Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СПОСОБЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ГЛАВЫ
ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА В СМИ 12
1.1 Понятия «ОБРАЗ» и «ИМИДЖ» 13
1.2 Инструменты СМИ в формировании общественного мнения и имиджа глав государств
20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИМИДЖА РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА В «THE NEW YORK
TIMES» НА ОСНОВЕ- КОНТЕНТ АНАЛИЗА 39
2.1 Контент-анализ имиджа Владимира Путина на страницах TheNYT в период с 2000 по
2008 год 42
2.2 Имидж Путина в первый президентский срок 45
2.3 Имидж Путина во второй срок президентства 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 65
Внешняя политика играет важную роль в формирование статуса государства на международной арене, а внешнеполитический имидж страны и ее главы становятся ключевыми аспектами в создание отношений между странами и восприятии обществом иностранного государства. В этом контексте президент - как глава государства, становится главным представителем страны - его лицом, поэтому его имидж будет оказывать влияние на восприятие страны иностранными государствами и их гражданами.
Для нас особенно важно изучить внешнеполитический имидж президента России. Это связано с тем, что наша страна играет важную геополитическую роль и оказывает влияние на международные отношения в мире. Наше исследование посвящено первым двум срокам президентства Владимира Путина - это связано с тем, что с самого начала правления президента формируется его образ как лидера, первые годы правления позволяют понять ключевые направления внешней политики, основные цели и приоритеты. Более того, решения, принятые в тот период уже имеют определенный результат и последствия, поэтому мы уже можем делать определенные выводы. В первые годы у власти президенту уделялось особое внимание со стороны мирового сообщества и поэтому реакция на его действия и заявления может быть более яркой и выразительной, что позволяет более точно оценить его внешнеполитический имидж.
Анализ мы будем проводить, исследуя внешнеполитический имидж, который формируется в СМИ. СМИ играют ключевую роль в формировании образа страны на мировой арене. Сегодня они являются основным каналом передачи информации, который влияет на восприятие станы за ее пределами. Изучение СМИ дает возможность выявить предвзятость, неправильное представление о стране, которое влияет на формирование имиджа, общественного мнения и политических решений. Исследование внешнеполитического имиджа президента через СМИ позволяет как он воспринимается иностранной аудиторией. Анализируя то, что и как пишут о президенте, России помогает узнать какие тенденции и подходы используют СМИ для формирования имиджа.
Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что формируемый на страницах "The New York Times" имидж президента В. Путина в годы двух первых сроков президентства позволяют нам понять как СМИ создают имидж главы государства и проследить его эволюцию в условиях глобальных изменений в мире.
Цель данной дипломной работы - выявить характерные черты имиджа В. В. Путина в «The New York Times» в период двух первых сроков президентства.
В работе будут рассмотрены основные аспекты формирования имиджа президента в иностранном СМИ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определить различия в понятиях «имидж» и «образ»;
2. выявить роль СМИ в формировании общественного мнения;
3. сформулировать основные приемы формирования имиджа;
4. сравнить основные черты имиджа В.В. Путина в статьях 2000-2004 гг. и 2005- 2008 гг.
5. проанализировать материалы «The New York Times» на основе метода контент-анализа;
Объектом данного исследования является формирование имиджа президента средствами СМИ.
Предмет - имидж В. В. Путина в «The New York Times» в первые два срока его президентства.
Характеристика использованной литературы
Теоретико-методологической базой для данного исследования послужили работы Р.-Ж. Шварценберга , А. Эбру и С. Г. Кара-Мурза и т. д. при описании дискурсов и методов СМИ. Для изучения способов формирования имиджа в СМИ использовались труды А. П. Садохина , Е. В. Шалагина и Д. М. Мажоров , Дэвида Р Уилокса и т. д.
В книге Р.-Ж. Шварценберга «Политическая социология» раскрываются основные аспекты политической коммуникации, роль средств массовой информации в политике и многие другие важные для работы со СМИ инструменты политической социологии. Автор дает необходимый базис, служащий основой для работы политическим аспектом в СМИ.
В качестве литературы по теме отношений России и США мы использовали статью Т Мелояна и Соловьева Э. Г.
