Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ

Работа №181376

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические основы освещения экономических санкций в СМИ 8
1.1 Определение понятия «санкция» и критерии легитимности
санкций 8
1.2 Роль СМИ в освещении экономических санкций 15
2 Анализ освещения санкций в «Российской газете», «Новой газете» и
«Независимой газете» 36
2.1 Краткая характеристика исследуемых изданий 36
2.2 Сравнительный анализ освещения антироссийских санкций 39
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 64


Термины «экономические санкции», «импортозамещение» вошли в лексикон отечественных СМИ и наш активный словарный запас в последнем десятилетии, хотя санкции против нашей страны вводились и в прежние времена. Санкции - это использование экономических ограничений страной-инициатором в отношении целевой страны.
Введение экономических санкций имеет различные правовые последствия материального и финансового характера из-за невозможности выполнения сторонами существующих договорных обязательств. Являясь важным инструментом поддержания мира и средством пропаганды правовых ценностей, социальных, экономических и других достижений демократии и верховенства права, защиты прав личности и борьбы с международным терроризмом, в то же время санкции в определенном смысле являются источником правовой опасности и уязвимости перед конкретными правами и свободами.
Несмотря на центральную роль средств массовой информации в освещении процессов внутренней и внешней политики, крайне мало исследований, посвящено этой теме. На различных этапах развития общества СМИ выполняют определенные функции, содержание которых определяется спецификой тех процессов, которые разворачиваются во всех сферах общественной жизни. При этом далеко не на всех этапах СМИ способны эффективно играть роль «четвертой власти», степень их автономности от институтов государственной власти в большей степени зависит от степени развитости структур гражданского общества, экономических факторов.
СМИ во время действия санкций играют очень важную роль и то, как большинство граждан воспринимают новый пакет санкций - работа СМИ. Какие инструменты применяют СМИ и как работают с аудиторией в такие критические моменты - является актуальным, потому что СМИ продолжают свою значимую работу по освещению санкций. На сегодняшний день есть много введенных санкций со стороны США и стран Евросоюза по отношению к России, и активно планируется введение новых санкций. Значимо и актуально то, как наши СМИ освещают санкции. Ведь именно работа СМИ напрямую влияет на мировоззрение граждан и положение России на политической арене.
Для установления понятия «санкции» и выявления экономического и политического влияния санкций на положение государства, против которого они введены, мы опирались на работы Дж. Кейнса, Г.И. Тункина. Мы изучили работу по проблемам коммуникации У. Липпмана, который рассматривал процесс влияния СМИ на аудиторию и формирование общественного мнения. Нами также были рассмотрены статьи по проблеме освещения санкций в СМИ следующих авторов: А.Д. Казун (анализ ключевых стратегий депроблематизации экономических санкций), Д.Ф. Свечкова (влияние средств массовой информации на современное общество), В.В. Грамаша (обзор деятельности отечественных СМИ), А.А. Черкашиной и Д.А. Багировой (освещение антироссийских санкций деловым изданием «Эксперт»). Проведенный анализ перечисленных материалов позволит нам рассмотреть освещение санкций в СМИ с разных сторон.
Цель работы - выявить специфику освещения проблемы санкций в отечественных СМИ.
В процессе исследования решались следующие задачи:
• изучить роль СМИ в освещении экономических санкций;
• проанализировать публикации по проблеме санкций в выбранных СМИ;
• сопоставить принципы освещения санкций в СМИ различной социальной направленности;
• выявить особенности описания санкций в СМИ различных социальных позиций.
Объект исследования - материалы по введению против России экономических санкций в отечественных СМИ.
Предмет исследования - аспекты рассмотрения экономических санкций в СМИ.
Методы исследования: анализ, сопоставительный анализ.
Материалом для исследования послужили публикации в изданиях «Российская газета», «Новая газета» и «Независимая газета». Анализ выбранных публикаций будет проводиться в рамках одного информационного повода - введения первого пакета санкций против России в марте 2014 года на почве присоединения Крыма к России.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав, списка используемых источников и литературы.
Во Введении обозначена актуальность и значимость выбранной темы, определены объект и предмет исследования, поставлена цель и обозначены основные задачи для ее достижения.
В первой главе «Теоретические основы освещения экономических санкций в СМИ» рассматривается понятия «санкция», их классификация и критерии легитимности, а также роль СМИ в освещении экономических санкций.
Во второй главе «Анализ освещения санкций в современной прессе» представлен анализ и сопоставление публикаций трех отечественных изданий «Российская газета», «Новая газета» и «Независимая газета». Все издания имеют как печатную, так и электронную форму и оказывают существенное воздействие на аудиторию.
В заключении обобщается проделанная работа, подводятся итоги исследования.
Список использованной литературы содержит 70 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Санкции стали центральным элементом политики США и России после присоединения Крыма Россией и начала необъявленной войны на востоке Украины. Экономические санкции являются инструментом мировой политики сильных государств с использованием ограничений в экономическом сотрудничестве для достижения собственных внешнеполитических целей. Они способны оказать определяющее воздействие на слабые государства с деформирванным
народно-хозяйственным комплексом, высокой степенью зависимости от внешних заимствований, инвестиций и рынков, и, следовательно, находящихся в уязвимом положении перед стратегией экономических санкций
Исследователи отмечают существенное влияние средств массовой информации на формирование политического мнения среди населения. Все люди воспринимают не саму проблему, а ее медиа-образ. Кроме того, объясняя влияние СМИ на сознание населения, исследователи отмечают, что кризисные события происходят внезапно и быстро сменяют друг друга. Критика действий правительства практически отсутствует в публичном обсуждении. Логично, что медиа-аудитория считает, что действия ее правительства являются правильными и что национальный лидер способствует преодолению кризиса.
В этом исследовании мы пришли к выводу, что оценка некоторых вопросов как важных и актуальных во многом связана с их обсуждением в СМИ. Эта идея впервые была представлена давным-давно, и это означает, что СМИ в определенной степени строят общественное мнение. Значительную роль в процессе конструирования проблем играют представители различных групп интересов, которые пытаются изменить ситуацию. Кроме того, отсутствие эффективных действий для решения проблемы может привести к увеличению медиа-внимания к проблеме. Однако действия правительства по решению проблемы могут привлечь даже больше общественного внимания.
Таким образом, существует необходимость в разработке стратегий депроблематизации ситуации. Конечно, самый простой способ отвлечь внимание от проблемы - это устранить ее из информационная повестка дня, например, запретом на обсуждение в СМИ какого-либо вопроса. Однако для реализации этой стратегии требуется много ресурсов. Кроме того, в современном обществе есть возможность контролировать СМИ, накладывать ограничения на появление новых каналов связи и возрастающее значение интернета.
В данной работе были проанализированы особенности освещения антироссийских санкций в трех влиятельных СМИ: «Российская газета», «Новая газета» и «Независимая газета», были выявлены явные различия в стратегиях освещения данных тем. Так, издание «Российская газета» чаще всего использует манипулятивные приемы, поддерживая правительственные инициативы. Что же касается «Независимой газеты», то издание придерживается нейтральной позиции, обходясь без резких оценочных суждений в сторону Запада. Также издание публикует непредвзятые мнения политических и других деятелей. Репортажам «Новой газеты» присуще многоголосие, что достигается разнообразными приемами включения элементов чужой речи. Особенностью репортажей является также включение элементов интервью, обеспечивающих и динамику, и выраженность разных точек зрения, и авторитетную оценку или комментарий по поводу конкретной ситуации.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что каждое из проанализированных изданий по-своему освещает процесс введения санкций и его последствия. Из чего следует, что СМИ наделены властью, способной конструировать медиа-реальность. Контролируя СМИ, можно внушить аудитории представление о том или ином вопросе, которое нужно этому изданию.



