Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРПОРАТИВНЫЙ КОДЕКС КАК ЛОКАЛЬНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

Работа №181393

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

документоведение

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
Глава 1 Кодекс корпоративного поведения как локальный нормативный акт 8
1.1 История развития кодексов корпоративного поведения 9
1.2 Назначение кодекса корпоративного поведения 13
1.3 Структура кодекса корпоративного поведения 18
Глава 2 Кодексы корпоративного поведения Томского государственного
университета 24
2.1 Характеристика Положения о корпоративной культуре Томского
государственного университета 24
2.2 Характеристика Этического кодекса Томского государственного
университета 32
2.3 Сравнительная характеристика Положения о корпоративной культуре
Томского государственного университета и Этического кодекса Томского государственного университета 51
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А Положение о корпоративной культуре НИ ТГУ 64
Приложение В Этический кодекс НИ ТГУ 69Я 2

В конце ХХ века Российской Федерации произошли значительные перемены в экономике государства, что привело к активному развитию корпоративной культуры организаций. Корпоративная культура охватывает все сферы деятельности организации. Возможно, влияние корпоративной культуры на эффективное развитие организации не столь очевидно. Корпоративная культура влияет как на внутреннюю работу всего коллектива, функционирование структурных подразделений, взаимопомощь и взаимосвязь сотрудников, так и на внешнюю репутацию организации, ведь каждый руководитель должен помнить, что сотрудники, в случае недовольства, могут подавать жалобы, что испортит имидж компании.
С активным развитием корпоративной культуры связано появление такого документа как кодекс корпоративного поведения. Учитывая опыт зарубежных стран, Российские компании все чаще разрабатывают и внедряют кодексы корпоративного поведения в свою деятельность. Кодекс корпоративного поведения не является обязательным локальным нормативным актом и не существует стандартов, которые бы регламентировали его разработку.
В начале ХХ1 века в России произошли изменения в системе образования. Изменились требования, предъявляемые к университетам и качеству образования, к сотрудникам и преподавательскому составу. Среди университетов усилилась конкурентная борьба, университеты стали активнее принимать зарубежных студентов и перенимать зарубежный опыт оказания образовательных услуг. Международное сотрудничество, изменение системы образования - все это, оказывало влияние на все сферы деятельности университета, и изменилась корпоративная культура.
Одним из инструментов повышения эффективности стал кодекс корпоративной этики. Создание и соблюдение этого документа позволяет повысить качество образовательных услуг и научной деятельности, способствует выращиванию конкурентоспособных кадров и стремительному развитию университета. Опираясь на опыт зарубежных стран кодексы корпоративного поведения стали появляться в большинстве Российских вузов.
Исключением не стал и Томский государственный университет. Использование Кодекса стало международным стандартом, что позволяет эффективно налаживать коммуникации как внутри университета, так и за его пределами. Игнорирование международных стандартов может привести к ухудшению имиджа университета.
Степень разработанности темы
Корпоративная культура, кодекс корпоративного поведения, этика университетского сообщества - все эти темы являются объектом российских и зарубежных исследований. Темы нашли свое отражение в периодических изданиях, материалах практических научных конференций и в современных и классических трудах как российских, так и зарубежных ученых.
Среди российских ученых, в чьих работах рассматривается понятие «корпоративная культура» и «кодекс корпоративного поведения» можно отметить Т.О. Соломанидину1, В. А. Спивак , Т.Ю. Базарова , В. А. Макеева и других. Среди зарубежных авторов можно выделить: С. П. Роббинз , Э. Х. Шейн и других авторов. В трудах этих авторов раскрывается понятия корпоративная культура, ее свойств, функций, значения. Рассматриваются сферы влияния корпоративной культуры и последствия работы над корпоративной культурой в организации. Статьи о кодексе корпоративного поведения можно встретить в журнале «Секретарь - референт». Одной из таких статей, описывающих актуальность, назначение, трудности создания и исполнения кодексов корпоративного поведения является статья Е.Е. Кравцова и Т.В. Тарелкина «Кодекс внутрикорпоративного поведения» в которой описывается история появления кодекса корпоративного поведения, разработка документа и его содержание.
