Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка перспектив развития коллекторской деятельности в России и за рубежом

Работа №181421

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы коллекторского бизнеса 5
1.1. Понятие и функции коллекторского агентства 5
1.2 Модели и организации коллекторской деятельности 13
1.3. Виды деятельности коллекторского агентства 17
1.4. Участники рынка коллекторских услуг 20
2. Коллекторский бизнес в России и за рубежом 25
2.1. Развитие коллекторского бизнеса в России 25
2.2. Коллекторский бизнес за рубежом 29
2.3. Методы работы коллекторских агентств 32
3. Основные проблемы коллекторского бизнеса за рубежом, пути их решения, анализ
возможностей использования опыта в России 35
3.1. Основные проблемы коллекторского бизнеса в России, пути их решения 46
3.1.1. Ответственность сторон за нарушение законодательства о коллекторской
деятельности в России 49
Заключение 53
Список используемых источников и литературы 56


С развитием рынка потребительского кредитования в России работа по взысканию долгов перестала носить индивидуальный характер. Коллекторская деятельность динамично развивается, усложняется, у нее появляются новые формы и направления. Вместе с тем, по мнению аналитиков, запрет на коллекторский бизнес может повлечь негативные последствия для стабильности рынка, а также может привести к криминализации такой деятельности. В настоящее время стоит задача не по формированию альтернативы ФССП (Федеральная служба судебных приставов), а по созданию условий для привлечения в систему исполнения судебных актов негосударственных субъектов, которые действуют во взаимодействии с судебными приставами и взыскателями. Также, необходимо расширить возможности взыскателя по осуществлению взыскания самостоятельно либо с привлечением иных лиц на стадии до предъявления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Необходимо отметить, что коллекторский подход применяется, как правило, в сфере кредитных отношений, которые на данный момент получили довольно широкое распространение. Именно кредит (то есть получение денег или товаров с условием их возврата через определенный срок, как правило, с уплатой процентов за их использование), может решить проблему недостатка средств у лица на данный момент для удовлетворения его основных потребностей. Распространение и развитие коллекторской деятельности, несомненно, будет способствовать разрешению данной проблемы.
Интерес к рынку коллекторских услуг (сбора просроченной задолженности физических лиц) растет с каждым днем, данные по просроченным потребительским кредитам финансовых институтов беспокоят как банковское сообщество, так и государственные органы. На фоне устойчивого спроса населения на кредитные продукты необходимость развития рынка этого вида услуг не отрицается ни одной из сторон процесса, но возникает ряд достаточно важных вопросов, новых, по сути, и требующих нового подхода. Формирование правового поля, гарантия независимости коллекторов от банковских структур, обеспечение подотчетности регулирующим органам и прозрачности в работе с потребителями кредитов - вот некоторые из этих вопросов.
Цель бакалаврской работы заключается в изучении особенностей коллекторского бизнеса и анализе проблем развития коллекторских услуг в России и за рубежом. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- раскрыть понятие коллекторской деятельности;
- рассмотреть развитие коллекторского бизнеса в России и за рубежом;
- исследовать участников рынка коллекторских услуг;
- проанализировать содержание коллекторских услуг;
- рассмотреть модели организации коллекторской деятельности;
- раскрыть методы работы коллекторов;
- выделить основные проблемы развития коллекторского бизнеса в России и за рубежом, определить пути их решения.
Научно-теоретическую основу бакалаврской работы составили учебная литература, материалы периодических изданий, Интернет-ресурсы по проблемам взыскания задолженности.
Структура бакалаврской работы включает введение, три главы, заключение и список использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вслед за бумом потребительского кредитования, как его логичное продолжение, возникла и проблема не возврата кредитов. Это вполне естественно, особенно если учесть, что культура жизни в долг у нас только начинает формироваться. А если появилась проблема, то, соответственно, появляются и структуры, которые готовы такие проблемы разрешать.
Последствие возникновения кредитного риска - просроченная задолженность - является объектом деятельности таких организаций-субъектов инфраструктуры кредитования, как коллекторские агентства.
Коллекторство - относительно новый вид бизнеса для России, ориентирующийся пока что только на потребительское кредитование. Сегодня российские банки прибегают к помощи коллекторских агентств только в случаях, когда просроченная задолженность уже получила статус безнадежной. Однако уже в краткосрочной перспективе деятельность агентств значительно расширится по масштабу и качеству. Например, в мировой практике услугами коллекторских агентств банки пользуются уже на начальной стадии возникновения задолженности. Связано это с тем, что гораздо удобнее и выгоднее решать вопросы взимания задолженности с помощью специализированных организаций, чем содержать штат соответствующих сотрудников и нести дополнительные административные расходы на создание необходимых условий для коллекторства.
Коллекторские агентства занимаются не только взысканием кредитов, но и профилактикой кредитной задолженности. Профилактика заключается в том, что коллекторы, обладая опытом в сфере потребительского кредитования, работают с банками в режиме предупреждения выдачи ими рискованных кредитов. Кроме того, коллекторство во всем мире не ограничивается только потребительским кредитованием - кредиты, выданные юридическим лицам, тоже имеют вероятность оказаться просроченными, а значит, представляют интерес для коллекторов.
Экономический способ решения проблемы задолженности состоит в том, что процент возможного не возврата кредитов учитывается при определении стоимости банковского продукта, по сути, включается в нее. Однако в современных условиях жесткой конкуренции в сфере розничного кредитования банки не могут себе позволить устанавливать высокую процентную ставку по кредиту.
Таким образом, коллекторская деятельность на современном этапе развития экономики России приобретает самостоятельное значение, начинает развиваться и усложняться. Цивилизованная эволюция коллекторства в рамках конкурентного рынка является необходимым условием существования современной финансово-кредитной системы.
Коллекторский подход к взысканию задолженностей не ограничен применением только собственно юридических средств (судебные приказы, иск, исполнительное производство), но охватывает и психологические способы воздействия, прежде всего, на досудебной стадии. Также коллекторский подход предполагает большую стандартизацию деятельности, которая делает наличие специальных юридических познаний у работников не обязательным.
Перспективы развития рынка коллекторских услуг в России можно определить следующими основными направлениями:
- появление и рост коллекторских агентств;
- постепенная унификация и сближение технологий работы коллекторских организаций;
- появление специального нормативного регулирования коллекторской деятельности.
На сегодняшний же день можно говорить о том, что появление коллекторской деятельности обречено на первоначальном этапе на законодательный вакуум. Регулирование осуществляется общими нормативными правовыми актами, устанавливающими гражданско-правовую ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств, уголовное и административное законодательство регулирует ситуации в которых каждая из сторон может действовать с существенным нарушением законодательства и последствия таких нарушений, специальное корпоративное законодательство регулирует деятельность предпринимательских структур, в том числе специализированных, таких как банки.
Деятельность коллекторских агентств, несомненно, столкнется с большим количеством всевозможных ограничений и запретов, нельзя сбрасывать со счетов и возможные административные процедуры в виде лицензирования и (или) сертификации подобных услуг.
Однако, несмотря на то, что многие считают рынок коллекторских услуг неперспективным, а взыскание потребительских долгов - занятием трудоемким, затратным по времени и малоприбыльным, подобный вид деятельности заслуживает своей ниши на рынке около финансово-юридических услуг. При желании и в этой деятельности можно найти элементы творчества, присущие юридической практике, и заставить её приносить прибыль.
В заключении можно сказать, что закон о коллекторах предусматривает ответственность, как самих коллекторов, так и самого коллекторского агентства. В данном случае, ответственность данных категорий выражается в административной ответственности, так и в гражданской. Так же для коллектора может наступить и уголовная ответственность, если коллектор причинил вред здоровью или серьезный ущерб имуществу должника. На данном этапе, возникает вопрос о привлечении сотрудника коллекторского агентства к уголовной ответственности, если последнее работает без регистрации в специальном государственном реестре. Так же предлагается внести изменения, по поводу передачи третьим лицам, то есть коллекторам, которые не зарегистрированы в государственном реестре юридических лиц, конфиденциальной информации о должнике. На данный момент, в специальном законе о коллекторах нет ответственности, предусмотренной к должникам, за нарушение данного закона. В связи с этим, необходимо дополнить данное предложение в специальный закон.
После принятия закона о коллекторах, существуют проблемы, связанные с коллекторской деятельностью. Проблемы существуют в первую очередь с нелегальными коллекторскими агентствами, которые продолжают работать с взысканием просроченной задолженности. Так же существует проблема, с конфиденциальностью информации, связанной с должником. Необходимо закрепить в нормативных актах, регулирующих банковскую и коллекторскую деятельность, нормы, запрещающие без разрешения гражданина сообщать личные данные о себе, третьим лица, в первую очередь, коллекторским агентствам, которые не зарегистрированы в реестре. Так же необходимо проработать ответственность «серых» коллекторов, включить их в УК РФ. Это связано с тем, что существующая норма в КоАП РФ ст. 14.57 «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» предусматривает ответственность таких коллекторских агентств, но с анализом судебной практики по данной статье, можно отметить, что суд назначает наказание, как правило, в виде штрафа. В связи с этим, такой вид ответственности не подталкивает коллекторские агентства зарегистрироваться в государственном реестре. На основании вышеизложенного, необходимо закрепить норму в УК РФ, регулирующую ответственность «серых» коллекторов, а так же закрепить уголовную ответственность за нарушения в деятельности коллекторского агентства. С ответственностью коллектора, так же закрепить в законе о коллекторах и ответственность должника, за неисполнение своих обязанностей, перед коллекторским агентством.



1. Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (в ред. Федерального закона от от 03.07.2016 N 230-ФЗ)
2. Гражданский кодекс РФ. Статья № 382. «Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу», (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ).
3. Гражданский кодекс РФ. Статья № 857. «Банковская тайна», (в ред.
Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ).
4. Гражданский кодекса РФ. Статья № 421. «Свобода договора» (в ред.
Федерального закона от 21.12.2017 N 234-ФЗ).
5. Гражданский кодекс РФ. «Переход прав кредитора к другому лицу» (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
6. Уголовный кодекс РФ. Статья № 163. «Вымогательство» (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
7. Гражданский кодекс РФ. «Переход прав кредитора к другому лицу» (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
8. Александрович А. Рынок долгов: мировой опыт и российская действительность // Банки и деловой мир. - 2018. - №1.
9. Банковское дело: управление и технологии / Под ред. А.М. Тавасиева. - М.: ЮНИТИ, 2017.
10. Банковское дело: Учебник /Под ред. Л.П. Кроливецкой, Г.Н. Белоглазовой - М.: Финансы и статистика, 2015.
11. Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина- М.: Финансы и статистика, 2016.
12. Гуманков К. Санитары «больных» кредитов // Финанс. - 2016. - №13.
13. Давыдова А.В. Невозврат кредитов - возможно ли решение проблемы? // Юридическая работа в кредитной организации. - 2017. - №2.
14. Дементьева С. Коллекторы придут в каждый дом // КоммерсантЪ. - 2016. - №202.
15. Дзубараева И. Коллекторские агентства, сборщики долгов - кто они? // Долговой фактор. - 2017. - №1... 53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