Объект исследования - АО «Кировский ДСК» (г. Киров).
Проведен анализ данных за 2021-2024 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.2 Понятие и виды рисков в системе экономической безопасности 6
1.2 Концептуальные основы управления рисками в системе экономической безопасности предприятия 12
1.3 Анализ и оценка российской и зарубежной практики управления рисками в системе экономической безопасности предприятия 16
ГЛАВА 2 ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АО «КИРОВСКИЙ ДСК» 24
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «Кировский ДСК» 24
2.2 Оценка уровня экономической безопасности АО «Кировский ДСК» 32
2.3 Управление рисками в системе эконмической безопасности АО «Кировский ДСК» 38
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АО «КИРОВСКИЙ ДСК» 48
3.1 Мероприятия по оптимизации практики управления рисками в системе экономической безопасности АО «Кировский ДСК» 48
3.2 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 80
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….86
Риск является неотъемлемым атрибутом рыночных экономических отношений, по сути, он является платой за экономическую свободу, которую имеют субъекты хозяйствования. Деятельность предприятий связана с современными технологиями, обладающими уникальными возможностями и влияющими не только на эффективность, но и на альтернативы использования экономических ресурсов названных предприятий. Большинство решений относительно эффективной организации и управления предприятиями принимаются в условиях жесткой конкуренции и неопределенности, которую следует преодолеть, чтобы сократить уровень потерь, вызванных разными видами рисков.
В то же время существующие научные разработки по вопросу управления риском дают недостаточное представление о природе и сущности этого понятия, что усложняет механизм управления не только выпуском продукта, но и деятельностью предприятия в целом. Разнообразие подходов вносит определенную неоднозначность в определении основополагающих принципов относительно оценки и управления рисками и это актуализировало ряд вопросов: анализа и систематизации существующих научных разработок, исследования и обоснование категории «риск», оценка эффективности управления риском предприятия как результативного инструментария в системе экономической безопасности.
Целью выпускной квалификационной работы выступает изучение управления рисками в системе экономической безопасности предприятия для принятия решений по нейтрализации угроз и вызовов, а также разработка предложений по управлению рисками в АО «Кировский ДСК».
Запланированная цель будет достигнута при условии решения следующих задач:
изучить теоретические основы управления рисками в системе экономической безопасности предприятия;
рассмотреть практику управления рисками в системе экономической безопасности АО «Кировский ДСК»;
представить направления совершенствования управления рисками в системе экономической безопасности АО «Кировский ДСК».
Объектом исследования выступило АО «Кировский ДСК».
Предмет исследования - инструменты и механизмы управления рисками для защиты экономической безопасности АО «Кировский ДСК».
Методологическая основа исследования. Для реализации поставленной в работе цели был использован целый комплекс методов и приемов научного познания. В частности, на основе методологии системного подхода раскрыты вопросы применения механизмов управления рисками, рассмотрены особенности деятельности предприятия и системы управления рисками. С помощью методов анализа и сравнения разработана модель в целях совершенствования управления рисками в системе экономической безопасности предприятия. В работе также использованы статистический и графический методы, методы обобщения и прогнозирования.
Информационной базой выпускной квалификационной работы послужили организационно-распорядительная, учетная документация, бухгалтерская (финансовая) отчетность АО «Кировский ДСК» за период 2021-2023 гг.
Теоретической и методической основой написания работы являются учебные пособия и учебники, статьи в периодических изданиях ученых–экономистов по проблемам оценки и управления рисками для принятия решений по локализации и нейтрализации угроз экономической безопасности, а также законодательные, правовые акты государственных органов власти Российской Федерации.
В структуру работу входят введение, основная часть, включающая в себя три главы, заключение, библиографический список и приложения. Содержание работы изложено на 86 страницах машинописного текста, включает в себя рисунки, таблицы.
Во введении обоснована актуальность темы, поставлены цели и задачи работы, указаны методы исследования, определены объект и предмет исследования информационная основа и прочее.
В первой главе «Теоретические основы управления рисками в системе экономической безопасности предприятия» рассмотрено понятие и виды рисков в системе экономической безопасности предприятия, раскрыты концептуальные основы управления рисками в системе экономической безопасности предприятия, проведен анализ и оценка российской и зарубежной практики управления рисками.
