Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗА ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ В ХРИСТИАНСТВЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Работа №181403

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Образ Великой Матери в античности и раннем Средневековье 7
1.1 Образ Великой Матери в античности 7
1.2 Образ Великой Матери в раннем Средневековье 17
1.2.1 Образ великой Матери в контексте социально-политических и
экономических процессов Средневековья 17
1.2.2 Образ Великой Матери через призму концепций мифа 27
1.2.3 Образ Великой Матери в контексте гендерного подхода 29
2. Образ Великой Матери в классическом Средневековье 38
2.1 Образ Великой Матери в контексте социально-политических и
экономических процессов Средневековья 38
2.2 Образ Великой Матери в контексте гендерного подхода 45
3. Образ Великой Матери в позднем Средневековье 54
3.1. Образ Великой Матери в контексте социально-политических и экономических процессов Средневековья 54
3.2 Образ Великой Матери в контексте гендерного подхода 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67

Актуальность работы обусловлена тем, что в современном мире активно происходят процессы изменения гендерных стереотипов. Долгое время полоролевое поведение в Европе диктовалось христианством. Ренессанс, феминистическое движение, а затем сексуальная революция, переход от традиционного общества к индустриальному и информационному обусловили изменение гендера. Вызванная этим его неустойчивость в обществе и кризис идентичности породили естественный интерес к половым стереотипам прошлого и, как следствие, к образам богинь и к архетипу Великой Матери, как основу всего женственного.
Объект исследования: образ Богини-Матери.
Предмет исследования: механизмы трансформации образа Богини- Матери в средневековом христианстве.
Цель данной работы - выявить механизмы трансформации образа Богини-Матери как культурного феномена средневекового христианства.
Задачи, решаемые для достижения поставленной цели:
- рассмотреть проявление и трансформации образа Богини-Матери через призму концепций мифа;
- рассмотреть проявление и трансформации образа Богини-Матери в контексте гендерного подхода;
- рассмотреть проявление и трансформации образа Богини-Матери в контексте социально-политических и экономических процессов Средневековья.
Под "культурным феноменом" подразумевается социальный конструкт, понятие которого было введено в работе Бергмана П. и Лукмана Т. "Социальное конструирование реальности". Социальный конструкт должен быть укоренен в обществе через прохождение следующих стадий развития: институализированность, объективизированность, хабитуализацию, легитимизацию, историзацию, реификацию. Концепция социального конструкционизма использована в работе в силу невозможности рассмотрения архетипа Великой Матери отдельно от социального контекста. Согласно концепции Бергмана П. и Лукмана Т., реальность в том виде, в котором ее воспринимают люди - есть реальность социально конструируемая, а не объективно существующая, но человечеством воспринимаемая как объективная. Таким образом, становится возможным рассмотрение архетипа Великой Матери как понятия субъективного, но при этом реального.
Работа основывается на концепции архетипов К. Г. Юнга (1875-1961). Архетип - прообраз, образец; когнитивная форма, в которой записан опыт предков современного человека. По концепции К. Г. Юнга, архетипы принадлежат области коллективного бессознательного, которое едино для всего общества. Важная особенность архетипа - он передается по наследству биологически как механизм психики, а не посредством культурного воспитания. Таким образом, архетипы, как наследуемые и единые для всех людей мыслеформы, находят отражение в мифах, легендах и сказаниях. Из этого можно сделать вывод, что архетипы невозможно полностью уничтожить, только изменить их «содержимое». Великая Мать - многогранный архетип, проявляющийся в большом количестве образов. На основании работ Юнга можно выделить следующие характеристики архетипа Великой Матери:
- Великая Мать объединяет все женственное и материнское;
- связана с магией, духовной силой и тайной;
- архетип объединяет все, что связано с плодородием и пропитанием;
- Великая Мать связана с миром мертвых и потусторонними силами;
- также имеется связь с обольщением и поглощением;
Архетип всегда амбивалентен, тогда как его проявления в культуре не могут являться носителями всех противоречивых качеств. Согласно концепции Юнга, происходит дифференциация проявлений архетипа на условно положительные и отрицательные, воплощающиеся в разных мифологических персоналиях. И, как будет показано далее на примере христианства, со временем дифференциация становится глубже - "положительные" персоналии как бы возносятся на пьедестал и избавляются от совершенно всех недостатков, а "отрицательные" рисуются откровенно ужасающими.
По концепции К. Г. Юнга, череда архетипов от Матери до Мудрого старика символизируют стадии индивидуализации, то есть выделение индивидуального сознания из коллективного бессознательного. Те же стадии Юнг выделяет и в мифологии: из бесконечного хаоса выделяются хтонические божества, затем персонифицированные боги, после чего наступает «эпоха героев», во время которой торжествует индивидуальность и сепарация (часто через убийство) от родительских фигур - старых божеств. Эта концепция была оспорена за отождествление индивидуального психологического развития человека и мифологии (Е. М. Мелетинский «О литературных архетипах»), а также под вопрос ставится такая хронология развития мифа - О. М. Фрейденберг утверждает, что героический эпос более древний, чем абстрактные космогонические мифы.
