Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жизнестойкость как ресурс качества жизни и субъективною благополучия мужчин и женщин п период взрослости

Работа №181329

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы92
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы качества жизни, субъективного благополучия личности и жизнестойкости в период взрослости 7
1.1. Подходы к исследованию качества жизни и субъективного
благополучияличности 7
1.2. Личностные предикторы субъективного благополучия и качества жизни
20
1.3. Жизнестойкость как личностный ресурс качества жизни и субъективного
благополучия 23
1.4. Особенности мужчин и женщин в период взрослости 31
Глава 2. Методы и организация эмпирического исследования 41
2.1. Характеристики выборки и организации исследования 41
2.2. Методы исследования 42
Глава 3. Результаты эмпирического исследования 46
3.1. Результаты исследования качества жизни, субъективного благополучия,
жизнестойкости в мужской и женской выборках 46
3.2. Результаты сравнительного анализа качества жизни, субъективного
благополучия и жизнестойкости у мужчин и женщин 54
3.3. Анализ взаимосвязи жизнестойкости, качества жизни и субъективного
благополучия у мужчин и женщин 55
Заключение 61
Литература 61
Приложение 1 71
Приложение 2 86
Приложение 3 88
Приложение 4 90
Приложение 5 91


В последнее время возрастает количество исследований, посвященные качеству жизни, субъективному благополучию разных категорий населения, что обусловлено повышенным вниманием к физическому, психологическому и психическому здоровью со стороны государства. Качество жизни и субъективное благополучие являются теми психологическими феноменами, которые олицетворяют естественное стремление людей к внутреннему равновесию, комфорту, ощущению счастья, успешности в разные периоды своей жизни. Особенно актуально изучение данных феноменов является в период взрослости, когда происходит переоценка жизненных целей, анализ своих достижений, изменение социальных ожиданий, в целом пересмотр собственной жизни, как в профессиональной, так и личной сферах. Одни могут быть удовлетворены собой и своими достижениями, другие нет, одни могут справиться с трудными обстоятельствами своей жизни, другие нет, что зависит от разных объективных и субъективных факторов. Одним из субъективных факторов, который рассматривается в качестве личностного ресурса, является жизнестойкость - «личностное образование, которое развивается в процессе всей жизни человека, может быть сильным подспорьем в достижении людьми субъективного благополучия и высокого качества жизни» [7].
Проблема качества жизни широко изучалось как отечественными учеными (Б.В. Бойцов, Г.В. Бурковский, У. Бек, Н. Н. Моисеев, Г. М. Зараковский и др.) так и зарубежными специалистами (Джоном Гэлбертом и Форрестером, Р. Арон, Д. Белл, А. Кембел, В. Роджерс, Э. Фромм и др.) и включает в себя определенный набор необходимых параметров и условий жизни индивида, оценку или степень удовлетворенности их реальным состоянием у индивидов и общества. Одним из составляющих компонентов качества жизни является субъективное благополучие, включающее в себя привычное понимание счастья, как доминирование положительных эмоций над негативными (Созонтов А.Е., Шевеленкова Т.Д. и др.). Субъективное благополучие указывает на приятные эмоциональные переживания, которые либо объективно преобладают в жизни человека, либо человек субъективно склонен к ним. Другое понимание субъективного благополучия связано с представлением о нем как о системе базовых ценностей, отношении к миру и себе. Субъективное благополучие выражает отношение человека к себе, своей личности, жизни и процессам, которые имеют существенное значение для самой личности с точки зрения интернализованных нормативных представлений о внутренней и внешней среде, которое характеризуется ощущением удовлетворенности (Шаминов Р. М.)
К моменту достижения периода взрослости личность человека проходит большой путь развития и саморефлексии. В современном обществе существует гендерные различия, мужчины и женщины могут по-разному воспринимать свое субъективное благополучие и качество жизни, тем актуальнее становиться проблема самореализации и повышения качества жизни индивида.
Таким образом, целью нашей работы является выявление особенностей качества жизни и субъективного благополучия и связи с жизнестойкостью у мужчин и женщин в период взрослости.
Объект исследования: качество жизни и субъективное благополучие личности.
Предмет исследования: жизнестойкость как ресурс качества жизни и субъективного благополучия мужчин и женщин в период взрослости.
Гипотеза:
- существуют особенности проявления качества жизни, субъективного благополучия и жизнестойкости в зависимости от пола;
- жизнестойкость может рассматриваться в качестве ресурса качества жизни и субъективного благополучия мужчин и женщин в период взрослости.
Для достижения цели были определены следующие задачи исследования:
1. Теоретически обосновать изучение жизнестойкости как ресурса субъективного благополучия и качества жизни мужчин и женщин в период взрослости.
2. Определить выраженность показателей качества жизни, субъективного благополучия и жизнестойкости у мужчин и женщин.
