Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОДИНАКОВЫЕ ГОЛОСА В ЭФИРЕ: К ПРОБЛЕМЕ РЕЧЕВОГО ИМИДЖА СОВРЕМЕННОГО РАДИОВЕДУЩЕГО

Работа №181322

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Особенности речевого имиджа радиоведущего. Выразительные средства диалоговых радиопрограмм 7
1.1 Радиоречь: стиль, темп, голосовые характеристики ведущего 7
1.2 Психология интервью: диалогичность как основное качество звучащей
речи 12
1.3 Стилеобразующие средства радиожурналистики 17
Глава 2. Одинаковые голоса в эфире. Пути решения проблемы при подготовке интервью для рубрики «Тема дня», Маяк ГТРК Томск 19
2.1 Интервью с Ринатом Бакеевым 20
2.2 Работа над ошибками. Интервью с Романом Быковым 26
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 34
Приложение 36
Интервью 1 36
Интервью 2 46

Сегодня на современном радио четко прослеживается тенденция персонификации эфира. Информация перестает быть просто информацией: для её подачи требуется «свой человек», который донесет новость до слушателя. Ведущий воспринимается как личность, за которой хочется следить, именно из его уст радиослушатель желает получать новые сведения.
Однако сегодня редко встречаются яркие радийные личности, очень часто голоса в эфире невыразительны и одинаковы . Современный журналист сталкивается с проблемой невзрачности голоса: интонирование, тембральная окраска, манера подачи одного ведущего теряются на фоне остальных голосов. Особенно это актуально для диалоговых программ, где в роли ведущих, например, две журналистки, да еще и в эфир к ним приходят женщины. И слушатель иногда не может отличить в эфире звучание речи того или иного человека. Радиопередача «Говорим по-русски» на Эхо Москвы тому пример. Голоса ведущих Оксаны Пашиной и Ольги Северской очень похожи.
Актуальность темы - сегодня язык радио потерял свою выразительность. По мнению В. Симонова, это происходит по причине «изменения самой профессии... Журналистика была ближе к литературе, к художественному творчеству. Сегодняшние профессионалы не обязаны писать лучше, красивее, ярче других... не обязаны думать глубже других. Их главная обязанность - успеть раньше, быть первыми. Они не хуже своих предшественников, они - другие» . Оперативность и временные рамки мешают журналисту подобрать выразительные средства, продумать приёмы, которые окрасят радиоречь.
Однако слово - инструмент радио, а работа над ним - главная задача журналистов. Речь ведущего должна обладать экспрессивностью, благодаря данному свойству можно «разбудить» логическую, эмоциональную, эстетическую область сознания человека.
Цель работы - изучить проблему оригинального звучания ведущего в эфире и разработать стратегии эффективного ведения интервью.
Объект исследования - работа современных радиожурналистов в диалоговых программах.
Предмет исследования - интервью рубрики «Тема дня» в эфире радиостанции Маяк ГТРК Томск, подготовленные автором совместно с сестрой-близнецом.
Автор столкнулся с проблемой выразительности речи радиоведущих на личной практике из-за схожих голосов с сестрой-близнецом. Благодаря рекомендациям, которые будут прописаны во второй главе работы, можно избавиться не только от невзрачности голосов, но избежать ситуации схожести голосов радиоведущих.
Задачи:
1) изучить особенности речевого имиджа радиожурналиста; стилеобразующих выразительных средств радиожурналистики; психологию ведения интервью и теорию спора;
2) подкрепить теорию анализом радиопрограммы «Говорим по-русски» с Ольгой Северской и Оксаной Пашиной на Эхо Москвы, в которой используется несколько женских голосов в эфире;
3) сделать анализ собственных интервью; сформировать перечень рекомендаций, которые придадут оригинальность речи радиоведущих.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы, а также приложения. В первой главе мы описали особенности речевого имиджа радиоведущего: голос, тембр, темп речи и др.; разъяснили понятия стилеобразующих средств выразительности в радиожурналистике; изучили теорию по психологии интервью. Глава посвящена современному эфиру и подкреплена примерами из радиопрограммы «Говорим по-русски» с Ольгой Северской и Оксаной Пашиной на Эхо Москвы.
