История античной эстетики / А. Ф. Лосев. - М. : Искусство, 1963-1994. - Т. 1-8.
9. Лосев А. Ф. Миф - развёрнутое магическое имя // Диалектика мифа / А. Ф. Лосев. - М., 2001. - С. 404-418.
10. Лосев А. Ф. Эллинистически-римская эстетика I-II вв. / А. Ф. Лосев.
- М. : Изд-во МГУ, 1979. - 416 с.
11. Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения: исторический смысл эстетики Возрождения / А. Ф. Лосев. - М. : Мысль, 1978. - 750 с.
12. Тахо-Годи А. А. Греческая мифология / А. А. Тахо-Годи. - М. : Искусство, 1989. - 301 с.
13. Хюбнер К. Истина мифа / К. Хюбнер. - М. : Республика, 1996. - 447 с.
14. Эйзенштадт С. Прорывы Осевого времени // Цивилизации. - М., 1995. - Вып. 3. - С. 54-61.
15. Элиаде М. Аспекты мифа / М. Элиаде ; пер. с фр. В. Большакова. - 1995. - М. : Инвест-ППП, 238 с.
..42