Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ботанический состав голоценовых торфов Красноярской котловины

Работа №18133

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
685
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Теоретические вопросы изучения болот 5
1.1 Основные понятия болотоведения 5
1.2 Образование и типы болот 9
2 Физико-географическая характеристика исследуемой территории 15
2.1 Географическое положение 15
2.2 Рельеф и геологическое строение 15
2.3 Климатические условия 18
2.4 Гидрографическая сеть 20
2.5 Почвенный покров Красноярской котловины 23
2.6 Растительный покров Красноярской котловины 25
3 Методика исследований торфяных болот 27
4 Ботанический анализ болот Красноярской котловины 31
4.1 Разрез «Базаиха» 31
4.2 Разрез «Березовка» 34
4.3 Разрез «Бартат» 35
4.4 Разрез «Тартат» 36
4.5 Разрез «Талая» 37
4.6 Сравнительная характеристика торфяных отложений Красноярской
котловины 42
ВЫВОДЫ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46

Болота - уникальные природные ландшафты, которые участвуют в поддержании газового состава атмосферы, водного баланса биосферы, биологического разнообразия на Земле. Болотные отложения являются объектом, содержащим информацию о динамике растительности, о климатических и гидрологических условиях образования и развития болот. Использование знаний об общих закономерностях развития болот дает возможность оценить динамику болотообразовательного процесса в естественных условиях.
По данным Росреестра по состоянию на 01.01.2010 г. в земельном фонде Российской Федерации на долю болот приходится 152,83 млн. га. По территории болота размещены неравномерно и заболоченность характеризуется значительными колебаниями. В результате климатических,
геоморфологических и других природных факторов наибольшее количество болот сосредоточено в северо-западных районах европейской части и в центральных районах Западно-Сибирской равнины. Южнее этой зоны процесс болотообразования ослабляется и почти прекращается.
Каждое болото с его растительным покровам, водой, торфяной залежью, животным миром, микроорганизмами и окружающей атмосферой представляет собой природное саморазвивающееся единство - экологическую систему, или биогеосистему [33, 32].
В Красноярской лесостепи болота играют важную роль в сохранении гидрологического баланса территории, расположенной в зоне неустойчивого увлажнения, а также в поддержании экологического равновесия районов развития зональных и азональных типов ландшафтов. Несмотря на это, болота Красноярской лесостепи до сих пор остаются слабо изученными с точки зрения познания закономерностей их образования и развития в зависимости от природных условий. Эти вопросы мы попытались решить при помощи
детального изучения генезиса и исторического развития болот, используя ботанический анализ.
Торфообразование отражает направленность процесса развития природной среды, в частности колебания гидрологического режима в региональном и локальном масштабе. Увеличение количестваосадков приводит к повышению уровня грунтовых и поверхностных вод, что влияет на динамикурастительных сообществ, на увеличение объема поступающих в торф минеральных компонентов.
Цель работы - Характеристика ботанического состава торфов, слагающих толщи разрезов для выявления видов торфов, сформированных в Красноярской котловине в голоцене.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Освоить методику ботанического анализа торфа;
2. Изучить ботанический состав разрезов «Березовка», «Базаиха», «Бартат», «Тартат», «Талая»;
3. Произвести сравнительный анализ торфяников по ботаническому составу.
Предмет исследования - торфа территории Красноярской котловины.
Объект исследования - территория Красноярской котловины.
1 Теоретические вопросы изучения болот
1.1 Основные понятия болотоведения
Прежде чем приступить к рассмотрению болот с позиции геоботаники, необходимо познакомиться с основными понятиями болотоведения.
Болото - термин, употребляемый на Руси с глубокой древности. Однако в точном научном его определении до недавнего времени необходимости не возникало. Такая потребность появилась лишь во второй половине XIX - начале XX столетия в связи с развитием и дифференциацией различных отраслей науки, с одной стороны, и усилением освоения природных ресурсов, в том числе болот, - с другой.
Для понятия «болото» в свое время было предложено несколько определений. Одни авторы отожествляли болото с типом растительности, что и сейчас довольно распространено среди ботаников. Так, в кратком словаре биологических терминов [11] болото определяется как избыточно увлажненный участок земной поверхности, характеризующийся своеобразной растительностью (торфяной мох, росянка, осока, пушица). Другие авторы подходили к определению болота как места накопления торфа. Так, К. Вебер [2] предложил называть болотом часть земной поверхности, покрытую слоем торфа мощностью не менее 20 см в осушенном состоянии, не содержащим в значительном количестве заметных на глаз или на ощупь минеральных частиц. А.К Каяндер, а вслед за ним и некоторые другие авторы считали возможным рассмотреть болото с двух точек зрения: с биологической - как
торфообразующие растительные формации и с геологической - как естественные отложения торфа.
По определению Всесоюзной конференции по болотному кадастру в 1934 г. [15], болотом следует считать участок земной поверхности, который покрыт слоем торфа не менее 30 см в неосушенном и 20 см в осушенном состоянии.
Болото является в естественном состоянии определенным элементом географического ландшафта, возникает и развивается при постоянном или весьма продолжительном избыточном увлажнении поверхностных слоев земной коры, из-за чего является наличие характерной для болот растительности и специфического направления почвенных процессов, ведущих к накоплению торфа. Избыточно увлажненные участки без торфа или со слоем его толщиной менее 30 см в неосушенном состоянии относится к заболоченным землям. В.С. Доктуровский и Н.Я. Кац принимают для заболоченных земель мощность торфа менее 50 см [14, 18].
По определению Р.И. Аболина [3], болото представляет собой географический ландшафт, который закономерно складывается и «живет» (эпитип). Для всякого болота характерны: постоянное или весьма
продолжительное периодическое изобилие влаги, развитие специфических почвенных процессов, связанных с избыточной влажностью и плохой аэрацией почвы, накопление торфяного слоя, преобладание болотной растительности, приспособленной не только к избыточной влажности, но и ко всем другим явлениям, связанным с этим фактором.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основе ботанического анализа торфяных разрезов «Базаиха», «Березовка», «Бартат», «Тартат» и «Талое», расположенных на территории Красноярской котловины и образованных в голоцене, были выявлены следующие результаты:
1. Наиболее встречающийся вид среди травянистых растений - это осока дернистая (Carex caespitosa). Данный вид растений присутствует в составе отложений всех разрезов, и его содержание, в большинстве исследуемых разрезов, подавляющее, в сравнении с остальными растениями- торфообразователями.
2. Среди древесных растений чаще всего встречается береза повислая (Betula pendula). Она также была обнаружена во всех разрезах.
3. Представители моховой растительности обнаружены только в разрезе «Талое». Также, в этом разрезе обнаружено наибольшее количество растений-торфообразователей среди исследуемых торфяных залежей.
4. Все болотные залежи, на которых закладывались исследуемые разрезы относятся к низинному (евтрофному) типу, среднеувлажненному (лесо-топянному) подтипу, древесно-травяной группе, древесно-осоковому виду.



