Введение 4
Глава 1. Научно-популярная журналистика и методы популяризации научного знания 8
1.1. История научно-популярной журналистики в России 8
1.2. Отличия научной и научно-популярной журналистики 11
1.3. Методы популяризации научного знания 15
1.4. Методы привлечения внимания в печатных и интернет СМИ..18
Глава 2. Жанровое и тематическое своеобразие ведущих отечественных
научно-популярных изданий 23
2.1. Научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера» 23
2.2. Научно-популярный портал «Ology» 28
2.3. Научно-популярный мультимедийный портал
«Чердак» 36
2.4. Жанровое своеобразие ведущих научно-популярных изданий.43
Заключение 53
Список литературы 55
Приложения 56
В современном мире наука — мощный социальный институт, благодаря которому мы получаем цельную модель реального мира. Тема науки набирает все большую популярность, она представляет собой профессиональную деятельность, основным продуктом которой являются знания естественного, общественно-гуманитарного и технического характера.
В идеале, о событиях из мира науки должны интересно и занимательно рассказывать ученые, но выходит так, что этим занимаются журналисты, у которых даже нет специального образования, и многих терминов они не знают.
Но, с другой стороны, журналист способен «переводить» наиболее значимые для общества специализированные продукты на язык массовой аудитории и акцентировать возможности их применения, выступая как популяризатор научных знаний.
СМИ, в основном за счет своих технических возможностей, является самым мощным источником популяризации научных знаний. К тому же, СМИ может и стимулировать интерес к научному знанию — демонстрировать его занимательно, увлекательно, наглядно и, с помощью телевидения, зрелищно.
Проблему популяризации научных знаний пытаются решить издания разных типов: традиционные печатные («National Geographic», «GEO», «В мире науки») теле- («В мире животных», «Галилео», «Мозговой штурм») и радио («Научно-познавательный журнал»), интернет-СМИ («Мир Гео»). Одним из таких изданий является журнал «Кот Шредингера».
Цель работы — выявить жанрово-тематическое своеобразие научно-популярной журналистики.
В данной работе автор пытается решить следующие задачи:
- выявить отличия между научной и научно-популярной журналистикой;
- выяснить, какие задачи стоят перед журналистом — популяризатором научного знания;
- проанализировать методы популяризации науки;
выявить жанрово-тематическое своеобразие научно-популярных
публикаций.
Объектом исследования выступает научно-популярная журналистика. Предметом — жанрово-тематическое своеобразие научно-популярной журналистики.
Автор в своей работе опирается на работы А.А. Тертычного «Быть ли научно-популярной журналистике» и «Методы популяризации научного знания в современных СМИ», на работу С.П. Суворовой «Журналистика и достижения современной науки», на книгу Григория Тарасевича «О науке без звериной серьёзности» и т. д.
Источниками для анализа в данной работе выступают: научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера» за период с 2014-2018 год, материалы научно-популярного портала «oLogy» за период с 2018-2019 год, и материалы научно-популярного портала «Чердак» за период с 2014-2019 год.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе «Научно-популярная журналистика и методы популяризации научного знания» дается определение, что есть научно-популярная журналистика, как таковая; рассматривается её развитие на российском рынке СМИ. Автор выясняет разницу между научной и научно-популярной журналистикой, а также выявляет, какие задачи стоят перед журналистом, работающим в этой сфере и рассказывает о том, какие методы используются в печатных и интернет-изданиях для популяризации науки.
Вторая глава «Жанрово-тематическое своеобразие ведущих отечественных научно-популярных изданий» представляет анализ следующих СМИ: научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера», научно-популярный портал «oLogy» и научно-популярный портал «Чердак». Анализ производится по следующим пунктам:
- Структура издания;
- Задачи, которые издание старается решить;
- Используемые методы привлечения внимания;
- Новые подходы в популяризации научного знания.
Журнал «Кот Шрёдингера» анализируется на примере рубрик: «Тест», «Простые вещи», «Некролог. Кладбище цифровых технологий».
Научно-популярный портал «oLogy» - на примере рубрик «Понять» и «Увлечься», а также раздела «Масскультология».
Научно-популярный портал «Чердак» анализируется на примере разделов «Люди и вещи», «Наука» и «Технологии».
Также в данной главе автор постарается выявить жанрово-тематическое своеобразие исследуемых СМИ.
В заключении подводятся итоги проделанной работы. Автор приходит к выводу, что тема науки набирает свою популярность, вместе с ней растет потребность в научно-популярных СМИ, которые занимались бы её распространением в массы.
Материал выпускной квалификационной работы был апробирован на всероссийских и международных конференциях, отражен в публикациях:
Чебитько В. Социальная журналистика: новые подходы и форматы // Актуальные проблемы журналистики: сб. трудов молодых ученых. Вып. XIII / Отв. Ред. М.В. Нисова. - Томск: ФЖ ТГУ, 2018. - С. 32-33.
Чебитько В.В. Методы привлечения внимания в научно-популярном журнале «Кот Шредингера» / В.В. Чебитько // Медиа в современном мире. Молодые исследователи: материалы 16-й международной конференции студентов, магистрантов и аспирантов (15-17 марта 2017 года) / Под ред. А.С. Смоляровой; сост. А.Н. Марченко. - СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, 2017. - С. 42¬44.
