Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Философский анализ проблемы идентичности в контексте виртуальной реальности

Работа №181519

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

философия

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
Глава 1. Понятие виртуального пространства 10
1.1. Почему важно понимание понятия виртуальной реальности 10
1.2. Необходимость научного определения понятия виртуальная реальность 13
1.3. Основные подходы в рассмотрении понятия виртуальная реальность 16
Глава 2. Основные концепции, описывающие проблему идентичности в традиционном понимании 19
2.1. Понятие идентичности 19
2.2. Идентичность в традиционном обществе. Понятие идентичности в античной
философии. Платон 21
2.3. Концепция личного бога в философии Сократа 24
2.4. Понятие идентичности в Древнем Риме. Понятие лица 26
2.5. Проблема идентичности в Средневековой философии 28
2.6. Изменения понятия идентичность в философии Нового времени 31
2.7. Идентичность в постклассическую эпоху 33
Глава 3. Кризис идентично в контексте виртуальной реальности 41
3.1. Идентичность в сетевом сообществе 41
3.2. Формирование идентичности в условиях конвергенции технологий и человека 47
Заключение 52
Литература 55


Актуальность темы исследования. По степени воздействия информационные и коммуникационные технологии сопоставимы во многом с возникновением письменности и изобретением книгопечатания. Погружения человека в виртуальность сопровождается новыми онтологическими, эпистемологическими и этическими проблемами.
Участники сетевой коммуникации лишены достоверной информации друг о друге и в этих условиях происходит конструирование образа как собственного, так и образа своего виртуального собеседника. В виртуальных системах общаются не реальные люди, а, используя терминологию постмодернизма, симулякры этих людей. Покидая реальность, человек создает себе новый образ, зачастую не имеющий ничего общего с реальным его положением, главное, остаться неузнанным, сыграть роль, иногда противоположную своей жизненной. Человек может выбрать для себя любой возраст, пол, социальный статус, имя.
Дж. Примут описывает «виртуальное сообщество «друзей», которые никогда не встречались в реальном мире, а узнали друг друга в онлайновом режиме, стали онлайновыми личностями и фактически ведут виртуальное существование. Люди теперь могут иметь «онлайновых друзей» по всему миру, на других континентах, в других странах столь же легко, как становятся хорошими друзьями люди, работающие или учащиеся вместе, живущие по соседству друг от друга». И это приводит к кризису идентичности, как основной проблеме информационного общества, наряду с проблемами отчуждения, которые часто приписывают общению в виртуальном мире.
Кибернетический век в научной литературе именуют также «цивилизацией третьей волны» и, рассуждая об этой цивилизации и перечисляя ее достоинства, ученые вынуждены признавать, что у нее существует целый ряд недостатков: автоматизация и стандартизация человека, лавинность информации, изменение понятия знания, оно больше не связанно с истиной, это скорее скоротечный и изменчивый продукт, способствующий усилению властных функций благодаря обладанию нужной информацией, исчезновение многих профессий, усиление взаимозависимости людей, уязвимость больших систем, а также так называемый «компьютерный синдром», т.е. риск утраты связи человека с действительностью и забвения критериев реальности происходящего.
Виртуальные коммуникации обогатили и усложнили нашу жизнь, вечные вопросы бытия, жизни, свободы, счастья не утратили своей остроты при размышлении перед монитором. Виртуальная реальность и бытие человека в ней требуют пристального внимания и изучения.
Мы живем в переломный момент, когда быстро уменьшается расстояние между технологиями и нами самими. Мы впускаем их внутрь себя (новые типы протезирования, искусственные органы, средства, контролирующие жизнедеятельность). Мы помещаем их между нами самими (современные средства коммуникаций). В результате технологии получают все больше знаний о нас (мониторинг, накопление информации) и даже могут действовать, подражая каким-то чертам нашего поведения. В целом технологии становятся все более миниатюрными, все более умными и все более персонализированными.
Активные исследования виртуальной реальности начались сравнительно недавно, а именно с начала 90-х годов. Интерес к данной проблематике обусловлен как динамикой развития объекта исследования, так и той основополагающей ролью коммуникации в современном мире. Современные телекоммуникационные технологии, и в первую очередь, интернет, как глобальная сеть, являются наиболее значимыми факторами, оказывающими влияние на различные сферы человеческой жизни: общественную, политическую, экономическую и социокультурную.
Проблемное поле исследования. Сегодня мы можем наблюдать две противоположно направленные тенденции: биологизация технологий, в ходе которой технологии все больше опираются на биологические структуры, становятся новой биологией, т.е. новой реальностью существования жизни, но, в свою очередь, и сама жизнь подвергается все большей технологизации - биология превращается в разновидность технологий. Граница между природной жизнью и жизнью искусственной стирается.
С концептуальной точки зрения мы можем выделить три проблемы, которые проистекают из вышеперечисленных тенденций. Во-первых, человек все более рассматривает себя в качестве биоматериала, лишённого личностных характеристик. Во-вторых, машины становятся все более и более биометрическими. В-третьих, отношения между людьми подвергаются коренной перестройке вследствие прогрессирующего проникновения машин в структуры частной и общественной жизни.
В связи с этим в работе решается вопрос особенностей изменений понятия идентичности, выявление трудностей, связанных с определением новой формы идентичности, возникшей в ходе виртуальной коммуникации, а также технологизации жизненного мира и самого человека. Принято считать определение человека в классических теориях идентичности несопоставимо с концептом субъекта постиндустриального сообщества. Тогда мы должны ответить на вопрос: в силу чего нельзя экстраполировать привычные классической теории понятия идентичности на человека, сформированного под воздействием информационных и цифровых технологий.