Первая глава носит теоретический характер, вторая глава - практическая часть работы. Здесь дан анализ интервью, которые были подготовлены автором совместно с сестрой-близнецом. Первое интервью вышло 15 июня 2017 г. в утреннем эфире, второе - 30 мая 2018 г. В заключении дан список из одиннадцати пунктов, это рекомендации для радиожурналистов, которые помогут добиться выразительности речи, а также помогут выйти из ситуации схожих голосов в эфире.
Теоретическая часть работы основана на материалах, связанных с понятием речевого имиджа радиоведущего и психологии ведения диалоговых программ.
Чтобы ознакомиться с понятием «речевого имиджа радиоведущего» и освоить компоненты, которые оно в себя включает, мы обратились к работе Е. В. Патрушевой «Аспекты изучения речевого имиджа радиоведущего» , где подробно описано из чего складывается выразительность речи радиожурналиста.
В. И. Аннушкин в учебном пособии «Риторика. Экспересс-курс» раскрывает понятие «стиля речи» и даёт характеристику его элементов, а именно, выбора слов, расположения слов в фигурах речи, произношения.
В работе Г. Мельник «Общение в журналистике: секреты мастерства» раскрывается термин «околоречевая подсистема» - вокальные качества голоса, его диапазон, тональность, тембр. Здесь описаны характеристики интенсивности, повышения и понижения громкости голоса, тона, даны различия между сжатым и расширенным регистром. Также в работе описаны приёмы эффективного общения в диалоговых программах.
Успешность профессионала у микрофона обуславливается не только тем, как логично и занимательно он рассказывает, но и то, какие стилеобразующие выразительные средства использованы в эфире. Именно эти средства также являются приёмами выразительности (монтаж, музыкальная заставка), которые описаны в учебнике под редакцией А. А. Шереля «Радиожурналистика».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Столкнувшись с проблемой выразительности голосов и проанализировав практику, мы составили список приёмов, которые помогут радиоведущим выйти из этого затруднительного положения, а также выйти из ситуации схожих голосов радиоведущих в одном эфире.
Интервью, созданные мной и моей сестрой-близнецом, позволили решать задачи, которые возникали по ходу записи. В итоге в эфир вышло 2 интервью, в планах запись третьего. Его структура будет проработана с учётом рекомендаций, которые были выявлены в ходе анализа вышеупомянутых материалов.
Список рекомендаций:
1) Принять разные позиции, распределить роли между ведущими. Очевидно, что не только в ситуации идентичных голосов радиоведущих используют этот приём. Однако в этой ситуации он будет максимально действенным. Так, мы сможем продемонстрировать радиослушателю, что в эфире не один звучащий голос, а два, показать его неповторимость и выразительность.
2) В начале беседы важно взаимодействие журналистов. Слушатель должен понимать, что в эфире не один, а два ведущих, просто их голоса схожи. Имеет большое значение приветствие, ведь это начало программы. Если на старте обговорить все нюансы радиопрограммы - дальше будет проще. Вы облегчите работу себе, а слушателям поможете понять, почему он слышит единообразные голоса двух ведущих.
3) Необходимо иметь сценарий, где прописаны вопросы и ситуации взаимодействия двух ведущих. Замечу, важен диалог не только с героем, но и между журналистами. Всё, вплоть до описания споров, должно быть на бумаге. Это поможет смоделировать ход беседы, выстроить диалоги между ведущими и понять какие пути можно выбрать, чтобы беседа состоялась.
4) В конце интервью нужно подвести итог, благодаря интеракции ведущих. Если будет уместно, каждый из радиоведущих может высказать свою позицию. Не исключено, что в процессе беседы один из них может изменить свою точку зрения.
5) В середине программы необходимо напомнить слушателям о своих позициях, может быть, кто-то из слушателей подключился в середине беседы и ничего не поймет.
6) В сценарии необходимо прописывать лексические конструкции, которые будут характерны ролям ведущих. Для того, чтобы схожесть голосов не мешала воспринимать информацию не только мнения ведущих должны разниться, но и их лексика. Это также повлияет на выразительность речи.
К примеру, один ведущий может занять позицию прагматичного и консервативного человека, который привык думать и воспринимать мир неэмоционально и хладнокровно, а другой - легко, сумасшедше и спонтанно. Их речь и лексика должна соответствовать выбранным характерам. Должны быть подобраны речевые конструкции, которые подошли бы каждому.