1. Marie-Cecile G. Chalbot. NMR Analysis of the Water-Soluble Fraction of Airborne Pollen Particles / Marie-Cecile G. Chalbot, Gonfalo Gamboa da Costa, Ilias G. Kavouras // Applied Magnetic Resonance. -2013. -Vol. 44, № 12. -P. 1347¬1358
2. Weber, C. Uber die Vegetation und Entstehung des Hochmoores von Augstumal im Memeldilta : учебное пособие / C. Weber. - Berlin, 1902. - 252 c.
3. Аболин, P. И. К вопросу о классификации болот в Северо-Западной области : учебник / Р. И. Аболин. - Москва : Наука, 1928. - С. 3-55.
4. Алисов, Б. П. Климатические области и районы СССР : атлас / Б.П. Алисов. - Москва : Геграфиз,1947. - 211 с.
5. Антипова, Е. М. Классификация растительности северных лесостепей Средней Сибири / Ботан. исслед. в Сибири. - Красноярск, 2004. - Выл. 12. - С. 8- 13.
6. Антипова, Е. М. Флора Красноярска: конспект / Е.М. Антипова, С.В. Рябовой. Краснояр. Кос. Пед. Ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2009. - 292 с.
7. Астафьева, Н. К. Растения и аллергия : научное издание / Н. К.
Астафьева, В. А.Адо, Т. А. Корячкина. - Саратов: Саратовкий университет,
1983. - 335 с.
8. Безрукова, Е. В. Первые результаты аэропалинологических
исследований на территории Байкальского региона / Е.В. Безрукова //Актуальные проблемы палинологии на рубеже третьего тысячелетия. Тезисы докладов IX Всероссийской палинологической конференции. - Москва : ИКиРКИ, 1999. - С.18-20.
9. Богдановская-Гиенэф, И. Д. О некоторых основных вопросах
болотоведения / И. Д. Богдановская-Гиенэф // Ботанический журнал. - 1946. - №2. - С. 33-44.
10. Богорад, В. Б. Краткий словарь биологических терминов : словарь / В. Б. Богорад, A. C. Нехлюдова ; под общ.ред. П. А. Генкеля. - Москава : Учпедгиз, 1963. - 236 с.
11. Воскресенский, С. С. Геоморфология Сибири. Курс лекций плоскогорья и низменности Восточной Сибири. Г оры Южной Сибири : учебное пособие / С. С. Воскресенский. - Москва : Наука, 1957. - 31 с.
12. Головко, В. В. Изучение пыльцевого дождя в Новосибирске / В.В. Головко, К.П. Куценогий, Е.И. Киров // Актуальные проблемы палинологии на рубеже третьего тысячилетия. Тезисы докладов IX Всероссийской палинологической конференции. - Москва: ИГиРГИ, 1999. - С. 70-71.
13. Головко, В. В. Экологические аспекты аэропалинологии: аналитический обзор : научное издание / В. В. Головко. - Новосибирск, 2004. - 107 с.
14. Доктуровский, В. С. Болота и торфянники, строение и развитие их : учебное пособие / В. С. Доктуровский. - Москва : Наркозем, 1933. - 224 с.
15. Дубах, А. Д. Специфичность болота : учебник / А. Д. Дубах. - Ленинград : Гослесбумиздат, 1941. - С. 3-12.
16. Дулепова, Б. И. Водная растительность : научное издание / Б. И. Дулепова - Новосибирск: Наука, 1985. - С. 95-102.
17. Елькина, Н.А. Состав и динамика пыльцевого спектра воздушной среды г. Петрозаводска / Автореферат на соискание ученой степени канд. биол. наук: 03.00.16 / Елькина Н.А. - Санкт-Петербург, 2008. - 24 с.
