Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕХАНИЗМЫ ТРЕХСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ 1990-е-2010-е гг.

Работа №181361

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ СТРАН НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 9
1.1 Внешнеполитические ориентиры Китая 9
1.2 Концепции внешней политики Японии 16
1.3 Внешнеполитические концепции Республики Корея 21
ГЛАВА 2. СТАНОВЛЕНИЕ ТРЕХСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА ФОНЕ
МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА 1990-е гг 28
ГЛАВА 3. ОТНОШЕНИЯ В 2000-Е - 2010-Е ГГ 37
3.1 Противоречивые отношения в 2000-е гг 37
3.2 Отношения в 2010-е гг 42
ГЛАВА 4. ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА 49
4.1 Ракетно-ядерная программа КНДР 49
4.2 Культурные препятствия и исторические предпосылки 53
4.3 Проблема Тайваня 56
4.4 Территориальные претензии 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63


На сегодняшний день Восточная Азия является самым густонаселенным регионом мира, а Китай - самой населенной страной. В свете этого, проблемы безопасности и сотрудничества стоят особенно остро. Их решение усугубляется наличием ядерного оружия на Корейском полуострове, противостоянием двух его государств, наличием других противоречий в регионе. Республика Корея, Япония и Китай - непосредственные соседи КНДР. Именно их сотрудничество может оказать влияние на ситуацию в регионе в целом, а также способствовать потеплению отношений на полуострове.
Китай является одной из ведущих мировых экономик , наряду с Японией. Республика Корея занимает двенадцатое место рейтинга стран по уровню ВВП за 2017 г. Торговые отношения трех этих стран оказывают весомое влияние на экономику всей Северо¬Восточной Азии. В свете этого, данный регион можно назвать новым экономическим центром, а кооперация в треугольнике Япония - Китай - Южная Корея определяет международные отношения в регионе Северо-Восточная Азия.
Само понятие региона Северо-Восточная Азия крайне обширно, не существует общепринятого понятия, и поэтому определение границ региона зависит от исследователя и контекста анализа. Например, руководитель Центра стратегических проблем Северо-Восточной Азии и ШОС, директор ИДВ РАН С.Г. Лузянин определяет границы региона следующими странами: Китай, Япония, КНДР, Республика Корея, Монголия и частично признанный Тайвань. Кроме того, в регион СВА иногда включают Дальний Восток России или полностью Российскую Федерацию, как кандидат юридических наук ИГУ Юрковский А.В. В данной работе мы будем рассматривать в качестве региона СВА Китай, Японию, страны Корейского полуострова, а также частично признанную Китайскую республику. Этими странами и будут ограничены территориальные рамки исследования. В силу непосредственной близости друг от друга, они имеют тесную экономическую, историческую и культурную связи, от их кооперации зависит геополитическая обстановка в более широком регионе Восточная Азия. Здесь тесно переплетены стратегические интересы ведущих стран мира, таких как США, Китай, Япония, Республика Корея и, конечно же, Российская Федерация.
Япония, Корея и Китай - страны, имеющие тесную историческую и культурную связь, которая во многом определяет стратегию развития их отношений сегодня. Концепции трехсторонних отношений складывались веками, влияние на них среди прочего оказывали географическая близость, общие границы, взаимопроникновение культур и языков, торговые отношения. Так например, китайский язык использовался корейцами в качестве официального языка вплоть до конца XIX века, а сама корейская государственная структура не одно столетие практически являлась копией китайской. Кроме того, страны связаны историей: в период с 1910 по 1945 гг. Корея находилась под властью Японии, в 1931 г. Япония вторглась на территорию Китая и находилась там вплоть до разгрома Японии в 1945 г. В Корейской войне 1950-1953 гг. Китай принимал активное участие на стороне Севера. Все эти факты до сих пор имеют вес при принятии важнейших внешнеполитических решений, а историческая память все еще крепка для трех народов, т.к. в их культуре заложены традиции бережного сохранения истории. Поэтому, несмотря на высокий уровень экономического взаимодействия и довольно успешной интеграции, в XXI веке в трехсторонних отношениях по-прежнему играют роль память об оккупации, ущемлении прав, агрессии, подсознательная неприязнь к целым народам, как на уровне простых обывателей, так и на уровне правительств.
