Введение 3
Глава 1. Гейм-журналистика и мультимедиа 6
1.1 Игровая журналистка в России: ее появление и особенности развития
7
1.2. Мультимедийная журналистика: основные понятия 12
1.3. Использование мультимедийных форматов в игровых СМИ 16
Глава 2. Мультимедиа в игровых интернет-изданиях 20
2.1 «Игромания» 21
2.2 «DTF» 28
2.3 «Фогеймер» 34
Заключение 41
Список литературы 44
В настоящий момент видеоигры — это огромная индустрия, в которой оборот денег достигает миллиарды долларов. Зародилась эта сфера сравнительно недавно, около 60 лет назад (одна из первых компьютерных игр «Spacewar!» появилась в 1961 году), но более чем за полвека смогла стать одной из самых популярных. Мобильную игру «Pokemon Go», по данным за май 2018 года, скачали в мире 800 миллионов раз. Аналитики фирмы Newzoo подсчитали, что в 2018 году по всему миру 2,3 миллиарда геймеров потратят на игры примерно 137,9 миллиарда долларов. Самый прибыльный рынок в Китае, там за 2018 год игровая индустрия обогатилась на 34,4 миллиарда долларов. Что касается отечественно рынка, то он располагается на 11 месте в мире. 65,2 миллиона российских игроков потратили 1,657 миллиардов долларов за 2018 год.
Логично, что вокруг каждой большой индустрии начинает образовываться свой медиа рынок. То же произошло и с рынком компьютерных игр. В России увлечение видеоиграми пришлось на сложные для страны 1990-е годы. А в 1993 году компания «Steepler», которая занималась дистрибуцией популярной в то время приставки Dendy, запустила свой игровой журнал «Видео-Асе Dendy». Это было первое игровое издание в России. История печати о видеоиграх начинается с рекламных журналов, которые помогали покупателям разобраться в продукте, сформировать свое мнение и решить вопрос о целесообразности покупки. Рекламная функция прочно укрепилась и продолжает оставаться одной из основных и в современном медиаконтенте, посвященном игровой индустрии.
С развитием технологий СМИ проходят процесс конвергенции и используют все большее число способов донесения информации до аудитории, в том числе, мультимедийных. Этот аспект положительно сказывается на освещении видеоигр, так как они сами по себе мультимедийны и одного текста может быть недостаточно, чтобы рассмотреть все стороны продукта, отразить особенности игрового контента.
В данный момент тема игровой журналистики активно исследуется. Статей в профессиональном сообществе и научных исследований по этой теме в свободном доступе можно найти все больше. Хотя еще, к примеру, 10 лет назад подобное осуществить было сложно. Эта тема новая и, несомненно, заслуживающая внимания из-за своего бурного развития.
Актуальность темы исследования определяется тем, что речь идет о широко распространенном, массово востребованном явлении, ставшим предметом интереса для новой отрасли специализированных медиа - игровой журналистики.
Объект исследования - российская игровая мультимедийная журналистика.
Предмет исследования - приемы использования мультимедиа для лучшего информирования аудитории о сфере игровой индустрии, особенности жанров.
Цель исследования - проанализировать отечественную мультимедийную игровую журналистику, выявить преобладающие жанры.
Цель конкретизируется в следующих задачах:
— дать определение «игровой журналистике», обозначить ее специфику;
— обосновать необходимость использования мультимедийных средств при освещении видеоигр;
— проанализировать деятельность российских игровых изданий «Игромания», «DTF», «Фогеймер»;
— выявить жанровую специфику.
Методы исследования: структурный и сравнительный анализ, контент-анализ, синтез.
Теоретическую базу исследования составляют работы об игровой журналистике М. Данилюка, Е. О. Кудряшовой, В. И. Тармаевой, Ю. Шпаковского и работы по изучению мультимедийной журналистики Е.А. Осиповской и Е.Н. Якубенко. Комплексно мультимедиа анализируется в коллективном издании Высшей школы экономики. Особенности игровой журналистики представлены в статьях Т. Вона, А. Галустяна, К. Гиллена Д. Кульчицкой, С.А. Манвелова, Я.С. Топорковой.
Эмпирическая база исследования - выборочные материалы изданий «Игромания», «DTF», «Фогеймер» на сайтах и других платформах за 20182019 года.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на всероссийских конференциях в Томском государственном университете (2017, 2019). А также в виде тезисов на международной конференции в Санкт-Петербургском государственном университете (2017). По теме исследования опубликованы 3 статьи.
Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой теоретической главе рассматриваются понятия мультимедиа и игровой журналистики, специфика рынка игровых СМИ. Во второй аналитической главе изучаются использование приемов мультимедиа на примере материалов изданий «Игромания», «Фогеймер», «DTF». В заключении изложены основные выводы исследования.
В соответствии с поставленной целью, мы разобрали историю российской игровой журналистики, выявили причины полного перехода изданий в интернет формат. Определили связь видеоигр и мультимедиа. Обосновали причины использования мультимедийных форматов при освещении игровой индустрии. Также была проанализирована деятельность трех российских игровых изданий: «Игромания», «DTF» и «Фогеймер». Выявлена специфика ведения платформ и особенности мультимедийных материалов.
Мы обобщили наш опыт, суммировали эмпирические знания и пришли к систематизации медиа ресурсов. Эти наблюдения будут актуальны еще какое-то время. Информационная политика таких изданий, как «Игромания», «DTF» и «Фогеймер» была проанализирована. Далее мы обозначим перечень рекомендаций для людей, которые хотят работать в этой сфере.
