Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА У ЛЮДЕЙ ПОКОЛЕНИЯ Y И Z

Работа №181603

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы84
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1 Теоретическое исследование феномена толерантности к неопределенности в психологической литературе 10
1.1. Толерантность к неопределенности как психологический феномен 10
1.2 Толерантность к неопределенности в зарубежной психологии 19
1.3 Толерантность к неопределенности в отечественной психологии 24
1.4 Мотивация достижения успеха и избегания неудачи 27
1.5 Теория поколений 31
Выводы по первой главе 35
Глава 2 Методология исследования 38
2.1 Программа эмпирического исследования 38
2.2 Рабочая модель и применяемые методы исследования 39
Глава 3 Эмпирическое исследование взаимосвязи толерантности к
неопределенности и мотивации достижения успеха у людей, рожденных в 2000 и 1995 годах 44
3.1. Описание результатов исследования 44
3.2 Статистическая обработка полученных данных 53
Выводы по третьей главе 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А Первичные результаты эмпирического исследования 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Результаты проверки нормальности распределения 83


Современный мир является нестабильным, непредсказуемым, а также невероятно изменчивым. Глобализация экономики, появление новых технологий, развитие и изменение социальных структур, постоянная конкуренция заставляют человека пребывать в состоянии неопределенности. Жизнестойкость, благополучие, а также качество жизни напрямую связано с умением справляться с неопределенностью. Вследствие этого, возрастает потребность в исследованиях, которые помогут ответить на вопрос - что делает личность более эффективной в условиях неопределенности?
По мнению ряда исследователей, одним из психологических феноменов, позволяющих справляться человеку с ситуациями неопределенности, является толерантность к неопределенности. Несмотря на наличие разных подходов к пониманию феномена, под толерантностью к неопределенности понимают способность человека принимать конфликт и напряжение, которые возникают в ситуации двойственности, противостоять несвязности и противоречивости информации, а также готовность принимать решения в условиях неопределенности. Проблема толерантности к неопределенности более изучена представителями зарубежной психологии (Е. Френкель-Брунсвик, С. Баднер, Д. МакЛейн), в отечественной психологии проблема толерантности к неопределенности начала изучаться лишь в конце 20 века (Т. В. Корнилова, Е. Г. Луковицкая).
В данном исследовании рассматривается также мотивация достижения успеха, являющаяся фактором позитивных преобразований в обществе. Под мотивацией достижения обычно подразумевается мотивация, направленная на возможно лучшее выполнение любого вида деятельности, ориентированной на достижение некоторого результата, к которому может быть применен критерий успешности. Изучение закономерностей и проблем мотивации достижения является значимым направлением в психологии, что обусловлено ее включенностью практически во все виды деятельности человека. Проблема мотивации достижения является хорошо изученной как в зарубежной психологии (Г. Мюррей, Д. Макклелланд), так и в отечественной психологии (М. Ш. Магомед-Эминов, Т. О. Гордеева).
На сегодняшний день не проводились аналогичные исследования, направленные на выявление различий толерантности к неопределенности и мотивации достижения успеха у представителей поколений Y и Z. Упоминания толерантности к неопределенности встречаются в исследованиях, направленных на исследования авторитарной личности, готовности к инклюзивной деятельности, когнитивно-стилевых и личностных характеристик личности. Проблема исследования определяется противоречием между необходимостью исследования различий толерантности к неопределенности и мотивации достижения успеха у представителей поколений Y и Z с одной стороны, и с отсутствием подобных исследований в России - с другой.
Цель работы: определение взаимосвязи толерантности к неопределенности и мотивации достижения успеха у людей, рожденных в 2000 и 1995 годах.
Объект: психологические особенности людей разных поколений.
Предмет: взаимосвязь толерантности к неопределенности и мотивации достижения успеха у людей, рожденных в 2000 и 1995 годах.
Задачи:
— Провести теоретический анализ толерантности к неопределенности как психологического феномена и рассмотреть его в контексте отечественных и зарубежных психологических школ;
— Провести теоретический анализ феномена мотивации достижения успеха и избегания неудач;
— Теоретически исследовать теорию поколений;
— Подобрать психодиагностические методики и сформировать
выборку испытуемых;
— Эмпирически исследовать особенности толерантности к неопределенности и мотивации достижения успеха, а также их взаимосвязь у лиц, рожденных в 2000 и 1995 годах.
Гипотеза: существуют инвариантные и вариативные особенности взаимосвязи между показателями толерантности к неопределенности и мотивации достижения успеха у людей, родившихся в 2000 и 1995 годах.