Во второй главе «Практика управления рисками в системе экономической безопасности АО «Кировский ДСК» представлена организационно-экономическая и правовая характеристика объекта исследования, дана оценка уровня его экономической безопасности, рассмотрена практика управления рисками в системе экономической безопасности АО «Кировский ДСК».
В третьей главе «Направления совершенствования управления рисками в системе экономической безопасности АО «Кировский ДСК» представлены мероприятия по оптимизации практики управления рисками в системе экономической безопасности АО «Кировский ДСК», проведен расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.
Заключение содержит основные выводы и результаты исследования.
Библиографический список представлен нормативно-правовыми актами, научной и учебной литературой, содержит 59 наименований.
Основные положения выпускной квалификационной работы заслушаны и положительно оценены в администрации АО «Кировский ДСК».
Риск в системе экономической безопасности предприятия является неотъемлемым элементом хозяйственной деятельности, требующим обязательного учёта при принятии управленческих решений в условиях нестабильности и неопределённости развития. Для оценки и минимизации рисков применяются различные методы — от анализа целесообразности затрат и экспертных оценок до использования аналогов и аналитических моделей. В мировой практике управление рисками строится на комплексном подходе, который объединяет этапы планирования, реализации и контроля, что позволяет более эффективно снижать угрозы и обеспечивать устойчивое развитие.
В российской практике для повышения экономической безопасности предприятий широко используются такие инструменты, как хеджирование, диверсификация и внедрение системы детализированного бюджетирования. Однако снижение рисков должно быть органично интегрировано в общую систему управления, обеспечивая системность и последовательность принимаемых мер для максимизации прибыли при минимальных рисках.
АО «Кировский ДСК», успешно функционирующее с 1983 года и производящее более 650 видов железобетонных изделий для строительной отрасли, по итогам 2024 года сохраняет достаточно высокий уровень экономической безопасности (0,71). Несмотря на это, за последний период наблюдается тенденция к снижению показателя, что сигнализирует о нарастании угроз и необходимости оперативного управления рисками для недопущения выхода предприятия в критическую зону уязвимости.
Проведённый анализ показал, что для повышения экономической безопасности необходимо стратегически распределить управленческие мероприятия во времени. В текущем периоде приоритетным является формирование фонда развития системы управления рисками, который может быть обеспечен за счёт реализации высокодоходных проектов внешнего консалтинга, финансируемых за счёт внутренних ресурсов без привлечения кредитных средств. Данные мероприятия позволят существенно оптимизировать систему риск-менеджмента и укрепить экономическую безопасность компании.
Основные вызовы для предприятия связаны с нарушением оптимальных пропорций в структуре финансирования активов, а также с высоким уровнем издержек, что препятствует эффективному росту чистой прибыли. Для решения этих задач целесообразно сосредоточить усилия на двух направлениях: увеличение доходов за счёт внедрения консалтинговых проектов и сокращение расходов посредством внедрения системы «скользящего депремирования» сотрудников.
Реализация предложенных мероприятий в 2024 году обеспечила увеличение выручки на 11,2 %, рост валовой прибыли на 57,4 %, а чистой прибыли — в 11 раз, что свидетельствует о высокой эффективности принятых решений. Дополнительная экономия по оплате труда составила более 700 тыс. рублей в месяц, что за год обеспечило свыше 10,5 млн рублей экономического эффекта. Показатели подтверждают целесообразность и стратегическую значимость внедряемых проектов.
Таким образом, комплексное выполнение предложенных мероприятий создаст устойчивую базу для дальнейшего укрепления финансовой устойчивости и повышения экономической безопасности АО «Кировский ДСК». Полученные результаты демонстрируют высокий уровень экономической эффективности и дают возможность направлять дополнительные прибыли на развитие системы риск-менеджмента, что в перспективе повысит конкурентоспособность предприятия и его способность успешно противостоять внутренним и внешним угрозам.
1. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс]. – Консультант-Плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/ (дата обращения: 02.05.2024).
2. Бабурина, О.Н. Экономическая безопасность: учебник / О.Н. Бабурина. – М.: Юрайт, 2022. – 316 с.
3. Бакальская, Е.В. Сущность экономической безопасности предприятия / Е.В. Бакальская, В.И. Безногова // Аллея науки. – 2019. – Т. 1. – № 9(36). – С. 375-377.
4. Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 88 с.
5. Белов, П. Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование : учебник и практикум для вузов / П. Г. Белов. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 721 с.
