Введение 3
Глава 1. Самореализация подростка в общеобразовательном учреждении 6
1.1. Самореализация как значимый фактор личностного развития в подростковом возрасте 6
1.2. Представления об современных образовательных технологиях 19
1.3. Внеурочная деятельность, как фактор актуализации у подростков
потенциала самореализации 34
Глава 2. Пилотажная апробация проекта «Интеллектуально-игровая площадка для подростков» 43
2.1. Описание проекта и анализ
апробации 43
Заключение 58
Список используемой литературы 59
Актуальность исследования. В современном обществе образовательное учреждение остается главным социальным институтом, который обеспечивает воспитательный процесс и объединяет различные субъекты воспитания. Большая часть образовательных учреждений стремится воплотить все возможности, которые у них имеются для достижения важнейшей цели современного образования - развития нравственно и физически здоровой личности и реализации ее гражданских возможностей.
«Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают управление развитым чувством ответственности за судьбу страны». [15, с.13]
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» целями воспитательной функции образования считаются:
• Создание благоприятных условий, цель которых формирование духовности обучающихся на основе общечеловеческих и российских ценностей;
• Поддержка обучающимся в жизненном самоопределении, высоконравственном, гражданском и профессиональном развитии;
• Обеспечение полного и всестороннего развития личности каждого ребенка, развития его самостоятельности и ответственности;
• Создание условий для самореализации личности, ее самоопределения в социуме, формирования человека-гражданина, семьянина-родителя, специалиста-профессионала.
Образовательное учреждение должно помочь обучающимся стать социально-активной, образованной, морально и физически здоровой личностью, для этого школа должна создать все необходимые условия для благоприятного прохождения процесс самореализации. Создать подобные условия она может с помощью реализации инноваций Федерального государственного стандарта второго поколения - внеучебной деятельности.
Государственная политика в области образования признает многообразие воспитательных систем, организаций и технологий. Подобные изменения в образовании приводят к использованию и созданию новых технологий: компьютерных (информационных), технологии проблемного обучения, игровых технологии и др.
Педагогическое сопровождение самореализации обучающегося направлено на создание пространства для личностного развития, укрепление образа «Я», поддержание адекватной самооценки. При этом личность школьника находится непосредственно в центре педагогического процесса.
Сегодня в обществе совершено все осознают необходимость построения такой образовательной среды, которая определит направления саморазвития подростка. Соответственно становится очевидным, что главные усилия общества должны быть посвящены построению таких условий в образовании, которые помогут каждому подрастающему человеку найти самого себя.
Теоретическая основа исследования проблем самореализации личности подготовлена следующими педагогами и психологами Л.А. Коростелёвой и С.И. Кудиновым. Особенности трактования понятия «образовательные технологии» представлены работами Г.К. Селевко и Гузеева В.В.
На сегодняшний день существует противоречие, которое говорит нам о необходимости условий самореализации подростка в условиях образовательного учреждения и отсутствии таковых в общеобразовательном учреждении.
Проблема исследования: возможно ли использование интеллектуально-развлекательной площадки, как образовательной технологии по актуализации у подростков потенциала самореализации.
«Внимание ученых привлекало использование игры в учебно-воспитательном процессе на различных возрастных этапах. В психолого-педагогической науке проблема использования игры в воспитательном процессе исследована достаточно широко, ведь игровые технологии обладают большими воспитательными возможностями. Но в педагогической литературе не рассматривается вопрос, связанный с особенностями использования игровых технологий в старшем и среднем школьном возрасте.» [6]
Это и обусловило выбор темы нашего исследования.
Объект исследования: образовательные технологии, способствующие самореализации подростков.
Предмет исследования: возможности интеллектуально-игровой
площадки как образовательного формата работы с подростками.
Цель исследования: Изучить возможности интеллектуально-игровой площадки как образовательного формата работы с подростками.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности самореализация как значимый фактор личностного развития в подростковом возрасте
2 Изучить представления об современных образовательных
технологиях
3. Изучить современные форматы работы с подростками по актуализации у них потенциала самореализации
Гипотеза: интеллектуально-игровая площадка как образовательный формат работы с подростками будет эффективно, если будет органично вписана в образовательную среду школы.
Методы исследования: сравнительный анализ, проективный метод и анкетирование.
Выпускная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Первая глава ВКР «Самореализация подростка в общеобразовательном учреждении» рассматривает процесс самореализации и его освоение во вне учебной деятельности. Вторая глава ВКР описывает проект «Клуб интеллектуальных игр», который обеспечит подросткам возможность реализации своих потребностей в самореализации.
