Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные направления совершенствования деятельности налоговых органов по вопросам выявления налоговых правонарушений

Работа №181450

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Основы налогового контроля в Российской Федерации 5
1.1 Понятие, принципы, формы налогового контроля 5
1.2 Виды налогового контроля 11
1.3 Оформление результатов камеральной и выездной налоговых проверок 18
2 Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение 26
2.1 Общие положения о налоговых правонарушениях: понятие, признаки, 26
состав налогового правонарушения
2.2 Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение 36
3 Совершенствование деятельности налоговых органов по вопросам налоговых 47 правонарушений на примере УФНС по ТО
3.1 Общая характеристика УФНС Томской области 47
3.2 Проблемы налогового контроля и пути совершенствования. 52
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68
Приложения 72


Применение мер ответственности в сфере налогообложения всегда вызывает повышенный интерес налогоплательщиков, так как оно весьма серьезно затрагивает их права и интересы.
Наверное, каждый налогоплательщик хотя бы раз решал для себя вопросы, являются те или иные действия нарушением налогового законодательства, не приведут ли они к взысканию штрафов, а если да, то в каком размере. И не будет преувеличением сказать, что подавляющее большинство организаций и предпринимателей не понаслышке знакомы с формулировкой "на основании материалов налоговой проверки привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной статьей ... НК РФ, в виде штрафа в размере ...".
Ответственность за налоговые правонарушения - разновидность юридической ответственности. И она подчиняется тем же требованиям, которые предъявляются в праве ко всем другим видам ответственности, в частности уголовной, гражданской, дисциплинарной. При этом ответственность в сфере налогообложения не исчерпывается только статьями Налогового кодекса Российской Федерации. Нарушения нормативных правовых актов о налогах и сборах при определенных условиях влекут применение мер ответственности, предусмотренных уголовным или административным законодательством.
Как показывает практика, понимание сущности юридической ответственности, знание ее основных принципов позволяет налогоплательщикам, в том числе и не являющимся профессиональными юристами, успешно разрешать сложные конфликтные ситуации и избегать неоправданных финансовых потерь.
Нельзя не отметить, что при разработке и принятии части первой НК РФ была выполнена одна из самых важных задач первого этапа современной налоговой реформы - получили свое законодательное закрепление процедуры налогового контроля и производства по делам о налоговых правонарушениях. Однако несовершенство соответствующих правовых норм, регулирующих эти отношения, уже в настоящий момент ставит перед правоприменительной практикой ряд серьезнейших проблем, которые требуют своего разрешения.
Данная дипломная работа посвящена выявлению налоговых правонарушений в рамках налогового контроля. Основной нормативный акт, регламентирующий эту сферу - принятый в 1998 году НК РФ. Применительно к нашему исследованию данный нормативный акт характеризует институт налогового правонарушения и ответственности, а также регламентирует процедуру налогового контроля.
Целью дипломной работы является изучение деятельности налоговых органов по налоговому контролю, а также проблем выявления налоговых правонарушений в рамках этой деятельности. Кроме того уделяется внимание теоретическим основам правонарушения и ответственности за его совершение. Перед исследованием стоят следующие задачи:
1) дать понятие налогового контроля;
2) выделить принципы и формы налогового контроля;
3) дать понятие и признаки камеральной и выездной налоговых проверок;
4) определить общие положения о налоговых правонарушениях, их виды и ответственность за их совершение;
5) рассмотреть порядок оформления результатов налоговых проверок;
6) оценить эффективность последних изменений налогового законодательства в сфере налогового контроля в Российской Федерации;
7) проанализировать возможные варианты совершенствования налогового законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением налоговыми органами деятельности по выявлению налоговых правонарушений в рамках налогового контроля. Основные используемые методы: диалектический, логический, сравнительно-правовой.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как А.П. Абрамова, А.П. Зрелова, А.Ю. Ильина, А.С. Кормилицына, С. Кудряшова, Ю.М. Лермонтова, А.В. Лобанова, С.М. Миронова, Ю.В. Неляпиной, В. Савинова, У.А. Сайпуллаева, В.В. Стрельникова, С.А. Тараканов и других.