Теоретико-методологическую основу работы составили: системный подход к изучению личности (Б. Г. Ананьев, Б. Ф. Ломов), теория поколений У. Штрауса и Н. Хау, представления о толерантности к неопределенности, развитые в русле концепции авторитарной индивидуальности (Е. Френкель-Брунсвик, Т. Адорно), теория мотивации достижения Д. Маклелланда, концепция смысла Д. А. Леонтьева, теория смысла В. Франкла, концепции «цели в жизни» Дж. Крамбо и Л. Махолика.
В методический инструментарий вошли следующие методики: «Новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности» (НТН) Т. В. Корниловой, 2009; тест-опросник А. Мехрабиана для измерения мотивации достижения успеха и избегания неудач (ТМД/А) в адаптации М. Ш. Магомед- Эминова; Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Дж. Крамбо, Л. В. Махолика в адаптации Д. А. Леонтьева, 1988.
Методы обработки данных: статистический анализ результатов проводился с помощью пакета программы SPSS Statistics 26.0, были использованы следующие методы:
— Критерий Колмогорова-Смирнова
— T-критерий Стьюдента для независимых выборок
— Коэффициент корреляции Спирмена
— Коэффициент корреляции Пирсона
Эмпирическую базу исследования составили учащиеся младших курсов, а также выпускники высших и средне-специальных учебных заведений из Томской и Кемеровской областей. Всего в исследовании приняли участие 100 респондентов, половина из которых рождены в 2000 году (n=50), остальные - в 1995 году (n=50). 31 человек из выборочной совокупности составляют женщины, 69 человек - мужчины.
Надежность и достоверность данных обеспечивалась: теоретическим анализом литературы, соответствующей теме работы; подбор методов, соответствующих цели работы; репрезентативной выборкой в количестве 100 человек; статистическая обработка полученных данных с помощью пакета программ SPSS statistics с использованием T-критерия Стьюдента для независимых выборок, а также коэффициента корреляции Спирмена и Пирсона.
Структура дипломной работы построена в соответствии с поставленными задачами и целью: включает в себя две главы, первая из которой состоит из пяти параграфов, направленных на теоретическое исследование, вторая состоит из двух параграфов, направленных на эмпирическое исследование; заключение; список литературы; приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной работы были изучены особенности толерантности к неопределенности у лиц, рожденных в 2000 и 1995 годах, а также рассмотрены взаимосвязи между шкалами опросника толерантности к неопределенности Т. В. Корниловой и шкалами опросников А. Мехрабиана для измерения мотивации достижения, а также шкалами теста смысложизненных ориентаций Дж. Крамбо, Л. В. Махолика.
В теоретической части дипломной работы было рассмотрено понятие «толерантность к неопределенности» как психологический феномен, и изучен в контексте отечественной и зарубежной психологической школы. Также был рассмотрен и проанализирован феномен мотивации достижений и избегания неудач.
Проанализировав зарубежные и отечественные труды представителей психологической науки, можно сделать вывод, что под толерантностью к неопределенности понимается способность выдерживать состояние неопределенности без повышения уровня тревожности. Также толерантность к неопределенности является одним из условий для психологического здоровья, а также адаптивности и гибкости. Человеку, толерантному к неопределенности, присуща готовность действовать в условиях нехватки информации, отсутствия явных ориентиров и готовых шаблонов, что делает его более адаптивным и гибким. Такая личность ориентирована на решение задачи и успех, а не на избегание ситуации неопределенности.
Специфика толерантности к неопределенности состоит в отсутствии единого подхода к измерению толерантности к неопределенности, что может быть объяснено тем, что в зарубежной и отечественной научных школах изучение (а, следовательно, и измерение) толерантности к неопределенности включено в различные контексты, что порождает проблему отсутствия единого измерительного инструментария для диагностики толерантности к неопределенности.
В практической части дипломной работы для проведения исследования, направленного на определение взаимосвязи толерантности к неопределенности и мотивации достижения успеха у людей, рожденных в 2000 и 1995 годах, были отобраны методики, содержащие следующие шкалы: толерантность к неопределенности, интолерантность к неопределенности, межличностная интолерантность к неопределенности, мотивация достижения успеха и избегания неудач, цель, процесс, результат, локус контроль «Я», локус контроль «Жизнь», ОПОС.
В результате проведенного исследования было выявлено, что респонденты 2000 года рождения показывают более высокие результаты по шкале «интолерантность к неопределенности» в сравнении с респондентами 1995 года рождения.
Также было выявлено, что межличностная интолерантность к неопределенности имеет отрицательную взаимосвязь с мотивацией достижения успеха и избегания неудач. На примере выборки было установлено, что люди, интолерантные к неопределенности в межличностных отношениях, в большей степени склонны демонстрировать мотивацию к избеганию неудач. Из этого следует, что мотивация к избеганию неудач является одной из черт интолерантных в межличностных отношениях людей.
