Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Торговый конфликт между Республикой Корея и Японией 2019 года

Работа №181438

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы55
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Теоретико-методологические основы феномена торговых конфликтов
(войн) 9
1.1 Подходы к определению термина «торговый конфликт» 9
1.2 Механизмы влияния торговых конфликтов на экономическую ситуацию
внутри страны и на международной арене 16
2. Характеристика торгового конфликта между Республикой Корея и
Японией 2019 года 20
2.1 Начало и развитие конфликта 20
2.2 Как конфликт повлиял на внутреннюю ситуацию в Республике Корея
28
2.3 Последствия и итоги конфликта 38
Заключение 46
Список литературы и источников

Отношения между Республикой Корея и Японией всегда были сложными. На их связь в настоящее время повлияли насыщенные исторические события, с последствиями которых страны до сих пор борются. Результаты оккупации Кореи Японией, а также непризнание Японией своей вины перед Кореей, привели к тому, что между странами начался еще один конфликт, который может привести к еще большему ухудшения отношений.
Тема данной дипломной работы актуальна, так как торговый конфликт, начавшийся в 2019 году, происходит сейчас. Исследование поможет понять, как в целом торговая война повлияет на экономику Южной Кореи и Японии, на их отношения, а также на отношения между странами на национальном уровне, позволит определить перспективу развития данного конфликта. Также данная работа обозначит влияние конфликта на ситуацию в регионе АТР, его влияние на отдельные сферы производства в мировой экономике.
Целью данной дипломной работы является изучение торгового конфликта между Республикой Кореи и Японией, понять его причины, последствия, а также обозначить промежуточные итоги.
Объектом исследования являются отношения между Республикой Корея и Японией в 21 веке.
Предметом исследования является торговый конфликт между Республикой Корея и Японией 2019 года.
Задачи данного исследования:
• Рассмотреть феномен торговой войны
• Рассмотреть последствия торговой войны на экономику различных стран
• Проанализировать начало и развитие торговой войны между Республикой Корея и Японией
• Рассмотреть, как торговая война между Республикой Корея и Японией влияет на внутреннюю ситуация в Южной Корее
• Рассмотреть и проанализировать последствия торговой войны для Республики Корея
В работе рассматривается торговый конфликт, начавшийся 1 июля 2019 года. Анализ торговой войны заканчивается серединой апреля 2020 года, так как из-за пандемии и приостановления большого количества процессов в мировой экономике ни одна из стран не может вести активные действия, поэтому конфликт находится в своей пассивной форме. Также такой ход событий может привести к новому этапу развития отношений между Республикой Корея и Японией.
Для написания дипломной работы были использованы следующие методы исследования: анализ литературы, контент-анализ, ивент-анализ, обобщение. С помощью этих методов производился разбор литературы, а также зарубежных источников для полного понимания того, как протекает конфликт между Японией и Республикой Корея, а также делались прогнозы по развитию торговой войны.
Для написания теоретической части дипломной работы была использована следующая литература: работа Андреенкова Н.П. «Стратегии ведения торговых войн на мировом рынке» , где автор рассказывает о видах торговых войн и о методах их ведения; статьи Черновой Г.А. «Изучение причин возникновения торговых войн» , а также Горбатых А.Е. «Торговые войны: причины и последствия» , в которых авторы подробно рассказали о том, почему возникают торговые конфликты; работа Джеймса Чена «Trade War» с объяснением всех аспектов торговых войн; статья Кочергиной Т.Е. «Торговые войны как системообразующий фактор национальной внешней торговли» и научная работа Косинова В.С. «Торговые войны как инструмент геополитики» , в которой рассмотрены торговые войны как явление, определяющее развитие национальной экономики и ее внешней торговли; статья Ососко Я.С. и Ивановой А.Е. «Торговые войны: историко¬экономический аспект» , где рассказывается история появления торговой войны, как феномена, и его развитие; работы Линецкого А.Ф., Мянкенькой А.С. «Протекционизм - геополитическая тактика торговой войны или уникальный способ защиты национальных интересов?» и Козляевой Е.А. «Макроэкономическая сущность протекционизма и импортозамещения как направления оборонительной торговой войны» , где объясняется суть протекционизма и его влияние на экономику страны; статья Зерновой Л.Е. и Фарзаниана Мохсена «Классификация санкций и рисков из-за введения санкций , в которой описываются все виды применяемых санкций, а также разобраны отдельные случаи; статья Мытаревой Е.А. «Торговая война» как средство нетарифного регулирования международной торговли» , в которой рассмотрена торговая война, как современное средство достижения внешнеполитических целей; а также статьи на иностранном языке Кимберли Амадео «Trade Wars and their Effect on the Economy and You» и Джейкоба Берштейна «How Would a Trade Was Affect You» , в которых описывается влияние торговых войн не только на мировою экономику, но и на обычных граждан, живущих в странах, ведущих торговый конфликт. .
Для практической части дипломной работы, анализа торговой войны между Японией и Республикой Корея, использовались в основном статьи из газет и информационных ресурсов. Были рассмотрены статьи из следующих российских изданий и информационных агентств: две статьи с российских информационных порталов, таких как «Независимая газета» и «RG.RU» .
Все статьи на корейском языке были взяты с главного сайта и информационного ресурса Республики Корея «Naver» , на нем присутствуют источники личного происхождения - блоги корейцев, где они лично высказываются о ситуации и о том, какие действия надо предпринять . Другие информационные статьи на корейском были взяты с двух информационных корейских ресурсов «HanKyung» и «Yonhap News TV» . Для поиска статей на английском использовались корейские сайты газет англоязычной версии: «The Korea Herald» , «Korea Joon Gang Daily» , «Chosulinbo» , с которых было взято самое большое количество информации.
Иностранные сайты газет и информационные порталы, статьи с которых использовались исключительно фактическая информация для написания дипломной работы: сайт организации «The Organization for World Peace» , турецкая газета «AA» , японские газеты «The Japan Times» , «The Acahi Shimbun» и «Kyodo» , сингапурский информационный портал «The Straits Times» и китайскую газету «South China Morning Post» .
Ким Да Соль - корейский журналист из издательства The Korea Herald, дающий в ряде статей подробную статистику и аналитику последствий торгового конфликта для Республики Корея, например, в таких статьях «National #boycottJapan campaign puts Korean workers in tight spot» и «Rising #boycottJapan campaign faces mixed reactions» . В этом же издательстве публикуется подробная статистика крупнейшего информационного агентства Южной Кореи Рёнхаб, например, в статье «Auto Exports down for 6th mouth on strike, fewer working days»