6. Белозерцев, О.В. Оценка влияния факторов среды на экономическую безопасность предприятия / О.В. Белозерцев, В.Н. Белозерцев // Экономический вестник Донбасского государственного технического университета. – 2020. – № 5. – С. 5-13. [Электронный ресурс]. – Elibrary. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=43564749 (дата обращения: 02.05.2024).
7. Белый, Е.М. Введение в специальность: экономическая безопасность: учебное пособие / Е.М. Белый. – М.: Юрайт, 2022. – 148 с.
8. Берзон, Н.И. Корпоративные финансы: учебное пособие / Н.И. Берзон, Т.В. Теплова, Т.И. Григорьева. – М.: Юрайт, 2022. – 212 с.
9. Валько, Д.В. Экономическая безопасность: учебное пособие / Д.В. Валько. – М.: Юрайт, 2022. – 150 с.
10. Ван Хорн Дж. Основы финансового менеджмента: учебник / Дж. Ван Хорн, С. Джеймс. – М.: Вильямс, 2023. – 1225 с.
11. Володин, А.А. Управление финансами. Финансы предприятий: учебник / А.А. Володин. – 3-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 362 с.
12. Воронцовский, А. В. Оценка рисков : учебник и практикум для вузов / А. В. Воронцовский. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 179 с.
13. Воронцовский, А. В. Управление рисками : учебник и практикум для вузов / А. В. Воронцовский. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 485 с.
14. Вяткин, В.Н. Финансовые решения в управлении бизнесом: учебно-практическое пособие / В.Н. Вяткин, В.А. Гамза, Д.Д. Хэмптон. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2022. – 325 с.
15. Вяткин, В. Н. Риск-менеджмент : учебник / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Ф. В. Маевский. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 365 с.
16. Гашо, И.А. Теоретические аспекты управления экономической безопасностью предприятия / И.А. Гашо // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2022. – № 3(94). – С. 85-95.
17. Гончаренко, Л.П. Экономическая безопасность: учебник / Л.П. Гончаренко. – М.: Юрайт, 2022. – 340 с.
18. Дедова, О.В. Организация внутреннего контроля на предприятии / О.В. Дедова, О.Н. Кузнецова, Ю.А. Дворецкая // Экономика. Социология. Право. – 2020. – № 3(19). – С. 23-30.
19. Дугин, А.Д. Разработка системы управления рисками и капиталом (ВПОДК) : учебник и практикум для вузов / А. Д. Дугин [и др.] ; под научной редакцией А. Д. Дугина, Г. И. Пеникаса. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 367 с.
20. Евстафьева, И.Ю. Финансовый анализ: учебник и практикум / И.Ю. Евстафьева, В.А. Черненко. – М.: Юрайт, 2022. – 337 с.
21. Еремин, В.В. Управление оборотными средствами как основа экономической безопасности предприятия / В.В. Еремин // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – № 7. – С. 49-51.
22. Ефимов, В.Э. Управление рисками как элемент системы экономической безопасности предприятия / В.Э. Ефимов // Инновации. Наука. Образование. – 2020. – № 23. – С. 2411-2418.
23. Касьяненко, Т. Г. Анализ и оценка рисков в бизнесе : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. Г. Касьяненко. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 456 с.
24. Кирильчук, С.П. Экономика предприятия: учебник / С.П. Кирильчук. – М. : Юрайт, 2022. – 416 с.
25. Коваленко, О.А. Экономическая безопасность предприятия: моделирование и оценка: учебное пособие / О.А. Коваленко, Т.Д. Малютина, Д.Д. Ткаченко. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 359 с.
26. Коноваленко, С.А. Экономическая безопасность: учебник / Коноваленко. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 526 с.
27. Круи, М. Основы риск-менеджмента / М. Круи, Д. Гэлаи, В. Б. Минасян, Р. Марк. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 388 с.
28. Медик, И.Н. Обеспечение экономической безопасности предприятия (фирмы) в условиях антикризисного управления / И.Н. Медик // Прогрессивная экономика. – 2021. – № 12. – С. 5-19.
29. Меркулова, Е.Ю. Общая экономическая безопасность: учебник / Е.Ю. Меркулова. – М.: Юрайт, 2022. – 525 с.
30. Милешко, Л.П. Экономика и менеджмент безопасности: учебное пособие для вузов / Л.П. Милешко. – М.: Юрайт, 2022. – 99 с.