Также проведенное исследование показало, что одним из связующих звеньев между межличностной интолерантностью к неопределенности и мотивации избегания неудач могут выступать смысложизненные ориентации. Уверенность в том, что жизнь не поддается собственноручному контролю, отсутствие целей в жизни, придающих ей направленность, объединяют межличностную интолерантность к неопределенности и мотивацию избегания неудач. Данные результаты показывают, что выдвинутая в ходе исследования гипотеза о том, что существуют инвариантные и вариативные особенности взаимосвязи между показателями толерантности к неопределенности и мотивации достижения успеха у людей, родившихся в 2000 и 1995 годах, подтвердилась.
В дальнейшем исследование может быть продолжено с применением более широкого спектра диагностических методик и статистических критериев на большей выборке респондентов для того, чтобы узнать, какие различия существуют между людьми, принадлежавшим к поколениям Y и Z, а также для изучения факторов, способствующих появлению тех или иных различий.



1. Адорно Т. Исследование авторитарной личности / Т. Адорно: [пер. с нем]. - М.: Астрель, 2012. - 473 с.
2. Гордеева Т. О. Психология мотивации достижения / Т. О. Гордеева. -М.: Смысл, 2006. - 333 с.
3. Гусев А. И. Толерантность к неопределенности как составляющая личностного потенциала // Личностный потенциал: структура и диагностика / Д.А. Леонтьев. - М.: Смысл, 2011. - С. 300-329.
4. Давлетчина С. Б. Словарь по конфликтологии / С. Б. Давлетчина. - Улан: Издательство ВСГТУ, 2005. - 100 с.
5. Зотова Е. Ю. Современные исследования толерантности к неопределенности в зарубежной психологии // Вестник НГУ. - 2009. -Т.3. - Вып.1. - С. 147-151.
6. Зотова Е. Ю. Толерантность к неопределенности в зарубежной психологии // Вестник НГУ. - 2013. - №1. С. 147-155.
7. Исаева М. Поколения кризиса и подъема в теории В. Штрауса и Н. Хоува / М. Исаева // Знание. Понимание. Умение. — 2011. — № 3. — С. 290-295.
8. Карпов А. В. Психология менеджмента: [учеб. пособие] / А. В. Карпов. - М.: Гардарики, 2005. - 584 с.
9. Кондрашихина О. А. Характерные признаки, уровни и формы конструктивной активности личности в условиях неопределенности // Перспективы науки и образования. - 2014. - №2. - С. 158-162.
10. Корнилова Т. В. Неопределенность, выбор и интеллектуально - личностный потенциал человека // Методология и история психологии. - 2009. - № 4. - С. 47-59.
11. Корнилова Т. В. Новый опросник толерантности к неопределенности // Психологический журнал. - 2010. - Т. 31, № 1. - С. 74-86
12. Корнилова Т. В. Шкалы толерантности и интолерантности к неопределенности в модификации опросника C. Баднера / Т. В. Корнилова, М. А. Чумакова // Экспериментальная психология. - 2014. - № 1. - С. 92-110.
13. Корнилова, Т. В. Толерантность к неопределенности и интеллект как предпосылки креативности // Вопросы психологии. - 2010. - № 5. - С. 3-12.
14. Леонов И. Н. Толерантность к неопределенности как психологический феномен: история становления конструкта // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». - 2014. - №4. - С. 43-52.
15. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность: [учеб. пособие] / А. Н. Леонтьев. - М., 2005. - 352 с.
16. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии: [учеб. пособие для вузов по спец. "Психология"] / Д.А. Леонтьев, Е.Е. Соколова. - М.: Смысл, 2000. - 509 с.
17. Леонтьев Д. А. Вызов неопределенности как центральная проблема психологии личности [Электронный ресурс] // Психологические исследования. -
2015. - Т. 8, № 40. - 2 с. - URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2015v8n40/1110- leontiev40.html(дата обращения 02.04.2020).
18. Луковицкая Е. Г. Социально-психологическое значение толерантности к неопределенности: дис. .. .канд. психол. наук / Е.Г. Луковицкая.
- СПб., 1998. - 172 с.
19. Магомед-Эминов М. Ш. Мотивация достижения: структура и механизмы: автореф. дисс. . канд. психол. наук / М. Ш. Магомед-Эминов. - М., 1987. - 343 с.
20. Макклелланд Д. Мотивация человека / Д. Макклелланд. - СПб.: Питер, 2007. - 672 с.