Объектом исследования исследовательской работы является виртуальная реальность, а также деятельность и поведение людей в ходе опосредованной компьютерными технологиями коммуникации.
Предмет исследования - понятие идентичности в контексте виртуальной реальности ввиду изменений, продиктованных повсеместной технологизацией.
Цель работы - критический анализ существующих концепций, рассматривающих вопрос понимания идентичности, социофилософская рефлексия и нравственная оценка виртуальной коммуникации, а также ее влияние на изменения в обществе.
Достижение этой цели предполагает решение следующих задач: дать характеристику специфики виртуальной реальности, выявить основные концепции, рассматривающие проблему идентичности, рассмотреть и проанализировать существующую проблематику вопроса идентичности, порожденную возникновением новых информационных технологий.
Степень научной разработанности проблемы. Слово «идентичность» постоянно возникает в современном философском, общественнополитическом и публицистическом дискурсе. Оно настолько «на слуху», что кажется очевидным и давно приевшимся. Постоянно говорят о поисках национальной или этнической идентичности, об особенностях профессиональной идентичности, о кризисах идентичности и т.д. Исследования проблемы идентичности мы можем обнаружить уже у Платона в концепции его идеального государства и у Сократа в идеи личного Бога.
Новизна исследования обусловлена теми социально-культурными изменениями в нашем времени, которые продиктованы все большим внедрением технологий в окружающую нас реальность, что порождает новые проблемы в определении того, чем же сейчас является сам человек и как он себя идентифицирует в новых реалиях.
В своем исследовании я буду опираться на работы таких авторов как Дж. Агамбен, С. Маккуайр, М. Маклюэн, М. Касельс, С. Лем, Ю. Хабермас, Ж. Делез. Ж. Деррида, А. Макинтайера, Э. Тоффлера, и др.
Методы исследования, используемые в работе: дескриптивный, аналитический, историко-философский, сравнительный анализ.
Структура дипломной магистерской работы представлена введением, тремя главами и заключением. В первой главе рассматриваются проблемы, связанные с определением понятия виртуальная реальность. Во второй - основные теории определяющие понятие идентичности. В третьей главе проводится анализ основных вопросов, непосредственно относящихся к тем изменениям в понимании идентичности ввиду изменений, продиктованных все большим укоренением технологий в жизни и теле человека, рассматриваются позиции различных авторов, говорящих об этой проблематики в рамках рассматриваемой темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был предпринят критический анализ существующих концепций, рассматривающих вопрос понимания идентичности, социофилософская рефлексия и нравственная оценка виртуальной коммуникации, а также ее влияние на изменения в обществе.
Для достижения поставленных целей было предложено решение следующих задач: дать характеристику специфики виртуальной реальности, выявить основные концепции, рассматривающие проблему идентичности, рассмотреть и проанализировать существующую проблематику вопроса идентичности, порожденную возникновением новых информационных технологий.
В ходе работы были рассмотрены различные характеристики идентичности, которые мы считаем наиболее показательными для определения этого понятия. Было показано, что хотя согласно распространенному мнению в традиционном обществе никакой проблемы идентичности в современном понимании не было. Человек рождался и уже имел определенный социальный статус, которым наделена его семья. Он мог выбрать соответствующий своему происхождению род занятий, и выполнял одну функцию и социальную роль на протяжении всей жизни. Это была его правильная и единственная идентичность. Мы показали, на примере Сократа и Платона, что первые упоминания вопроса самоидентификации и множественной идентичности мы можем увидеть уже в древнегреческой философии.
Главной задачей, которую мы хотели осуществить в данном исследовании, является рассмотрения феномена идентичности применимо к новым реалиям виртуальной реальности, мы хотели показать, как изменяется процесс идентификации себя человеком в мире с бесконечно увеличивающимся темпом изменений, в бесконечной текучести современности. Проблема выбора при увеличении количества возможных вариантов становится практически неразрешимой, когда утверждается, что любое из сделанных решений не является верным или ошибочны. Здесь мы сталкиваемся с другой стороной принципа плюрализма, возникает реальная потребность в определенных ориентирах.
Вывод из сказанного нами может быть двояким. С одной стороны, если обращение к темам и проблемам идентичности (и сопутствующим им процессам идентификации) приводит не столько к решению определенных вполне конкретно обозначенных вопросов, а порождает все новые и новые теоретические и методологические проблемы, то, возможно, речь в данном случае может идти о движении в некоем «тупиковом» направлении. С другой стороны, можно занять и противоположную позицию: обращение к тематике идентичности (и идентификации), но генерировать все новые вопросы и проблемы теоретического и методологического характера, таким образом, именно с ней (тематикой) и следует работать в целях поиска новой оптики, способной вывести из обозначившихся познавательных «тупиков». Очевидно, что современная реальность настолько повсеместно «виртуализировалась», что образ человека растворился в бесконечной смене образов на экранах телевизоров и мониторах компьютеров. На данном этапе развития соотнесение техники и действительности становится все более размытым. Растиражированная имитация с помощью ультрасовременных технологий может привести вместо обогащения реальности к полной ее потере. Все большее проникновение технологий во всевозможные сферы жизни человека, создают некую иллюзию о безграничных возможностях, что в свою очередь порождает проблему идентификации у человека, так как стираются ориентиры, присущие предшествующим поколениям.
Таким образом, обнаруживается, что тематика идентичностей, позволяя решить определенный круг вопросов, с которыми столкнулись социокультурные анализы современного общества, порождает на другом, более глубинном уровне, целый ряд принципиальных проблем, связанных с пониманием самой сути современных моделей социокультурного анализа и с самой возможностью построения современной социальной теории, а тем самым и способов порождения и употребления социального знания как такового.