31. Накова, М.Р. Методические аспекты обеспечения экономической безопасности предприятия / М.Р. Накова // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. – 2020. – № 1(20). – С. 133-138.
32. Пименов, Н.А. Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности: учебник / Н.А. Пименов. – М.: Юрайт, 2022. – 326 с.
33. Редников, Д.В. Экономическая безопасность предприятия: сущность и цели / Д.В. Редников // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 70-3. – С. 64-67.
34. Роик, В. Д. Управление профессиональными рисками : учебник для вузов / В. Д. Роик. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 657 с.
35. Рягин, Ю. И. Рискология в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / Ю. И. Рягин. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 255 с.
36. Рягин, Ю. И. Рискология в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / Ю. И. Рягин. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 275 с.
37. Северцев, Н. А. Системный анализ теории безопасности : учебное пособие для вузов / Н. А. Северцев, А. В. Бецков. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 456 с.
38. Уразгалиев, В.Ш. Экономическая безопасность: учебник / В.Ш. Уразгалиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2022. – 725 с.
39. Филатова, Т.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Т.В. Филатова. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 236 с.
40. Хоминич, И.П. Управление финансовыми рисками: учебник и практикум / И.П. Хоминич. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2022. – 569 с.
41. Хоружий, Л.И. Учет, отчетность и диагностика банкротства организаций: учебное пособие / Л.И. Хоружий, И.Н. Турчаева, Н.А. Кокорев. – М.: Юрайт, 2022. – 189 с.
42. Шадрина, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Шадрина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2022. – 461 с.
43. Шеремет, А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: учебник / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 374 с.
44. Шульц, В.Л. Безопасность предпринимательской деятельности : учебник / В.Л. Шульц, А.В. Юрченко, А.Д. Рудченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2022. – 585 с.
45. Щербинина, В.А. Диагностика финансовой составляющей экономической безопасности предприятия / В.А. Щербинина, Т.В. Фурсова // Гуманитарные и экономические науки. – 2019. – № 1(18). – С. 179-185.
46. Peter Bernstein. Against the Gods: The Remarkable Story of Risk. John Wiley & Sons, 1996. р.368.
47. Baker, H. K., Filbeck, G. Investment Risk Management. Oxford University Press, 2015. 712 р.
48. How to develop a framework for the Investment of temporary government cash surpluses. International Monetary Fund. December, 2020. 25р.
49. Global electric vehicle market 2020 and forecasts Shanghai (China), Bengaluru (India), Singapore, Reading (UK) and Portland (US). Canalys NewsroomGlobal electric vehicle market. 2020. 11 р.
50. Hugh Barker. Million Dollar Maths: The Secret Maths of Becoming Rich (or Poor). Publisher: Atlantic Books. 2019. 320 р.
51. Paul Hopkin Fundamentals of risk management: understanding, evaluating and implementing effective risk management. London: KoganPage, 2017. 541 р.
52. Henschel, Thomas; Durst, Susanne Risk management in Scottish, Chinese and German small and medium-sized enterprises. International journal of entrepreneurship and small business. 2016. Vol. 29 Р. 112.
53. Project Cycle Management (PCM) and Objectives Oriented Project Planning (ZOPP) (1996). Guidelines. Deutsche Gesellschaft fur Technische Zusammenarbeit (GTZ).
54. Garvey, P. R. (2008). Analytical Risk Management: A System Engineering Perspective. London: Chapman Hall/CRC Press, Taylor & Francis Group (UK).
55. Shellye Archambeau. Unapologetically Ambitious: Take Risks, Break Barriers, and Create Success on Your Own Terms. Grand Central Publishing. 2020. 289 p.
56. International risk management standards / Institute of Risk Management. URL: https://www.theirm.org/what-we-say/thought-leadership/internationalriskmanagement-standards/
57. Types of Investment Risk – A Guide for New Brunswick Investors. Матеріали сайту FCNB // URL: https://fcnb.ca/en/about-the-fcnb
58. J. P. Morgan/Reuters. RiskMetrics. Technical Document. (электронное издание). URL: http:// www.jpmorgan.com
59. Martina Merková, Josef Drábek. Use of Risk Analysis in Investment Measurement and Management. Business Economics and Management 2015 Conference, BEM. Procedia Economics and Finance 34. 2015. Р.656- 662. (электронное издание). URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S2212567115016822