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После рассмотрения феномена торговой войны, а также торгового конфликта между Республикой Коря и Японией, можно сделать следующие выводы.
Торговая война - распространённый метод ведения внешнею политики. Существует несколько видом торговых конфликтов (оборонительная и наступательная), а также множество методов ведения торговых войн, например, снижение импортных квот или использование демпинговых цен, протекционизм.
Торговая война - не новое явление и зародилось с момента появления торговых отношений, но приобрел привычный нам вид лишь в середине 20 века. Торговый конфликт может начаться, если одно государство станет вести нечестную торговую политику или из-за желания стран освоить новые рынки сбыта.
Торговый конфликт может привести к победе одной из стран, но также с большой вероятностью обе страны могут понести серьезные потери, а война закончится поражением для обеих сторон. Влияние такого конфликта может быть заметно не сразу, но в итоге будет ощущаться на различных уровнях: от государственного, до национального.
Причиной возникновения торгового конфликта между Республикой Корея и Японией послужила тяжелая история их отношений, решения Сеульского суда о том, что японские компании должны выплатить компенсацию корейским гражданам, пострадавшим от оккупации. Ответные действия Японии, выражавшиеся в ужесточении условий импорта для Южной Кореи, усугубили ситуацию.
Каждый новый шаг одной из стран сопровождался ответом другой страны. По состоянию на начала мая 2020 года пока ни одно из государств не предпринимает активных действий для усугубления или же для разрешения торговой войны, поэтому сложно предсказать, когда это ситуация разрешиться, и каков будет исход.
Торговая война между Японией и Республикой Корея характерна тем, что повлияла не только на отношения между государствами, но и между своими гражданами. Корейцы, помня историю своей страны и возмущенные действиями Японии, объявили бойкот продовольственных японских товаров, который длиться до сих пор.
Можно сделать прогноз, что, даже когда закончится торговая война, отношения между корейцами и японцами не восстановятся.
Торговый конфликт принес большие убытки, как и для корейских, так и для японских компаний. Японские компании из разных сфер, даже те, которые уже много лет находятся на корейском рынке, страдают из-за бойкота. В Республике Корея больше всего пострадали туристические фирмы и авиакомпании, которым пришлось отменять рейсы в Японию, так как они стали невостребованными.
Таким образом можно сделать вывод, что Япония ведет наступательную войну, используя ужесточение импорта и экономическую блокаду, а Южная Корея оборонительную, снижая импортные квоты. Торговая война между Японией и Республикой Корея является типичной с точки зрения «традиционной» торговой войны.
Конфликт начался из-за того, что, по мнению японского правительства, Корея вела несправедливую политику. Данный торговый конфликт уже стал невыгодным для обеих стран, так как пока что можно увидеть лишь негативные последствия, как экономические, так и политические, что и происходит в большинстве случаев ведения торговых войн.
Япония так и не смогла изменить решения Сеульского суда и не добилась никаких экономических преимуществ. Республика Корея тоже не смогла добиться выплаты требуемой компенсации, объявленный бойкот вредит и корейцам, работающим в японских компаниям.