1. Вырковский А. В. Деловые СМИ в России и за рубежом в период
a. кризиса: экономический, организационный, творческий аспекты
b. [Электронный ресурс] // Медиаскоп. 2010. № 4. URL:
c. http://www.mediascope.ru/node/692 (дата обращения: 13.05.2020)
2. Галтунг Дж. О воздействии на международных экономических санкций: С примерами из мировой политики, № 19 (3), 1967. - С.58-61
3. Глазьев С.Ю. Санкции США и политика Банка России: двойной удар
a. по национальной экономике // Вопросы экономики. 2014. № 9. С.
b. 13-29.
4. Захарова Е.В., Гришаева А.А., Пиголева И.В., Цыкалова Е.А.
a. Исследование российских и зарубежных научных работ в области экономических санкций, их классификации, создания
b. системообразующих элементов импортозамещения // Сегодня и завтра Российской экономики. 2015. № 73-74. С. 35-44.
5. Зегонов, О.В. Роль «глобальных» СМИ в мировой политике: автореф. дисс. ... канд. полит. наук / О.В. Зегонов. - М. Изд-во МГУ, 2009. - 43 с
6. Каленов О.Е., Кукушкин С.Н. Инновационное развитие российской промышленности в XXI веке. // Вестник Института экономики РАН. -
7. - №2. - С.110-120
8. Калинин А.В. Экономические санкции ООН и односторонние экстратерриториальные меры экономического принуждения:
a. сравнительный анализ // Юрист-международник.-2005.- №4.
9. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / Дж. Кейнс. - М.: Гелиос АРВ, 2012.-352 с.
10. Кешнер М.В. Экономические санкции в современном международном праве. Монография. М.: Издательство "Проспект", 2015 г. - 194 с.
11. Клинова М. В. (2008). Новый «экономический патриотизм» в Европе: хорошо забытое старое? // МЭиМО. № 4. С. 32—41.
12. Королев П.П. Влияние средств массовой информации на политическую систему общества // Учебные записи. - Санкт-Петербург им. Бобкова. - 2002 - №2 - С. 97
13. Короткова Н.В., Г.Д. Лассуэл Методология исследования проблем политики // Политическая наука. - 2000. - №4 - С. 193
14. Кравцов Д.Н. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности России // Современные тенденции в государственном и муниципальном управлении, экономике, политике, праве: сборник материалов международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. - Ростов н/Д: ЮРИУ РАНХиГС, 2015.
15. Кудров В.М. Актуальные проблемы российской экономики //
a. Современная Европа. 2015. № 3 (63). С. 137-147...37



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