Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КИТАЙСКАЯ МИГРАЦИЯ В ЮАР

Работа №181314

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 4
1 История китайской миграции в ЮАР 8
2 Общая характеристика китайских мигрантов в ЮАР 22
2.1 Характеристика мигрантов по времени прибытия 25
2.2 Характеристика мигрантов по типу миграции 29
3 Пребывание китайских мигрантов в ЮАР 36
3.1 Отношения с местным китайским и южноафриканским населением 36
3.2 Особенности жизни китайских мигрантов в ЮАР 42
Заключение 47
Список использованной литературы 49


Актуальность данной работы. С началом реформ открытости в рамках стратегии «Идти во вне» внешняя миграция занимает важное место во внешнеэкономической политике Китая. Выполняя функцию рычага для регулирования экономической сферы, миграция китайских граждан позволяет расширить и укрепить экономическое влияние Китая за пределами своей территории. Важно упомянуть и о том, что миграция китайцев за рубеж также позволяет снять напряженность, решая частично проблему безработицы в самой Поднебесной, да и проблему перенаселенности в целом. Правительство КНР активно стимулирует миграцию, как, в первую очередь, трудовых ресурсов, так и предпринимательскую миграцию, и миграцию людей в индивидуальном порядке. Мощный приток китайских мигрантов ежегодно испытывают страны Европы и Северной Америки. Но без внимания не остались и африканские страны. На фоне активно развивающегося китайско - африканского сотрудничества проходит интенсивная миграция китайских граждан на «чёрный» континент. Одной из главных африканских стран-реципиентов китайских мигрантов является и Южно-Африканская Республика. Имея в виду также тот факт, что ЮАР экономически самая развитая страна в регионе, активно сотрудничающая с остальными африканскими государствами, Китай высоко оценивает потенциал отношений с Южной Африкой. Несмотря на то, что дипломатические отношения между двумя странами были установлены только в 1998 году, ЮАР стала для КНР одним из главных торговых партнеров, именно КНР активно поддерживала Южную Африку при вопросе о вступлении в БРИКС в 2011 году. Поскольку в ЮАР на данный момент проживает большая китайская диаспора, которая также с учетом своего длительного существования в Южной Африке имеет определенные рычаги влияния на местную общественность, то Китай рассматривает эту страну в качестве возможного проводника своей идеологии в Африке. КНР пытается создавать благоприятные условия для развития и увеличения китайской диаспоры в регионе, привлекая к участию в различных государственных программах в ЮАР китайцев, отправляя своих студентов на обучение в университеты Южной Африки, оказывая финансовую поддержку тем, кто готов инвестировать и сотрудничать с южноафриканскими компаниями. Тенденция китайской миграции в ЮАР не является новой, но сегодня она становится более актуальной вследствие растущего числа мигрантов и того влияния, которое они оказывают на принимающее государство. Все это подчеркивает актуальность выбранной темы и необходимость изучения данной проблемы.
Объектом настоящей дипломной работы является китайская миграция за рубеж. Предметом исследования является миграция китайских граждан в Южно-Африканскую Республику.
Цель данной работы заключается в анализе современной тенденции китайской миграции в Южно-Африканскую Республику. В соответствии с поставленной целью следует выделить следующие задачи:
1) проследить историю миграции китайцев на территорию ЮАР, подразделить на этапы и охарактеризовать каждый из них;
2) выделить группы китайских мигрантов, населяющих и мигрирующих в ЮАР, по двум главным признакам и дать характеристику каждой из них;
3) выяснить отношения прибывающих мигрантов с уже существующим сообществом китайцев и местным населением ЮАР;
4) проанализировать современное положение китайских мигрантов, проживающих в стране-реципиенте.
Хронологические рамки исследования охватывают период с середины XVII века до 2017 года, однако основной фокус внимания сосредоточен на периоде, который начинается с момента прибытия в страну тайваньских мигрантов в 1970-х гг. и до настоящего момента.
Для достижения поставленных цели и задач были использованы следующие методы: исторический, структурно-функциональный, анализ. Применение исторического метода исследования позволило проследить путь китайских мигрантов с начала заселения ими Южно-Африканской Республики и до сегодняшнего дня, отметить основные этапы их миграции. С помощью структурно-функционального метода были выявлены основные группы китайской миграции в Африку, рассмотрены их определенные функциональные особенности. Анализ позволил сделать выводы относительно влияния процессов китайской миграции на взаимоотношения между группами населения внутри страны. Кроме того, были использованы методы систематизации, обобщения, классификации, сравнения и описания.
Среди исследователей, публикующихся на русском, английском, китайских языках, данная тема в целом остается малоизученной. В работах российских исследователей вопрос миграции китайских граждан в Южно-Африканскую Республику не освещен вовсе, лишь вскользь упомянут в контексте исследования китайско-африканских и китайско- южноафриканских связей. В этой связи хочется отметить монографию «Африка в стратегии Китая» Татьяны Лазаревны Дейч, ведущего научного сотрудника Центра исследования российско-африканских отношений. В работах, опубликованных на английском языке, главным образом, внимание уделено так называемому Трансваальскому эксперименту, когда около 64000 китайских наемных рабочих прибыли в ЮАР в 1904 - 1910 гг. для работы на золотых приисках Витватерсранда. Так, например, при написании данной работы была использована работа Мэй М. Нгаи «Проблема на Ранде: китайский вопрос в Южной Африке и апогей белого сетлеризма». Пожалуй единственным исследователем, который наиболее плотно занимается вопросом китайцев в ЮАР, является корейский исследователь Юн Юн Пак. Она написала большое количество работ, посвященных различным аспектам явления китайской миграции в ЮАР. Эти работы и стали основной использованной литературой при написании данной работы. Юн Юн Парк является одним из ведущих исследователей китайско-африканских отношений, старшим научным сотрудником Центра социологических исследований при Университете Йоханнесбурга, координатором Международной рабочей группы по исследованию деятельности китайских иммигрантов в Африке. В своих работах Юн Юн удалось рассмотреть основные этапы миграции китайских граждан в ЮАР, разделить мигрантов на группы, описать отношения между мигрантами и населением принимающей страны, что и легло в основу данной работы. Юн Юн на протяжении пятнадцати лет проживала в Южно-Африканской Республике. За это время ей удалось провести целый ряд интервью и опросов, что делает ее работы невероятно ценными для формирования цельной картины такого феномена, как китайцы в Южной Африке. Некоторые из ее работ были написаны в соавторстве с другими исследователями, научными сотрудниками Университета Йоханнесбурга, также занимающимися данным вопросом, как то Ту Т. Хуинх, Анна Ин Чен. В качестве источников информации главным образом были использованы сайт Правительства КНР и сайт статистических данных Южно-Африканской Республики.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
Первая глава настоящей работы полностью посвящена истории китайской миграции в Южно-Африканскую Республику, начиная с середины XVII века и до настоящего момента. При написании данной главы, главным образом, были использованы работы современных исследователей из ЮАР: книга Мелани Йеп и Дайэн Леонг Ман «Цвет, смятение и концессии: история китайцев в Южной Африке» и работа Каррен Л. Харрис «История китайцев в Южной Африке до 1912 года». В результате синтеза полученной информации выстроена четкая хронология развития событий и прослеживаются причинно-следственные связи последующих событий.
Во второй главе внимание сосредоточено на характеристике китайских мигрантов, которые были поделены на группы в соответствии со временем их прибытия и с типом миграции, к которому они принадлежат, а также приведены некоторые статистические данные.
В третьей главе речь идет об отношениях, которые складываются у прибывающих китайских мигрантов с уже существующей китайской диаспорой, а также с местным южноафриканским населением. Кроме того, в главе также упоминается о некоторых особенностях жизни китайского сообщества в Южно-Африканской Республике