Работа Эбру А. «Языковые средства создания образа политического деятеля в американских и британских СМИ» раскрывает о формирование образа политического лидера с помощью различных языковых средств, с помощью которых авторы манипулируют читателями, создают мнения, а главное имидж.
Кара-Мурза в «Манипуляции сознанием» пишет об основных аспектах манипуляции сознанием в средствах массовой информации, о влиянии стереотипов, мифов, семантики и риторики на умы масс. Понимание этих методов дает нам необходимую базу для того, чтобы видеть, как СМИ формируют имидж и сохраняют его на протяжении долгого времени, а также мы сможем понять, почему люди верят в то, что написано в СМИ.
В книге Дэвида Р Уилокса «Пропаганда, пресса и конфликты. Война в Заливе и Косово» представлен глубокий анализ использования прессы в целях пропаганды во время конфликтов, на примере первой войны в Персидском заливе и интервенции в Косово. Автор рассматривает пять основных тем, используемых в пропаганде: изображение лидера, изображение врага, военная угроза, угроза международной стабильности и технологическая война. Книга также затрагивает общие вопросы пропаганды, в том числе роль журналистов в войне, значение прессы в рынке новостей, где доминируют мгновенные визуальные средства массовой информации. Уилокс также оценивал эффективность пропаганды в конкретном культурном и политическом контексте.
Шалагина Е. В. «Имиджеология: создание корпоративного имиджа» дает нам представление о том, как формируется имидж, почему он так влажен и какие методы формирования имиджа существуют.
В статье Мажорова Д. М. «Формирование имиджа в СМИ: имиджеобразущие тексты» автор раскрывает исторические основы имиджа. Он поясняет разницу понятий «образ» и «имидж», методы их формирования, а также способы создания целенаправленного имиджа.
В работе А. П. Садохина «Введение в межкультурную коммуникацию» , автор подчеркивает положительный и отрицательный аспекты использования стереотипов в повседневной жизни, которые часто используются средствами массовой информации. Автор анализирует как теоретические, так и практические аспекты межкультурного общения. Культура рассматривается как коммуникативная система, которая имеет свои уникальные формы общения. Теоретические концепции подкрепляются множеством примеров из реальной практики взаимодействия представителей различных культур. Особое внимание уделяется формированию межкультурной толерантности и проблемам практической адаптации людей к другим культурам.
В ходе работы над данной курсовой работой было проведено исследование и анализ внешнеполитического имиджа президента В. Путина в американской ежедневной газете The New York Times. Мы определили, что под имиджем для более глубокого исследования нам следует понимать определение "имиджа" как целенаправленно сформулированного образа, несмотря на возможные этические вопросы. Это позволило нам рассмотреть инструменты формирования "имиджа" более полно и учесть его влияние на общественное мнение. В русском языке «имидж» часто приравнивают к «образу». Для политиков, и безусловно, глав государств имидж играет главную роль в формировании общественного и политического мнения за пределами государства. В современном мире имидж имеет огромное значение, ведь общество 21 века активно живет в информационном пространстве и формирует свое мнение и отношение на базе полученной им из СМИ информации. Для активного и здорового взаимодействия с другими странами государству необходим положительный образ, а он может существовать лишь при позитивном имидже главы государства. Поэтому следует отметить, что СМИ играют важную роль политического репрезентанта, они являются важным источником и инструментом формирования общественного мнения обо всех сферах жизни общества. Именно через СМИ государства ведут свои информационные войны и влияют на мнения общественных масс. СМИ используют множество инструментов для создания образов и имиджа государства, одним из таких инструментов является стереотип - сложное, исторически сложившееся психологическое представление одного народа о другом. Стереотипы помогают СМИ давать государствам положительную или отрицательную характеристику, использую уже укоренившиеся в обществе образы и представления. СМИ также используют манипуляции и пропаганду, которые применяются для клиширования образа и создания постоянного отношения аудитории к какому-то государству и его главе, а также используются для формирования общественного мнения. Таким образом, СМИ, создавая имидж государства, влияет на дальнейшие отношения между странами и настраивает общественные массы «за» или «против».