Вопросам, касающимся «этического кодекса университета» посвящено не много публикаций. Среди представленных авторов можно выделить статьи томских авторов Т. В. Трубникова и Н. С. Гулиус , а так же А.В. Бондаренко . Авторы рассматривают влияние Кодексов университета на корпоративную культуру университетов и деятельность образовательного учреждения в целом. Изучению методики создания документа посвящена статья Г.А. Саркисяна «Этический кодекс в документно - лингвистическом и информационном аспектах» .
Большинство исследований кодекса корпоративного поведения в целом и этических кодексов университета посвящены влиянию данных документов на корпоративную культуру и эффективность организации. В настоящее время документоведы углубленно не изучают данный документ, это и привело меня к теме исследования.
Объектом исследования является кодекс корпоративного поведения как локальный документ.
Предметом исследования - структура и особенности Положения о корпоративной культуре Томского государственного университета и Этического кодекса Томского государственного университета.
Целью исследования было: определить роль и значение кодекса корпоративного поведения в системе нормативной документации НИ ТГУ.
Задачи исследования:
1) определить целевое назначение и функции кодексов корпоративного поведения;
2) проанализировать структуру и содержание Положения о корпоративной культуре Томского государственного университета и Этического кодекса Томского государственного университета;
3) определить общие и специфические характеристики Положения о корпоративной культуре Томского государственного университета и Этического кодекса Томского государственного университета;
4) раскрыть основные причины изменений в содержании и структуре данных нормативных актов;
5) выявить взаимосвязь корпоративных кодексов ТГУ с другими локальными нормативными актами университета.
Методы исследования
Для формирования представления о таких явлениях как «корпоративная культура» и «кодекс корпоративного поведения» были использованы методы анализа и синтеза. Использование данных методов позволило выявить свойства и функции кодексов корпоративного поведения, а также особенности документов Томского государственного университета. Обобщение полученных результатов позволило выявить общие и специфические черты документов. Сравнительный анализ выявил отличие Положения о корпоративной культуре и Этического кодекса университета.
Источниковая база исследования включает следующие документы:
1) законы и нормативно - правовые акты Российской Федерации. Был использован Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»1. Так же был использован Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» . Для изучения предпосылок создания Этического кодекса ТГУ был использован указ Президента «О мерах по реализации государственной социальной политики» .
2) нормативные акты ТГУ:
• Положение о корпоративной культуре Томского государственного университета ;
• Этический кодекс Национального исследовательского Томского государственного университета ;
• Проект Этического кодекса Национального исследовательского Томского государственного университета ;
• Основные приоритеты стратегического развития университета ;
• Правила внутреннего распорядка ;
• Устав НИ ТГУ ;
• Коллективный договор между Работодателем и Работниками на 2017 - 2019 г. г.1;
• Положение о комиссиях Ученого совета Томского государственного университета ;
• Электронная версия газеты Alma Mater ;
• Правила внутреннего распорядка обучающихся в студенческих общежитиях Томского государственного университета .
Нормативные акты Томского государственного университета были использованы для анализа и определения места Этического кодекса ТГУ в системе документации университета.
Для сравнительного анализа Кодексов разных вузов мною был использован Этический кодекс Национального исследовательского Томского политехнического университета .
Теоретическая значимость исследования заключается в раскрытии значимости представления о таком виде документа как кодекс корпоративного поведения для университета и его отличий от других локальных документов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Кодекс корпоративного поведения в организации это локальный нормативный акт, который влияет на все сферы деятельности организации. Главной идеей Кодекса является договор, в соответствии с которым стороны добровольно принимают на себя взаимные обязательства. Документ должен быть составлен так, чтобы каждый сотрудник понимал и осознавал миссию и цели компании, чтобы ценности компании стали личными ценностями сотрудника. Кодекс, как инструмент управления организации, способен оказывать влияние на мотивацию сотрудников и развитие организации, увеличивать внешнюю привлекательность организации.