1. Jacob Berstein. How Would a Trade Was Affect You [Электронный ресурс]
URL: https://www.investopedia.com/insights/how-would-trade-war-affect-
you/ (дата обращения 13.03.2020)
2. James Chen. Trade War [Электронный ресурс] URL:
https://www.investopedia.com/terms/t/trade-war.asp (дата обращения
19.03.20)
3. Kimberly Amadeo. Trade Wars and their Effect on the Economy and You
[Электронный ресурс] URL: https://www.thebalance.com/trade-wars-
definition-how-it-affects-you-4159973#how-it-affects-you (дата обращения 19.03.20)
4. Trade War Between Japan And South Korea [Электронный ресурс] URL:
https://theowp. org/trade-war-between-japan-and-south-korea/ (дата
обращения 27.03.20)
5. Japan And South Korea Agree To Hold Summit in December [Электронный
ресурс] URL: https://theowp.org/japan-and-south-korea-agree-to-hold-
summit-in-december/ (дата обращения 27.03.20)
6. Boycott of Japanese goods picks up in July [Электронный ресурс] URL: http://koreajoongangdaily.joins.com/news/article/article.aspx?aid=3066809 (дата обращения 27.03.20)
7. How Moon’s words are interpreted [Электронный ресурс] URL: http://koreaioongangdaily.joins.com/news/article/article.aspx?aid=3066712 (дата обращения 27.03.20)
8. Japan Says Korea Failed to Explain Reason For A New Trade Restrictions
Электронный ресурс] URL:
http://english.chosun.com/site/data/html dir/2019/08/14/2019081400550.html (дата обращения 27.03.20)
9. Japan Says Korea Failed to Explain Reason For A New Trade Restrictions
Электронный ресурс] URL:
http://english.chosun.com/site/data/html dir/2019/08/14/2019081400550.html (дата обращения 27.03.20)
10. Japan And South Korea Agree To Hold Summit in December [Электронный
ресурс] URL: https://theowp.org/japan-and-south-korea-agree-to-hold-
summit-in-december/ (дата обращения 27.03.20)
11. Seoul files WTO complaint over Japan’s trade curbs [Электронный ресурс]
URL: https://www.aa.com.tr/en/asia-pacific/seoul-files-wto-complaint-over-
japans-trade-curbs/1578477# (дата обращения 27.04.20)
12. Japan agrees to WTO consultation with South Korea amid trade dispute
[Электронный ресурс] URL:
https://www.japantimes.co.jp/news/2019/09/20/business/japan-agrees-wto- consultation-south-korea-amid-trade-dispute/#.XqgnKqszbs1 (дата
обращения 27.04.20)
13. Japan agrees to WTO consultation with South Korea amid trade dispute
[Электронный ресурс] URL:
https://www.japantimes.co.jp/news/2019/09/20/business/japan-agrees-wto- consultation-south-korea-amid-trade-dispute/#.XqgnKqszbs1 (дата
обращения 27.04.20)
14. Japan-S. Korea rift may change regional economic, security structures
[Электронный ресурс] URL:
https://english.kyodonews.net/news/2019/08/9e957002f242-focus-japan-s- korea-rift-may-change-regional-economic-security-structures.html (дата
обращения 27.03.20)
15. Boycott Japan: South Korean Instagrammers react to export curbs
[Электронный ресурс] URL: https://www. straitstimes. com/asia/ east-
asia/boycott-japan-south-korean-instagrammers-react-to-export-curbs (дата
обращения 27.03.20)... 34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