Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДЫ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРОГРАММЕ

Работа №181609

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕЛЕВИЗИОННАЯ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ПРОГРАММА КАК
ПОЛИКОДОВЫЙ ТЕКСТ 7
1.1 Популяризация науки в российской журналистике: основные этапы развития и современные тенденции 7
1.2. Специфика работы журналиста с материалами научного характера
в современных СМИ 16
1.3. Понятие «поликодовый текст» в современной науке. Особенности
поликодового текста 19
1.4. Телевизионная программа как поликодовый текст 23
2 МЕТОДЫ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ В НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ
ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРОГРАММЕ «ЧАС НАУКИ» 29
2.1. Программа «Час науки»: основные характеристики 29
2.2. Анализ вербальной (словесной) составляющей программы 34
2.3. Анализ невербальной (визуальной) составляющей программы 47
2.4. Анализ невербальной (аудиальной) составляющей программы 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69


Современная наука имеет крайне быстрые темпы развития, а все большее число открытий и разработок ученых оказываются прочно интегрировано в совершенно разные сферы жизни общества: от медицины до деятельности надзорных органов. В связи с этим возрастает необходимость популяризации научного знания для массовой аудитории. Традиционно главным инструментом информирования большого числа людей являются средства массовой информации во всех своих видах и проявлениях. Причем наиболее востребованным как аудиторией, так и популяризаторами научного знания, является телевидение. В сетке вещания появляется все большее количество научно-популярных материалов и программ, целью которых является донести изначально сложное знание в простой и удобной для восприятия форме. В связи с этим изучение методов популяризации в телевизионных научно-популярных программах и способов их влияние на восприятие информации обретает высокую актуальность. Уникальность и необходимость проведения этого исследования вызывает и специфика телевизионной программы. Она представляет собой гетерогенный поликодовый текст и образуется сочетанием вербальной и невербальной составляющих. Каждая из них обладает возможностью донесения той или иной информации, а следовательно использование методов популяризации возможно на всех уровнях программы. Исследование научно-популярной программы «Час науки» позволит выявить и рассмотреть их на словесном, визуальном и аудиальном каналах.
Телевизионная программа «Час науки» выходит в Томской области в рамках регионального эфира вещания телеканала «Россия 24» с 2017 года и является единственным примером научно-популярной программы в Сибирском федеральном округе. В связи со своим региональным характером программа «Час науки» обладает меньшим количеством эфирного времени, за которое необходимо осветить довольно большой пласт событий из научной сферы. Следовательно, концентрация приемов упрощения научного знания и привлечения аудитории к научной сфере возрастает. Анализ методов популяризации в этой программе позволит нам получить важную информацию о том, как может доноситься сложная информация на вербальном и невербальном уровнях и какое влияние оказывать на аудиторию.
Результаты исследования методов популяризации научного знания в телевизионной программе могут быть использованы в образовательной программе по направлению “Журналистика” для подготовки новых профессиональных кадров, а также в сфере деятельности практикующих журналистов при создании материалов на научную тематику.
Цель исследования - выявить методы популяризации научного знания в научно-популярной телевизионной программе.
Для ее успешного выполнения требуется постановка и реализация следующих задач:
1. Изучить историю развития популяризации науки в российской журналистике;
2. Изучить и описать научные подходы к определению и анализу поликодовых текстов, реализуемых на телевидении;
3. Рассмотреть основные характеристики программы «Час науки» как телевизионной программы и как поликодового текста;
4. Выделить и проанализировать методы популяризации в телевизионной программе на уровне вербальной и невербальной передачи информации.
Объект: телевизионная программа «Час науки» как поликодовый текст.
Предмет: методы популяризации научного знания, использованные в телевизионной программе «Час науки».
Методы исследования: метод сплошной выборки, качественный контент-анализ поликодового текста, метод мультимодальной транскрипции поликодового текста, сравнительный анализ.
В результате выполнения исследования появится возможность подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что в научно-популярных телевизионных программах средства популяризации научного знания можно выделить на визуальном, аудиальном и словесном уровнях.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Активный научный и технический прогресс, большая интегрированность его результатов во все сферы жизни человека обусловили острую необходимость в популяризации научного знания за рамками сообщества ученых. В настоящее время наука является одним из наиболее востребованных и необходимых видов деятельности. Курс на это задает и Президент страны, говоря, что «это [популяризация науки] - первый шаг к тому, чтобы создавать очень хорошую научную среду» . Однако популяризации научного знания требует наличие людей, способных донести сложную научную мысль в адаптированной и понятной массовой аудитории форме, добавляя при этом еще и увлекательность изложения.
Роль популяризаторов ложится на журналистов, сфера деятельности которых напрямую связана с информированием и формированием картины мира больших слоев населения. В журналистском творчестве появляются отдельные направления материалов, несущие цель рассказать об актуальных результатах деятельности и достижениях ученых, объяснить их важность и области возможного применения, а также в конечном счете вызвать интерес аудитории к изучению и погружению в мир науки. Концентрацией поляризующих науку материалов становятся научно-популярные и научно-познавательные журналы и программы на телевидении. Они аккумулируют сразу несколько разных тем, событий и достижений в рамках одного выпуска, освещая тем самым довольно большой массив данных. При этом они руководствуются такими принципами популяризации, как научная достоверность фактов, отражение процесса достижения знания, упрощение изложения информации и добавление увлекательности материалу. Реализация этих принципов требует использования разных методов популяризации научного знания, которые могут меняться, трансформироваться и дополняться в зависимости от формата материала. В научно-популярной телевизионной программе популяризация знания может быть выражена сразу на нескольких уровнях передачи информации, поскольку данный тип материала представляет собой гетерогенный поликодовый текст. Он представляет собой сочетание вербальной (словесной устной и письменной) и невербальной составляющих. В данном случае вербальный канал образует речь ведущей, корреспондентов, диалоги с приглашенными гостями и комментарии внутри сюжетов. Невербальный канал реализуется на уровне визуального и аудиального ряда программы. Каждый код телевизионной программы выполняет задачу донесения до зрителя определенной мысли и в случае с популяризацией научного знания содержит характерные методы для создания ее упрощенного и увлекательного вида. Особенность методов популяризации в научно-популярной телевизионной программе заключается в возможности использования их в разнообразном формате, воздействующем на большую часть органов чувств человека.
Цель данной исследовательской работы заключалась в выявлении методов популяризации научного знания в научно-популярной телевизионной программе. Проведенный анализ показал, что реализация коммуникативной стратегии объяснения прослеживается на вербальном и невербальном уровнях программы, что вносит новую информацию в поле изучения методов популяризации науки. По результатам анализа вербального и невербального (визуального и аудиального) каналов научно-популярной телевизионной программы «Час науки» можно сделать следующие выводы:
1. На уровне словесной передачи информации методы популяризации научного знания реализуются в упрощении сложной информации путем уменьшения числа использующихся терминологических единиц, использования поясняющих речевых конструкций, сравнивающих научные понятия с понятными массовой аудитории примерами, и ввода уточняющих вопросов во время проведения интервью. Наряду с этим отмечается активное использование указательных местоимений для акцентирования внимания публики на наиболее важных аспектах, что увеличивает концентрацию внимания и позволяет не упустить дальнейшие пояснения. Описание процесса, важности, сфер применения и отсылка к историческим данным носят информирующую и поясняющую задачу, дают полное представление аудитории об освещаемом событии или достижении, а также разрушают миф об удаленности научного мира от обыденного. Актуализация освещает необходимость полученного научного знания прямо сейчас, формируя интерес публики и привлекая ее к дальнейшему изучению науки;
2. На уровне визуального кода невербальной составляющей программы методы популяризации научного знания выражаются в упрощении информации с помощью визуализации, видеоряда перед интервью и видеоряда, отображающего процесс, дополняющего и объясняющего сказанное. Это позволяет наглядно продемонстрировать то, что недостаточно было адаптировано в словесной форме. Использование иконографических элементов вызывает появление ассоциативного ряда, упрощающего и устраивающего представленную информацию. Визуальную увлекательность изложения во время проведения интервью создает использование иллюстрирующих элементов, а язык жестов, считывающийся зрителями неосознанно, акцентирует их внимание и визуально поясняет многие слова и процессы;
...