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своей внешнеполитической деятельности Китай заинтересован не только в налаживании связей со странами своего региона, но и со всеми остальными. Особым интересом для Китая является африканский континент, который представляется большим рынком сбыта и территорией, на которую можно распространить свое политическое влияние, что позволит получить поддержку африканских стран на международной арене и закрепить за собой статус лидера и главного выразителя интересов развивающихся стран. Китай прибегает к различным инструментам для достижения данных целей: финансовая и гуманитарная помощь, инвестиционное сотрудничество, списание долгов, обмен визитами на высшем уровне, политика мягкой силы. Одним из таких инструментов также является и миграция китайских граждан, через которых Китай может транслировать свои идеи и формировать положительный образ государства. На сегодняшний день главным реципиентом китайских мигрантов на африканском континенте является Южно -Африканская Республика.
Китайские мигранты сформировали в Южно-Африканской Республике самую большую и, что немаловажно, старейшую диаспору китайцев на континенте. Начиная с первых мигрантов в XVII веке, территория Южной Африки регулярно испытывала волны китайских иммигрантов, среди которых были временные мигранты и поселенцы, рабы, заключенные, наемные рабочие и свободные граждане, ремесленники, торговцы, предприниматели и студенты, тайваньцы и мигранты с материкового Китая. За такой длительный период миграции произошли различные исторические события: господство на территории Южной Африки сначала голландцев, а затем британцев, золотая лихорадка, апартеид. Все это оказало значительное влияние на положение китайских мигрантов в ЮАР и сформировало во многом уникальную ситуацию.
Несмотря на то, что китайские мигранты являются гражданами одного государства, формируемое ими сообщество в ЮАР является довольно неоднородным. Они различаются по времени прибытия и типу миграции, у них разные цели пребывания в ЮАР, они по-разному ведут себя, вследствие чего они в неодинаковой степени интегрированы в южноафриканское общество.
Впервые приезжая в ЮАР, китайским мигрантам приходится вновь налаживать жизнь вокруг себя, устанавливать контакты с существующей китайской общиной и местным южноафриканским населением. Однако в отношениях между приезжими и местным населением нередко возникают трудности, мигранты часто подвергаются нападкам. Их 47
обвиняют в коррупции, контрабанде, нелегальной миграции. Дело даже доходит до применения оружия.
Тем не менее, миграция китайских граждан в ЮАР продолжается, хоть в последние годы и наблюдается спад потоков мигрантов из Китая. В первую очередь это связано с ухудшающейся экономической ситуацией в ЮАР и вопросами безопасности. И все же пока не существует тенденции, что миграционные потоки могут вовсе прекратиться, так как Китай по-прежнему заинтересован в тесном сотрудничестве с ЮАР, а миграция является одним из путей укрепления своего влияния в регионе.