Во второй главе мы провели комплексный анализ. Который позволил нам проследить, как в течении двух сроков менялся имидж Владимира Путина. С помощью контент- анализа мы выяснили, что в общем объеме статей 22% являются нейтральными, 32% положительными, а самое большое количество 48% отрицательными. Но следует отметить, что к концу своего второго срока несмотря на то, что имидж стремительно ухудшался, его полного регресса не произошло, мы связываем это с тем, что на момент окончания его второго срока, должен был быть выбран другой президент. Владимир Путин уже находился во главе государства на протяжении двух сроков и было ясно, что он не сможет участвовать в следующих выборах из-за ограничений, установленных Конституцией России. Это определенно остановило ухудшение в отношении имиджа В. Путина, поскольку внимание СМИ и общественности было направлено на предстоящие выборы нового президента. Но следует отметить, что при приближении окончания его президентского срока, В. Путин сохранял влияние как лидер страны. Его действия и заявления продолжали привлекать, а его имидж и роль на мировой арене оставались актуальными для обсуждения.
Также мы выяснили, что формирование имиджа в СМИ зависит от множества различных факторов, начиная от отношения автора статьи к человеку, схожести их взглядов, заканчивая внешними факторами, например международной ситуацией и близостью выборов.
1. Americans' Trust In Media Remains Near Record Low // gallup URL: https://news.gallup.com/poll/403166/americans-trust-media-remains-near- record-low.aspx
2. Bush and Putin Exhibit Tension Over Democracy // The New York Times: сайт.
- URL: https://www.nytimes.com/2005/02/25/world/europe/bush-and-putin-
exhibit-tension-over-democracy.html
3. Bush and Putin: Belatedly making nice // The New York Times: сайт. - URL: https://www.nytimes.com/2008/03/31/opinion/31 iht-
edbush. 1.11552528.html?Searchresultposition=62
4. Bush’s white lies about Putin // The New York Times: сайт. - URL: https://www.nytimes.com/2007/07/05/opinion/05iht-
edbush. 1.6509803.html?Searchresultposition=56
5. Mr. Bush Gets Another Look Into Mr. Putin’s Eyes // The New York Times:
сайт. - URL:
https://www.nytimes.com/2007/06/30/opinion/30sat3.htmLSearchresultposition =79
6. NATO-Russia Council North Atlantic Treaty Organization: сайт. - URL: https: //www.nato.int/cp s/en/natohq/official texts 19572. htm
7. New York Times editorial board endorses Clinton for president CNN: сайт. - URL: https://edition.cnn.com/2016/09/24/politics/new-york-times-hillary- clinton-endorsement/index.html
8. On TV, Putin Fields the Questions, but Is Himself a Puzzle // The New York Times: сайт. - URL: https: //www.nytimes.com/2003/12/19/world/on-tv-putin- fields-the-questions-but-is-himself-a-puzzle.html?Searchresultposition=149
9. On TV, Putin Fields the Questions, but Is Himself a Puzzle // The New York
Times: сайт. - URL: https://www.nytimes.com/2006/07/17/opinion/17iht-
edgvosdev.2218802.html?Searchresultposition=95
10. Payback From Putin Is Slap in Face to Bush // The New York Times: сайт. - URL: https://archive.nytimes.com/www.nytimes.com/iht/2007/02/13/world/IHT -13politicus.html?Searchresultposition=38
11. Peter Baker Days of Fire: Bush and Cheney in the White House. - New York: Knopf Doubleday Publishing Group, 2013. - 816 p.
12. Putin, Perfectly Clear // The New York Times: сайт. - URL:
https://www.nytimes.com/2004/09/13/international/europe/putin-moves- to-increase-power-citing-effort-to-fight.html?Searchresultposition=24
13. Putin's Democratic Present Fights His K.G.B. Past // The New York Times: сайт.
- URL: https://www.nytimes.com/2003/10/09/world/putin-s-democratic-
present-fights-his-kgb-past.html?Searchresultposition=326
14. Putin's Democratic Present Fights His K.G.B. Past // The New York Times:
сайт. - URL: https: //www.nytimes.com/2004/12/10/opinion/peering-into-
putins-mind.html?Searchresultposition=37
15. Putin's Democratic Present Fights His K.G.B. Past // The New York Times:
сайт. - URL: https://www.nytimes.com/2007/10/05/opinion/05iht-
edhoge. 1.7769901.html?Searchresultposition=21... 47