1) Интерактивность;
Чем она вариативнее и больше, тем лучше. У «DTF» она развита, но работает не совсем так, как хотелось бы. Есть много вариантов подстроить сайт под себя, выразить обратную связь и, скачивая их приложение на мобильный телефон, хочется, чтобы было больше инструментов взаимодействия, чтобы можно было не только читать новости и статьи. Гораздо интереснее проводить время на ресурсе издания, где есть высокое число разнообразных интерактивных механизмов, соединяющих СМИ и его аудиторию.
2) Не только об играх, но и поп культуре;
У проанализированных и других изданий, у которых высокое число посещаемости («Игромания», «DTF», «Канобу», «StopGame.ru» и др.) освещаемые темы не сводятся исключительно к игровой индустрии. В этих редакциях затрагивают так же и фильмы, сериалы, аниме, и какие-то другие популярные сферы. Но при этом они не перестают быть игровыми изданиями и материалы про видеоигры у них в приоритете. А за счет других тем они расширяют круг своих читателей. Мы считаем, именно этого не хватает небольшому изданию «Фогеймер».
3) Пользователи сами могут публиковать свои материалы;
Игровая журналистика готовит не только профессиональных журналистов, но и народных авторов, тех, кто очень заинтересован в этой сфере. В некоторых изданиях у пользователей есть возможность самим публиковать свои материалы на платформе этой редакции. Мы думаем, это очень интересная особенность и ее можно рассматривать как еще один механизм интерактивности. Она увеличивает в разы обратную связь и повышает интерес к изданию. Но при этом штатным сотрудникам нужно внимательно следить за тем, что публикуют пользователи, например, по средствам предварительной редактуры. Все это призвано устранить возможности политической, религиозной и других видов розней.
4) Сайт или только бесплатная платформа;
Как показывает практика, у всех крупных изданий есть свой сайт. Но новости люди просматривают, в основном, с мобильных телефонов, а это удобнее делать в специальных приложения от редакции, либо на таких платформах, как «Телеграм» и «ВКонакте». Также если редакция использует сразу несколько платформ, то на каждой должен быть свой уникальный контент, чего не хватает «Игромании».
5) Авторский стиль и структура материала;
Лучше всего для игровой журналистики подходит разговорный формат с вкраплением подходящего юмора. Использование нетипичных схем в построении материала поможет выделить его среди остальных. Также стоит четко структурировать информацию, отделять одну смысловую часть от другой, в чем могут помочь мультимедийные инструменты.
6) Инструменты мультимедиа;
В материале лучше всего смотрятся скриншоты из игр с описанием, короткие GIF-анимации, отражающие суть текста. Видео, на наш взгляд, в новостных заметках уместно, так как может стать основой материала, а в лонгридах оно чаще всего пролистывается и служит картинкой, если не самовоспроизводится. Мы считаем, что российской игровой журналистике не хватает более широкого использования мультимедийного инструментария для большего разнообразия и наглядности (слайд-шоу, картинки до/после, интерактивные фото, таймлайны и др.), хотя технически редакции имеют такие возможности.
Подводя итог, скажем, что поставленные задачи исследования выполнены. Работа не претендует на всеохватность, но может случить практическим пособием для людей, собирающихся связать свою жизнь с гейм- журналистикой.
1. Deuze М. What is Multimedia Journalism? // Journalism Studies. 2004. Vol.
5. No. 2.P. 140.
2. Iain Harris. Pokemon Go captures 800 million downloads //
Pocket gamer.biz URL: https://www.pocketgamer.biz/news/68209/pokemon- go-captures-800-million-downloads/
3. Newzoo’s 2018 Report: Insights Into the $137.9 Billion Global Games Market // Newzoo URL: https://newzoo.com/insights/articles/newzoos- 2018-report-insights-into-the-137-9-billion-global-games-market/
4. Russia Games Market 2018 // Newzoo URL:
https://newzoo.com/insights/infographics/russia-games-market-2018/
5. Top 100 Countries/Markets by Game Revenues // Newzoo URL: https://newzoo.com/insights/rankings/top-100-countries-bv-game-revenues/
6. Vaughan T. Multimedia: Making It Work. 8th ed. McGrawHill, 2010. P. 1.
7. Wayback Machine Internet archive. The New Games Journalism - by Kieron Gillen // Wayback Machine URL: https://web.archive.Org/web/20041019012425/http://alwavsblack.com/black box/ngi.html
8. Where people like to viev the news on smartphones // Statista.com URL: https://www.statista.com/chart/10128/smartphone-news-access-bv-locations/
9. Галустян А., Кульчицкая Д. Мультимедийные лонгриды как новый формат онлайнжурналистики // Как новые медиа изменили журналистику, http '.И newmedia2 016, di gitalbooks .ru/kni ga/mul -timedii nv- e-longridv-kak-now-i-format-onlain-zhurnalistiki/
10.Зачем «Иннова» открыла собственный сайт про игры // VC.ru URL: https://vc.ru/flood/13467-innova-games-site
11 .Игромании — 20 лет! // Игромания URL: https://www.igromania.ru/launch/igromania20/
12. Игромания окончательно уходит в онлайн // Игромания URL: httDs://www.igromania.ru/news/78008/Igromaniya okonchatelno uhodit v onlayn.litml
13. История «Игромании»: с древнейших времен и до наших дней // Игромания URL: httDs://www.igromania.ru/article/28719/Istoriya Igromanii s drevnevsliili vremen i do nashih dnev.litml
14. Коллектив авторов. Мультимедийная журналистика. Высшая школа экономики (ВШЭ) 2017 год.
15. Краткая история DTF в картинках // DTF URL: https://dtf.ru/retro/20195- kratkava-istoriya-dtf-v-kartinkali...23