В качестве гендерного подхода использована концепция гендера Н. Л Пушкаревой, которая является на данный момент крупнейшим исследователем гендерной истории в России. Она определяет гендер через призму отношений власти и контроля, господствующих в обществе. В настоящий момент это определение гендера является самым новым, полным и не опровергнутым.
Помимо указанных выше концепций, в работе используются такие общеисторические методы исследования, как: историзм, сравнительно-исторический метод, историко-системный метод.
Тема Великой Матери разработана в работах самого К. Г. Юнга «Архетип и символ», «Душа и миф. Шесть архетипов», а также в работе его последователя Эриха Нойманна «Великая Мать». Они дают полное определение архетипа, но рассматривают его по большей части с психологической точки зрения. Так как целью работы является рассмотреть историческое изменение Великой Матери, то необходимо обратиться к антропологическому, фольклорному и религиозному материалу. Среди источников особо стоит выделить трехтомник Мирча Элиаде «История веры и религиозных идей» представляют общую картину религий мира. Архетипы и их трансформация в мифологии подробно исследованы О. Фрейденберг О.
М. и Мелетинским Е. М., Проппом В. Я. и многими другими исследователями мифологии.
Данная работа строится на богословских источниках Средних веков и мариологических трактатах. Историю римско-католической Церкви подробно осветили Тоттон М. и Рожков В. С. в своих опубликованных курсах лекций. Основными источниками по этой теме является Новый Завет, труды отцов Церкви и учителей Церкви, сочинения деятелей Реформации и Контрреформации, а также апокрифы, в частности, Евангелие от Иакова. Ценной работой в области апокрифов является «Тайные писания первых христиан» И. С. Свенцицкой, предлагающей подробный обзор апокрифических писаний и исторический контекст их создания.
В области гендерных исследований Средневековья основными работами являются многотомник "История женщин на Западе" под редакцией Ж. Дюби и М. Перро, а также труд К. Аткинсон "The oldest vocation", не переведенный на русский, но представляющий из себя подробный разбор женского гендера в Средневековье.
Структура работы представлена ведением, тремя главами, заключением и списком использованной литературы и источников. Главы образованы по хронологическому принципу, в каждой проявление архетипа Великой Матери рассматривается по признакам, выделенным в задачах работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире в связи с растущим интересом к гендерной истории и культурным архетипам, появилась тенденция на пересмотр исторических событий, культурных явлений и устоявшихся взглядов. Вопрос о наличии и проявлении архетипа Великой Матери в христианстве, религии, лежащей в основе мировоззрения европейской культуры, закономерен. Данная работа, опираясь на теологические источники, исследования мифологии, гендера и прочие, доказывает, что Богородица, святые и ведьмы являются проявлением архетипа Великой Матери. А именно, перечисленные фигуры отвечают приведенным во введении критериям архетипа. Далее, показано, что в соответствии с концепцией Юнга, архетип Великой Матери в христианстве проходит путь дифференциации на, как это называл Юнг и его эпигоны, "Добрую мать" и "Ужасающую мать". Соответственно, Мария и святые - Добрые Матери, образ Евы (в период Средневековья) и ведьм - Ужасающие матери. Эта дифференциация усиливается в рассматриваемый период: Мария приобретает одновременно все более и более царственные черты, при этом усиливается подчеркивание ее всеобщей любви и милосердия; тогда как Ева, позиционирующаяся как первая грешница и пример приземленной женщины, сменяется образом ведьмы, за которым закрепляются не просто греховные, а откровенно дьявольские черты.
Являясь социальным конструктом, образ Великой Матери в христианстве имеет все признаки его, приведенные во введении. В частности, важнейшим качеством социального конструкта является его объективация. Предположительно, иконография, литургии в честь Марии и святых - по сути, создание овеществления феномена. Культ Марии хабитуализирован, и развивается на протяжении периода: если в раннем Средневековье существовало пять общих праздников в честь Богоматери, то в позднем Средневековье их установилось одиннадцать. Историзация феномена происходила через появление трактовок текста Ветхого Завета как предвещающие появление Марии или показывавшие укоренение ведьм. Легитимация феномена проходила как через опривычивание, так и через мифологизацию. И реификация, как последняя ступень процесса складываний социального конструкта, во время которой феномен в человеческом восприятии теряет связь с человеком и становится самостоятельным, независимым явлением, является очевидной для любого развитого религиозного культа. Важно отметить, что, являясь частью социального института, социальный конструкт выполняет функцию социального контроля. При этом ни Мария, ни святые, ни Ева или ведьмы не являются социальными ролями. Социальный контроль феномен помогает осуществлять через гендерные предписания. Данное Пушкаревой Н. Л. определение гендера гласит, что гендер - система отношений и взаимодействий, разделяющих общество на властвующих и подчиненных . С этой точки зрения, максимально строгие гендерные нормы способствуют установлению и поддержанию такого отношения между полами, при котором женщины максимально подчинены мужчинам.