В силу закрытости режима КНДР, отсутствия налаженного и стабильного сотрудничества с другими вышеупомянутыми странами региона, ядерной программой этого государства, Северная Корея займет особое место в нашем исследовании и будет играть роль дестабилизатора, нежели полноценного участника кооперации в данном регионе. Затяжной и непрямой конфликт между Югом и Севером также является важным фактором, влияющим на формирование механизмы сотрудничества в СВ А. Китаю приходится постоянно находить компромисс, чтобы поддерживать отношения с обоими государствами. Кроме того, в регионе существует латентный конфликт материкового Китая с Тайванем, что также создает аналогичную ситуацию поиска компромисса для его партнеров, т.к. обе экономики играют в регионе весомую роль.
Актуальность данной работы обусловлена российской политикой «поворота на Восток» последних двух лет в свете охлаждения отношений с Западом, укреплением российско-китайских связей, а также вовлеченностью Российской Федерации, наряду с Японией, КНР и США, в процесс поиска решений корейского вопроса.
В выборе работ других авторов для проведения данного исследования мы руководствовались оценкой научного сообщества и степенью актуальности и субъективизма в данных работах. Таким образом, нам удалось составить список трудов, удовлетворяющих нашим запросам и позволяющим провести собственный анализ на их основе. Интересующие нас авторы по заданной теме: заместитель директора по научной работе ИДВ РАН, доктор экономических наук Портяков В.Я., преподаватель факультета международных отношений СпбГУ, кандидат политических наук Ланцова И.С., доктор экономических наук, член- корреспондент РАН Чуфрин Г.И., доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО Михеев В.В., кандидат исторических наук, руководитель центра Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Кобелев Е.В., кандидат экономических наук, аспирант Саратовского государственного социально-экономического университета Сергун И.П., публицист, доктор исторических наук Арин О. (настоящее имя - Рафик Шаги-Акзамович Алиев), кандидат исторических наук Ванин Ю.В. Труды данных исследователей очень ценны для нашей работы, так как они позволяют на основе их анализа дать собственную оценку тех или иных явлений международной жизни, оказывающих влияние на интересующее нас трехстороннее сотрудничество в указанный временной период. Например, в своей работе «Корейская проблема и возможности ее решения (план «Дорожная карта» для Кореи)» Михеев В.В. подробно описывает корейскую проблему и, что немаловажно для нас, дает читателю представление о позициях стран- участниц Шестисторонних переговоров: США, России, Китая, Южной Кореи и Японии, а также предлагает пути решения проблемы. Более того, автор освещает ядерную политику КНДР на начало 2000-х гг. Ланцова И.С. в монографии «Государства Корейского полуострова в международных отношениях (конец XX - начало XXI вв.)» описывает внешнюю политику Республики Корея при разных президентах, приводит подробную динамику межкорейских отношений и затрагивает проблему ядерной программы КНДР. Среди зарубежных авторов можно отметить труды американских исследователей Джозефа Ная, Эдварда Фридмана и Юэна Джеффриса, аспиранта кафедры мировой политики Российского Государственного Педагогического Университета им. А. И. Герцена Пак Чжу Ен, а также научного сотрудника Национального Университета Сингапура Мин-Хуа Чанг . Например, в работе «The Potential of China - Japan - South Korea Free Trade Agreement» Мин-Хуа Чанг приводит перспективы развития трехстороннего Соглашения о свободной торговле и освещает ряд преимуществ, которые получат страны-участницы от данного Соглашения.
