Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Произведения авторов Античности 8
Глава 2. Западная литературная традиция 24
Глава 3. Восточная литературная традиция 34
Заключение 50
Список использованной литературы 52
Актуальность исследования: Александр Македонский оставил яркий след в истории своим недолгим царствованием, еще никому не удавалось в кратчайшие сроки столь обширные территории. Его поход на Персидскую империю оказался крайне удачен и в результате была основана одна из самых больших империй мира. Но это не все результаты его политики. Для его обширной державы началась новая эпоха - эпоха эллинизма. Это культурно-политическое явление оказалось более жизнеспособным по сравнение с самой империей и просуществовало несколько столетий пока последнее эллинистическое царство не пало под пятой Рима.
И не удивительно, что столь яркая личность царя Македонии смогла закрепится не только в исторических источниках, но и перешагнуть границу простого упоминания о царе и его правлении в мировую литературную традицию. В зависимости от времени и места написания многочисленных произведениях искусства образ Александра преобразовывался, приобретал новые черты, постепенно теряя связь с историческим Александром. Тенденции изменения изначального исторического прототипа образа Александра наблюдались как на Востоке, так и Западе. Постепенно от настоящего Александра мало, что осталось, для одних он был мудрым правителем и образцом добродетели, для других вовсе дьяволом во плоти.
Историография проблемы: Изучение образа Александра проводилось гораздо реже, чем сам царь и его деятельность. По большей части основной причиной игнорирования проблемы.
Исследований личности царя и его деятельность, как полководца и государственного деятеля очень хорошо и досконально изучена историками, что не скажешь о влиянии Александра на формирование литературной традиции и степени его преображения в ней. За все время небольшое количество исследователей изучали образцы литературы, где так или иначе фигурирует личность царя Александра. Но большинство работ затрагивает лишь отдельных авторов и их произведения, не оглядываясь на взаимосвязь с литературными произведениями других авторов. Кроме того, существует определенные различия между восточной и западной литературной традицией, и ролью образа Александра в ней. Несмотря на один источник происхождения большинства сюжетных элементов каждый автор в своем произведении по разному их интерпретировал и использовал. Это очень хорошо видно при изучении ранних текстов Псевдо-каллисфена. Данное произведение стало точной опоры для многих других трудов, его переводили, изменяли для изображения духа своего времени, основных проблем и просто для привлечения аудитории.
Начиная с античности, римские историки заинтересовались Александром. Известны многочисленные работы римлян досконально рассказывают о Александре, порой некоторые из работ не отличаются особой достоверностью, ибо они серьёзно подвержены влияние слухов и легенд о Александре и его походе. Кроме того, многие из трудов древних авторов не дошли до наших времен. Их отсутствие отчасти компенсируется активным использование этих источников другими римскими авторами или частичными копиями данных трудов.
Из исследований влияния образа Александра выделяется работы Евгения Алексеевича Костюхина «Александр Македонский в литературной и фольклорной традиции» и Марии Евгеньевны Грабарь-Пассек, Михаила Леоновича Гаспарова «Памятники средневековой латинской литературы Х - XII веков» Но это не все работы, связанные с образом Александра в литературе, эти же авторы издавали небольшие монографии и статьи на подобные темы, где уже исследовалось влияние и изменение образа на примере отдельных произведений.
Работы Костюхина впервые затрагивают проблемы взаимного влияния восточной и западной литературной традиции. В своих трудах он подробно рассматривает как образ царя изменялся и какие цели преследовали авторы литературных произведений такими изменениями. Костюхин брал на исследование наиболее известные монументальные работы такие как Шахнаме, Искандер-наме, Роман об Александре. В своем исследовании выделил ряд закономерностей в трактовке образа Александра у разных авторов.
М. Е. Грабарь-Пассек и М. Л. Гаспаров рассматривали в основном западные романы о Александре и устанавливали основные тенденции развития образа.
Данные исследования были выпущены в 1972г., что подчеркивает недостаточную изученность образа Александра. Более поздние работы охватывают отдельные элементы образа и не производят полного исследования проблемы. Назарова Л. А. и Болотина Н. Ю. концентрируются на исследовании западной литературы, практически не касаясь восточной традиции. Восточную же традицию рассматривал в своих работах Вишнев В. , но его работа также концентрируется на восточной литературе.
Исследовательская литература восточных авторов преимущественно уделяла внимание определенным авторам, полностью рассматривая их труды.
Основными изучаемыми произведениями прежде всего рассматривают Искандер- наме и Шахнаме. В них эти произведения рассматриваются не сам образ Александра, а взгляды самого автора произведения.