В настоящее время вопросы создания качественных кодексов приобретают все большую актуальность. Конечно, одного Кодекса корпоративного поведения недостаточно для создания моральной атмосферы в компании. Корпоративная культура, частью которой является Кодекс корпоративного поведения, формируется не так просто и занимает длительный процесс времени. Для того чтобы реализация идеи Кодекса прошла успешно, нужно добровольное желание всех участников организации.
В современном мире, где происходят постоянные изменения во всех сферах деятельности, а в частности в сфере высшего образования, корпоративная культура постоянно изменяется. Кодекс корпоративного поведения способен снизить негативные последствия изменений для университета. Кодекс поведения является одним из важнейших инструментов развития университета и достижения поставленных целей. Наличие Кодекса важно не только для внутренней среды, но и для формирования имиджа университета.
Целью данного исследования было определить роль и значение Кодекса корпоративного поведения в системе нормативной документации НИ ТГУ. Современный документ прошел длинный путь формирования и сильно изменился. Начиная от свода правил поведения и заканчивая сводом корпоративных норм. Документ объединяет всех членов организации, независимо от должности. Правила, прописанные в документе, основываются на миссии и целях организации. Так же в документе прописаны особенности организации, специфика деятельности. Деятельность организации за ее пределами, для сохранения и улучшения имиджа так же прописана в данном документе. Таким образом, можно сделать вывод, что Кодекс корпоративного поведения является важным документом в системе документации современной организации. Кодекс дополняет важнейшие документы организации для ее развития и совершенствования в современном мире.
Анализ двух документов Томского государственного университета позволил сделать выводы об общих и специфических особенностях формирования корпоративной культуры. Так же анализ позволил выявить недостатки документов университета. Общими чертами двух документов является наличие идеологической части - это миссия, цели, традиции. Различия заключаются в стиле документов, их составе и содержании. Особо можно выделить разделение Этического кодекса на главы и логическую структуру текста.
Еще одной особенностью является разработка Этического кодекса. При разработке документа в работе принимали участия все желающие, обсуждение проекта было открытым.
Задачи, поставленные в исследовании, были решены в полном объеме. Основными функциями Кодекса корпоративного поведения являются: репутационная, управленческая и функция развития корпоративной культуры. На основании анализа документов можно сделать выводы, что каждый из документов выполняет все три функции. Кодекс корпоративного поведения является организационно - распорядительным, управленческим, локальным документом, регулирующим морально - этическую сторону организации.
Изменение содержания документов связаны с изменением статуса ТГУ и новой политикой государства в социальной сфере, развитием технологий и развитием общества.
Основными документами, которые тесно взаимосвязаны с Положением о корпоративной культуре и Этическим кодексом университета являются «Правила внутреннего распорядка» и «Коллективный договор между Работодателем и Работниками на 2017-2019 г. г.» в которых содержатся права и обязанности сотрудников. Так же к основным документам можно отнести «Основные приоритеты стратегического развития» и Устав ТГУ, которые содержат идеологическую часть Кодексов. Основной документ, который регламентирует деятельность комиссии по этике, является «Положение о комиссиях Ученого совета Томского государственного университета». Локальные нормативные акты дополняют кодексы и являются элементами контроля за исполнением Этических кодексов ТГУ.
У каждой организации свой Кодекс корпоративного поведения, это отражает ее индивидуальность и привлекательность на рынке. Кодекс свидетельствует о том, что организация следует нравственным принципам, что является важным фактором не только для ее репутации и внешней привлекательности, но и для работников организации, которые всегда могут обратиться к Кодексу, если их права нарушены.



1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система. Электрон. дан. - М. - 1997-2019 - URL: http://www.consultant.ru
/document/cons_doc_LAW_140174 (дата обращения: 28.05.19).
2. Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в
Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система. Электрон. дан. - М. - 1997-2019 - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1406/ (дата обращения: 28.05.19).