1. Агабмен Дж. Нагота. М.: ООО Изд-во Грюндриссе, 2014. - 202 с.
2. Агабмен Дж. Профанации. М.: Изд-во Гилея, 2014. - 147 с.
3. Агабмен Дж. Средства без цели. М.: Изд-во Гилея, 2014.-111 с.
4. Акчурин И.А. Виртуалистика: экзистенциальные и эпистемологические аспекты. М.: Изд-во Прогресс - Традиция, 2004. - 384 с.
5. Антонова О.А., Соловьев С.В.Теория и практика виртуальной реальности: логико - философский анализ. СПб.: Изд-во С.-Петерб. унта, 2008. - 168 с.
6. Апель К.-О. Трансформация философии. М.: Изд-во Логос, 2001. - 338 с.
7. Бауман 3. Индивидуализированное общество. - М.: Изд-во Логос, 2005. - 390 с.
8. Бауман 3. Текучая современность. СПб.: Изд-во Питер, 2008. - 240 с.
9. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социального прогнозирования. М.: Изд-во Academia, 1999,- 783 с.
10. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. — М.: Изд-во Медиум, 1995. - 323 с.
11. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.: Изд-во Добросвет, Издательство КДУ, 2011. - 392с.
12. Бодрийяр Ж. Система вещей. М.: Изд-во Рудомино, 1999. - 218 с.
13. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. М.: Изд-во Прогресс, 1988. - 704 с.
14. Дайсон Э. Жизнь в эпоху Интернета. М.: Изд-во ЗАО Издательство Бизнес и компьютер, 1998. - 400 с.
15. Делез. Ж. Логика смысла. М.: Изд-во Академический Проект, 2011. -472 с....43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