Мы также использовали материалы сборников, таких как «The Asian- Pacific Community in the Year 2000: Challenges and Prospects» и «Современный Китай в системе международных отношений». В последнем нас интересуют статьи А.А. Киреева, Ж.В. Петруниной, К.Р. Вода.
В процессе написания работы нами был проведен обширный анализ договоров, деклараций, соглашений, а именно - «Совместная декларация о безъядерной зоне на Корейском полуострове» 1992 г. - документ, ознаменовавший краткосрочный период потепления в межкорейских отношениях; «Совместная декларация Севера и Юга» 2000 г. - первый послевоенный межкорейский договор, Соглашение о создании зоны свободной торговли между Японией, Китаем и Республикой Кореей 2012 г. , которое ознаменовало новый этап в трехсторонних экономических отношениях: создание зоны станет важным событием для Северо-Восточной Азии, отразилось на экономиках ее стран, и прежде всего, содействовало росту экономик Японии, КНР и Республики Кореи; Ханьго фачжань баогао (доклад по развитию Кореи за 2015 г.) , содержащий обзор развития внутренней политики Южной Кореи 2014-2015 гг.; «Соглашение о создании зоны свободной торговли» между РК и КНР 2015 года , Белая книга по обороне Японии 2016 г., в которой говорится о «китайской угрозе» и анализ которой позволяет сделать вывод о глубоком недоверии правительства Японии правительству КНР, а также развитие южнокорейско-китайских отношений за этот период; и другие. В качестве источников использовались сайты министерств иностранных дел Республики Корея, Японии, КНР, КНДР и др.
Объектом исследования является внешняя политика Китая, Японии и Республики Корея в указанный временной период с необходимыми хронологическими отсылками к более ранним периодам истории. Предмет исследования - механизмы и внешнеполитические концепции, используемые этими государствами для осуществления сотрудничества.
Научная новизна работы заключается в том, что представляя собой исследование различных аспектов трехсторонних отношений Китая, Республики Кореи и Японии, она создает базу для дальнейших исследований по данной тематике.
Целью написания данной работы является подробное исследование механизмов, характера, тенденций трехстороннего взаимодействия в регионе на современном этапе (1990¬е - 2010-е гг), а также определение интересов и мотивов государств, которое позволит выявить дальнейшие перспективы и спрогнозировать будущую ситуацию в регионе.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить основные тенденции и внешнеполитические установки и концепции стран региона;
2. Выявить закономерности, присущие двустороннему и трехстороннему сотрудничеству стран региона;
3. Выявить препятствия на пути к сотрудничеству;
4. Определить способы преодоления данных препятствий.
Выбор хронологических рамок для исследования обусловлен рядом причин. Несмотря на тесную историческую и культурную связь, длившуюся несколько веков, дипломатические отношения между КНР и Республикой Корея были установлены только в 1992 году. Окончание холодной войны в связи с распадом Советского Союза 26 декабря 1991 года нарушило баланс сил в мире, изменило систему международных отношений в целом. Как следствие, внутри региона двусторонние визиты премьеров на официальном уровне между Китаем и Японией начались лишь в 1994 году , более чем через двадцать лет после установления дипломатических отношений, т.к. с распадом биполярной системы мира исчезли идеологические барьеры на пути трехстороннего сотрудничества, что позволило создать качественно новую модель отношений.