3. Установить различия в особенностях проявления качества жизни, субъективного благополучия и жизнестойкости у мужчин и женщин в период взрослости
4. Выявить связь жизнестойкости с показателями качества жизни и субъективного благополучия у мужчин и женщин.
Методы исследования:
1. Теоретические (анализ, обобщение, систематизация).
2. Эмпирические. Психодиагностические (Опросник качества жизни Всемирной организации здравоохранения (ВОЗКЖ-100), шкала субъективного счастья Любомирски в адаптации Д. А. Леонтьева, Тест жизнестойкости в адаптации Е.Н. Осина и Е.И. Рассказовой.).
3. Статистические (описательная статистика, частотный анализ, сравнительный анализ (Т-критерий Стьюдента), корреляционный анализ (критерий Пирсона), пошаговый регрессионный анализ).
Теоретико-методологической основой исследования выступают концепции качества жизни Э. Фромм, B. Роджерс и субъективного благополучия М. Селигман, Э. Динер; концепция «психологического благополучия» К. Рифф, исследования центрального конструкта субъективного благополучия Р. Эммонса, теория жизнестойкости С. Мадди, исследование жизнестойкости в работах Д.А. Леонтьева, С.А. Богомаза, работы в области возрастной психологии Б. Г. Ананьева, Р. Кеслер, В. Р. Манукян.
Теоретическая значимость. Полученные результаты вносят вклад в расширение представлений о качестве жизни, субъективном благополучии и особенностях жизнестойкости у мужчин и женщин в период взрослости.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть учтены при формировании программ ранней психодиагностики и профилактики снижения качества жизни у мужчин и женщин в период взрослости.
Выборка исследования. В исследовании приняли участие мужчины и женщины периода взрослости в количестве 41 человека. В их числе 20 мужчин средний возраст, которых составил 33,8 лет, и 21 женщина со средним возрастом в 35 лет. В составе выборки есть студенты бакалавры и магистры, домохозяйки, преподавательский состав средних школ и вузов, представители рабочих и инженерных специальностей.
Структура выпускной квалифицированной работы. Выпускная квалифицированная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретическое и эмпирическое исследование таких важных составляющих жизни мужчин и женщин периода взрослости как качество жизни, субъективное благополучие и их личностного ресурса жизнестойкости является актуальной задачей для психологов.
В результате теоретического анализа выявлено, что качество жизни это восприятие людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами. Качество жизни оценивается множеством критериев, среди которых можно перечислить: духовное богатство человека, уровень материального благосостояния, качество окружающей среды, состояние здоровья, уровень безопасности, удовлетворенность жизнью. На уровень качества жизни существенное влияние оказывает субъективная оценка, объективные условия жизни и факторы преобладающего поведения.
В хоте исследования установлено, что субъективное благополучие — это понятие, которое выражает отношение человека к себе, своей личности жизни и процессам, которые имеют существенное значение для самой личности с точки зрения интернализованных нормативных представлении
о внутренней и внешней среде, которое характеризуется ощущением удовлетво ренности. Субъективное благополучие состоит из трех компонентов: позитивное эмоциональное отношение к себе и миру; совокупность оценок себя и мира; совокупность позитивных знаний о себе.
Нами было установлены предикторы качества жизни и субъективного благополучия. На субъективное благополучия влияют такие предикторы, как личностные свойства, весомое влияние оказывают такие предикторы как экстраверсия и нейротизм. Предикторы качества жизни делятся на объективные и субъективные. Объективные предикторы это равнозначные для большинства людей такие, как здоровье, образование и обучение, занятость и качество трудовой жизни, время и отдых, доступность товаров и услуг, физическое окружение. Субъективные предикторы это значимые для конкретного человека это степень удовлетворения индивидуальных потребностей, самочувствие, удовлетворенность жизнью, счастье.
Жизнестойкость человека является личностным ресурсом,
способствующим преодолению стресса и достижению высокого уровня физического и психического здоровья, что влияет на качество жизни и субъективное благополучие.
Мы установили, что границы периодов взрослости не имеют четко очерченных рамок и иметься большое количество периодизаций данного периода. Выявлено, что главная особенность развития во взрослости - минимальная зависимость его от хронологического возраста, в гораздо большей степени изменения мышления, поведения и личности взрослого человека определяются обстоятельствами жизни человека - его целями, установками, опытом, родом занятий. Мужчины и женщины периода взрослости имеют свои отличительные особенности. Для мужчин максимально важна сфера профессиональной деятельности, а семья - для женщин. Психологическое благополучие мужчин, в период взрослости, зависит от ряда факторов - в первую очередь это удовлетворенность карьерой и реорганизация системы ценностей. Жизненная удовлетворенность у мужчин и женщин в период взрослости связана с такими объективными факторами, как образование, материальный достаток, годы брака и количество детей.