Дипломная работа содержит три раздела: основы налогового контроля в Российской Федерации; налоговые правонарушения и ответственность за их совершение; совершенствование налогового законодательства по вопросам выявлений налоговых правонарушений. В ходе исследования были проанализированы работы многих авторов, специализирующихся в данной области, изучена нормативная база, выявлены некоторые положительные и отрицательные тенденции развития законодательства в этой сфере.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования стало очевидно, что законодательство в сфере выявления налоговых правонарушений по итогам налогового контроля требует совершенствования.
Так, например, последние изменения налогового законодательства ввели обязательный досудебный порядок урегулирования споров. Однако на практике существует масса проблем с реализацией этой обязанности налогоплательщиков. Практически любой компании приходилось «общаться» с налоговыми органами, и в редких случаях это общение было приятным. Выездная или камеральная проверка часто заканчивается начислением налогов, пени и штрафов, и тогда налогоплательщик за защитой своих интересов обращается в суд. Но с 2009 года такой возможности уже нет, вернее - она «осложнена» необходимостью соблюдения досудебной процедуры. По новым правилам, прежде чем прибегнуть к помощи правосудия, компании необходимо в обязательном порядке пройти по административным инстанциям.
С 1 января 2009 г. вступил в силу пункт 5 статьи 101.2 Налогового кодекса РФ, предусматривающий обязательный порядок досудебного обжалования в вышестоящем налоговом органе решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение такого правонарушения. Эта новелла в законодательстве о налогах и сборах, завершающая реформирование налогового администрирования в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ, призвана снизить нагрузку на судебные органы, упростить и усовершенствовать разрешение налоговых споров.
2 июля 2013 года Президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», которым процедура обязательного досудебного обжалования распространена не только на решения, принимаемые по результатам налоговых проверок, но и на все налоговые споры по обжалованию актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.
Очевидно, что необходима более детальная законодательная регламентация самого процесса реализации данной нормы. Остановимся на некоторых проблемных аспектах и выявленных пробелах в законодательстве.
Согласно пункту 1 статьи 139 НК РФ жалоба подается в вышестоящий орган, которому подчиняется инспекция, решением которой нарушены, по мнению компании, ее права. Например, если оспаривается решение налоговой инспекции, жалоба подается в управление ФНС России, которому она подчиняется. Если же обжалуется решение межрайонной инспекции, то обращаться нужно непосредственно в ФНС.
Из числа налоговых органов, чьи акты могут быть обжалованы, выпадает собственно ФНС России (ее центральный аппарат). Она также может осуществлять проверки деятельности налогоплательщиков и, соответственно, выносить решения по ним. Вместе с тем обжаловать решения Федеральной налоговой службы по результатам налоговой проверки во внесудебном (досудебном) порядке невозможно. Правила пункта 5 статьи 101.2 НК РФ обязывают оспаривать до суда решения в вышестоящем налоговом органе, но выше ФНС России налогового органа нет. Эта служба находится в ведении Минфина России, который, собственно, налоговым органом не является. Этот пробел в законодательстве не имеет особого практического значения, поскольку налоговые проверки большинства компаний проводят территориальные органы Федеральной налоговой службы, а у каждого из них есть свой вышестоящий орган. Это обстоятельство проявится лишь в том случае, когда решение по результатам налоговой проверки примет ФНС России .