В ходе исследования для решения поставленных задач нами были выбраны следующие методы: описание и наблюдение за механизмами сотрудничества, а также препятствиями на пути к нему, синтез и анализ двух- и трехстороннего сотрудничества, дедукция, системный подход, историко-хронологический подход. С помощью дедукции - выводов от общего к частному - удалось сделать выводы о трехсторонних связях, проследив общие внешнеполитические концепции государств. Системный подход позволил рассмотреть страны региона в качестве элементов международной системы. Историко¬хронологический подход обеспечил исследованию взгляд с точки зрения ретроспективы, т.к. истоки и первопричины тех или иных событий международной жизни лежат в прошлом.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой главе мы рассмотрели основные внешнеполитические концепции и установки, которыми руководствуются главы стран, проводя внешнюю политику. Вторая и третья главы посвящены описанию и анализу политического, экономического и культурного взаимодействия трех держав в указанный период. В последней главе представлены наиболее серьезные препятствия, стоящие на пути трехстороннего сотрудничества.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проделанная нами работа позволила в полной мере раскрыть проблематику трехсторонних отношений на современном этапе, выявить слабые места сотрудничества, а также определить факторы, прямо или косвенно влияющие на него. Можно сделать вывод, что все поставленные перед нами задачи были выполнены, за исключением небольшого ряда аспектов. В ходе работы нам удалось проследить становление отношений Японии, Республики Корея и Китая и выявить основные препятствия для становления крепких партнерских взаимоотношений. Мы проследили события почти трех десятилетий трехсторонних связей и можем сделать вывод, что они очень противоречивы и лишены стабильности. Нами было выяснено, что несмотря на успешное экономическое сотрудничество, перед политическим сотрудничеством двух стран все еще стоит ряд серьезных задач, решить которые можно будет только прибегнув к консолидации сил.
Таким образом, можно выделить следующие проблемы в отношениях КНР, Южной Кореи и Японии.
Во-первых, это проблема осмысления исторического прошлого. На сегодняшний день страны имеют совершенно разные представления о событиях Второй Мировой войны, и хотя Япония показательно приносит свои извинения, старается показать всему мировому сообществу свое раскаяние, на деле милитаристские настроения внутри страны все еще сильны. Японцы воздают дань своим солдатам в храме Ясукини Дзиндзя, воздают дань преступникам в глазах китайского и корейского народов. Все еще остро стоит для корейцев вопрос о «женщинах для утешения». Несмотря на долгие годы переговоров с Японией, он вновь и вновь встает между двумя государствами.
Во-вторых, но не по значению, это территориальные споры. Постоянные столкновения вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку) и Токто (Такэсима) препятствуют нормализации отношений.
В-третьих, это ядерная программа КНДР, провоцирующая гонку вооружений в регионе. Несмотря на то, что проблема безопасности способствует трехсторонней кооперации, она все же стоит особенно остро и тормозит развитие других, более важных вопросов сотрудничества. Непредсказуемость действий северокорейского правительства ставит пол угрозу безопасности региона в самом его центре.
В-четвертых, проблема Тайваня - Республика Корея и Япония вынуждены искать пути сотрудничества с двумя Китаями.
Изучив данный вопрос, мы увидели, как противоречивы были и есть отношения трех великих держав на протяжении всего периода. Словно волны приходят потепления, и тут же сменяются похолоданиями. Малейший жест, нежелание идти на уступки могут кардинально изменить знак дипломатических отношений с минуса на плюс. При этом, Китай и Япония занимают ведущие позиции в мировой экономике, Республика Корея входит в двадцатку сильнейших экономик мира , три эти страны имеют огромный совместный товарооборот, а чем напряженнее их отношения, тем сильнее страдает экономика стран. Кроме того, отношения трех держав влияют на ситуацию в целом регионе и могут негативно сказаться на отношениях с другими странами, привести к нестабильности в регионе и вызвать угрозу безопасности. Тем не менее, очевидно стремление сторон решить все конфликты миром. Можно предположить, что проблемы, приведенные выше, смогут быть решены в дальнейшем лишь при высоком уровне осознания ситуации в целом правительствами стран, при стремлении найти компромисс и пойти на взаимные уступки. В противном случае, дело может дойти до открытого вооруженного конфликта, вероятность чего можно наглядно наблюдать на примере инцидента 2012 года в акватории островов Сенкаку, когда Китай ввел туда свои корабли.