21. Матушанская А.Г. Толерантность к неопределенности и смежные психологические конструкты когнитивной психологии / А.Г. Матушанская, Б.С. Алишев // Учен. зап. Казан. ун-та. - 2011. - Т. 153, Кн. 5. - С. 25-33.
Т1. Мириманова М. С. Воспитание толерантности через социокультурное взаимодействие / М. С. Мириманова, А. С. Обухов - М.: Народное образование, 2001. - С. 88-98.
23. Мириманова М. С. Толерантность как проблема воспитания // Развитие личности. - 2002. - №2. - С.104-115.
24. Ожиганова Е. М. Теория поколений н. Хоува и в. Штрауса. Возможности практического применения // Бизнес-образование в экономике знаний. - 2015. - № 1. - С. 10-14.
25. Оксфордский толковый словарь по психологии: / под ред. А. Ребера [пер. с англ.]. - М.: Вече АСТ, 2003. - Т. 1. - 592 с.
26. Рожков Е. М. Мотивация достижения успеха и избегания неудач в работах отечественных и зарубежных ученых // Современная наука. - 2014. - №3. - С. 44-46.
27. Сиротюк М. В. Исследования толерантности-интолерантности к неопределенности в зарубежной и отечественной психологии // Развитие человека в современном мире: сб. материалов междунар. конф. Новосибирск, 14-16 апреля 2015 г. - Новосибирск: Новосибирский государственный педагогический университет, 2015. - С. 228-235.
28. Солдатова, Г. У. Психодиагностика толерантности личности / Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова, Т.Ю. Прокофьева, О.А. Кравцова. - М.: Смысл, 2008. - 172 с.
29. Урлапова В. П. Размышления о поколении Z [Электронный ресурс] URL: https://russianclassicalschool.ru/methods/psihologiya-obrazovaniya/item/854- v-p-urlapova-razmyshleniya-o-pokolenii-z.html(дата обращения 8.06.2020).
30. Фресс П. Экспериментальная психология / П. Фресс, Ж. Пиаже. - М.: Директ - медиа, 2008. - С. 119 - 125.
31. Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения:/ Х. Хекхаузен: [пер. с англ.]. - СПб.: Речь, 2001. - 238 с.
32. Bochner S. Defining Intolerance of Ambiguity / S. Bochner // The Psychological Record. - 1965. - Vol.15. - P. 393-400.
33. Budner S. Intolerance of Ambiguity as a Personality Variable / S. Budner // Journal of Personality. - 1962. - Vol.30. - P. 29-50.
34. Durrheim K. Tolerance of ambiguity as a content specific construct / K. Durrheim, D. Foster // Personality and Individual Differences. - 1997. -Vol.22, №5. - P. 741-750.
35. Epstein S. Explorations in personality today and tomorrow: A tribute to Henry A. Murray // American Psychologist. -1979. -Vol.34, №8. -P. 649-653.
36. Frenkel-Brunswik E. Intolerance of Ambiguity as an emotional and Perceptual Variable / E. Frenkel-Brunswik // Journal of Personality. — 1949. - Vol.18. - P. 108-143.
37. Frenkel-Brunswik E. Tolerance of Ambiguity as a Personality Variable / E. Frenkel-Brunswik // American Psychologist. - 1948. - Vol.3. - 268 p.
38. Furnham A. A content, correlation and factor analytic study of four tolerance of ambiguity questionnaires / A. Furnham // Personality and Individual Differences. - 1994. - Vol.16. - № 3. - P. 403-410.
39. Furnham A. Tolerance of Ambiguity: A Review of the Recent Literature / A. Furnham., J. Marks // Psychology. - 2013. - №9. - С. 717-728.
40. Garzanti linguistica [Electronic resource] URL:
http://www. garzantilinguistica.it/ricerca/?q=tolleranza (дата обращения:
10.04.2020).
41. Howe N., Strauss W. Generations: The History of America’s Future, 1584 to 2069 // New York: William Morrow & Company. - 1991. - 544 p.
42. Lakhana A. Tolerance of Ambiguity in Educational Technology: A Review of Two Social Science Concepts // Montreal, Quebec, Canada: Concordia University. - 2012. - C. 22-51.
43. Norton R. W. Measure of ambiguity tolerance / R. W. Norton // Journal of Personality Assessment. - 1975. - Vol.39, №6. - P. 607-619.
44. Oreg S. Resistance to Change: Developing an Individual Differences Measure // Journal of Applied Psychology. - 2013. - №4. - С. 680-893.
45. Stoycheva K. Tolerance for ambiguity, creativity, and personality / K. Stoycheva // Bulgarian Journal of Psychology. - 2010. - Vol.1, №4. - P. 178-188.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