Кроме того, в тексте Налогового кодекса РФ не урегулированы и другие аспекты производства по налоговым правонарушениям:
- каков порядок рассмотрения жалобы: очный или заочный (в присутствии или в отсутствие представителя компании);
- каковы последствия подачи жалобы, если ее содержание не позволяет определить предмет обжалования или отсутствует обоснование заявляемых требований;
- каковы последствия подачи жалобы лицом, не имеющим полномочий или полномочия которого не подтверждены;
- каковы последствия подачи жалобы в ФНС России напрямую, минуя вышестоящий налоговый орган инспекции, вынесшей обжалуемое решение;
- возможно ли обжалование решения, принятого по жалобе, в суде или в вышестоящем по отношению к принявшему решение органе.
Делая вывод вышесказанному, необходимо отметить, что введение обязательного досудебного обжалования решений налоговых органов не решает главную задачу налогового реформирования - упрощение и усовершенствование разрешения налоговых споров - и ухудшает положение компаний, лишив их возможности выбора органа, в который они могут обратиться за восстановлением своих прав.
Говоря о проблемах, существующих в налоговом законодательстве, регламентирующим налоговый контроль, нельзя не отметить тот факт, что НК РФ не предусматривает какого-либо упрощенного порядка для привлечения налогоплательщика к ответственности, если налоговый орган провел камеральную проверку. Положения статей 100 и 101 НК РФ предусматривают единую и универсальную процедуру, сутью которой является производство по делам о налоговых правонарушениях, независимо от формы налогового контроля, результатом которой и становится решение налогового органа о привлечении к ответственности. Кроме того, в самой статье 101 НК РФ не сказано, что эта норма распространяется исключительно на выездные налоговые проверки, там сказано о налоговых проверках вообще.
Необходимо отметить, что Налоговый кодекс РФ не дает определения и не раскрывает содержания «дополнительных мероприятий налогового контроля», хотя и упоминает о них в подпункте 3 пункта 2 статьи 101 и подпункте 3 пункта 8 статьи 101.1. Однако это не значит, что данные мероприятия не подлежат подчинению законодательно установленной процедуре.
Деятельность налоговых органов по выявлению налоговых правонарушений в рамках налогового контроля имеет свои особенности, наличие которых обусловлено спецификой этой деятельности, правовым статусом налоговых органов и характером их полномочий.
Перед дипломной работой ставилась цель изучить деятельность налоговых органов по выявлению налоговых правонарушений в рамках налогового контроля. В процессе исследования дано понятие налогового контроля; выделены принципы и формы налогового контроля; даны понятия и признаки камеральной и выездной налоговых проверок; определены общие положения о налоговых правонарушениях; рассмотрен порядок оформления результатов налоговых проверок; оценена эффективность последних изменений налогового законодательства в сфере налогового контроля в Российской Федерации; проанализированы возможные варианты совершенствования налогового законодательства, то есть, достигнуты все задачи, поставленные в начале работы.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. - М. : Юрид. лит., 2000. - 61 с.
2. Налоговый Кодекс РФ часть 1 от 31 августа 1998 г. // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
3. Налоговый кодекс РФ часть 2 от 5 августа 2000 г. // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
5. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
6. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 г. N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
7. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2001 N 9986/00// Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
8. Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ» // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
9. Письмо ФНС России от 28.02.2006 N САЭ-6-08/207 «О подразделениях налогового аудита» // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
10. Приказ МНС России от 11.12.2002 N БГ-3-14/709 «О совершенствовании работы по представлению интересов налоговых органов в судах» // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
11. Приказ ФНС «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» от 30.05.2007г. № ММ-3-06-333 (в ред. Приказа ФНС РФ от 14.10.2008 N ММ-3- 2/467) // «Документы и комментарии», № 12, 13.06.2007.
12. Приказ ФНС «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки» от 25.12.2006г. N САЭ-3-06/892 // "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", № 13, 26.03.2007.
13. Абрамов А.П., Князева М.В. Организация и методика налоговых проверок. - Томск, 2012. - 94 с.
14. Близнец В.Г. Способы обжалования незаконных актов и действий налоговых органов // Налоговые споры: теория и практика. 2014. - № 14.- С. 49.
15. Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2015. - №10. -с.183-185... 51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