Очевидно, что сотрудничество в данном треугольнике обладает огромным потенциалом, который возможно реализовать только совместными усилиями сторон. Для этого необходимо урегулировать территориальные конфликты и разграничить историческую память и внешнеполитическую кооперацию. Постоянное возвращение к историческим вопросам и муссирование их приводит лишь к стагнации в регионе.



1. Инициатива по укреплению мира и сотрудничества в Северо-Восточной
Азии (2015 г.) [Электронный ресурс]. URL:
http://napci.sejong.org/download/rus_2015.pdf (дата обращения 21.04.2017).
2. Инициатива по укреплению мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии (2016 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://napci.net/eng/images/sub/rus_book.pdf (дата обращения 21.04.2017).
3. Острова Сенкаку (Издание Министерства Иностранных Дел Японии), 2014. URL:http://www.ru.emb-japan.go.jp/territory/senkaku/pdfs/senkaku_pamphlet.pdf (дата обращения 20.04.2017).
4. Сайт Государственного Совета КНДР [Электронный ресурс]. URL: http://www.ncnk.org/ (дата обращения 06.03.2017).
5. Сайт Министерства Иностранных Дел и Торговли Республики Корея [Электронный ресурс]. URL: http://www.mofa.go.kr/ENG/main/index.jsp (дата обращения 06.03.2017).
6. Сайт Министерства Иностранных Дел Китайской Народной Республики [Электронный ресурс]. URL: http://www.fmprc.gov.cn/web/ (дата обращения 06.03.2017).
7. Сайт Министерства Иностранных Дел Китайской Республики [Электронный ресурс]. URL: http://www.mofa.gov.tw/default.html (дата обращения 06.03.2017).
8. Сайт Министерства Иностранных Дел Японии [Электронный ресурс]. URL: http://www.mofa.go.jp/ (дата обращения 06.03.2017).
На английском языке:
9. AGREEMENT AMONG THE GOVERNMENT OF JAPAN, THE GOVERNMENT OF THE REPUBLIC OF KOREA AND THE GOVERNMENT OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA FOR THE PROMOTION, FACILITATION AND PROTECTION OF INVESTMENT [Электронный ресурс]. URL:
http://www.mofa.go.jP/mofaj/press/release/24/5/pdfs/0513_01_02.pdf (дата обращения 22.05.2017).
10. AGREEMENT BETWEEN THE GOVERNMENT OF THE REPUBLIC OF KOREA AND THE GOVERNMENT OF JAPAN FOR THE LIBERALISATION, PROMOTION AND PROTECTION OF INVESTMENT [Электронный ресурс]. URL: http://investmentpolicyhub.unctad.org/Download/TreatyFile/1727 (дата обращения 27.05.2017).
11. DEFENSE OF JAPAN 2016 [Электронный ресурс]. URL: http://www.mod.go.jp/e/publ/w_paper/2016.html (дата обращения 20.05.2017).
12. FREE TRADE AGREEMENT BETWEEN THE GOVERNMENT OF THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA AND THE GOVERNMENT OF THE REPUBLIC OF KOREA [Электронный ресурс]. URL: http://fta.mofcom.gov.cn/korea/annex/xdzw_en.pdf (дата обращения 30.04.2017).
13. JOINT DECLARATION OF SOUTH AND NORTH KOREA ON THE DENUCLEARIZATION OF THE KOREAN PENINSULA [Электронный ресурс]. URL: http://www.nti.org/media/pdfs/aptkoreanuc.pdf (дата обращения 27.04.2017).
14. South-North Joint Declaration [Электронный ресурс]. URL: http://www.usip.org/sites/default/files/file/resources/collections/peace_agreements/n_skorea 06152000.pdf (дата обращения 27.05.2017).
На китайском языке:
15. Ханьгуо фачжань баогао (Доклад по развитию Кореи за 2015 г.)
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.pishu.com.cn/skwx_ps/bookdetail?SiteID=14&ID=7057679 (дата обращения 28.04.2017).
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