По сути, все признаки социального конструкта, кроме хабитуализации, присутствовали в культе Марии изначально. Предположительно, это из-за того, что культ Марии не является полностью оригинальным, а замещением более ранних культов Богинь-матерей. Таким образом, с точки зрения социального конструкционизма, невозможно отделить образ Марии от архетипа Великой Матери.
В контексте исторической трансформации образа Великой Матери можно сделать вывод, что он полностью зависит от социально-экономических условий, как и любой культурный феномен. Так и образ Марии вместе с тенденцией к укреплению королевской власти по Европе приобретал все более царственные черты, а образ святых полностью соответствовал распространению христианской церкви и условиям, в которых жили верующие. Образ же ведьм, как максимальное воплощение Ужасающей Матери, получил богословское признание в условиях кризиса католической церкви и кризиса социально-экономических отношений.
Таким образом, выполнена цель работы - выявлены основные механизмы трансформации образа Великой Матери - исторический, мифологический, гендерный аспекты.



Источники
1. Saint Bonaventure: Mary as Queen [Электронный ресурс] / Our Lady of the Rosary Old Roman Catholic Church. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.] — URL: http://www.rosarychurch.net/mary/queen3.html (дата обращения: 09.02.2017).
2. St. Peter Canisius: Mary as Queen [Электронный ресурс] / Our Lady of the Rosary Old Roman Catholic Church. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.] — URL: http://www.rosarychurch.net/mary/queen1.html (дата обращения: 14.04.2018).
3. Антология Средневековой мысли Бернард Клервоский Проповеди на Песнь Песней [Электронный ресурс] / Библиотека Якова Кротова. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.]. — URL: http://krotov.info/acts/12/2/clervo2.htm (дата обращения: 12.11.2017).
4. Булла «Ineffabilis Deus» Папы Пия IX [Электронный ресурс] /
Межконфессиональный христианский форум. — Электрон. дан. — [Б.м.], 2000-2017. — URL: http://www.evangelie.ru/forum/t11683.html (дата
обращения: 04.03.2018).
5. Гесиод. Теогония [Электронный ресурс] / История Древнего
Рима. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.]. — URL:
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1425407001 (дата обращения: 06.10.2017).
6. Кальвин Ж. О христианской жизни [Электронный ресурс] /
Библиотека Гумер. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.]. — URL:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/bogoslov/kalvin/hrgizn.php (дата
обращения: 16.03.2018).
7. Лютер М. Лекции по посланию к Галатам [Электронный ресурс] /
Библиотека Гумер. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.]. — URL:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/protestant/lyuter/gal03.php (дата
обращения: 14.04.2018).
8. Лютер М. Магнификат (Песнь Богородицы) в переводе с
комментариями [Электронный ресурс] / Библиотека Гумер. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.]. — URL:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/protestant/lyuter/05.php (дата обращения: 13.04.2018).
9. О воспитании девы и приснодевстве святой Марии к Евсевию [Электронный ресурс] / Азбука веры. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.]. — URL: https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Mediolanskij/o-devstve-i-brake/6 (дата обращения: (12.05.2018).
10. О девственницах в трех книгах. Книга первая [Электронный ресурс] / Азбука веры. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.]. — URL: https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Mediolanskij/o-devstve-i-brake/1 (дата обращения: 13.05.2018).
11. О девственницах в трех книгах. Книга вторая [Электронный ресурс] / Азбука веры. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.]. — URL: https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Mediolanskij/o-devstve-i-brake/2 (дата обращения: 13.05.2018).
12. Об одеянии женщин [Электронный ресурс] / Азбука веры. —
Электрон. дан. — [Б.м.б.д.]. — URL:
https://azbyka.ru/otechnik/Tertullian/ob_odeyanii_zhenshin/ (дата обращения: 15.05.2018).
13. Преп. Иоанн Дамаскин Точное изложение православной веры / Дамаскин Иоанн. — М., 1992. — 164 с.
14. Протоевангелие Иакова [Электронный ресурс] / Библиотека
Гумер. — Электрон. дан. — [Б.м.б.д.]. — URL:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/apokrif/Svenc_08.php (дата обращения: 12.03.2018).
15. Св. Бернар Клервосский. Во славу Девы Марии [Электронный ресурс] / Электронная библитека Marco Binetti. — Электрон. дан. — [Б.м.], 2017, — URL: http://www.binetti.rU/collectio/theologia/bernard_1.shtml#intro (дата обращения: 10.11.2017).
...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