3. О мерах по реализации государственной социальной политики [Электронный ресурс]: указ Президента РФ № 597 от 07.05.2012 г. // Гарант : информ. - правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://base.garant.ru/70170950/ (дата обращения 28.05.19).
4. ГОСТ Р. 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации.
Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов - Введ. 2016-08-12. - М.: Система ГАРАНТ, 2019. [Электронный ресурс] // Система ГАРАНТ. Электрон. дан. - М. - 2019 - URL:
http://ivo.garant.ru/#/document/71634352/paragraph/1:2 (дата обращения: 28.05.2019).
5. Положение о корпоративной культуре Томского государственного университета. [Электронный ресурс]. Национальный исследовательский Томский государственный университет: официальный интернет-сайт НИ ТГУ. - Электрон. дан. - URL:tsu.ru/upload/medialibrary/faf/2.doc (дата обращения 28.05.19).
6. Этический кодекс Национального исследовательского Томского государственного университета. [Электронный ресурс]. Национальный исследовательский Томский государственный университет: официальный интернет-сайт НИ ТГУ.-
Электрон. дан. -URL: http://tsu.ru/upload/medialibrary/d5b/codex.doc (дата обращения: 28.05.2019).
7. Проект. Этический кодекс Национального исследовательского Томского государственного университета. [Электронный ресурс]. Национальный исследовательский Томский государственный университет: официальный интернет-сайт НИ ТГУ. -
Электрон. дан. -URL:http://www.csd.tsu.ru/node/3275 (дата обращения: 28.05.2019).
8. Основные приоритеты стратегического развития университета. Национального исследовательского Томского государственного университета. [Электронный ресурс] // Национальный исследовательский Томский государственный
университет: официальный интернет-сайт НИ ТГУ - Электрон. дан. -URL:
www.tsu.ru/upload/medialibrary/b8b/3.doc (дата обращения 28.05.2019).
9. Правила внутреннего распорядка. [Электронный ресурс]. Национальный исследовательский Томский государственный университет: официальный интернет-сайт НИ ТГУ. - Электрон. дан. -URL: tsu.ru/upload/medialibrary/8b2/1.doc (дата обращения 28.05.2019).
10. Устав федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (новая редакция) [Электронный ресурс] // Национальный исследовательский Томский государственный университет: официальный интернет-сайт НИ ТГУ. - Электрон. дан. -URL: http://www.tsu.ru/upload/medialibrary/f44/ustav2017.pdf (дата обращения: 28.08.2019).
11. Коллективный договор Томского государственного университета на 2017 -
2019. [Электронный ресурс]. Национальный исследовательский Томский государственный университет: официальный интернет-сайт НИ ТГУ. - Электрон. дан. -URL:
http://www.tsu.ru/upload/medialibrary/be3/merged.pdf (дата обращения: 28.05.2019).
12. Положение о комиссиях Ученого совета Томского государственного университета (новая редакция) [Электронный ресурс]. Национальный исследовательский Томский государственный университет: официальный интернет-сайт НИ ТГУ. -
Электрон. дан. - URL: http://www.tsu.ru/upload/medialibrary/c81/2017-polozhenie-o-
komissiyakh-us.doc (дата обращения: 28.05.2019).
13. Миссия Томского государственного университета. [Электронный ресурс] Национальный исследовательский Томский государственный университет: официальный интернет-сайт НИ ТГУ. - Электрон. дан. - URL:http://www.tsu.ru/university/mission.php (дата обращения 28.05.19).
14. Электронная версия газеты Alma Mater. Официальный сайт. [Электронный
ресурс]. Томского государственного университета. - Электрон. дан. -URL: http://www.almamater.tsu.ru/show_story.phtml?nom=2582&s=6830 (дата обращения:
28.05.2019).
15. ТГУ получил статус «Национального исследовательского университета».
[Электронный ресурс]. Национальный исследовательский Томский государственный университет: официальный интернет-сайт НИ ТГУ. - Электрон. дан. -URL:
http://www.tsu.ru/news/tgu_po_prezhnemu_luchshiy/ (дата обращения: 28.05.2019).
..20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