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Проведя теоретический анализ можно сделать вывод, что жизнестойкость как внутренний, ключевой ресурс личности способствует активному преодолению трудностей и хорошей адаптации, что в свою очередь влияет на качество жизни и субъективное благополучие.
2. Определена выраженность показателей качества жизни, субъективного благополучия и жизнестойкости у мужчин и женщин. По данным описательной статистики и частотного анализа выявлено, что показатели качества жизни у мужчин и женщин находятся в пределах хорошего уровня, что свидетельствует о благополучном развитии различных сфер жизнедеятельности; субъективное благополучие соответствует среднему уровню выраженности; показатели жизнестойкости также находятся на среднем уровне выраженности.
3. Установлены различия в показателях качества жизни, субъективного благополучия и жизнестойкости у мужчин и женщин. У женщин достоверно выше показатели по психологической сфере качества жизни, вовлеченности и общему уровню жизнестойкости. Установлены различия на уровне статистической тенденции по шкалам духовная сфера, общее качество жизни, склонность к риску эти данные свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция в группе женщин к росту данных показателей.
4. Выявлены взаимосвязи жизнестойкости и ее компонентов с качеством жизни и с показателями субъективного благополучия у мужчин и женщин. Эти связи свидетельствуют о взаимовлиянии и взаимообусловленности данных показателей. Установлено, что как у мужчин, так и у женщин общий уровень жизнестойкости является важным предиктором качества их жизни в разных сферах жизнедеятельности. В группе женщин важным прогнозирующим фактором субъективного благополучия является вовлеченность, в группе мужчин к предиктору субъективного благополучия относится контроль.



1. Александрова Л. А. К осмыслению понятия «жизнестойкость
личности» в контексте проблематики психологии способностей / Л. А. Александрова // Психология способностей: современное состояние и перспективы исследований: материалы научной конференции,
посвященной памяти В.Н. Дружинина. — М.: Институт психологии РАН, 2005. С. 16—22.
2. Анисимова О. М. Самоотношение и удовлетворенность жизнью у
мужчин в разные периоды взрослости [Электронный ресурс] // ELIBRARY.RU: Научная электронная библиотека. 2014. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=21942951& (дата обращения 10.06. 2018).
3. Аргайл М. Психология счастья. СПб.: Питер, 2003.
4. Арестов В. Особенности возрастного развития личности в период взрослости [Электронный ресурс] // PROMUZHIKA.RU: 2013. http: //promuzhika.ru/muzhchina-i-ego-razvitie/vzro slost/osobennosti- vozrastnogo-razvitiya-lichnosti-v-period-vzroslosti.html (дата обращения: 21.05.2018).
5. Батурин Николай Алексеевич, Башкатов Сергей Александрович,
Гафарова Наталья Владимировна Теоретическая модель личностного благополучия // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. 2013. №4.
[Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskaya-model-lichnostnogo- blagopoluchiya (дата обращения: 08.05.2018).
6. Белановскя О. В. Жизненные планы и жизненные ценности у женщин
возраста ранней и средней взрослости. [Электронный ресурс] // ELIBRARY.RU: Научная электронная библиотека. 2017. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=30563679 (дата обращения: 23.05.2018).
7. Богомаз С. А. Жизнестойкость человека как личностный ресурс совладания со стрессами и достижения высокого уровня здоровья / С.
А. Богомаз // Материалы научно-практических конгрессов IV Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». 2008. Т. 2. С. 24—27.
8. Бодров В. А. Психологическая адаптация и стресс / В.А. Бодров // Прикладная психология как ресурс социально-экономического развития современной России. — М.: АНО УМО, 2005. С. 64—65
9. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. С. 1435.
10. Габдулина Л. И. Удовлетворенность жизнью и ее объективные
детерминанты в период взрослости [Электронный ресурс] // ELIBRARY.RU: Научная электронная библиотека. 2018. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=21790394 (дата обращения 10.06. 2018).
11. Гордеев В. И., Александрович Ю. С. Методы исследования развития ребенка: качество жизни (QOL) - новый инструмент оценки развития детей. СПб., 2001.
12. Григорий Томский Категории качества жизни [Электронный ресурс] // Concorde. 2015. №1 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ka tegoriea- kachestva-zhizni (дата обращения: 22.05.2018).
13. Давыдов Д. Г. Современные подходы к исследованию качества жизни// Социальные науки и современное общество. № 2 (16). 1012. МАБиУ С. 54-67.
14. Денеко М. В. Развитие личностного потенциала преподавателя вуза в процессе профессиональной адаптации: Автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.08. / М.В. Денеко. — СПб., 2007. С. 24.
15. Долгов Ю. Н. Субъективное благополучие личности в контексте жизненных стратегий // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXXII междунар. науч.- практ. конф. № 9 (32). - Новосибирск: СибАК, 2013....54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