Чебитько В.В. Приемы популяризации науки в журнале «Кот Шрёдингера» / В. В. Чебитько // Проблемы массовой коммуникации: новые подходы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции аспирантов и студентов (27-28 октября 2016 года) / Под ред. Профессора В.В. Тулупова. - Воронеж, 2016. - С. 65-66
Также автор дважды выступал на всероссийской научно-практической конференции в городе Томске «Актуальные проблемы журналистики». В 2017 году с докладом «Популяризация науки через методы привлечения внимания на примере журнала «Кот Шрёдингера». И в 2019 с докладом «Научно-популярная журналистика: новые форматы (на примере научно-популярного портала «oLogy»)».
Из представленного выше мы можем сделать вывод, что тема науки набирает свою популярность, вместе с ней растет потребность в научно-популярных СМИ, которые занимались бы её распространением в массы. Многие исследователи занимаются изучением данной области, выделяя разные методы с помощью который можно популяризировать науку в научно¬популярных изданиях.
Разные исследователи выделяются разные группы методов, но мы выделили четыре.
Первая группа (по Тертычному): сравнение, моделирование, аналогия, описание, ассоциация.
Вторая группа: конкретность изложения, последовательность изложения, занимательность, прием диалога и использование художественно-публицистических особенностей текста.
Третья группа — превращение ощущений в слова, метафоры, юмор и ирония.
Четвертая группа — методы привлечения внимания, основывающиеся на дизайне издания.
Проанализировав три научно-популярных издания, мы пришли к выводу, что все три издания прибегают к использованию всех видов данных методов. Так как «Кот Шрёдингера» и «oLogy» - экспериментальные издания, то особый упор идет именно на методы привлечения внимания, именно с помощью оригинального оформления.
«Чердак» приближен к классическому научно-популярному изданию и использует традиционные методы, выделяемые Тертычным и другой группой исследователей.
«Кот» экспериментирует с подачей информации (вместо колонки редактора — обращение Кота), со способами заинтересовать читателя (тест в начале журнала, и научно-популярная настольная игра — в конце), с особенностями рубрикаций.
«oLogy» также делает упор на оформления, в частности на иллюстрации, и осваивает возможности, которые открывает для изданий интернет: мультимедийность, гипертекстуальность, интерактивность. И так же, как и «Кот Шрёдингера» экспериментирует с подачей информации (ЕГЭ по любимым сериалам, мультфильмам, поп-культуре).
Портал «Чердак» придерживается более классических методов популяризации науки, и носит более серьёзный, познавательный характер. В отличии от «oLogy» и «Кота Шрёдингера», которые носят развлекательно-познавательный характер.
1. Абрамов Р Профессионализация научной журналистики в России: сообщество знание медиа // Интернет-журнал «Гефтер». 2015. URL: http:// gefter.ru/archive/14848
2. Козлова М.М. История отечественных средств массовой информации: учебное пособие / М.М. Козлова — Ульяновск, 2000.
3. Крохина Ю. В. Положение научно-популярной периодики и журналистики в современном медиапространстве / Наука и образование: новрое время — Чебоксары, 2016 — С.52-57
4. Латина К.В. Тенденции развития современной научно-популярной журналистики в России // Актуальные вопросы науке и практике. Сборник статей по материалам VIII международной научно-практической конференции — Уфа, 2018 — С.185-189
5. Литке М. В. Научно-популярные и научно-познавательные журналы: проблемы типологической классификации// Журналистский ежегодник — 2014 №3 — С. 59-65
6. Литке М. В. Популяризация науки в СМИ как предмет изучения //Журналистика в поисках моделей развития: IV Всероссийская научно-практическая конференция (Томск, 27-30 окт. 2011 г.): Материалы. Томск: Изд- во НТЛ, 2011. С. 120-125.
7. Лукина М.М., Фомичева И.Д. СМИ в пространстве Интернета: учебное пособие / Лукина М.М., Фомичева И.Д. - М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005.
8. Панюкова С. А. Научно-популярная журналистика и её визуализация в интернете: обзор исследований по теме // Медиасреда — Челябинск, 2018. - С 139-143
9. Суворова С.П. Журналистика и достижения современной науки // Вестн. Моск. Ун-та — 2010 - № 6.
10. Тарасевич Гр. О науке без звериной серьёзности / Григорий Тарасевич.
— М.: Эксмо, 2018.
11. Тертычный А.А. Быть ли научно-популярной журналистике // Вестник ВГУ - 2013 - № 2.
12. Тертычный А.А. Жанры периодической печати: учебное пособие/ А.А. Тертычный — М., 2000.
13. Тертычный А.А. Методы популяризации научного знания в современных СМИ // Вестн. ВГУ. Филология. Журналистика. - 2013. - № 2.
14. Трояновский, В. А. Как нужно популяризировать науку в современном
обществе? [Электронный ресурс]. - URL:
documentarycinema.5bb.ru>viewtopic.php?id=2497
15. Фотиева И.В. Актуальные проблемы журналистики: учебное пособие / И.В. Фотиева. — Барнаул, 2013. - 173 с.
..18