В ходе написания работы мы можем говорить о том, что самореализация особенно важна в подростковом возрасте и хорошей площадкой для самореализации подростка является общеобразовательное учреждение. Но не просто обучение в школе создает хорошие условия для самореализации подростка, а вне учебная деятельность, именно она эффективно влияет на развитие взглядов и целей обучающегося.
Внеурочная деятельность организуется для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге. Правильно организованная система внеурочной деятельности может максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого ученика, которая обеспечит самореализацию личности.
Во внеурочной деятельности создаются условия для развития личности ребёнка в соответствии с его индивидуальными способностями, формируется познавательная активность, нравственные черты личности, коммуникативные навыки, происходит закладка основ для адаптации ребёнка в сложном мире, как интеллектуального и гармонично развитого члена общества.
Кроме того, внеурочная деятельность позволяет решить целый ряд очень важных задач:
• оптимизировать учебную нагрузку учащихся;
• улучшить условия для развития ребёнка;
• учесть возрастные и индивидуальные особенности учащихся.
Существует множество форм внеурочной деятельности, но мы выбрали «Клуб интеллектуальных игр». Он выступает в качестве образовательной технологии и помогает сделать результат педагогической деятельности более предсказуемым и независимым. Сочетая в себе игровую и познавательную деятельность, такая форма позволяет скрасить досуг, развить умственные способности, расширить словарный запас, улучшить память, стать более внимательным, сообразительным. При умелой организации в командной игре у ребят проявляются лидерские качества, прививаются навыки коммуникации и социальной толерантности, формируется умение прислушиваться к высказываниям других.
1) Абрахам Маслоу. Мотивация и личность. Перевод А.М.Татлыбаевой // Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры PSYLIB.KIEV.UA URL: http://psylib.org.ua/books/masla01/txt11.htm (дата обращения: 06.04.2019).
2) Асмолов А. Психология. Образование. Жизнь. Психология личности // URL: https://asmolovpsy.ru/ru/books/90#top (дата обращения: 10.04.2019).
3) Байлук В. В. Сущность самореализации личности и её структура // Педагогическое образование в России. 2011. №4. С. 12-17. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-samorealizatsii-lichnosti-i-ee- struktura (дата обращения: 10.04.2019).
4) Беляков С. А. Модернизация образования в России: совершенствование управления. [Текст] — М.: МАКС Пресс, 2009. — 437 с. — (Серия: «Управление. Финансы. Образование»).
5) Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии: Учеб. пособие.: Народное образование, 1998. - 256 с.
6) Борисова Н.В. Развитие функции самореализации личности. - http://borytko.nm.ru (дата обращения: 10.04.2019).
7) Бильгильдеева Т.Ю. Воспитание личности младшего школьника как создание условий для ее самореализации. Автореф. дисс. канд. пед. наук.
- Кострома: КГУ, 1999.
8) Галажинский Э.В. Системная детерминация самореализации личности// Автореф. дисс.на соис. ученой степени д.псх.н. - Барнаул: БГПУ, 2002. 43 с.
9) Горностай П.П. Готовность личности к самореализации как психологическая проблема. - http://hpsy.ru. (дата обращения: 01.06.2019).
10) Гузеев В. В. Познавательная самостоятельность учащихся и
развитие образовательной технологии. - М.: НИИ школьных
технологий, 2004. - 128 с.
11) Демичева Н.В. Педагогические технологии: понятие, сущность, основные подходы // SuperInf.ru Информационные материалы для студентов URL: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=2175 (дата обращения: 12.04.2019).
12) Рогачев А.М. Как играть в «Что? Где? Когда?» Пособие для
тренировки школьной команды по «Что? Где? Когда?» // Региональный модельный центр дополнительного образования детей URL:
http://dopobr.68edu.ru/wp- content/uploads/2017/04/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%87 %D0%B5%D0%B2-%D0%90%D0%9C_-%D0%9A%D0%B0%D0%BA- %D0%B8%D0%B3%D 1 %80%D0%B0%D 1 %82%D 1 %8C-%D0%B2- %D0%A7%D0%93%D0%9A.pdf (дата обращения: 12.06.2018).
13) Чапурных А. А. Психолого-педагогические условия развития творческого потенциала личности // инновационное развитие науки и образования: сборник статей II Международной научно-практической конференции. В 2 ч.. Пенза: МЦНС "Наука и Просвещение", 2018.
14) Концепция воспитания Е.В. Бондаревской // Studopedia.info - Студопедия URL: https://studopedia.info/2-120697.html (дата обращения: 05.02.1018)/
15) Концепция развития образования РФ до 2020г. // URL:
http: //www.irorb .ru/files/kafedri/pedagogi/konc_razv_obr_RF_do_2020.pdf (дата обращения: 08.05.2019).
..30