7) Ведущих с невыразительными или схожими голосами может выручить музыкальная заставка радиопрограммы. Она расскажет радиослушателю о том, что в эфире двое ведущих со схожими голосами, однако их позиция и манера подачи абсолютно разная.
8) В ситуации схожести голосов ведущих важен выбор героя интервью. Необходимо учитывать, что женские голоса различить сложнее, нежели мужские. Поэтому, если ваши голоса с со-ведущим одинаковы, пригласите героя противоположного пола.
9) С проблемным интервью в нашей ситуации работать проще. Оно, в отличие от портретного, помогает занять ведущим разные позиции. Так, слушатели могут уже сначала интервью понять, что в эфире не один ведущий, а два, при этом их мнения отличаются друг от друга.
10) Нужно говорить так, чтобы слушатель мог представить картинку. Благодаря описательности легче сформировать в воображении слушателей образ ведущих, а соответственно обозначить их различия не
только в манере подачи информации, но и благодаря описанию их внешнего вида. Поработайте с поиском деталей одежды, внешних атрибутов, которые не совпадают с образом вашего со-ведущего. Ищите яркие мелочи, которые продемонстрируют слушателю отличия радиоведущих.
11) Акустический монтаж - дополнительный инструмент, который поможет выйти из ситуации невыразительности голосов ведущих. В нашем случае мы использовали его, чтобы убрать тавтологию, заминки и повторы. А самое главное, чтобы создать атмосферу реального спора. Мы состыковали некоторые фрагменты спора, после чего они зазвучали живо и эмоционально.
Цель работы - изучить проблему оригинального звучания ведущего в эфире и разработать стратегии эффективного ведения интервью - выполнена. Благодаря изучению особенностей речевого имиджа радиожурналиста, стилеобразующих выразительных средств радиожурналистики, психологии ведения интервью и теории спора удалось решить проблему оригинального звучания радиоведущего и разработать стратегии эффективного ведения интервью.



1. Патрушева Е. В. Аспекты изучения речевого имиджа радиоведущего.
Языкознание: материалы XLV международной научной студенческой
конференции "Студент и научно-технический прогресс" // Сиб. отд-ние Рос. акад. наук, Новосиб. гос. ун-т. - 2007. - С. 53-55
2. Аннушкин В. И. Риторика. Экспересс-курс// Учебное пособие. М.: Флинта, Наука. - 2007. - С. 125-154
3. Шерель А. А. Радиожурналистика - М. - 2000.
4. Зарва М. В. Слово в эфире. Флинта, Наука - 2011.
5. Мельник Г. Общение в журналистике: секреты мастерства
[Электронный ресурс: https://www.litmir.me/br/?b=111877&p=1]
6. Дерябко ОА, Ясвин В. А. Гроссмейстер общения [Электронный ресурс: http: //www. e-reading. mobi/bookreader. php/107167/Deryabo -
Grossmeiister obshcheniya.pdf]
7. Голуб И. Б. Риторика. Учебное пособие. М.: Эксмо. - 2005.
8. Зарецкая Е. Н. Риторика: теория и практика речевой коммуникации. М.: Издательство «Дело» - 2011.
9. Халина Е. В. Особенности активной интеракции на современном
разговорном радио [Электронный ресурс:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000467022 ]
10. Смирнов В. В. Жанры радиожурналистики. Учебное пособие для вузов по направлению и специальности «Журналистика». М.: Аспект-Пресс. - 2002.
11. Каминский П. П. Материалы курса «Основы теории коммуникации». ФЖ ТГУ.
12. Аллан Пиз. Язык телодвижений: как читать мысли окружающих по их жестам [Электронный ресурс: http://vegas2011 .at.ua/jazyk telodvizhenij.pdf]
13. Любимов А. НЛП. Мастерство коммуникации [Электронный ресурс: http: //www.rulit.me/pro gramRead.php?pro gram id=384835&page=1 ]
14. Гаспарян В. В. Работа радиожурналиста (технология творчества). Учебное пособие. М. - 2000.
15. Валери Геллер. Классификация ролей ведущих [Электронный ресурс: http://getonair.ru/radio/radioshou-roli-vedushchih]
..21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