1. Анисимова Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов). - М.: Изд. центр «Академия», 2003. - 128 с.
2. Аскарова К. Понятие креолизованного текста как особого вида коммуникации в массмедиальном пространстве // Вестник Московской международной академии. - 2018. - №2. - С. 6-9.
3. Бахтизина Д. И. Влияние музыки на формирование мышления // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2013. - №29.
4. Березин В. М. Массовая коммуникация: сущность, каналы, действия. - М., 2003.- 174 с.
5. Ваганов А.Г. Эволюция форм популяризации науки в России: XVIII-XXI вв. // Управление наукой и наукометрия. - 2016. - №3. - С. 64-77.
6. Егоров В.В. Телевидение. Страницы истории. М.: Аспект пресс, 2004. - 202 с.
7. Ейгер Г.В., Юхт В.Л. К построению типологии текстов // Лингвистика текста: Материалы научной конференции при МГПИИЯ им. М.Тореза. Ч.1.-М., 1974.-С. 103-109.
8. Корзун В. П. «Наука напоказ»: Эрих Эшби о русском феномене популяризации науки // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2023. - Т. 165, №4-5. - С. 182-191.
9. Кривонос О. Влияние жестов и мимики на эффективность общения // Электронный архив РГППУ. - С. 14-16.
10. Лазаревич Э.А. С веком наравне. Популяризация науки. - М.: Наука, 1978.-384 с.
11. Лапина И.Ю. Основные тенденции функционирования научно-популярного телевидения. -М., 2005. - 126 с.
12. Литке М. В. Научно-популярные и научно-познавательные журнала: проблема типологической классификации // Журналистский ежегодник. - 2014.-№3.-С. 59-65.
13. Малёнова Е.Д. О методике анализа аудиовизуального текста (на материале аудиовизуальных поликодовых текстов социальной рекламы) // Вестник ТвГУ Серия "Филология". - 2018. - № 4. - С. 166-175.
14. Пастухова Б.П. Популяризация науки: компетенции научных журналистов // Вестник ВГУ Серия: филология. Журналистика. - 2017. - №2.-С. 110-112.
15. Сонин А.Г. Экспериментальное исследование поликодовых текстов: основные направления // Вопросы языкознания. - М., 2005. - №6. - С. 115-123.
16. Сорокин Ю. А., Тарасов Е. Ф. Креолизованные тексты и их коммуникативная функция // Оптимизация речевого воздействия. - М.: Наука, 1990.-С. 180-186.
17. Суворова С.П. Журналистика научная и научно-популярная: особенности предметной области, функций и задач // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. - 2009. - №6. - С. 14-22.
18. Щербакова Г.И., Ульянов М.А. Научно-популярная публикация в СМИ: проблема теоретического обоснования // Вестник ВУиТ. - 2018. - №1. - С. 182-190.
... всего 44 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