Из всего вышесказанного целью работы является собрать все данные об изменения образа Александра в основных литературных произведениях и определить его влияние на формирование литературной традиции и на Востоке, и на Западе. Также объяснить трансформации и выделить их причины. Выявление взаимосвязи восточной и западной литературной традиции через образ Александра может показать, как именно к македонскому царю относились в этих столь разных культурах на протяжении веков.
Объектом исследования является образ Александра Македонского в литературной традиции, который постоянно трансформировался в угоду взглядам авторов и культурной системы ценностей, где были написаны те или иные произведения. Предмет исследования - трансформация образа Александра в литературе.
Цели и задачи исследования. Целью работы является изучение процесса трансформации образа Александра Македонского и выявление причин изменений. В ходе работы предполагается решить следующие задачи.
1. Выявление отличий литературного образа и исторического прототипа.
2. Провести сравнительный анализ Восточной и западной литературных традиций в создании и использовании образа Македонского царя.
3. Найти причины постепенных изменений отношения к образу Александра со стороны авторов разных эпох в рамках одной литературной традиции.
Источниковая база включает в себя ряд литературных произведений и исторических трудов. Кроме того, были также изучен ряд историографических трудов по теме более современных авторов.
В следствии с утерей некоторых наиболее ранних источников либо их частичной утратой, чаще всего о них лишь делаются короткие упоминания и небольшое описание. В эту группу относятся прежде всего исторические труды греческих историков «Историческая библиотека» Диодора Сицилийского и «История Александра» Харета Милетского
Другая часть источников более распространена, и они находятся в открытом доступе. В частности, переводы трудов римских историков «Сравнительные жизнеописания» Плутарха , «История Александра Македонского» Квинта Курция Руфа , «История от основания города» Тита Ливия и «Поход Александра» Ариана можно обнаружить как в печатном издании, так и на электронных ресурсах. Проблемой данных источников может быть не часто встречающиеся неправильный перевод и свойственное многим трудам римских историков намеренное приукрашивание фактов.
Другой группой источников выделяется характерные образцы литературного творчества из различных эпох и стран. Они как раз и представляют собой яркие примеры различного мнения к Александру и формируют образ царя. В частности были затронуты известные литературные произведения «Шахнаме» Фирдоуси и «Искандер-наме» Низами Гянджеви в качестве образцов развития Восточной литературной традиции и «Роман об Александре» - основа многих рыцарских романов и других произведений Западной литературной традиции.
Методы исследования. В процессе выполнения дипломной работы были использованы следующие методы: Историографический анализ, с помощью которого удалось рассмотреть в качестве источников литературные произведения и исторические труды и изучить их. Данный метод оказался эффективным для решения поставленных в работе задач, благодаря анализу удалось выявить ряд характерных отличительных особенностей взгляда литературной традиции на образ Александра. Объяснить причины трансформации в разных литературных традициях помог историко-сравнительный метод. Аналитический метод помог сформировать из полученных данных основных выводов исследования.
Структура работы. В первой главе рассматриваются труды
древнегреческий и древнеримских авторов. Анализ данных источников позволит выделить ряд закономерностей в развитии образа Александра. Вторая глава посвящена анализу европейских литературных произведений. Так же в главе выделяются основные тенденции развития образа Александра в Западной литературной традиции и объясняются их причины. В третьей главе подвергаются изучению произведения восточной литературной традиции и проводится сравнение
В ходе изучения образцов литературных и исторических трудов была выявлена взаимосвязь восточной и западной традиции. Эта взаимосвязь проявляется на общих сюжетных элементах, которые очень часто используются на страницах этих произведений. Особенно это заметно в переплетении фольклорной традиции. Во многих текстах фигурируют темы жизни и смерти, а также о праведной жизни. Эти сюжеты роднят столь разные культуры Востока и Запада. Использование одних и тех же источников породило множество примерно похожих на друг друга произведений. Но при этом каждый автор старается превознести то новое на страницах своего труда. Особую часть в этих произведениях играет образы идеального правителя и воина. Философские суждения авторов очень часто сталкивают идеального Александра с непогрешимыми истинами жизни, и в этих конфликтных ситуациях идеальный правитель неизменно проигрывает. В результате это и ведет Александра к могиле, мысли о бренности и бессмысленности проскальзывают у многих авторов. Такие произведения стараются показать на примере Александра, моральные истины, которых придерживается автор. Кроме того, очень важную роль в создании персонажа играет политическая ситуация в странах, где произведение пишется. Здесь очень сильно подходит примеры восточной традиции, где междоусобицы разрушают мирную жизнь, заставляя авторов задуматься, как же этого избежать.