1. Arrival of Chinese labourers in South Africa [Электронный ресурс] // South African
History Online, 16.03.2011. - URL: http://www.sahistory.org.za/dated-event/arrival-
chinese-labourers-south-africa (дата обращения: 23.04.2019)
2. Barry Sautman, Yan Hairong. Friends and Interests: China’s Distinctive Links with Africa
[Электронный ресурс] // African Studies Review. - Volume 50. Issue 03. December 2007. P. 75-114. Электрон. версия печат. публ.:
http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8922394&fileId =S0002020600001542 (дата обращения: 21.04.2019)
3. Chelsea Pieterse. 18 donkeys skinned alive [Электронный ресурс] // News24, 30.01.2017.
URL: https://www.news24.com/SouthAfrica/News/18-donkeys-skinned-alive-20170127
(дата обращения: 13.05.2019)
4. Chen Fenglan. Chinatown in Johannesburg - a social survey // New Silk Roads: African and
Chinese traders in Southern China and South Africa. Centre for Chinese studies, The China Monitor, Issue 61, April 2011. URL: http://www.ccs.org.za/wp-
content/uploads/2011/04/China_Monitor_APRIL_20111.pdf (дата обращения: 29.05.2018)
5. China in Africa. A strategic overview [Электронный ресурс] // Prepared by Executive
Research Associates (Pty) Ltd, October 2009. - 104 p. URL:
https://www.ide.go.jp/library/English/Data/Africa_file/Manualreport/pdf/china_all.pdf (дата обращения: 03.04.2019)
6. Chinese community take 11 accused of anti-Chinese hate speech to Equality Court
[Электронный ресурс] // CAPETALK, 21.03.2019. URL:
http://www.capetalk.co.za/articles/341985/chinese-community-take-11-individuals-to-task- for-anti-chinese-hate-speech (дата обращения: 8.05.2019)
7. Chinese enterprises help improve living standards of South Africans [Электронный ресурс]
// Embassy of the People's Republic of China in the Republic of South Africa, 09.12.2016. URL: http://www.chinese-embassy.org.za/eng/zngx/t1422862.htm (дата обращения:
05.06.2017)
8. Chris Torrens. Chinese investment in South Africa [Электронный ресурс] // Control Risks, 25 July, 2018. URL: https://www.controlrisks.com/our-thinking/insights/chinese-investment- in-south-africa (дата обращения: 07.03.2019)
9. Documented immigrants in South Africa 2011, Discussion Document D0351.4
[Электронный ресурс] // Statistics South Africa, 2012, 74 pp. URL:
https://www.statssa.gov.za/publications/D03514/D035142011.pdf (дата обращения:
2.05.2019)
10. Documented immigrants in South Africa 2012, Statistical release P0351.4 [Электронный
ресурс] // Statistics South Africa, 201 3, 59 pp. URL:
http:Z/www. statssa. gov.za/publications/P03514/P035142012.pdf (дата обращения:
13.05.2019)
11. Documented immigrants in South Africa 2013, Statistical release P0351.4 [Электронный
ресурс] // Statistics South Africa, 2014, 70 pp. URL:
http://beta2.statssa.gov.za/publications/P03514/P035142013.pdf (дата обращения:
2.05.2019)
12. Documented immigrants in South Africa 2014, Statistical release P0351.4 [Электронный
ресурс] // Statistics South Africa, 2015, 66 pp. URL:
http://www.statssa.gov.za/publications/P03514/P035142014.pdf (дата обращения:
2.05.2019)
13. Documented immigrants in South Africa 2015, Statistical release P0351.4 [Электронный
ресурс] // Statistics South Africa, 2017, 71 pp. URL:
http://www. statssa. gov.za/publications/P03514/P035142015.pdf (дата обращения:
14.05.2019)
14. Edwin Kangyang Lin. Small Pond Migration: Chinese migrant shopkeepers in South Africa : a dissertation submitted in partial satisfaction of the requirements for the degree of Doctor of Philosophy in Sociology in the Graduate Division of the University of California, Berkeley, 2014. - 133 p.
15. Giles Mohan, Ben Lampert. Chinese migrants in Africa: Bilateral and informal governance
of a poorly understood South-South flow [Электронный ресурс] // The UNRISD Conference Regional Governance of Migration and Socio-Political Rights: Institutions, Actors and Processes, 14-15 January 2013, 20 pp. URL:
http://www.unrisd.org/80256B3C005BCCF9/search/2E1C833B43AB9E1EC1257D39002D0 0E7?OpenDocument (дата обращения: 19.03.2019)
...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