18. Кац, Н. Я. Болота и торфянники : учебник / Н. Я. Кац. - Москва : Учпедгиз, 1941. - 400 с.
19. Круглова, Е. А. Климатическая карта. Атлас Красноярского края и республики Хакасия : атлас / Е. А. Круглова. - Новосибирск: Роскартография, 1994. - С. 26-27.
20. Куприянова, Л. А. Пыльца и споры растений флоры европейской части СССР : научное издание / Л.А. Куприянова, Л.А. Алешина. - Ленинград, 1972. -Т.1. - 172 с.
21. Ниценко, А. А. О терминологии основных понятий болотоведения / А. А. Ниценко // Ботанический журнал. - 1967. - №11. - С. 1692-1696.
22. Пьявченко , Н. И. Торфянники Русской лесостепи : учебник / Н. И. Пьявченко. - Москва : АН СССР, 1958. - 190 с.
23. Пьявченко, Н. И. Лесное болотоведение : учебник / Н. И. Пьявченко. - Москва : АН СССР, 1963. - 192 с.
24. Пьявченко, Н. И. Почвенные исследования в Карелии : учебник / Н. И. Пьявченко, Л. С. Козловская. - Петрозаводск : Карелия, 1974. - С. 6-11.
25. Пьявченко, Н. И. Причины вымочек леса в Западной Сибири : учебное пособие / Н. И. Пьявченко, А. Л. Кощеев; Труды института леса АН СССР. - Изд. 2-е. - 1953. - С. 124-134.
26. Стадников, Г. Л. Химия торфа : учебник / Г. Л. Стадников.- Ленинград : Госхимиздат, 1932. - 177 с.
27. Сукачев, В. Н. Болота, их образование, развитие и свойства : учебное пособие / В. Н. Сукачев. - Ленинград : Гослестехиздат, 1926. - 162 с.
28. Тюремнов, С. Н. Торфяные месторождения : учебное пособие / С. Н. Тюремнов. - Москва : Недра, 1949. - 215 с.
29. Тюремнов, С. Н. Торфяные месторождения : учебное пособие / С. Н. Тюремнов. - Москва : Недра, 1976. - 488 с.
30. Домбровская, А. В. Атлас растительных остатков, встречаемых в торфе : атлас / А. В. Домбровская, М. М. Корнеева, С. Н. Тюремнов. - Москва : Государственное энергетическое издательство, 1959.
31. Кац, Н. Я. Атлас растительных остатков в торфах : атлас / Н. Я. Кац, С. В. Кац, И. Е. Скобеева. - Москва : Недра, 1977.
32. Хаитов, Р. М. Экологическая иммунология / Р. М. Хаитов, Б. И. Пинегин, X. И. Истамов. - Москва : Эксмо, 1995.-157 с.
33. Черепнин, Л. М. Растительный покров южной части Красноярского края и задачи его изучения / Л. М. Черепнин // Учёные записки Красноярского педагогического института. - 1956. - Т. 5. - С. 3-43.
34. Болота [Электронный ресурс] : статья // Грандарс. - 2013. - Режим доступа: http: //www.grandars .ru/shkola/geografiya/bolota. html
35. Болота в Российской Федерации [Электронный ресурс] : статья //
Федеральный портал Protown.ru. - 2008. - Режим доступа:
http: //protown.ru/information/hide/8138. html.
36. Методы определения ботанического состава и степени разложения ГОСТ 28245-89 [Электронный ресурс] : статья // Государственный стандарт Союза ССР . - 2015. - Режим доступа: http://aquagroup.ru/normdocs/7630


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