В целом трансформация образа Александра сильно зависит от личного отношения автора и целей произведения. Его роль в повествовании разнится, в одних он галантный рыцарь без страха и упрека, идеальный правитель и мудрец на троне, в других же пособник зла, беспринципный завоеватель и грабитель. Такие разные оценки часто находятся в произведениях совершенно разных эпох. Так в средневековье по большей части Александра сугубо положительные персонаж, но начиная с эпохи Просвещения, его образ начинает все больше и больше походить на тирана, и отношение к нему от положительных быстро изменяется в противоположную сторону. При этом нельзя утверждать, что с течением времени к Александру относятся все хуже и хуже. И в новое время есть немногочисленные произведения, где Александр имеет смешанные оценки, что не дает образу метаться из крайности в крайность.
Все же интерес к Александру после эпохи Возрождения практически сведен на нет, обусловлено это, тем что больше нет нужды в использовании образа в моральных и идеологических целях. Произведений Нового времени об Александре крайне мало, и их ценность не особо велика, так как в них уже нет полного разбора образа, создания пути его развития и в силу этих причин они практически не влияют на цельное восприятие образа Александра.
Восточная литература также не однородна в своем отношении к Александру.
В многих текстах оценки Александру дают различные, это во многом связанно с религиозными вопросами. Именно религия определяла образ, как на Востоке, так и на Западе. Использование Александра, как борца за веру и землю существенно поднимало патриотичные настрой авторов. В своих произведениях образ царя чаще, чем в Европе, показывают идеальным правителем и праведным воином. И моральная сторона восточных произведений более обширна, чем западная. Сюжеты произведений всегда стараются на примере Александра научить читателя высоким ценностям и моральным установкам автора.
С проникновением на Восток произведений эпохи Просвещения меняют отношение к образу Александра. Все больше трудов критикуют Александра за его жадность и властолюбие. При этом в критике образа Александра проскальзывает критика существующего общественного строя и экспансионистской политики западноевропейских стран.
В результате можно сказать, что образ Александра является лучшим примером для обозначения как личного мнения автора об окружающей его обстановки, так и показа общего развития стран, в которых произведения и создавались
1. Харет Митилетский История Алескандра // Симпосий сайт об античной
литературе, истории и людях античности. - URL :
http://www.simposium.ru/ru/node/13785 (Дата обращения 07.03.2020)
2. Диодор Сицилийский Историческая библиотека // Симпосий сайт об античной литературе, истории и людях античности. - URL : http://www. http://simposium.ru/ru/node/885 (Дата обращения 27.04.2020)
3. Тит Ливий История от основания города книга 9 // История Древнего Рима.
- URL : http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1364000917 (Дата обращения 10.05.2020)
4. Плутарх Сравнительные жизнеописания Александр // История Древнего Рима. - URL : http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439003300#sel=19:11,21:43 (Дата обращения 21.05.2020)
5. Плутарх Изречения царей и полководцев // Симпосий сайт об античной литературе, истории и людях античности. - URL : http://simposium.ru/ru/node/1067 (Дата обращения 08.06.2020)
6. Плутарх О славе Александра. (Об удаче и доблести Александра Великого). Перевод Г. П. Чистякова и Э. Г. Юнца. - ВДИ, 1979, № 4; 1980, № 1.
7. Арриан Поход Александра // Военная литература - URL :
http://militera.lib.ru/h/arrian/index.html (Дата обращения 29.06.2020)
8. Квинт Курций Руф История Александра Македонского // Военная
литература. - URL : http://militera.lib.ru/h/rufus/index.html (Дата обращения 28.03.2020)
9. Марк Юниан Юстин Эпитома сочинения Помпея Трога „Historiae
Philippicae“ СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005. - 498 с.
10. Павел Орозий История против язычников, книга 3 // Восточная литература
- URL : http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Orozij_2/frametext3.htm (Дата обращения 25.05.2020)
11. Перевод Лущенко М. Роман об Александре // Куртуазная литература. -
URL : http://www.russianplanet.ru/filolog/kurtuaz/france/roman/alexander1.htm (Дата
обращения 30.04.2020)
12. Джон Лили Кампаспа // Вестник Пермского университета. - URL : https://cyberleninka.ru/article/n/dzhon-lili-kampaspa-blistatelnaya-komediya/viewer (Дата обращения 27.06.2020)
13. Перевод Бану Ц. Б.// Шахнаме // ЛиброБук. - URL : https://librebook.me/shahnameh/vol1/14 (Дата обращения 02.05.2020)
https://knigism.online/secondreader/75052 (Дата обращения 06.05.2020)
15. Притчи об Александре Македонском // Притчи.ру. - URL : https://pritchi.ru/add_find? prt_source=key&text=%C 0%EB%E5%EA%F 1 %E0%ED%E4%F 0+%CC%E0%EA%E5%E4%EE%ED%F1%EA%E8%E9 (Дата обращения 06.05.2020)
..35